III . Мотивация и целепологания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III . Мотивация и целепологания



Эпиграф занятия: «Жизнь есть способ существования белковых тел»                        Ф.Энгельс.

Мы продолжаем знакомство с кислородсодержащими органическими соединениями.На занятии мы познакомимся с аминами, аминокислотами.

В ходе занятия мы должны изучить классификацию, состав и свойства аминов, аминокислот, их применении. Рассмотреть функцию аминокислот, их биологическую роль в организме человека.

Что из себя представляют белки? (вспоминаем из курса биологии).

Итак, мы подошли к теме нашего занятия «Амины, аминокислоты.»

IV. Объяснение нового материала

Вопрос 1.Понятие об аминах. Алифатические амины, их классификация и номенклатура.

1.Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (NH2- R или NH2– CnH2n+1)

2. Функциональная группа: - NH 2 аминогруппа

3. Классификация аминов

Номенклатура.

Вещества называют по тем радикалам, которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”.

Н азвать вещества.

а).CH3 – CH2 – CН2 – NH2

1 - аминпропан

б). CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2

1 – аминобутан

в)

5.Амины делятся на:

Первичные СН3 – NН2, С2Н5 – NН2

Вторичные СН3 – NН – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5

Третичные СН3 – N – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5

                        СН3                 СН3

Физические свойства аминов.

Метиламин, диметиламин и триметиламин — газообразные вещества, с запахом аммиака, хорошо растворяются в воде. Средние члены алифатического ряда – жидкости со слабым запахом тухлой рыбы.Высшие амины (начиная с С16Н35N — твердые нерастворимые вещества, не имеющие запаха. Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества, практически нерастворимые в воде.

Вопрос 2.Анилин, как органическое основание. Получение анилина и нитробензола.

Анилин (фениламин) С 6 H 5 NH 2 – важнейший из ароматических аминов:

Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.

 Химические свойства.

Опыт №1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой.

С6H5NH2 + HCl → (С6H5NH3)+ Cl- получился хлорид фениламмония

Таким образом, АМИНЫ представляют собой органические основания.

Опыт №2. Горение анилина.

4CH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 2N2 + 10 H2O

Опыт №3. Галогенирование анилина.

C 6 H 5 N H 2 + 3 Br 2 → C 6 H 2 N H 2 Br 3 + 3 H Br

 

 2,4,6-Триброманилин

 Получение аминов

Из-за запаха низшие амины долгое время принимали за аммиак, пока в 1849 году французский химик Шарль Вюрц не выяснил, что в отличие от аммиака, они горят на воздухе с образованием углекислого газа. Он же синтезировал метиламин и этиламин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.77.149 (0.005 с.)