Закон второй: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закон второй: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.



        

Пищевые вещества или нутриенты - это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.

Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами или макронутриентами (от греческого «макрос» - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греческого «микрос» - малый), в которую входят витамины и минеральные вещества.

    Макронутриенты или основные пищевые вещества - белки, жиры и углеводы - нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.

    Микронутриенты - витамины и минеральные вещества - нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах - в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции функций в осуществлении процессов роста и развития организма.

Помимо этого пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это 10 аминокислот, в ходящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

    Среди всех пищевых веществ есть вещества, которые не образуются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми или эссенциальными. Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке - к смерти, независимо от того, много или мало нужно такого вещества.

    Заменимые пищевые вещества могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии.

Все пищевые вещества составляют 6 главных групп - углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.

Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах, объединяемых общим названием фитосоединения.

    Потребление необходимого количества пищевых веществ и в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов оптимального, здорового питания.

    Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах (белке, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах) индивидуальны и закреплены генетически, и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» представляют собой групповую количественную характеристику потребности для каждого пищевого вещества, которая выше индивидуальных величин потребности.

В 2016 г Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 были утверждены «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»:

Таблица 2

Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

№ п/п Наименование продуктов кг/год/человек
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: 96
  мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*: 64
  ржаная 20
  пшеничная, в том числе: 44
  мука пшеничная витаминизированная 24
  крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: 32
  рис 7
  прочие крупы, в том числе: 14
  гречневая 4
  манная 2
  овсяная 2
  пшенная 2
  прочие 4
  макаронные изделия 8
  бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 3
2. Картофель 90
3. Овощи и бахчевые, в том числе: 140
  капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. 40
  помидоры 10
  огурцы 10
  морковь 17
  свекла 18
  лук 10
  прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) 20
  бахчевые (арбузы, тыква, дыни) 15
4. Фрукты свежие, в том числе: 100
  виноград 6
  цитрусовые 6
  косточковые 8
  ягоды 7
  яблоки 50
  груши 8
  прочие фрукты 5
  сухофрукты в пересчете на свежие фрукты 10
5. Сахар 24
6. Мясопродукты, в том числе: 73
  говядина 20
  баранина 3
  свинина 18
  птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) 31
  мясо других животных (конина, оленина и др.) 1
7. Рыбопродукты 22
8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,  
  в том числе: 325
  молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 50
  молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 58
  в том числе витаминизированные 50
  сметана, сливки с жирностью 10 - 15% 3
  масло животное 2
  творог с жирностью 9 - 18% 9
  творог с жирностью 0 - 9% 10
  сыр 7
9. Яйца (штук) 260
10. Масло растительное 12
11. Соль поваренная, всего 4
  в том числе йодированная 2,5

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

        

Характеризуя вышеуказанные нормы следует особенно подчеркнуть, что их качественная и количественная продуктовая составляющая в полной мере отвечает принципам здорового питания и, что очень важно, отражает ситуацию с современным питанием населения России, включая его развитие. 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.152.173 (0.007 с.)