Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раскройте микро- и макроскопическое строение легкого.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Это парные паренхиматозные органы расположенные в грудной клетке, имеют конусовидную форму где различают верхушку и основание, в легком выделяют реберную, медиальную, диафрагмальную поверхности. На медиальной поверхности расположены ворота легких куда входят легочные артерии, бронхиальные артерии, главные бронхи, нервы, а выходят легочные бронхиальные вены. Каждое легкое делится на доли, в правом 3 а в левом 2 доли. С наружи легкое покрыто серозной оболочкой плеврой она состоит из двух листков; внутреннего и наружного между которыми имеется плевральная полость заполненная жидкостью.
Назовите и охарактеризуйте фазы процесса дыхания. Внешние дыхание Смена альвеолярного воздуха на воздух окружающей среды за счет вдоха и выдоха. Оно осуществляется благодаря изменениям объема грудной клетки и легких. Во время входа объем грудной клетки и легких увеличивается, давление в них уменьшается, поэтому воздух из внешней среды попадает внутрь легких. При выходе наоборот. Газообмен в легких. Диффузия газов в легких. Обмен О2 и СО2 между альвеолами легких и капиллярами малого круга кровообращения. Газообмен возможен из за разности давления газов в альвеоле и капилляре. Транспорт Газов О2 и СО2 транспортируются эритроцитами связываясь с гемоглобином. Но часть газов растворяется в плазме.
Газообмен в тканях, Диффузия газов в тканях. Обмен О2 и СО2 между тканями и капиллярами, возможен разности парциального давления газов в капилляров большого круга кровообращения и тканей жидкости. Тканевое Дыхание Это окисление питательных веществ в клетках при участии кислорода с выделением энергии.
29. Дайте определение понятия пищеварения. Дайте характеристику пищеварения в ротовой полости. Назовите состав и свойства слюны. Пищеварение — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В полости рта происходит механическая и частично химическая обработка пищи за 15-20 секунд происходит смачивание сухих компонентов пищи и начинается ферментативный гидролиз питательных веществ с помощью слюны.
Состав слюны: Количество- 0,5-2 литра, Внешний вид- прозрачная вязкая жидкость рН- 7,2-7,4 Вода- 99,5% Плотный/ Сухой остаток- 0,5% он включает; А) не органические вещества; ионы, калия, натрия, магния… В) органические вещества; белки, бактерицидное вещество- лизоцим, белково-слизистое вещество муцин и ферменты. Свойства слюны: Защитная Пищеварительная Минерализующая
Охарактеризуйте микро- и макроскопическое строение желудка. Дайте характеристику пищеварения в желудке. Назовите состав, количество и реакцию желудочного сока. Раскройте значение соляной кислоты в пищеварении. Самый широкий отдел ЖКТ. По форме напоминает грушу, объемом 1-3 литра. Расположен в верхней части брюшной полости в левом подреберье. В нем выделяют передние, задние стенки, малую кривизну и большую, свод желудка, кардиальную часть, тело и привратниковую часть. Желудок соприкасается с печенью, с ободочной кишкой, с левой почкой, надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой.
В желудке происходит механическая и физическая обработка пищи, преимущественно белков. В составе пищевых комков до 30мин происходит переваривание углеводов, пока реакция внутри комка не станет кислой. Пищевая кашица, образовавшаяся под воздействием желудочного сока, называется химус. Желудочный сок (1,5-2л в сутки) – бесцветная прозрачная жидкость, имеет кислую среду. Реакция- 1,5-2,5 рН. Состав: сухой остаток 1% а. соляная кислота 0,6% б. не органические вещества в. Органические вещества; ферменты, молочная кислота, мочевина, аминокислоты, гастромукопротеид (для нормального кровообращения) Значение соляной кислоты • Активизирует пепсиноген • Участвует в денатурации и набухании белков, что облегчает их переваривание • Усиливает створаживание молока • Активирует гормон гастрин • Антибактериальное действие • Участвует в эвакуации пищи
Покажите и перечислите отделы кишечника. Дайте характеристику пищеварения в тонкой кишке. Назовите состав, количество и реакцию среды собственно кишечного сока. Дайте характеристику пищеварения в толстом кишечнике.
В тонком кишечнике пищевая кашица (химус)
перемещается, перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где, очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.
Кишечный сок Реакция до 8,6 рН, состоит из воды и сухого остатка. Суточное количество 2-3 литра.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.196.141 (0.008 с.) |