Краткая характеристика торгового предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика торгового предприятия.



КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Предприятие в котором я прохожу практику называется "Общество Ограниченной Ответственностью(ООО) Копеечка, магазин находится по адресу Улица Ленина 8а.

Дата регистрации предприятия: 21 марта 2006 года(15 лет на рынке)

На момент написания отчета на предприятии численность сотрудников составляет 66 человек.

Основной вид деятельности у этого предприятия на сайте СБИС указан как "Торговля розничная не замороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах", также оно работает еще по трем направлениям:

Торговля оптовая неспециализированная

Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

 Юридическим адресом, на который зарегистрировано предприятие ООО "Копеечка" является 427960, Удмуртская Республика город Сарапул, улица Азина, дом. 146, Строение 6.

 Директором организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОПЕЕЧКА" является Ларина Ульяна Валерьевна.

В магазинах есть старшие продавцы, которые следят за уставным порядком на месте работы, а именно: за соблюдением правил пожарной безопасности, правильностью работы продавцов-консультантов и практикантов, своевременностью доставки товара со склада в торговый зал, правильностью выкладки согласно планограммам, качеством, товарным видом, и сроками годности товара на витринах, а также за соблюдением общей дисциплины и координацией.

Режим работы магазинов выглядит следующим образом: начало работы в 9:00, закрытие в 23:00, персонал работает в две смены.

Владеют предприятием следующие лица: Кытманов Виктор Иванович и Мухаметдинова Ольга Юрьевна.

Техническое оснащение предприятия содержит:

Торговый инвентарь.(тара-оборудование, инвентарь для подготовки к продаже, емкости для хранения рабочего запаса товаров, счетный инвентарь, санитарно-гигиенический инвентарь, противопожарный инвентарь)

Мебель для торговых залов(Горки, стеллажи, прилавки, столы, кассовые кабины, холодильные камеры и витрины.)

Контрольно-кассовое оборудование.

Весоизмерительное электронное оборудование.

Каждый предмет инвентаря имеет свое постоянное место, а по окончанию работы инвентарь протирается, моется, и чистится персоналом магазина. При осмотре инвентаря и товаров, реализуемых в магазине, дефектов и загрязнений на них я не обнаружил. В магазине персонал тщательно следит за санитарными нормами и чистотой помещения, покупателей просят обязательно надевать маски. В целом товаров российского производства на прилавках больше, чем импортных.

На данный момент копеечка располагает несколькими магазинами в городе Сарапуле.

Магазины в городе Сарапул находятся по адресам:

ул.Советская 108а,

 ул. Дубровская 53,

ул. Ленина 8а, 

ул. Жуковского 10а,

ул. Чистякова 48Б

 

В Магазине "Копеечка", как и во всех магазинах продовольственных товаров, действует противопожарный режим. Помещения должны быть оснащены пожарными извещателями, должны поддерживаться в постоянном работоспособном состоянии систем водяного пожаротушения, противодымной защиты, а также обеспечены необходимым количеством углекислотных, порошковых огнетушителей.

Также предприятие должно содержать эвакуационные пути, планы, выходы, легко открывающиеся изнутри. Работники должны быть обучены правильному поведению при возникновении очага возгорания, задымления, по эвакуации покупателей из торговых залов а также правильному использованию оборудования для пожаротушения.

 

 

                                      2.

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ МАГАЗИНА.

Бакалейные товары

Крупы:

Крупа манная(Мистраль, увелка, Алтайская Сказка)

Крупа гречневая(Увелка, Алтайская Сказка)

Крупа овсяная(Увелка, Царь)

Крупа рисовая(Увелка, Алтайская сказка)

Пшено(Увелка, Алтайская Сказка)

Пшеничная крупа(Увелка)

Перловая крупа(Увелка, Алтайская сказка)

Ячневая крупа(Увелка)

Макаронные изделия

Макароны трубчатые

Макароны нитевидные

Макароны фигурные

Молочные продукты

Молоко(село зеленое, ижмолоко, милково, молочная речка, играмолоко, кезский сырзавод.)

Сливки(Село зеленое, молочная речка, домик в деревне, простоквашино)

Масло сливочное(Милково, кезский сырзавод, село зеленое, башкирское)

Консервы молочные(Сгущеное молоко)

Напитки кисломолочные(Снежок, кефир, ряженка, йогурты питьевые)

Творог и творожная масса(Милково, играмолоко, ижмолоко, село зеленое, сырки глазированные)

Сметана(Милково, играмолоко, сухаревмолоко, ижмолоко, село зеленое)

Сливки(Село зеленое, играмолоко, молочная речка, ижмолоко.)

Мороженное(Фаворит, гост, топтыжка, челны холод, пломбиры и ароматизированные ломиры, с фруктовым ароматом)

Сыры(Косичка, спагетти, сыры плавленные Hochland, сыры колбасные, кавказский, кавказский копченый, иж, янтарный, кезский сырзавод.)

Иогурты(нежный, милково, fitness time, село зеленое, Fruttis, Варвара-краса, имуно-лакт)

Консервы

Консервы овощные

Плодово-ягодные консервы

Алкогольная продукция

Пиво

Напитки пивные

Водка

Напитки безалкогольные

Вода газированная

Вода негазированная

Сок и сокосодержащий напиток

Квас

Напитки безалкогольные газированные

Напитки безалкогольные негазированные

Мясные полуфабрикаты

Котлеты

Полуфабрикаты в тесте

Субпродукты

Пищевые жиры

Жиры животные

Маргарин

Жиры растительные

Растительное масло

Семена подсолнечника

Орехи

Хлебобулочная продукция

Выпечка

Хлеб

Кондитерские изделия

Сахарные изделия

Конфеты

 Шоколад

Мармелад

Зефир

Мучные кондитерские изделия

Печенье

Пряники

Пирожные

Кексы

Плодово-ягодные

Плодово-овощные

Чай

Чай черный

Чай зеленый

Чайные напитки

Кофе

Кофе растворимый

Кофе молотый

 

 

 

                                         3.

 ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ.

К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д..

Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.

Овоскоп для просвечивания яиц состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д.. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.

К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.

Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.

Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.
На каждый товар есть свой ГОСТ. ГОСТ определяет качество товара по показателям и присваивает ему определенные категории.

Показатели бывают:

Органолептические - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Физико-химические - основе содержания веществ, и по физическим показателям.

Органолептическая оценка качества товара.

Этот способ используется предприятиями и лабораториями для выдачи заключений о доброкачественности продукции, для контроля за качеством на производстве, а также для обнаружения различий между продукцией разных производителей или несколькими партиями одних и тех же товаров.

Часто данный прием называется дегустацией, то есть опробованием на вкус. Между тем это не совсем верно, потому что в органолептическом исследовании продуктов принимают участие все органы чувств человека – зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. Методы соответственно делятся пять подгрупп:

· визуальный – берется во внимание форма, цвет, состояние поверхности;

· осязательный – восприятие консистенции или состояния поверхности;

· обонятельный – запах пищи, парфюмерии и бытовой химии;

· вкусовой – используется при тестировании пищевых продуктов в сочетании с обонятельным;

· аудиометод (или акустический) – применим в основном для промышленных товаров (можно проверить целостность посуды, звучание музыкальных инструментов, аудиотехники).

Органолептический анализ пищевых продуктов может проводиться не только сотрудниками лабораторий, но и непрофессиональными участниками. Например, для потребительской оценки продукта, испытуемый отвечает на вопрос нравится или нет. При широкой выборке это исследование помогает оценить популярность этого товара у отдельной категории потребителей.

Органолептическая оценка качества продукции позволяет получить результат в короткий срок, доступными средствами и без использования сложных и дорогих приборов. Однако при соблюдении методики и привлечении профессиональных испытателей полученные результаты сравнимы по достоверности с результатами инструментальных исследований.

 

 

4.

Мясорубки

Мясорубка применяется для измельчения мяса и рыбы на фарш и повторного измельчения котлетной массы.
Мясо и рыба, подлежащие измельчению, очищаются от костей, соединительных тканей, сухожилий и нарезаются на кусочки. Подготовленный продукт загружается в чашу, которая располагается в верхней части мясорубки, и вручную подается в горловину корпуса машины. Мясо в загрузочную чашу заправляют с помощью толкача. При эксплуатации мясорубки не допускается продолжительная работа без загрузки продукта.

В соответствии с п. 6.16. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" к мясорубкам предъявляются следующие требования эксплуатации:
1. Корпус сменной мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться.
2. Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку мясорубки. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо.
3. Ограждение привода мясорубки должно выполняться так, чтобы снятие его было возможно лишь при помощи слесарного инструмента.
4. Производить сборку, наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки следует только при выключенном двигателе и при полной его остановке.
5. Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.
6. Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.

Ежедневно после окончания работы необходимо отвинтить зажимную гайку и вынуть из мясорубки режущий инструмент со шнеком, очистить от продукта, промыть горячей водой, вытереть, просушить и смазать несоленым животным жиром.

Ленточные пилы

Ленточные пилы предназначены для разделки отрубов мяса и рыбы на порции различной массы, в том числе для продольной распиловки туш. Ленточные пилы позволяют разделывать как замороженное, так и охлажденное мясо, кости и мясо на костях.
Ленточные пилы различаются размерами рабочего стола, типом стола (подвижный или неподвижный), размерами пильного плотна, мощностью электродвигателя и другими критериям.
Ленточную пилу необходимо размещать в местах, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и условиям проведения технологического процесса. Пилу обязательно следует крепко прикрепить к столу, оставляя вокруг нее достаточно места для проведения профилактических работ.

В соответствии с п. 6.19. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" к ленточным пилам предъявляются следующие требования безопасности:
1. При работе на ленточных пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы на опасное расстояние.
2. Полотно ленточных пил должно быть исправным, хорошо заточенным, иметь целостные зубья и не иметь трещин, зазубрин.
3. Пильное полотно ленточной пилы должно находиться в средней части ободов шкивов и должно быть снабжено защитным ловителем.
4. Подающая каретка должна легко передвигаться по направляющим. Все вращающиеся части пилы должны быть ограждены. Подвижная каретка, на которую укладывается мясо или другой продукт, должна быть надежно закреплена для исключения возможности ее опрокидывания при подъеме или поворачивании. Шкивы должны иметь приспособления для чистки поверхности, соприкасающейся с лентой.
По окончании работы следует открыть крышку корпуса снять защиту полотна, очистители, колеса и снять полотно. Съемные части ленточной пилы можно мыть специальными моющими средствами. Запрещается мочить токопроводящие части ленточной пилы.

 

 

 9.

Проведение инвентаризации.

Инвентаризация товаров

Инвентаризация в торговле – процедура, без которой не обойтись ни одной торговой организации. Порядок проведения инвентаризации товаров зависит от того, ведется ли оптовая или розничная торговля, насколько много видов товаров имеется у организации, велико ли количество хранящихся в организации товаров и т.д.

12.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Предприятие в котором я прохожу практику называется "Общество Ограниченной Ответственностью(ООО) Копеечка, магазин находится по адресу Улица Ленина 8а.

Дата регистрации предприятия: 21 марта 2006 года(15 лет на рынке)

На момент написания отчета на предприятии численность сотрудников составляет 66 человек.

Основной вид деятельности у этого предприятия на сайте СБИС указан как "Торговля розничная не замороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах", также оно работает еще по трем направлениям:

Торговля оптовая неспециализированная

Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

 Юридическим адресом, на который зарегистрировано предприятие ООО "Копеечка" является 427960, Удмуртская Республика город Сарапул, улица Азина, дом. 146, Строение 6.

 Директором организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОПЕЕЧКА" является Ларина Ульяна Валерьевна.

В магазинах есть старшие продавцы, которые следят за уставным порядком на месте работы, а именно: за соблюдением правил пожарной безопасности, правильностью работы продавцов-консультантов и практикантов, своевременностью доставки товара со склада в торговый зал, правильностью выкладки согласно планограммам, качеством, товарным видом, и сроками годности товара на витринах, а также за соблюдением общей дисциплины и координацией.

Режим работы магазинов выглядит следующим образом: начало работы в 9:00, закрытие в 23:00, персонал работает в две смены.

Владеют предприятием следующие лица: Кытманов Виктор Иванович и Мухаметдинова Ольга Юрьевна.

Техническое оснащение предприятия содержит:

Торговый инвентарь.(тара-оборудование, инвентарь для подготовки к продаже, емкости для хранения рабочего запаса товаров, счетный инвентарь, санитарно-гигиенический инвентарь, противопожарный инвентарь)

Мебель для торговых залов(Горки, стеллажи, прилавки, столы, кассовые кабины, холодильные камеры и витрины.)

Контрольно-кассовое оборудование.

Весоизмерительное электронное оборудование.

Каждый предмет инвентаря имеет свое постоянное место, а по окончанию работы инвентарь протирается, моется, и чистится персоналом магазина. При осмотре инвентаря и товаров, реализуемых в магазине, дефектов и загрязнений на них я не обнаружил. В магазине персонал тщательно следит за санитарными нормами и чистотой помещения, покупателей просят обязательно надевать маски. В целом товаров российского производства на прилавках больше, чем импортных.

На данный момент копеечка располагает несколькими магазинами в городе Сарапуле.

Магазины в городе Сарапул находятся по адресам:

ул.Советская 108а,

 ул. Дубровская 53,

ул. Ленина 8а, 

ул. Жуковского 10а,

ул. Чистякова 48Б

 

В Магазине "Копеечка", как и во всех магазинах продовольственных товаров, действует противопожарный режим. Помещения должны быть оснащены пожарными извещателями, должны поддерживаться в постоянном работоспособном состоянии систем водяного пожаротушения, противодымной защиты, а также обеспечены необходимым количеством углекислотных, порошковых огнетушителей.

Также предприятие должно содержать эвакуационные пути, планы, выходы, легко открывающиеся изнутри. Работники должны быть обучены правильному поведению при возникновении очага возгорания, задымления, по эвакуации покупателей из торговых залов а также правильному использованию оборудования для пожаротушения.

 

 

                                      2.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.118.250 (0.068 с.)