Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Быстрые углеводы — медленный мозг

Поиск

 

Углеводы углеводам рознь. Они разделяются на медленные и быстрые. Медленные углеводы состоят из длинных цепочек сложных сахаров, которые организму нужно сначала «раздробить», чтобы обеспечить всасывание. Простые углеводы, напротив, усваиваются на лету. Проблема быстрой всасываемости заключается в том, что резкий скачок сахара в крови — это серьезная угроза для организма, на которую он вынужден бросать все ресурсы.

Когда вы выпиваете стакан сладкой воды или фруктового сока (что по сути одно и то же), поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, который обеспечивает транспорт глюкозы в мышечную и жировую ткани, — реагируя на высокий уровень сахара в крови.

Если вы в это время бежите марафон, то все отлично: быстрая энергия приходится кстати. Но если вы потягиваете сок, сидя перед телевизором, то вся глюкоза, которой здесь и сейчас применения нет, превращается в жировой ткани и печени в триглицериды. Иными словами, уходит в бока.

Бока — это еще полбеды. «Сахарная тревога» по десять раз на дню — это испытание и для иммунной системы, и для мозга.

Я обратила внимание, что время от времени после обеда превращаюсь в сонную муху. Раз на раз не приходится: то я бодра и весела, то организм настойчиво требует сиесты. Как выясняется, виной сонливости являются быстрые углеводы, которые после резкого скачка сахара приводят к его стремительному падению — и мозг переходит в режим экономии энергии.

Скорость, с которой углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови, определяется гликемическим индексом (ГИ), который варьируется от 0 (продукт не содержит углеводов) до 100 (глюкоза). Гликемическая нагрузка (ГН) — это количество углеводов (за вычетом клетчатки) в порции, умноженное на их гликемический индекс.

Вот именно ее, гликемическую нагрузку, я и советую учитывать вместо калорий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максимальная рекомендованная дневная ГН для взрослого человека — 100, но я стараюсь держаться в пределах 50–60, то есть примерно 15–20 для каждого приема пищи. Это помогает избежать резких скачков сахара в крови, следовательно, и американских горок энергии в течение дня.

 

Не исключить, а заменить

 

Мы уже говорили о том, что резкая смена образа жизни требует колоссальных затрат силы воли. Поэтому вместо того, чтобы «с завтрашнего дня питаться по-новому», отказавшись от всех продуктов с высокой гликемической нагрузкой, советую продумать план замещения вредных продуктов полезными.

Мне, например, было непросто отказаться от шоколада, печенья, сладких пирогов, картофельного пюре и хлебных тостов по утрам. Вместо того чтобы строго-настрого запретить себе даже думать о них, я нашла им полезную замену.

Вместо шоколада из магазина стала баловаться домашними конфетами на эритрите (это натуральный сахарозаменитель растительного происхождения, который не влияет на уровень глюкозы в крови). Научилась печь печенье, пироги и сырные булочки на завтрак из миндальной муки (она, конечно, не в каждом магазине продается, но найти можно) и без сахара (с тем же эритритом или экстрактом стевии для сладости). Пюре стала делать из цветной капусты (серьезно — по вкусу не отличишь, оно даже нежнее!).

Для меня это оказалось настоящим откровением, потому что ранее всегда казалось, что правильное питание — это обязательно безвкусная брокколи с замученной на пару подошвой куриной грудки.

Ничего подобного! Еда должна быть вкусной. Но для этого в ней необязательно должен присутствовать рафинированный сахар, белая мука и крахмал. Давайте разбираться в арсенале полезных альтернатив.

 

САХАР → ЭРИТРИТ ИЛИ СТЕВИЯ

 

С заменителями сахара проблем много.

Во-первых, сахар может скрываться под десятком обличий, многие из которых считаются невредными или даже полезными. Например, тростниковый сахар, фруктоза, сироп агавы — все эти продукты почти наравне с классическим сахаром приводят к скачку глюкозы. Это, конечно, лучше рафинада, но не намного.

Во-вторых, многие синтетические сахарозаменители «ноль калорий» также приводят к выработке инсулина, к тому же порой дополнительно вредят (ксилитол, мальтитол, сукралоза, сахарин, аспартам).

Перекопав немало статей и пообщавшись с ведущим калифорнийским диетологом, остановилась на двух сахарозаменителях растительного происхождения — эритрите и стевии.

Мой фаворит — эритрит. В нашем организме нет ферментов, расщепляющих эритрит, поэтому он создает сладость, при этом никак не влияет на уровень сахара в крови. Часто эритрит совмещают с олигосахаридами, которые получают из корня цикория. Стевия — тоже неплохой вариант, если вам не мешает своеобразное послевкусие. Как по мне, она немного горчит, и выпечка с ней не получается.

 

ПШЕНИЧНАЯ МУКА → МИНДАЛЬНАЯ МУКА

 

Самый простой способ понизить гликемическую нагрузку от муки — сдобрить ее дополнительной клетчаткой. Клетчатка, как мы уже говорили, организмом не усваивается, но помогает замедлить всасывание быстрых углеводов и сгладить перепады глюкозы в крови. Скажу сразу, эта полумера в корне вредность пшеничной муки не искоренит, но это лучше, чем ничего.

Другой, гораздо более действенный вариант — заменить пшеничную муку миндальной. Миндальная мука — не совсем мука в традиционном понимании. Это измельченные в порошок орехи.

В теории ее можно сделать самостоятельно, если запастись терпением, кофемолкой и миндалем. А можно поискать в специализированных магазинах. Миндальная мука, конечно, стоит дороже традиционной, но здоровье и повышенная продуктивность должны окупить эту инвестицию с лихвой.

Для выпечки советую учесть следующее.

• Добавляйте меньше масла и жидкости, чем предусмотрено в оригинальном рецепте, миндальная мука сама по себе более жирная.

• Запекайте при температуре на 15 °C ниже и держите выпечку в духовке чуть дольше.

• Возможно, понадобится чуть больше яиц, чтобы обеспечить вязкость.

В остальном миндальная мука — идеальная альтернатива обычной, только с нулевой гликемической нагрузкой, кучей полезных жиров, в два раза большим количеством протеина, четырехкратным содержанием клетчатки, десятикратным — кальция и магния.

Я составила список моих любимых экспресс-рецептов, которые спасли меня в период перехода к здоровой еде. Их можно быстро приготовить, после такой пищи хорошо работается, потому что мозг от скачков сахара не уходит в отключку. То что надо!

 

Заряжательный завтрак

 

Завтрак у меня обычно весьма обстоятельный и неспешный. Это задает позитивный настрой на весь день. В детстве я всегда завтракала второпях. Запихнула в себя лишь бы что — и поскакала. Сейчас встаю пораньше, чтобы получить удовольствие от утра, спокойно поесть.

Вот мои типичные варианты завтрака, которые заряжают энергией до обеда.

Омлет (1 яйцо целиком + 2 белка + 3 ст. л. молока + специи по вкусу) с сыром / томатами / шампиньонами / болгарским перцем (что есть в холодильнике). Молочные продукты, яйца, мясо и птицу стараюсь употреблять только органические, не напичканные антибиотиками и гормонами.

Домашняя низкоуглеводная гранола с несладким греческим йогуртом и фруктами/ягодами. Большинство йогуртов содержат добавленный сахар, так что следите за составом! Для приготовления гранолы смешиваю 200 г несладкой кокосовой стружки, 300 г любых нарезанных орехов или семечек (люблю семена льна, чиа, фисташки и миндаль) и 100 г растопленного в микроволновой печи масла (желательно кокосового, но можно и сливочного, и оливкового). Добавляю щепотку соли, ваниль и 50 г эритрита или несколько капель экстракта стевии (можно использовать 30 г несладкого какао-порошка, тогда гранола будет шоколадной). Распределяю по большому противню тонким слоем, запекаю 10 минут при температуре 150 °C, даю остыть. Этого количества хватит примерно на 10–15 порций.

Ягодный джем из чиа с творогом или несладким йогуртом. Семечки чиа — это просто кладезь полезности. В сухом виде они почти никакие, а вот контакируя с жидкостью, набухают и желируются. Измельчаю в блендере 250 г любых замороженных или свежих ягод, добавляю 2 ст. л. воды и 2 ст. л. эритрита или несколько капель стевии, ванильный экстракт и 2 ст. л. семян чиа. Оставляю на ночь в холодильнике. Наутро — полезный пудинг готов. Очень вкусно с несладким йогуртом или творогом.

Сырные мини-булочки. Это на случай, если с утра хочется чего-то мучного, но безвредного. Тщательно смешиваю 4 ст. л. миндальной муки с 30 г растопленного в микроволновой печи сливочного масла, одним яйцом, 3 ст. л. тертого сыра (люблю с пармезаном), щепоткой соли, соды и прованских трав. Разделяю на порционные шарики (примерно в 1 ст. л. каждый) и запекаю 8–10 минут при температуре 210 °C на бумаге для выпечки. Вкусно с мягким сыром с травами и яичницей-глазуньей.

 

Формула идеального обеда

 

Люблю готовить и экспериментировать, но это развлечение не на каждый день.

Ланч обычно беру с собой в офис, чтобы в обеденный перерыв не ехать куда-то в поисках малополезной еды, после которой еще полдня потом буду сонной мухой.

Чтобы не изобретать велосипед, предпочитаю следовать простой формуле:

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ЛАНЧ = ПОЛЕЗНЫЙ ГАРНИР / САЛАТНЫЙ МИКС + ПРОТЕИН + ТОПИНГ

 

 

Полезные гарниры

 

Киноа, гречка или бурый рис.

Овощи — запеченные или на гриле  (шампиньоны / болгарский перец / цукини / брокколи, цветная капуста — главное, не картофель).

«Рис» из цветной капусты.  Разделяю цветную капусту на соцветия, измельчаю в кухонном комбайне до размера риса (тут главное не переборщить, иначе получится не рис, а пюре, что тоже неплохо), добавляю щепотку соли и специи. Поджариваю полученный «рис» на сковороде с небольшим количеством масла примерно 10 минут. Можно добавить измельченный чеснок или овощи, будет еще вкуснее.

Пюре из цветной капусты. Готовлю нарезанную на соцветия цветную капусту в микроволновой печи 5–7 минут (на дно миски наливаю несколько столовых ложек воды, чтобы она «пропарилась»). Взбиваю в блендере цветную капусту, 3 ст. л. мягкого сыра (можно заменить жирными сливками или сметаной), 3 ст. л. сливочного масла, щепоткой соли и специй (кладу немного паприки, чтобы пюре получилось аппетитного золотистого цвета). Можно добавить чуть-чуть тертого сыра.

«Спагетти» из цукини. Для этого понадобится купить спирализатор. Это классный гаджет типа мясорубки, который превратит цукини в лапшу. Ее я слегка поджариваю на оливковом масле со специями, чесноком и щепоткой соли. Получается полезная альтернатива пасте.

Салатный микс (руккола, шпинат, кейл). Правило простое: чем зеленее, тем лучше. Заправлять можно оливковым маслом с бальзамическим уксусом и лимоном.

 

Протеин

 

Мясо или птица, рыба и морепродукты. Можно жарить, готовить на гриле, на пару, как нравится. Главное, чтобы без панировки.

Кубики поджаренного тофу.

Сыр моцарелла или буррата.

 

Топинги

 

Орехи или семечки (льняные, кунжут, пекан, фисташки, дробленый миндаль).

Тушеные овощи.

Грибы (шампиньоны).

Тертый сыр (пармезан, горгонзола, козий сыр).

Фрукты и ягоды.  В салаты иногда добавляю ломтики яблока, груши, апельсина или клубники. Получается очень вкусно, быстро и красиво.

 

Полезные снеки и десерты

 

Время от времени хочется «чего-нибудь вкусненького», и вместо покупных снеков и десертов на скорую руку могу сделать вот что.

Крекеры. Тщательно смешиваю 80 г льняной муки (перемолотые в кофемолке семена льна), 2 ст. л. чиа, 2 ст. л. кунжута и 2 ст. л. тыквенных семечек, 50 г тертого пармезана, соль и специи с 1/2 стакана воды (120 мл). Выкладываю массу на бумагу для выпечки и накрываю вторым листом. Аккуратно раскатываю до толщины 2–3 мм. Снимаю верхний слой бумаги, разрезаю на квадратики (после выпекания легче будет разделить крекеры) и отправляю в духовку на 20 минут. Температура 200 °C. Даю остыть, чтобы крекеры были хрустящими. Отличная замена чипсам.

Сырные чипсы. Квадратики размером 3–4 см тонко нарезанного сыра раскладываю на бумаге для выпечки (важно оставить между ними расстояние 2–3 см). Запекаю в духовке 8–10 минут при температуре 200 °C. Даю полностью остыть. Низкоуглеводная альтернатива чипсам.

Экспресс-маффин. Готовится 3 минуты. Выручалочка, когда срочно хочется сладенького. В чашке смешиваю 4 ст. л. миндальной муки, 1–2 ст. л. эритрита или несколько капель стевии, 1 ст. л. несладкого какао-порошка, 1 яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного или кокосового масла, 1 ст. л. оливкового масла, щепотку соли, соды и ванили. Можно дополнительно раздробить 1–2 квадратика горького шоколада. Отправляю в микроволновую печь на 1 минуту. Готово! Вкусно с домашними взбитыми сливками (берем жирные сливки, добавляем ваниль, эритрит или стевию, взбиваем миксером 2 минуты до консистенции сметаны).

Сладкие орехи. Взбиваю 2 яичных белка до пены, постепенно добавляю 1 ст. л. эритрита или несколько капель стевии, щепотку соли и немного ванили. В белки ввожу 300–400 г любимых орехов (макадамия, пекан, грецкие, миндаль). Распределяю орехи в один слой на противне, накрытом бумагой для выпечки, и отправляю в духовку на 15–20 минут. Даю полностью остыть. Яичные белки делают орехи хрустящими. В смесь можно добавить 20 г несладкого какао-порошка — тогда орехи получатся шоколадными. А можно сделать их пряными. Тогда нужно убрать из рецепта эритрит и ваниль, заменить их солью и пряностями (кайенский перец, прованские травы).

 

Режим питания 16/8

 

Не знаю, как вы, но я с детства запомнила, что голод — это плохо и очень вредно для здоровья. Когда урчит живот, значит, желудочный сок уже разъедает стенки желудка. В такой ситуации надо срочно перекусить, а то беда-беда.

Веру в эту ерунду я умудрилась сохранить надолго. Сейчас удивляюсь, как у меня раньше не возникло сомнений в такой откровенно нелогичной истории.

Во-первых, эволюционно мы не очень-то приспособлены к многоразовому питанию — завтрак, обед, ужин, полдник, компот. У наших предков возможности питаться с такой частотой не было. А вот периодическое голодание было вполне естественным. Сегодня мамонта доели, а завтра не факт, что нового поймают.

Конечно, по мере развития цивилизации, с появлением методов заготовки продуктов на черный, «немамонтовый», день, ситуация несколько изменилась. Но при этом микроголодание (перерывы в приеме пищи на 14–18 часов) было привычным делом. И никакой желудочный сок ничего не разъедал.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ ТРАПЕЗАМИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА ВЫРАБОТКУ ГОРМОНОВ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КЛЕТОК И ДАЖЕ ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ

 

Когда мы какое-то время не едим, организм начинает заниматься восстановлением клеток, в частности поиском и утилизацией всех выполнивших свою роль старых поврежденных структур. Этот процесс называется аутофагией, и за изучение этого феномена японец Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию.

Ограничение питательных веществ (голодание) активирует аутофагию, за которую отвечает гормон глюкагон. По сути, его функция противоположна инсулину. Если уровень инсулина повышается, уровень глюкагона падает, и наоборот.

В ходе такой уборки наш организм находит старые клеточные структуры и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Если аутофагия не происходит регулярно (если мы постоянно что-то хомячим и уровень инсулина держится на высоком уровне), накопление дефектных клеточных компонентов приводит к преждевременному старению и неэффективной работе всего организма.

Длительное голодание — это из категории «трюки выполнены профессионалами», потому я бы не советовала этим увлекаться без рекомендации врача (слишком интенсивная аутофагия может навредить), а вот микроголодание будет полезно многим (хотя и в этом случае, думаю, не помешает обсудить детали с терапевтом).

Микроголодание, или прерывистое голодание, как его еще называют, это когда между приемами пищи проходит хотя бы 14 часов. Важный момент: во время голодания можно (и нужно!) пить воду. Не кофе, не сок, не смузи. Только воду. Никаких напитков и перекусов, даже незначительных.

Самый популярный вариант — делать 16-часовой перерыв между ужином и завтраком (например, поужинали в 18:00 — позавтракали в 10:00). Получается, едим в течение 8 часов, потом 16 часов голодаем.

Раз в неделю я практикую 24-часовую голодовку. Знаю, звучит устрашающе. Когда попробовала в первый раз, думала, что будет невыносимо тяжело. Оказалось на удивление просто. Самый удобный для меня формат — прекратить есть в 16:00 четверга и голодать до 16:00 пятницы. Получается, я просто рано ужинаю, на следующий день пропускаю завтрак и поздно обедаю.

На работе мне приходится проводить десятки встреч, делать множество звонков, принимать важные решения, поэтому я серьезно опасалась, что из-за низкого уровня сахара в крови мне будет сложно фокусироваться. Однако я совсем не почувствовала никаких потерь в трудоспособности. Напротив, за счет краткосрочной выработки адреналина и норадреналина — важных нейротрансмиттеров — мозг работает быстрее, и фокусироваться гораздо проще.

Я живу в этом режиме уже около года, и в первую очередь это сказалось на качестве сна и бодрости утром.

 

Пропустить стаканчик

 

В детстве я вообще никогда не пила воду. Чай, сок, компот, газировку — пожалуйста. А вот просто воду — никогда. Сейчас даже представить не могу, как это вообще возможно. В России, как мне кажется, не принято пить обычную чистую негазированную воду. И зря.

Помимо восстановления водного баланса и вывода токсинов, вода очень нужна мозгу. Без нее он просто не может работать. Чтобы нормально функционировать, клеткам мозга требуется поддерживать баланс жидкости. В противном случае они теряют свою работоспособность.

Логика простая: вода — ключевой ресурс, необходимый для выживания. Если воды нет, то ресурсы надо экономить и переводить организм в режим экономии энергии. Первый «звоночек» — внимание.

 

ЕСЛИ У ВАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ЗАДАЧЕ В СЕРЕДИНЕ ДНЯ — НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПРИЧИНА В НЕХВАТКЕ ЖИДКОСТИ

 

Кроме того, обезвоживание влияет на краткосрочную память и настроение, делает нас раздражительными.

Стакан воды утром, как я уже рассказывала в предыдущей главе, отлично помогает проснуться и восстановить потерю жидкости за ночь, «вымыть» продукты распада, которые организм «приготовил» за время сна.

Легкое обезвоживание заметить сложно, поэтому нужно приучать себя пить воду, понемногу, но регулярно. В течение дня я делаю по паре глотков после каждого 25-минутного рабочего блока. Пусть бутылка с водой стоит в легкой досягаемости прямо на рабочем столе и живет в сумке. Только закручивайте крышку хорошенько! Моя борьба с обезвоживанием привела к гибели двух ноутбуков, которые я благополучно замочила.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.41.252 (0.015 с.)