Предмет и задачи науки «Организация и экономика ветеринарного дела. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет и задачи науки «Организация и экономика ветеринарного дела.



Предмет и задачи науки «Организация и экономика ветеринарного дела.

Цель - формирование профессиональных знаний, умений и навыков по вопросам организации ветеринарной деятельности, ветеринарного обслуживания животноводства и других отраслей агропромышленного комплекса, форм и методов организации работы ветеринарных специалистов, экономики ветеринарного дела, методов и приемов ветеринарной статистики, организации государственного ветеринарного надзора в животноводстве, на предприятиях перерабатывающей промышленности, на транспорте, государственных границах.

Задачи:

1. Врачебная деятельность. Научить организации профилактических, диагностических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

2. Экспертно-контрольная деятельность. Научить организации и проведению контроля за технологией производства, переработкой, хранением, реализацией продукции животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; контроля по транспортировке животных, продукции животноводства и растениеводства; мероприятий по охране территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из зарубежных стран, охране населения от болезней, общих для человека и животных.

3. Организационно-управленческая деятельность. Научить организации и проведению мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных болезней; оценки экономической эффективности ветеринарных мероприятий; оценки и прогноза развития ветеринарной службы; организации ветеринарного снабжения и материально-технического обеспечения ветеринарных мероприятий; перспективного планирования работы ветеринарных подразделений; организации труда в ветеринарных учреждениях и ведения ветеринарной документации.

4. Производственно-технологическая деятельность. Научить организации и проведению контроля технологических процессов при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного и растительного происхождения.

5. Проектно - консультативная деятельность. Научить консультативной деятельности в области организации ветеринарного дела.

6. Образовательно-воспитательная деятельность. Подготовить специалистов для работы преподавателями высших и средних профессиональных учебных заведений в сфере ветеринарии.

7. Научно-исследовательская деятельность. Преподавание методологии научных исследований по проблемам организации ветеринарного дела, привлечение студентов к совместной научно-исследовательской работе по инновационным технологиям в области ветеринарии.


Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные грузы. Формы ветеринарных свидетельств.

Под ветеринарными сопроводительными документами понимаются ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. Они оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

В соответствии с п. 3 Правил оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при:

производстве партии подконтрольного товара (исключая производство для целей личного потребления);

перемещении (перевозке) подконтрольного товара;

при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Ветеринарное свидетельство (ветеринарный сертификат) - документ, подтверждающий ветеринарно-санитарную безопасность продукции подконтрольную госветнадзору. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами при вывозе подконтрольных грузов за пределы района(города), области(края), автономного образования, республики в составе РФ. В зависимости от группы подконтрольных грузов есть три формы: Ветеринарное свидетельство формы 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения (реализуется ветеринарными органами, клиниками. Центр сертификации продукции и товаров ветеринарные сертификаты формы 1 не делает); Ветеринарное свидетельство формы 2 - на пищевые продукты и продовольственное сырьё животного происхождения; Ветеринарное свидетельство формы 3 - на не пищевые продукты, техническое сырьё и корма животного происхождения.


Менеджмент в сфере ветеринарного бизнеса. Структуры и организация менеджмента. Требования к менеджеру

Основными целями и задачами менеджмента в ветеринарии является принятие и реализация управленческих организационных (создания ветеринарного предприятия, АО, кадровых вопросов, планирования деятельности, аренды, финансирования и др.) и оперативных решений (планирование текущих ветеринарных мероприятий, сроков, исследований, обработок, производства лечебных препаратов и т. д.).

Конечной целью в менеджменте является обеспечение прибыльности в деятельности ветеринарного предприятия путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, ветеринарного обслуживания владельцев животных, эффективное использование кадрового потенциала и творческой активности каждого ветеринарного специалиста.

Эффективная прибыльная деятельность предприятия создает определенные гарантии его дальнейшего функционирования, так как только накопление прибыли в виде различных резервных фондов дает возможность ограничивать и преодолевать риски, связанные с реализацией продукции и услуг. Ситуация на рынке постоянно меняется, происходят изменения в положении конкурентов, условиях и формах финансирования, условиях торговли в регионе и стране и т. д. Целью менеджмента ветеринарного предприятия является также преодоление рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в перспективе, для чего требуются резервные денежные средства и предоставление определенной степени самостоятельности в целях быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям.

Основными слагаемыми менеджмента ветеринарного предприятия являются:

рациональный способ управления ветеринарным предприятием, предусматривающий эффективную организацию труда, постоянное повышение его производительности;

управление, ориентированное на прибыльность и доходность, чуткое к различным новациям, способным дать сейчас или в ближайшем будущем наибольший практический эффект;

деятельность по контролю, использующая особые формы интенсификации труда, практикующая договорные и контрактные отношения;

профессиональная специализация сотрудников и т. д.

Однако роль и значение менеджмента в ветеринарном предприятии определяются не только чисто экономическими вложениями в производство, оборудование, но и вложениями в интеллект (интеллектуальный капитал), в частности в:

квалификацию ветеринарных специалистов — руководителей подразделений;

уровень их компетентности и др.

В менеджменте особенно ценен тот руководитель, который знает свое дело, умеет хорошо управлять и добиваться поставленных целей. Опыт управления многих предприятий показывает, что в настоящее время решать текущие и перспективные задачи невозможно без активной работы на рынке, внедрения достижений науки и передового опыта. Здесь особую значимость приобретают мероприятия в области управления качеством продукции, товаров, услуг, обслуживания на всех стадиях производства и реализации.

В настоящее время не существует каких-либо ограничений в материальном стимулировании работников и специалистов. Поэтому, управляя ветеринарным предприятием, необходимо подходить к оплате труда, как стимулирующему фактору, с особой ответственностью. Следует также своевременно позаботиться о привлечении квалифицированных специалистов, повышении образовательного уровня и т. д.

Требования к менеджеру ветеринарной службы

Менеджера характеризуют три типа данных: биография, способности и качество личности. Из биографических характеристик наибольшее значение имеет возраст, пол, социально-экономический статус и образование. В большинстве стран оптимальным возрастом менеджера считается 35—50 лет, когда уже имеется определенный опыт и максимально раскрываются возможности человека. Только в крупных фирмах, где карьерная лестница длинна, высшие управляющие старше. Так, средний возраст менеджеров крупных японских компаний, по данным Т. Коно, составляет 63,5 года, американских — 59 лет.

При подборе менеджеров обычно отдают предпочтение мужчинам, что далеко не всегда обосновано. В современном мире в любой области человеческой деятельности женщина может играть важную, а иногда и ключевую роль.

Статус и образование чрезвычайно важны для занятия руководящей должности в любой сфере, в том числе и в ветеринарном предпринимательстве. Руководители с более высоким образовательным уровнем обычно быстрее делают карьеру.

Важное требование к менеджеру ветеринарной службы высокий уровень интеллекта, во многом определяющий его способности. Ветеринарный врач, получивший диплом с отличием в вузе, прекрасно знающий свое дело, на практике не всегда становится хорошим менеджером. Это часто объясняется неумением многих специалистов налаживать коллективные действия людей. Однако конкретный эффективный менеджер не может не иметь очень высоких показателей по тестам интеллекта. Кроме общих способностей менеджер ветеринарной службы должен обладать специфическими способностями: специальными знаниями, умениями, ком­петентностью, информированностью.

Менеджеры ветеринарной службы должны отличаться такими чертами характера, как доминантность, уверенность в себе, эмоциональная уравновешенность, креативность, стремление к достижению цели и предприимчивость, надежность в выполнении задания, независимость, способность к самостоятельным действиям и др.

Доминантность — это стремление менеджера влиять на подчиненных путем использования всех своих прав и полномочий, осуществляя свое лидерство в организации.

Уверенность в себе предполагает хорошее понимание перспектив ветеринарного бизнеса, готовность вести на равных переговоры с вышестоящими руководителями, держать себя достойно и уверенно в любой ситуации.

Эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивостъ озна­чает способность контролировать свои эмоциональные реакции, находить адекватные средства эмоциональной разрядки и т. д.

Креативность — это способность к творческому решению, умение видеть элементы новизны и творчества в деятельности подчиненных и поддерживать их начинания.

Стремление к достижению цели и предприимчивость — важнейшая черта руководителя коммерческой организации наряду со способностью не подвергать себя слишком большому риску, создавать ситуацию четкой информации о возможностях достижения успеха.

Надежность менеджера — это его способность выполнять принятые на себя обязательства независимо от любых непредвиденных факторов, без этого стабильность его бизнеса невозможна.

Независимость — черта личности менеджера ветеринарной службы, обеспечивающая успех его действий при принятии наиболее ответственных решений.

Способность к самостоятельным действиям, готовность взять на себя необходимые функции и ответственность также неотъемлемые черты хорошего менеджера.

Менеджер должен уметь ставить себя условно на место подчиненного, распределять задания с учетом особенностей исполнителей, регулировать их психологическое состояние. Он должен влиять на подчиненных своей энергией, требовательностью, критическим отношением к действительности.

Помимо перечисленного хорошего менеджера ветеринарной службы отличают широта взглядов, глобальный подход к делам фирмы; долгосрочное предвидение и гибкость; инициатива и решительность; непрерывная учеба.

Широта взглядов и глобальный подход особенно важны, когда нужно найти новое решение при меняющейся обстановке. Без долгосрочного предвидения невозможна серьезная работа на перспективу. Необходимость непрерывного пополнения знаний не требует особых обоснований.

Наряду с вышеуказанным менеджер ветеринарной службы должен обладать такими качествами, как: умение четко формулировать цели и установки; готовность выслушивать мнение других; беспристрастность, бескорыстие и лояльность; способность максимально использовать возможности сотрудников путем правильной расстановки кадров и справедливых санкций; личное обаяние; умение создать коллектив и благоприятную атмосферу в нем и, наконец, иметь крепкое здоровье.

Важное значение имеет стиль руководства менеджера ветеринарной службы. Существует три стиля: авторитарный, демократический и нейтральный.

 


Утилизация

3.1. Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению.

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам.

3.2. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается.

3.3. Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 град. C, собственно стерилизация при 130 град. C в течение 30 - 60 мин. и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05 - 0,06 МПа при температуре 70 - 80 град. C в течение 3 - 5 час.

3.4. При переработке трупов птиц, биологических отходов, полученных от животных, больных энцефалопатией, скрепи, аденоматозом, висна-маэди, а также отходов, измельченных массой более 3 кг, стерилизация в вакуумных котлах проводится при температуре 130 град. C в течение 60 мин., во всех остальных случаях - при 130 град. C в течение 30 мин.

3.5. Биологические отходы, допущенные ветеринарным специалистом к переработке, кроме указанных в п. 3.4, после тщательного измельчения могут быть проварены в открытых или закрытых котлах в течение 2 час. с момента закипания воды.

Полученный вареный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 час. с момента изготовления для кормления свиней или птицы в виде добавки к основному рациону.

Уничтожение

4.1. Захоронение в земляные ямы

4.1.1. Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях, указанных в п. п. 1.7.2 и 1.7.3 настоящих Правил.

4.1.2. На выбранном месте, отвечающем требованиям п. п. 5.2 и 5.3 настоящих Правил, выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другим хлорсодержащим дезинфицирующим средством с содержанием активного хлора не менее 25%, из расчета 2 кг на 1 кв. м площади. Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость, с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантом. Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м, и ее огораживают в соответствии с требованиями п. 5.6 настоящих Правил. Дальнейших захоронений в данном месте не проводят.

4.2. Уничтожение трупов экспериментально зараженных животных

4.2.1. Трупы лабораторных животных, зараженных при диагностическом исследовании патологического материала, утилизируют в зависимости от результатов исследования.

При выделении возбудителей болезней, перечисленных в п. 1.9 настоящих Правил, трупы лабораторных животных сжигают или обеззараживают автоклавированием при 2,0 атм. в течение 2 час. с последующим сбросом обеззараженных остатков в биотермическую яму.

В случае выделения возбудителей других болезней и при отрицательных результатах исследования трупы перерабатывают на ветеринарно-санитарных заводах, сбрасывают в биотермическую яму или сжигают.

4.2.2. Трупы животных, экспериментально зараженных возбудителями болезней, указанных в п. 1.9, а также другими возбудителями, отнесенными к 1 и 2 группам, при проведении работ с культурами патогенных микроорганизмов и в последствии павших или умерщвленных, сжигают, обеззараживают автоклавированием при 1,5 атм. в течение 2 час. с последующим сбросом обеззараженных остатков в биотермическую яму.

4.2.3. Трупы павших или умерщвленных лабораторных животных, экспериментально зараженных возбудителями других групп микроорганизмов, сжигают, сбрасывают в биотермические ямы или перерабатывают на мясокостную муку.

4.3. Сжигание

4.3.1. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.

4.3.2. Способы устройства земляных траншей (ям) для сжигания трупов.

4.3.2.1. Выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают.

4.3.2.2. Роют яму (траншею) размером 2,5 x 1,5 м и глубиной 0,7 м, причем вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, сложенными в клетку, до верхнего края ямы и поперек над ним. На земляную насыпь кладут три - четыре металлические балки или сырых бревна, на которых затем размещают труп. После этого поджигают дрова.

4.3.2.3. Выкапывают яму размером 2,0 x 2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму размером 2,0 x 1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы, и ее заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15 - 20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которых размещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.

4.3.3. Траншеи (ямы) указанных размеров предназначены для сжигания трупов крупных животных. При сжигании трупов мелких животных размеры соответственно уменьшают.

4.3.4. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.


Предмет и задачи науки «Организация и экономика ветеринарного дела.

Цель - формирование профессиональных знаний, умений и навыков по вопросам организации ветеринарной деятельности, ветеринарного обслуживания животноводства и других отраслей агропромышленного комплекса, форм и методов организации работы ветеринарных специалистов, экономики ветеринарного дела, методов и приемов ветеринарной статистики, организации государственного ветеринарного надзора в животноводстве, на предприятиях перерабатывающей промышленности, на транспорте, государственных границах.

Задачи:

1. Врачебная деятельность. Научить организации профилактических, диагностических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

2. Экспертно-контрольная деятельность. Научить организации и проведению контроля за технологией производства, переработкой, хранением, реализацией продукции животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; контроля по транспортировке животных, продукции животноводства и растениеводства; мероприятий по охране территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из зарубежных стран, охране населения от болезней, общих для человека и животных.

3. Организационно-управленческая деятельность. Научить организации и проведению мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных болезней; оценки экономической эффективности ветеринарных мероприятий; оценки и прогноза развития ветеринарной службы; организации ветеринарного снабжения и материально-технического обеспечения ветеринарных мероприятий; перспективного планирования работы ветеринарных подразделений; организации труда в ветеринарных учреждениях и ведения ветеринарной документации.

4. Производственно-технологическая деятельность. Научить организации и проведению контроля технологических процессов при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного и растительного происхождения.

5. Проектно - консультативная деятельность. Научить консультативной деятельности в области организации ветеринарного дела.

6. Образовательно-воспитательная деятельность. Подготовить специалистов для работы преподавателями высших и средних профессиональных учебных заведений в сфере ветеринарии.

7. Научно-исследовательская деятельность. Преподавание методологии научных исследований по проблемам организации ветеринарного дела, привлечение студентов к совместной научно-исследовательской работе по инновационным технологиям в области ветеринарии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 648; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.045 с.)