Затягивание окологодовых ритмов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затягивание окологодовых ритмов



Затягивающим фактором для этих ритмов служат годовые циклы фотопериода. Эффект синхронизации этим циклом цирканнуального ритма был показан на примере ритма изменения величины семенников у европейских скворцов. Группы из 8–12 птиц подвергали воздействию изменений фотопериода, по амплитуде и форме напоминавшего естественные сезонные изменения на 40-й параллели. Периоды этих циклов были различны от 1 до 4 циклов в год. Во всех случаях ритм изменения величины семенников у птиц следовал за циклами измененных фотопериодов и был соответственно от года до трех месяцев в разных группах. Такие же опыты проделывали с пятнистыми оленями. У этих животных раз в год меняются рога. Оленям (разным группам) предложили «годы», состоящие из 12, 6 и даже 4 месяцев, и у всех ритмы смены рогов легко синхронизировались с предложенными. Когда в одной группе предложили цикличность в два месяца, то смена рогов стала происходить только каждые шесть циклов, то есть вернулась к окологодовой.

Механизмы цирканных ритмов

Твердо установлено, что у многих организмов циркадные ритмы вовлечены в контроль окологодовых, потому что эти мелкие ритмы участвуют в измерении времени. Неудивительно, что многие исследователи стали искать возможность как-нибудь вывести цирканные ритмы из циркадных. Появились три группы гипотез конструкции механизмов окологодовых ритмов:

1) умножение периода циркадных ритмов (деление частоты). Пример электрических часов, которые на делении частоты тока в 50 герц дают период в 24 часа. Биологический пример деления частоты — активность манящего краба. Он из результирующей циркадных и приливных ритмов получает лунные ритмы своей активности;

2) окологодовые ритмы зависят от циркадного осциллятора. Согласно этой модели фотопериодическая реакция зависит от совпадения света с определенной фазой циркадных колебаний. Дни стали укорачиваться, и соотношение света и темноты осенью указало птицам, что нужно улетать на юг. Здесь соотношение света и темноты в околосуточном ритме продиктовало птицам окологодовой ритм;

3) окологодовые вариации внутри самой циркадной системы. Предполагается, что в организме несколько циркадных ритмов, различающихся по фазам. Вот эти-то различия фаз и имеют свой собственный окологодовой цикл, которым пользуется организм, отсчитывая свою цирканнуальную активность.

Пока ни одна из этих гипотез, предполагающих, что в создании окологодовых ритмов участвуют околосуточные, не имеет экспериментального подтверждения.

Многолетние ритмы

Все сказанное ранее относилось к изучению биоритмологической организации особей, то есть к аутэкологии. В природе многие особи имеют очень короткий срок жизни и тем не менее проявляют многолетний ритм жизнедеятельности. Дело в том, что эти особи создают свои совокупности. В них-то и наблюдаются незатухающие колебания, часто описываемые как эндогенные. Их эндогенность уже не внутриорганизменная, а внутригрупповая. Годовая ритмичность каждой особи обеспечивает синхронность размножения в популяции. Образуется популяционный цикл. Нетрудно сделать еще один шаг в этом направлении и заметить, что наиболее благоприятным для размножения может оказаться не каждый год, а, скажем, каждый третий из них. Например, с такой периодичностью резко улучшается кормовая база животного. Наиболее известный пример тому — соотношение циклов плодоношения ели и размножения белки — описанный А.Н. Формозовым в 1948 году. Так мы перешли от ритмов особи к ритмам популяции.

Эндогенность многолетней популяционной цикличности не имеет таких строгих доказательств, как в случае циркадных ритмов. Но исследователей не очень смущает меньшая строгость доказательств закономерностей окологодовых и лунных ритмов. Подобие всех этих ритмов делает возможным их изучение на одной и той же методической основе, и такой подход оказывается пло­дотворным.

У многолетних колебаний численности тоже есть черты, указывающие на их автономность от среды. Так, Р.С. Виноградов еще в 1934 году, оценивая жизнедеятельность населения домовых мышей, замечал, что живет оно в исключительно постоянных по климатическим, комфортным и пищевым характеристикам условиях, тем не менее испытывает закономерные колебания численности с периодичностью от трех до пяти лет.

Обычно природные группировки организмов изменяют свою численность с периодичностью, близкой к местным геофизическим циклам изменений климата. В настоящее время описаны 3-, 5-, 7-, 11-летние циклы изменения климата. Есть и более длинные периоды. Так что у популяционных циклов есть достаточно много природных синхронизаторов, затягивающих их период и делающих его устойчивым. Для многолетних популяционных циклов численности известна их устойчивость, относительная независимость этих ритмов от внешних условий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.26.178 (0.006 с.)