Контроль состава и концентраций вредных веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль состава и концентраций вредных веществ



 

Настоящая методика регламентирует порядок осуществления санитарного контроля за содержанием вредных веществ химической, биологической природы, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия в воздухе рабочей зоны: выбору мест (точек) отбора, периодичности, оценке и форме представления результатов в целях получения сопоставимых данных по загрязнению воздуха рабочей зоны, оценки его влияния на состояние здоровья работающих, установления необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Контроль содержания вредных веществ проводится при сравнении измеренных концентраций с их предельно допустимыми значениями. Гигиеническим законодательством установлены следующие виды ПДК:

‒ Среднесменная предельно допустимая концентрация – ПДКсс – предельная концентрация усреднённая за 8-часовую рабочую смену.

‒ Максимальная предельно допустимая концентрация – ПДКм – максимальная концентрация, возникающая при ведении технологического процесса, усреднённая при отборе проб за промежуток времени, равный 15 минутам.

‒ Максимальная предельно допустимая концентрация веществ опасных для развития острого отравления (с остронаправленным механизмом действия, раздражающие вещества) – ПДКмо ‒ максимальная концентрация, которая должна быть измерена за возможно более короткий промежуток времени, как это позволяет метод определения данного вещества.

‒ Вещества с остронаправленным механизмом действия – это вещества, опасные для развития острого отравления при кратковременном воздействии вследствие выраженных особенностей механизма действия: гемолитические, антиферментные (антихолинэстеразные, ингибиторы ключевых ферментов, регулирующих дыхательную функцию и вызывающих отёклёгких, остановку дыхания, ингибиторы тканевого дыхания), угнетающие дыхательный и сосудодвигательные центры и др.

Среднесменные концентрации необходимы для расчета индивидуальной экспозиции, выявления связи изменений состояния здоровья работающих с их профессиональной деятельностью. При этом учитывается верхний предел колебаний концентраций (максимальные концентрации). Для веществ раздражающих и с остронаправленным механизмом действия при оценке связи выявленных нарушений в состоянии здоровья с условиями труда используют максимальные концентрации.

Результаты измерений максимальных концентраций прежде всего необходимы для инспекционного контроля за условиями труда, выявлении неблагоприятных гигиенических ситуаций, решения вопросов о необходимости использования средств индивидуальной защиты, оценки технологического процесса, оборудования, санитарно-технических устройств.

Так как контроль за соблюдением максимальных концентраций проводится с целью недопущения значительных подъемов концентраций за короткий промежуток времени, отбор проб осуществляется на тех рабочих местах и с учетом технологических операций, при которых возможно выделение в воздушную среду наибольшего количества вредного вещества.

Для веществ, имеющих два норматива ‒ ПДКсс и ПДК м , контролируют и не допускают превышения как средней за смену, так и максимальной концентраций

1.Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) следует контролировать по среднесменным концентрациям, так как их ПДК являются среднесменными (Дополнение 1 к ГН 2.2.5.686-98 “Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны”).

2. Для вредных химических веществ, не относящихся к раздражающим и к веществам с остронаправленным механизмом действия и имеющих один норматив – ПДКм, также следует определять фактические среднесменные и максимальные концентрации (сравнивая хи с ПДКм).

В случае одной величины норматива - ПДКм или ОБУВ, концентрация вещества за любой 15-минутный промежуток времени смены не должна превышать этой величины. Для веществ, опасных для развития острого отравления, концентрацию, измеренную за более короткий (чем 15 минут) отрезок времени, установленный методом контроля данного вещества, сравнивают с нормативом - ПДКм.

Для решения вопроса о полноте контроля на предприятии для каждого рабочего места врач (или специалист, проводящий контроль) составляет перечень веществ, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны при ведении технологического процесса. С этой целью работодатель предоставляет следующую информацию:

‒ сведения об используемых в производстве химических веществах (химический состав, молекулярная масса, летучесть и др.), их соответствие сертификатам, ТУ, ГОСТ-ам;

‒ о химических реакциях на всех этапах технологического процесса, возможности образования промежуточных и побочных продуктов, качественном составе продуктов деструкции, гидролиза, пиролиза и других возможных превращений;

‒ возможность сорбции химических веществ на частичках пыли, строительных конструкциях, оборудовании и последующей десорбции.

На основании полученных материалов, с учетом технологического регламента, выявляют операции технологического процесса, при которых в воздушную среду производственных помещений (участков с открытым размещением оборудования) могут выделяться вредные вещества (пары, газы, аэрозоли).

При выделении в воздушную среду нескольких химических веществ или сложной смеси известного и относительно постоянного состава контроль загрязнений воздуха допускается проводить как по ведущей (определяющей клинические проявления интоксикации), так и наиболее характерной для данной смеси компоненте.

Ведущий производственный фактор – фактор, специфическое действие которого на организм работника проявляется в наибольшей мере при комбинированном или сочетанном действии ряда факторов.

В случае, когда в воздушную среду выделяется сложный комплекс веществ не полностью известного состава (что обусловлено, как правило, процессами термоокислительной деструкции, гидролиза, пиролиза и др.), работодатель представляет информацию об идентификации выделяющихся компонентов по результатам хромато-масс-спектрометрии или других современных методов исследований. На основании анализа расшифровки состава газовыделений выявляются гигиенически значимые (ведущие и наиболее характерные) компоненты, по которым будут проводить контроль воздуха.

При выборе конкретных методов контроля необходимо руководствоваться методическими указаниями на методы определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденными Миндравом России (до 1996 года – Госкомсанэпиднадзором России). Аппаратура и приборы, используемые при санитарно-химических исследованиях, подлежат поверке в установленном порядке.

Контроль воздуха осуществляют при характерных производственных условиях (ведение производственного процесса в соответствии с технологическим регламентом) с учётом:

‒ особенностей технологического процесса (непрерывный, периодический), температурного режима, количества выделяющихся вредных веществ и др.;

‒ физико-химических свойств контролируемых веществ (агрегатное состояние, плотность, давление пара, летучесть и др.) и возможности превращения последних в результате окисления, деструкции, гидролиза и др. процессов;

‒ класса опасности и биологического действия вещества;

‒ планировки помещений (этажность здания, наличие межэтажных проемов, связь со смежными помещениями и др.);

‒ количества и вида рабочих мест (постоянные и непостоянные)

‒ реального времени пребывания работающих на производственном участке в течение рабочей смены.

Отбор проб воздуха проводят в зоне дыхания работника, либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола).

Нарушение технологического процесса, неисправное состояние или неправильная эксплуатация оборудования и всех предусмотренных средств предотвращения загрязнения производственной атмосферы (вентиляция, укрытия) должны быть устранены, либо отмечены в протоколе измерения. После устранения нарушения или неисправности вновь проводят измерение концентраций.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.222.104.206 (0.011 с.)