Итоги развития сельского хозяйства Донбасса в первой половине XIX века 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Итоги развития сельского хозяйства Донбасса в первой половине XIX века



В первой половине XIX столетия сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью экономики Донбасса. Продукция, произведенная в Донбассе, шла на экспорт, главным образом через Мариупольский торговый порт в Италию, Xорватию, на север Африки, а также на внутренний рынок.

Развитию сельского хозяйства способствовали города Донбасса: Бахмут, Славянск, Мариуполь, Старобельск, – жители которых наладили мукомольное производство. В 1830 г. в Мариуполе появилась макаронная фабрика, которая использовала муку местного производства. Её основателем был итальянец Станислав Гальяни. Позже владельцем фабрики стал другой итальянец – Сангвинетти. Дело было прибыльным, и в 50-е годы XIX ст. в Италии для фабрики закупили новое оборудование. Большая часть кустарных предприятий города занималась изготовлением продукции животноводства, кожевенные заводы вырабатывали чёрный сафьян, подошвенный материал. Из кожи изготавливали сёдла, конскую сбрую. Широкое распространение получили в Мариуполе салотопенные заводы. В городе и сёлах стригли шерсть овец. Только в 1817 г. в Мариуполе и окрестных сёлах настригли 10250 пудов шерсти. Часть этой продукции шла для собственного потребления, а значительная часть поступала в продажу. На нужды строительства работали кирпичные и черепичные заводы. В целом, промышленность городов Донбасса в этот исторический период представляла собой полукустарное мелкое производство. Многие из предприятий работали сезонно, преобладал ручной труд.


     ПОДВЕДЕМ ИТОГИ                                                                                                  

Несмотря на трудности и неудачи, сельское хозяйство в Донбассе продолжало развиваться. В 30-50-е гг. XIX в. темпы хозяйственного освоения региона выросли, скотоводство и земледелие находились на подъеме. Особенно было отмечено успехами тонкорунное овцеводство. Увеличивалась площадь распахиваемых земель. 1852 г. был одним из урожайных. Наиболее высокий уровень сельского хозяйства отмечался у немцев-колонистов, использовавших передовые методы ведения хозяйства. Однако успех имел экстенсивную основу, крепостничество тормозило развитие сельского хозяйства.

 

     Вопросы и задания для работы с текстом параграфа                              

1. Укажите преобладающую в Донбассе в первой половине XIX в. группу крестьян:

а) государственные; б) помещичьи; в) приписные; г) дворцовые.

2. Из приведенного ниже списка выберите трудности, с которыми сталкивались колонисты в Донбассе:

а) солончаки; б) целинная земля; в) недостаток водных ресурсов; г) отсутствие источников древесины; д) вредители и эпидемии.

3. Напишите фамилию донецкого помещика, который провел селекцию местной тонкорунной породы овец.                                                                                    

4. Укажите фактор, который помог немецким колонистам достичь наиболее высокого уровня сельского хозяйства:

а) более удобные для земледелия почвы; б) использование передовых методов ведения хозяйства; в) наличие водных ресурсов; г) льготы по кредитованию.

5. Напишите название порта, через который осуществлялась международная торговля товарами, произведенными в Донбассе.                                        

6. Какие сельскохозяйственные культуры играли ведущую роль в земледелии Донбасса?

7. Какие породы скота выращивали в Донецком регионе?

 

     Думаем, сравниваем, размышляем                                                                  

1. Докажите, что в первой половине XIX в. в сельское хозяйство Донбасса проникают капиталистические отношения.

2. Охарактеризуйте хозяйство крепостного крестьянина, помещика-новатора, колониста. Укажите общие черты, выделите особенности в ведении хозяйственной деятельности.


3. Докажите или опровергните утверждение о ведущей роли иностранных колонистов в освоении нашего края.

4. Охарактеризуйте особенности развития сельского хозяйства в Донецком регионе в изучаемый период.

Творческие задания

1. Используя дополнительный материал, составьте рассказ о первых годах жизни в Донбассе греческих колонистов.

2. Нарисуйте сюжетную картину «Донбасс в первой половине XIX в.».

 

Хронология для запоминания

Начало XIX в. – в Донбассе окончательно сформировалось помещичье землевладение.

1820 г. – волнения в Славяносербском и Бахмутском уездах.

1826 г. – бахмутский помещик И. А. Мерцалов начал работу по выведению тонкорунной породы овец.

1832 г. – создание Азовского казачьего войска.

1830 г. – в Мариуполе появилась макаронная фабрика, которая использовала муку местного производства (основатель – Станислав Гальяни).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 1171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.177 (0.007 с.)