Продукты рациона здорового питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты рациона здорового питания



Группы продуктов Перечень продуктов Размер порции, г Размер порции, бытовые меры или штуки

Продукты, составляющие основу рациона здорового питания (потребляются несколько раз в день)

Овощи ( свежие, замороженные и консервированные)

Ярко окрашенные (красные, оранжевые, темно-зеленые) овощи помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук брокколи; зелень (петрушка, укроп, кинза, лук) шпинат; салат; листовая капуста;, репа и зелень горчицы, морские водоросли 125 (100-150) 3-4 средних соцветий брокколи, 3-4 ст.л. нарезанной смеси овощей. 1 средний помидор, ½ перца, 150 мл овощного сока, 2/3 стакана кубиков тыквы, 200-300 мл овощного супа
Крахмалистые овощи картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока 125 (100-150) 1 средний картофель, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы, горошка 3 ст. ложки тушеных (отварных) овощей, 200-300 мл борща или картофельного супа
Другие овощи салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук 125 (100-150) 1 средний огурец, 3 ст.л. салата из капусты или смеси сырых овощей
Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные) и фруктовые соки апельсины и апельсиновый сок, мандарины, яблоки и яблочный сок с мякотью, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды 125 (100-150) Средний апельсин, яблоко, персик или груша, 2 средних мандарина, крупные сливы, 2/3 стакана ягод, 150 мл сока

Зерновые

Цельнозерновые продукты: Цельнозерновые: хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис 50 хлеб 150-200 каши 2-3 кусочка батона нарезного, 1 средняя булочка, 3-4 ст.л. каши, стакан попкорна
Продукты из очищенного зерна (их выбор должен быть обоснован) белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.) 50 хлеб 150-200 каши 2-3 кусочка батона нарезного, средняя булочка, 3-4 ст.л. каши, стакан попкорна

Молочные продукты

(предпочтение должно отдаваться обезжиренным продуктам или с низким содержанием жира без добавленного сахара)

Жидкие молочные продукты Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты 180-200 1 стакан
Пастообразные и полутвердые Творог 120  

Белковые продукты

Мясо, птица, яйца Мясо (говядина, баранина, свинина, конина, оленина и др. без видимого жира), птица (без кожи), яйца. 100 г (80-120) кусок мяса размером в колоду карт, 2-3 куриных крыла, 1 куриный окорочок, 2 куриных яйца
Морепродукты Рыба морская и речная, ракообразные (креветки, раки и др.), моллюски (улитки, мидии, гребешки, устрицы, кальмары и др.), иглокожие (трепанг), рыбные консервы в собственном соку 100 г (80-120) 3-4 крупные креветки
Бобовые (фасоль горох) орехи и семена, грибы Зрелый горох, бобы фасоли, нута, сои и др., продукты на основе концентратов и изолятов сои 100 (80-100) 2/3 стакана отварного гороха или фасоли 
Растительные масла Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое 5 мл 1 чайная ложка

Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено

Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы 30-50 Небольшой огурец или помидор, 1-2 ст.л. как компонент гарнира или в составе салатов
Фрукты консервированные Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы 125 (100-150) 150 мл нектара
Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира: Сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны 75 50-100   1 калорийная булочка
Мучные кондитерские изделия. Печенье, пряники, вафли, торты и пирожные 50 (30-70) 3-5 шт. печенья, 1-2 пряника,   кусочка батона нарезного, 1 средняя булочка, 3-4 столовые ложки каши, стакан попкорна
Жидкие и полужидкие молочные продукты Йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты 80-120  
Пастообразные, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром. Творожки, сырковая масса, сырки глазированные   2-3 ст.л.
Продукты из мяса, птицы Колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы, 30  
Морепродукты Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы 20-30  
Жировые продукты Масло сливочное, сметана, сливки 5 1 ч.л.
Кондитерские изделия Конфеты 15  

 

Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов (табл. 4).

 

Таблица 4.

Правильное питание - выбирайте по принципу «или-или»

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день; на 1 прием:            
80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины
1-2
или 80-100 г птицы (куриная ножка)  

или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю)               
или 1-2 котлеты                      
или 3-4 ст.ложки не жирной мясной тушенки         
или 0,5-1 стакан гороха или фасоли        
или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежиезамороженные, или консервированные
Наиболее полезны яркоокрашеные 2 и более раз в день; на 1 прием:
2-4
1 яблоко или груша                   

или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод    
или 1/2 апельсина или грейпфрута       
или 1 персик или 2 абрикоса           
или 1 гроздь винограда                   
или 1 стакан фруктового                 
или плодово-ягодного сока               
или полстакана сухофруктов                   
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ            
     6-8 приемов в день; на 1 прием:             

6
Хлеб белый или черный 1-2 куска

или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик         
или порция (150-200 г) пшенной или гречневой
или перловой каши
или порция (200-250 г) манной или овсяной       
или порция (150-200 г) отварных макарон
или 1-2 блина
Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара
     3 раза в день; на 1 прием
1 стакан молока или кефира или простокваши или йогурта

3
или 60-80 г (3-4 ст.л.) нежирного

или полужирного творога
 
или 30-50 г твердого
или 1/2 плавленного сыра
 
 
ОВОЩИ
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные
     3-4 раза в день; на 1 прием:
Ежедневно источники витамина С и каротина:
2-4
100-150 г капусты

или 1-2 моркови
или пучок зеленого лука
или другой зелени
или 1 помидор или 1 стакан
томатного сока
Всего за 1 день 400 г и более овощей
Картофель 3-4 клубня в день
ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР
     Ограничивайте потребление!
 ?
до: 1-2 ст.ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла или
маргарина для приготовления блюд;
до: 5-6 чайных ложек (40-50 г.) сахара
или 3 шоколадных конфет
или 5 карамелей
или 5 ч.ложек варенья или меда
или 2-3 вафель

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Помимо традиционных (натуральных) пищевых продуктов для оптимизации рациона используются и специально созданные – обогащенные продукты (это традициооные продукты, в которые специально добавляются незаменимые пищевые вещества: витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и др. 15 до 50% от суточной потребности на 100 г или порцию) функциональные продукты и биологически активные добавки к пище.

Применение обусловлено тем, что в течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 1,5-2 раза. Пропорционально этому необходимо уменьшить и потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, что приведет к развитию диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Однако средний рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по крайней мере, на 20-30%, по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

Функциональные продукты – это специально разработанные пищевые продукты с заданными химическим составом (путем элиминации, обогащения или замены нутриентов и биологически активных веществ), энергетической ценностью, физическими свойствами. К ним, например, относятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами (в т.ч. пребиотиками), пробиотиками – микроогранизмами (бифидо- и лактобактериями), антиоксидантами, витаминами (А, С, Е и др.), минеральными веществами (кальцием и др.), микроэлементами (железом, цинком, фтором, селеном и др.), флавоноидами (фитоэстрогенами, кверцетином и др.).

Эти пищевые продукты помимо высокой пищевой ценности обладают выраженным физиологическим эффектом. Основными направлениями действия функциональных продуктов являются, например, такие как повышение физической выносливости, улучшение иммунитета, состояния пищеварения, регуляция аппетита и др.

Биологически активные добавки (БАД) – композиция природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть использованы в рационе с целью дополнения питания сбалансированными комплексами витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и др.

Регулярный и целенаправленный прием БАД позволяет решить многие проблемы. С их помощью можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных пищевых веществ. Они дают возможность индивидуализировать рацион человека в зависимости от пола, возраста, уровня энерготрат, особенностей метаболического статуса, физиологического состояния.

С помощью БАД осуществляется немедикаментозное регулирование и поддержание функций отдельных органов и систем организма. Наряду с этим их употребление способствует повышению адаптационного потенциала в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

В то же время БАД не являются лекарственными препаратами, ими нельзя лечить. Сама сущность БАД исходит из их названия – это добавки к пище, то есть часть повседневного рациона.

Они используются в питании:

· как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ (для обогащения ими рациона);

· для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем (в т.ч. мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия);

· в качестве продуктов общеукрепляющего действия;

· для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;

· для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ.


 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.019 с.)