Дайте определение понятия крови как ткани. Охарактеризуйте функции крови. Назовите количество и состав крови. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дайте определение понятия крови как ткани. Охарактеризуйте функции крови. Назовите количество и состав крови.



Общая Анатомия

Дайте определение понятия крови как ткани. Охарактеризуйте функции крови. Назовите количество и состав крови.

Жидкая ткань заключенная в сосуды находящаяся в непрерывном движении. Состоит из двух частей; плазмы и форменные элементов.

Общие количество крови 6-8% от массы тела (4,5-6 л).

Физиологические функции крови:

· Транспортная

· Термо- регуляторная

· Гомеостатическая

· Регуляция Водно-Солевого Обмена

· Защитная

 

2. Охарактеризуйте внешний вид и состав плазмы. Раскройте функциональное значение минеральных солей и белков плазмы.

Эта межклеточное вещество крови слегка вязкая прозрачная жидкость, светло желтого цвета.

Состав плазмы; вода 90-92% и сухой остаток 8-10% (соли 0,85%, белки 6-8%, углеводы 0,1%, жиры, микроэлементы, гормоны и не белковые озото- содержащие соединения). 

Минеральные соли участвуют в поддержании осмотического давления, а белки плазмы могут участвовать в свертывании крови (фибриноген, глобулины), переносят различные вещества (альбумины), переносят глюкозу входит в состав антител (глобулины).

 

3. Дайте морфофункциональную характеристику эритроцитам; назовите показатели эритроцитов в периферической крови; укажите срок жизни, место образования и разрушения эритроцитов. Назовите состав гемоглобина и его показатели в периферической крови.

ЭРИТРОЦИТЫ

Кол-во в одном л крови У женщин: 3,9-4,7 х 1012 У мужчин: 4-4,7х 1012
Увеличение количество Эритроцитоз
Уменьшение количество Эритропения
Внешний вид Двояковогнутые диски лишенные ядра, красного цвета (за счет гемоглобина)
Срок жизни 120-127 дней
Место образования Красный костный мозг, селезенка в красной пульпе
Место разрушения Печень, селезенка
Функции Дыхательная, ферментативная, гомеостатическая, клиническая

 

Гемоглобин состоит из белковой части- глобина, и четырех частей железо содержащих органических соединений не белковой природы. У мужчин 130-160 г на литр, у женщин 120-140 г на литр.

4. Дайте морфологическую характеристику лейкоцитам; назовите показатели лейкоцитов в периферической крови; укажите срок жизни, место образования и разрушения лейкоцитов. Перечислите функции лейкоцитов.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Кол-во в одном л крови От 4 до 8 тыс. на 109
Увеличение количество Лейкоцитоз
Уменьшение количество Лейкопения
Внешний вид Белые, округлые кровяные тельца, содержат ядро, прозрачные
Срок жизни От 2 до 300 дней
Место образования Красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, тимус
Место разрушения Печень, селезенка, в слизистой оболочке пищевого тракта
Функции Защитная

 

 

5. Дайте морфологическую характеристику тромбоцитам; назовите показатели тромбоцитов в периферической крови; укажите срок жизни, место образования и разрушения тромбоцитов. Перечислите функции тромбоцитов.

ТРОМБОЦИТЫ

Кол-во в одном л крови 180-320 х 109
Увеличение количество Тромбоцитоз
Уменьшение количество Тробоцитопения
Внешний вид Кровяные пластинки округлой формы, без ядра
Срок жизни 5-8 дней
Место образования Красный костный мозг
Место разрушения Печень,селезенка, в клетках системы макрофагов
Функции Свертывающая, гомеостатическая

 

Перечислите кости лицевого отдела черепа, раскройте строение скуловой кости.

Лицевой отдел состоит из 15 костей (6 парных и 3 не парных)

Парные: скуловые, слезные, носовые, верхние челюстные, небные, нижние носовые раковины.

Непарные: нижняя челюсть, сочник, подъязычная кость.

 

Перечислите и покажите жевательные мышцы головы, укажите место их прикрепления и функции.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

  Начало Прикрепление Функция
Височная мышца Височная линия лобной теменной костей и большое крыло клиновидной кости Венечный отросток нижней челюсти Поднимают нижнею челюсть
Жевательная мышца Скуловая дуга, скуловая кость Жевательная бугристость угла нижней челюсти Поднимает нижнею челюсть
Латеральная крыловидная мышца Клиновидная кость Капсула ВНЧС, шейка мыщелково отростка челюсти При одностороннем сокращении выдвигает челюсть в противоположную сторону. И наоборот
Мезиальная крыловидная мышца Крыловидная ямка клиновидной кости Крыловидное бугристость угла нижней челюсти При одностороннем сокращении выдвигает челюсть в противоположную сторону. И наоборот

МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

  Прикрепление Функция 1)Затылочно-лобная мышца Кожа бровей Поднимает кожу бровей, расширяет глазничную щель и образует поперечные складки на лбу 2)Круговая мышца глаза Костные края глазницы Закрывает глаз или сужает глазничную щель, разглаживает складки лба 3)Щечная мышца Кожа губ и угла рта Прижимает губы и щеки к зубам 4)Круговая мышца рта Кожа срединной линии лица Закрывает, сужает ротовую щель и вытягивает губы в перед 5)Большая и малая скуловые мышцы Круговая мышца рта и кожа угла рта Тянет угол рта в верх и латерально 6)Мышца поднимающая верхнюю губу Кожа верхней губы Поднимает верхнюю губу 7)Мышца поднимающая угол рта Кожа угла рта Поднимает угол рта 8)Мышца опускающая нижнюю губу Кожа нижней губы и подбородка Опускает нижнюю губу 9)Мышца опускающая угол рта Кожа углов рта Опускает уголки рта 10)Подбородочная мышца Кожа подбородка Поднимает кожу подбородка образуя ямочки

Внешние дыхание

Смена альвеолярного воздуха на воздух окружающей среды за счет вдоха и выдоха. Оно осуществляется благодаря изменениям объема грудной клетки и легких. Во время входа объем грудной клетки и легких увеличивается, давление в них уменьшается, поэтому воздух из внешней среды попадает внутрь легких. При выходе наоборот.

Транспорт Газов

О2 и СО2 транспортируются эритроцитами связываясь с гемоглобином. Но часть газов растворяется в плазме.

 

Тканевое Дыхание

Это окисление питательных веществ в клетках при участии кислорода с выделением энергии.

 

29. Дайте определение понятия пищеварения. Дайте характеристику пищеварения в ротовой полости. Назовите состав и свойства слюны.

Пищеварение — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

В полости рта происходит механическая и частично химическая обработка пищи за 15-20 секунд происходит смачивание сухих компонентов пищи и начинается ферментативный гидролиз питательных веществ с помощью слюны.

Состав слюны:

Количество- 0,5-2 литра,

Внешний вид- прозрачная вязкая жидкость

рН- 7,2-7,4

Вода- 99,5%

Плотный/ Сухой остаток- 0,5% он включает;

А) не органические вещества; ионы, калия, натрия, магния…

В) органические вещества; белки, бактерицидное вещество- лизоцим, белково-слизистое вещество муцин и ферменты.

Свойства слюны:

Защитная

Пищеварительная

Минерализующая
Очищающая
Антибактериальная
Выделительная
Заживляющая
Речевая

 

Охарактеризуйте микро- и макроскопическое строение желудка. Дайте характеристику пищеварения в желудке. Назовите состав, количество и реакцию желудочного сока. Раскройте значение соляной кислоты в пищеварении.

Самый широкий отдел ЖКТ. По форме напоминает грушу, объемом 1-3 литра. Расположен в верхней части брюшной полости в левом подреберье. В нем выделяют передние, задние стенки, малую кривизну и большую, свод желудка, кардиальную часть, тело и привратниковую часть. Желудок соприкасается с печенью, с ободочной кишкой, с левой почкой, надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой.

 

В желудке происходит механическая и физическая обработка пищи, преимущественно белков. В составе пищевых комков до 30мин происходит переваривание углеводов, пока реакция внутри комка не станет кислой.

Пищевая кашица, образовавшаяся под воздействием желудочного сока, называется химус.

Желудочный сок (1,5-2л в сутки) – бесцветная прозрачная жидкость, имеет кислую среду. Реакция- 1,5-2,5 рН. Состав:

сухой остаток 1%

а. соляная кислота 0,6%

б. не органические вещества

в. Органические вещества; ферменты, молочная кислота, мочевина, аминокислоты, гастромукопротеид (для нормального кровообращения)

Значение соляной кислоты

• Активизирует пепсиноген

• Участвует в денатурации и набухании белков, что облегчает их переваривание

• Усиливает створаживание молока

• Активирует гормон гастрин

• Антибактериальное действие

• Участвует в эвакуации пищи

 

 

Покажите и перечислите отделы кишечника. Дайте характеристику пищеварения в тонкой кишке. Назовите состав, количество и реакцию среды собственно кишечного сока. Дайте характеристику пищеварения в толстом кишечнике.

 

 

 

В тонком кишечнике пищевая кашица (химус)

перемещается, перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где, очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

 

Кишечный сок

Реакция до 8,6 рН, состоит из воды и сухого остатка. Суточное количество 2-3 литра.

 

 

Эмаль

Самая твердая ткань в организме человека т.к. на 96-99% состоит из не органических веществ и на 1-4% из органических веществ и воды.

Основным структурном образованием является эмаливая призма. Каждая призма представляет собой ультратонкие волокна между которыми откладываются кристаллы гидроксиапатитакальция Са10(РО4)6(ОН)2. Эмаливые призмы начинаются у дентино-эмаливого соедиения и заканчиваются на поверхности коронки. Призмы концентрируясь в пуски по 10-20 штук образуют S образные изгибы.

В эмали имеются также эмаливые пластинки - участки не достаточно минерализованного межпризменного вещества. Они проходят сквозь толщью эмали и могут служить входными воротами для бактерий и начальными пунктами для развития кариеса.

В эмали имеются эмалива веретёна - колбообазные утолщения отростков одонтобластов, клеток проникающих в эмаль из дентина. Они залегают между эмаливыми призмами и обеспечивают трофику (питание) эмали.

Свойства эмали;

Ø Твердая за счет минеральных солей

Ø Без сосудистая, без клеточная и не содержит нервных окончаний

Ø Цвет эмали варьирует от желтовато до серовато белого

Ø Обладает проницаемостью, способностью к реминерализации и де реминерализации

Ø Эмаль не регенерирует, не выстонавливается

Ø Функция эмали; защитная и механическая

 

 

4. Перечислите ткани зуба. Рассмотрите особенности строения дентина.

· Эмаль

· Дентин

· Цемент

· Пульпа

· Периодонт

· Пародонт

 

Дентин

Составляет основу зуба, состоит из волокон минеральных солей и соединяющего их аморфного вещества. Различают около пульпарный и плащевой дентин. Внутренний слой около пульпарного дентина слабо минерализован – эта зона роста дентина. В дентине новые слои откладываются ритмически. Основное вещество дентина пронизано дентинными трубочками или канальцами. В канальцах циркулирует дентинная жидкость, которая доставляет питательные вещества из пульпы в дентин. Кроме того в дентинных канальцах располагаются нервные рецепторы которые выполняют роль передатчиком болевой чувствительности.

Цемент

По своей структуре напоминает грубо волокнистую кость но не имеет сосудов, покрывает шейку и корень зуба. Состоит на 70% из не органики, 30% органики. Различают без клеточный и клеточный цемент. Без клеточный прилежит к дентину покрывая боковые поверхности корня. Клеточный покрывает верхушку корня и область бифуркации (расхождения) корней много корневых зубов. Он располагается по верх без клеточного. Клетки цемента- цементобласты обеспечивают ритмическое отложение его слоев. Межклеточное вещество состоит из аморфного вещества и волокн большая часть которых имеет радиальное направление. Волокна с одной стороны соединяются с волокнами дентина а с другой вплетаются в волокна периодонта. Функции цемента;

· Защита дентина корня от повреждений

· Участие в формировании поддерживающего аппарата зуба

· Участие в репаративных процессах.

 

Пульпа

Эта рыхлая соединительная ткань заполняющая полость зуба. У верхушечного отверстия пульпа переходит в периодонт. Пульпа состоит из межклеточного вещества и клеток. Межклеточное вещество представлено волокнами и основным студенистым веществом. Различают коронковую и корнивую пульпу. В коронковой пульпе много разнообразных клеточных элементов (фибробласты, лимфоцитов, тучных клеток и т.д.). Здесь хорошо выражена сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний. Волокна тонкие и не образуют толстых пучков. Корнивая пульпа похожа на плотную соединительную ткань, клеточных элементов меньше а волокон образующие толстые пучки больше. По своей структуре корнивая пульпа сходна с периодонтом.

В периферической пульпе находится одонтобласты - многоотросчитые клетки грушевидной формы вырабатывающие дентин. Кровеносные сосуды проникают в пульпу через верхушечное отверстие корня. Функции пульпы;

· Пластическая- участвует в образовании дентина

· Трофическая обеспечивает питание дентина за счет сосудов

· Сенсорная – за счет присутствии нервных окончаний

· Защитная- наличие клеток за счет лимфоцитов.

 

Центральный верхний резец

Долотообразной формы и имеет 1 корень. Имеет 2 бороздки, 3 валика и 3 бугорка. С возрастом режущий края становится ровным. Хорошо выражены признаки кривизны и угла коронки. Небная поверхность уже вестибулярной. Небная поверхность имеет краевые гребешки и пришеечный бугорок. Контактные поверхности выпуклы, треугольной формы с вершиной у режущего края.

 

Боковой верхний резец

По размерам меньше центрального. Имеет форму треугольника. Бугорки на режущем крае слабо выражены. Признак угла и кривизны коронки хорошо выражены.

 

Нижний центральный резец

Наименьший среди резцов. Имеет форму вытянутого в длину четырехугольника. Вестибулярная поверхность слегка выпукла но чаще плоская. В молодом возрасте на вестибулярной поверхности имеется 2 вертикальных бороздки разделяющие 3 валика, на режущем крае переходящие в бугорки. Язычная поверхность вогнута, плоская, треугольной формы. Краевые гребешки и бугорок слабо выражены. Признаки принадлежности не выражены. Принадлежность зуба определяют по бороздке на латеральной сторону корня.

 

Нижний боковой резец

Больше центрального. Вестибулярная поверхность слегка выпукла, язычная поверхность вогнута и имеет форму вытянутого треугольника. Признаки принадлежности выражены лучше чем у центральных резцов. Коронка трапециевидная.

 

Сроки

Название Нижняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 6-8 лет 7-8 лет
Боковой резец 7-8 лет 8-9 лет

 

 

 

Верхний клык

Коронка массивная, конусовидной формы. Заканчивается одним заостренным бугорком. Бугорок имеет 2 ската (мезиальный и латеральный). Мезиальный скат короче и круче латерального. Вестибулярная поверхность имеет не резко выраженный продольный валик. Валик делит вестибулярную поверхность на 2 неравные поверхности (фасетки) на мезиальную меньшую и латеральную большую. Мезиальный угол коронки ближе к бугру чем латеральный. Небная поверхность также имеет 2 фасетки которые имеют углубление и ямки. Контактные поверхности выпуклы и треугольной формы. Признак угла и кривизны коронки хорошо выражены.

 

Нижний клык

Короче и меньше верхнего. Вестибулярная поверхность выпукла в меньшей степени. Язычная поверхность уплащена или слегка вогнута. Признаки принадлежности выражены хорошо.

 

Сроки появления

Название Нижняя челюсть Верхняя челюсть
Клык 9-10 лет 11-12 лет

 

Первый верхний премоляр

Сочетает особенности клыков и моляров. Участвуют в раздавливании и дроблении пищи. По форме прямоугольник вытянутый в щечно-небном направлении. Имеет 2 бугра (щёчный и нёбный). Щёчный бугор больше небного. Между буграми расположена продольная фиссура, по краям которой располагаются поперечные бороздки и не большие эмаливые валики. Контактные поверхности имеют прямоугольную форму, задняя более выпукла чем передняя. В зубе 2 корня. Признаки принадлежности хорошо выражены. Иногда признак кривизны коронки может быть обратный.

 

Второй верхний премоляр

Похож на первый премоляр но несколько меньше. На жевательной поверхности щечный и небный бугорки одинаковой величины. Корень один.

 

Первый нижний премоляр

Имеет округлую форму. Жевательная поверхность имеет 2 бугорка (щечный и язычный). Щечный больше язычного. Бугорки соединены валиком, по бокам которого имеются ямки или не большие бороздки. По краям жевательной поверхности имеются боковые эмаливые валики. Щечная поверхность коронки похожа по форме на щечную поверхность клыка, она разделена продольным валиком на 2 фасетки (меньшую и переднею и большую заднию). Щечная часть жевательной поверхности имеет хорошо выраженный бугорок с двумя скатами (передний и задний). Язычная поверхность короче щечной. Признаки принадлежности выражены хорошо.

 

Второй нижний премоляр

Больше первого премоляра. Жевательная поверхность округленной формы с 2 буграми (щечный и язычный). Бугры хорошо выражены и по высоте на одном уровне. Бугры разделены продольной фиссурой. От продольной фиссуры не редко отходит поперечная бороздка. Поперечная бороздка разделяет язычный бугорок на 2 бугорка, превращая зуб в трех бугорковый. Язычная поверхность больше чем у первого премоляра. Признаки угла и кривизны коронки выражены не резко.

Название Нижняя челюсть Верхняя челюсть
Первый премоляр 9-12 лет 10-11 лет
Второй премоляр 11-12 лет 10-12 лет

 

 

Первый верхний моляр

Самый большой из всех зубов. Коронка имеет ромбовидную форму. Имеет 4 бугра (2 щечных, 2 небных). Щечные бугры острые а небные округлые. На переднем небном бугре имеется дополнительный бугорок. Передние бугры больше задних. Переднее щечный бугор самый большой. На жевательной поверхности имеется 2 фисуры (передняя и задняя). Передняя фисура начинается на щечной поверхности, заканчивается у края передней поверхности. Она отделяет от остальных переднее щечный бугор. Задняя борозда начинается на небной поверхности, заканчивается у края задней поверхности. Отделяет заднее небный бугорок. Переднее небный и заднее щечный не резко разделяются бороздкой. Передняя контактная поверхность больше задней. Небная поверхность меньше щечной но более выпукла. У зуба 3 корня. Признаки принадлежности хорошо выражены.

 

Второй верхний моляр

Меньше первого моляра и может иметь 4 варианта анатомического строение коронки;

1) Похож на первый моляр но меньше и нету дополнительного бугорка.

2) Имеет форму ромба вытянутого в передне-заднем направлении. Переднее небный и заднее щечный бугры сближины и бороздка между ними не всегда выражена.

3) Имеет форму ромба но с тремя буграми, бугры располагаются по одной линии.

4) Коронки треугольной формы с тремя буграми (2 щечных и 1 небный).

Первый и четвертый вариант встречаются чаще. У зуба 3 корня. Хорошо выражены признаки принадлежности.

 

 

Третий верхний моляр

Чаще напоминает 1 или 2 моляры. Встречаются моляры шыповидной формы где на жевательной поверхности один бугорок.

 

Первый нижний моляр

Самый большой из моляров. Жевательная поверхность прямоугольной формы, вытянутая в переднее-заднем направлении. Имеется 5 бугров (3 щечных и 2 язычных). Самый большой бугорок переднее щечный. Самый маленький бугорок заднее щечный. Язычные бугры острые, щечные сглажены. Продольная фисура разделяет щечные бугры от язычных. От нее отходит поперечные фисуры отделяющие передние бугры от задних. Коронка зуба наклонена в язычную сторону. Признаки принадлежности хорошо выражены.

 

Второй нижний моляр

Кубической формы. Жевательная поверхность почти квадратная имеет 4 бугорка. Бугорки разделены крестообразной фисурой. Признаки принадлежности хорошо выражены.

 

Третий нижний моляр

Чаще напоминает 1 или 2 моляр. Количество бугров от одного и более.

 

Название Нижняя челюсть Верхняя челюсть
Первый моляр 5-7 лет 6-8 лет
Второй моляр 11-13 лет 12-13 лет
Третий моляр 12 и более 17 и более

 

 

10. Перечислите отличительные особенности зубов молочного прикуса, напишите зубные формулы молочного прикуса, укажите сроки прорезывания молочных зубов.

· Особенности молочных зубов зависит от их развития и функционирование в раннем возраст;

· Размер меньше постоянных

· Ширина коронок более выражена по сравнению с высотой

· Полость зуба шире а стенки коронок и корней более тонкие

· Эмаль коронки имеет белый цвет с голубоватым оттенком

· Хорошо выражен переход коронки в корень

· У шейки зуба имеется узкий выступ эмали- эмалевый поясок.

· Признак кривизны коронки лучше выражен

· Молочные зубы расположены в зубной дуге более вертикально так как позади их корней находится зачатки постоянных зубов.

· Корни сильные расходятся, имеет клещевидно-изогнутую форму

· В молочных зубах отсутствуют премоляры и третии моляры.

 

Клиническая формула

V IV III II I I II III IV V
V IV III II I I II III IV V

I.Центральный резец

II.Боковой резец

III.Клык

IV.Первый моляр

V.Второй моляр 

Международная формула

5 6
58 57 56 55 54 53 52 51 61 62 63 64 65 66 67 68
88 87 86 85 84 83 82 81 71 72 73 74 75 76 77 78
8 7
Название Нижняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец В 6 мес. В 7,5 мес.
Боковой резец В 7 мес. В 9 мес.
Клык В 16 мес. В 18 мес.
Первый моляр В год (12мес.) В год и 2 мес. (14 мес.)
Второй моляр В 20 мес. В 24 мес. (2 года)

 

Суставная Ямка

Расположена позади суставного бугорка и впереди барабанной части височной кости. Она имеет овальную форму, глубина у взрослых в среднем 8,5 мм, у новорожденных 1,38 мм. При потере зубов глубина суставной ямки связи с атрофией суставного бугорка уменьшается.

 

Суставной Бугорок

Расположен на скуловом отростке височной кости впереди суставной ямки. Его высота 0,5-1,5 см если бугорок плоский то он вызывает привычный вывих челюстного сустава. У новорожденных суставной бугорок отсутствует поэтому движение в суставе скользящие. К 7-8 мес. Жизни появляется зачатки суставного бугорка который окончательно формируется к 6-7 годам.

 

Суставной Диск

Состоит из грубо-волокнистой соединительной ткани пучки волокон которой переплетаются в различных направлениях. Диск представляет собой двояковогнутую пластинку овальной формы, более толстую в задней части. Толщина диска в центре 1-2 мм.

Благодаря диску суставная головка сравнительно устойчиво фиксируется в суставной ямке. Диск увеличивает рессорное свойство черепа смягчает толчки при жевании, ударах а также обеспечивает общию подвижность сустава.

 

Суставная Головка

Имеет форму усеченного конуса обращенного основанием к верху, имеет овальную форму с большим диаметром в поперечном направлении.

Суставная Капсула

Представляет собой плотную соединительную- тканную оболочку которая крепится спереди свободно и подвижно к передней поверхности суставного бугорка а сзади к поверхности суставной ямки а в низу плотно прилигает к шейке суставного отростка нижней челюсти. Благодаря подвижности суставной капсулы ее разрыва при вывихе челюсти минимальное. В переднею стенку капсулы вплетаются волокна латеральной крыловидной мышцы.

Сустав укреплен связками наиболее прочный является наружная височно- челюстная, она тормозит движение головки нижней челюсти, с суставного бугорка в ямку.

 

Окклюзия

Положение зубных дуг при котором один или несколько зубов нижней челюсти соприкасаются зубной дугой с верхней челюстей.

Окклюзионная высота

Расстояние между под-носовой и подбородочной точками по вертикальной плоскости при сохранившихся антагонирующих парах зубов. Окклюзионная высота индивидуальна, зависит от высоты верхней и нижней челюсти (высоты альвеолярного отростка и длины зубов, устанавливается после прорезывания первых постоянных моляров). Окклюзионную высоту определяют при отсутствии антагонирующих зубов и при протезировании беззубых челюстей.

 

В ортопедии окклюзионные взаимоотношения учитываются с целью нормализации нагрузки, приходящейся на искусственные конструкции, минимизации негативного влияния на пародонт, исключение асимметрии в работе мимико-жевательных мышц и ВНЧС. При полном отсутствии зубов устанавливают окклюзионную высоту. Это нужно для определения высоты нижнего отдела лица. Ее завышение или занижение ведет к нарушению эстетики, внешнего вида пациента, также приводит к изменению речи и процесса глатания.

 

Центральная окклюзия характеризуется смыканием зубов при максимальном количестве контактирующих точек. Средняя линия лица при этом совпадает с линией, проходящей между центральными резцами. Суставные головки располагаются на скате суставного бугорка у его основания. При этом отмечается одновременное и равномерное сокращение жевательных и височных мышц на обеих сторонах.

 

 

Окклюзия

Положение зубных дуг при котором один или несколько зубов нижней челюсти соприкасаются зубной дугой с верхней челюстей.

 

Передняя окклюзия характеризуется выдвижением нижней челюсти вперед. Это достигается двусторонним сокращением латеральных крыловидных мышц. Средняя линия лица, как и при центральной окклюзии, совпадает со средней линией, проходящей между резцами. Суставные головки при передней окклюзии смещены вперед и расположены у вершины суставных бугорков.

 

Боковая

Это смыкание зубных дуг при одностороннем выдвижении нижней челюсти которая рассматривается как ее движение в сторону.

 

29. Дайте определение понятию «прикус». Перечислите виды прикусов. Рассмотрите признаки смыкания зубов при ортогнатическом прикусе.

 

Положение зубных дуг в центральной окклюзии называется прикус.

 

Физиологические прикусы Патологические прикусы
· Ортогнатический · Прогнатия
· Прямой прикус · Прогения
· Бипрогнатия · Глубокий
· Опистогнатический · Открытый
· · Перекресный

 

Признаки смыкания передних зубов;

Средняя линия между центральными резцами лежат в одной саггитальной плоскости которая совпадает со средней линией лица. Это обеспечивает эстетический оптимум. Верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 коронки. Нижние резцы контактируют своими режующами краями с небной поверхностью верхних зубов.

 

Признаки смыкания жевательных зубов;

А) в щечно-язычном направлении

Щечные бугорки верхних жевательных зубов располагаются более вестибулярно от щечных нижних бугорков, щечные бугорки нижних зубов входят в жевательную борозду верхней зубной дуги. Небные бкгорки верхней зубной дуги располагаются в нижней жевательной борозде.

В) в мезио-дистальном направлении

Щечно-мезиальный бугорок верхней шестерки располагается на уровне поперечной фисуры между щечными бугорками нижней шестерки, а дистально-щечный бугорок верхней шестерки располагается между шестеркой и семеркой. Небный мезиальный бугорок верхней шестерки располагается по середине жевательной поверхности нижней шестерки между его пятью бугорками. Небный дистальный бугорок верхней шестерки попадает в углубление между нижних шестерок и семерок.

 

 

 

Прямой прикус

Режущие  края передних верхних зубов не перекрывают нижние и смыкаются с ними в стык. Боковые зубы смыкаются как при ортогнатии.

 

Прогения

Характеризуется тем что нижняя челюсть выдвинута вперед, в следствии чего нижние передние зубы перекрывают передние верхние. При не значительном выдвижении нижней челюсти между передними зубами сохраняется контакт. При значительной прогении между передними зубами образуется цель и пища откусывается боковыми зубами. Нижняя зубная дуга при прогении значительно шире верхней поэтому щечный бугорки нижних зубов лежат более вестибулярно. Переднее- щечный бугорок первого верхнего моляра вступает в контакт с задним щечным бугорком первого нижнего моляра или попадает между нижними 6 и 7.

 

Прогнатия

Характеризуется тем что верхняя челюсть выдвинута или нижняя дистально сдвинута. Нарушено смыкание как передних так и задних зубов. Между передними зубами челюстей имеется щель. Часто режущий край нижних передних зубов касается слизистой оболочки верхней десны. Нарушаются соотношения моляров: передний щечный бугорок первого верхнего моляра попадает на одноименный бугорок первого нижнего моляра или в промежуток между вторым премоляром и передним щечным бугорком нижней шестерки.

 

Перекрестный прикус

Такое соотношение зубных рядов при котором щечные бугорки нижних жевательных зубов расположены к наружи от одноименных верхних. Передние зубы смыкаются правильно это является сужения верхней зубной дуги.

Глубокий прикус

Характеризуется большим перекрытием передними зубами верхней челюсти передних зубов нижней челюсти. Режущие края нижних зубов могут касаться верхней десны. Боковые контакты сохраняются как при ортогнатии.

Открытый прикус

Характеризуется отсутствием смыканием передних зубов, иногда и премоляры в контакт вступают только моляры.

 

Бипрогнатия

Отличается тем что альвеолярные отростки и передние зубы обеих челюстей наклонены кпереди (вестибулярно).

Опистогнатический

Альвеолярные отростки челюстей и передние зубы наклонены орально.


 

Общая Анатомия

Дайте определение понятия крови как ткани. Охарактеризуйте функции крови. Назовите количество и состав крови.

Жидкая ткань заключенная в сосуды находящаяся в непрерывном движении. Состоит из двух частей; плазмы и форменные элементов.

Общие количество крови 6-8% от массы тела (4,5-6 л).

Физиологические функции крови:

· Транспортная

· Термо- регуляторная

· Гомеостатическая

· Регуляция Водно-Солевого Обмена

· Защитная

 

2. Охарактеризуйте внешний вид и состав плазмы. Раскройте функциональное значение минеральных солей и белков плазмы.

Эта межклеточное вещество крови слегка вязкая прозрачная жидкость, светло желтого цвета.

Состав плазмы; вода 90-92% и сухой остаток 8-10% (соли 0,85%, белки 6-8%, углеводы 0,1%, жиры, микроэлементы, гормоны и не белковые озото- содержащие соединения). 

Минеральные соли участвуют в поддержании осмотического давления, а белки плазмы могут участвовать в свертывании крови (фибриноген, глобулины), переносят различные вещества (альбумины), переносят глюкозу входит в состав антител (глобулины).

 

3. Дайте морфофункциональную характеристику эритроцитам; назовите показатели эритроцитов в периферической крови; укажите срок жизни, место образования и разрушения эритроцитов. Назовите состав гемоглобина и его показатели в периферической крови.

ЭРИТРОЦИТЫ

Кол-во в одном л крови У женщин: 3,9-4,7 х 1012 У мужчин: 4-4,7х 1012
Увеличение количество Эритроцитоз
Уменьшение количество Эритропения
Внешний вид Двояковогнутые диски лишенные ядра, красного цвета (за счет гемоглобина)
Срок жизни 120-127 дней
Место образования Красный костный мозг, селезенка в красной пульпе
Место разрушения Печень, селезенка
Функции Дыхательная, ферментативная, гомеостатическая, клиническая

 

Гемоглобин состоит из белковой части- глобина, и четырех частей железо содержащих органических соединений не белковой природы. У мужчин 130-160 г на литр, у женщин 120-140 г на литр.

4. Дайте морфологическую характеристику лейкоцитам; назовите показатели лейкоцитов в периферической крови; укажите срок жизни, место образования и разрушения лейкоцитов. Перечислите функции лейкоцитов.

ЛЕЙКОЦИТЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.185 с.)