М.А. Аханова, к.с.н., доцент 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

М.А. Аханова, к.с.н., доцент



А.С.Еропкина, к.с.н., доцент

 

 

Тюмень

ТюмГНГУ

2015


Производственная практика: программ и метод. указ. для студентов, обучающихся по напр. 080500.62 «Бизнес-информатика» / сост. М.А. Аханова, А.С.Еропкина; Тюменский государственный нефтегазовый университет.– Тюмень: Издательский центр БИК ТюмГНГУ, 2015.– 32 с.

 

 

Программа и методические указания для производственной практики рассмотрены и рекомендованы к изданию заседанием кафедры «Бизнес-информатики и математики»

 

«_29» января  2015  года, протокол № 6.

 

Аннотация

 

Программа и методические указания по производственной практике предназначены для студентов, обучающихся по направлению 080500.62 «Бизнес-информатика».  

При разработке программы в основу положен Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению 080500.62 «Бизнес-информатика» и положение о производственной практике студентов ТюмГНГУ.

Приведены цели и задачи практики, сроки и продолжительность,  содержание практики, методические рекомендации к ее прохождению, образцы индивидуальных заданий, основных отчетных документов, рекомендации и требования по оформлению результатов практики, этапы подведения итогов практики, список рекомендуемой литературы.

 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 5

1. Цели и задачи практики. 5

2. Место практики в структуре ООП.. 5

3. Сроки и продолжительность практики. 6

4. Базы практики и рабочие места обучающихся. 7

5. Организация практики. 8

6. Руководство практикой. 8

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ... 9

2. Этапы прохождения практики. 12

3. Индивидуальные задания. 13

4. Оформление результатов практики. 14

5. Подведение итогов практики. 16

6. Инструкция по технике безопасности. 16

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 21

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 24

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 28

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 31

 


ВВЕДЕНИЕ

Практика является одной из важнейших частей учебного процесса подготовки квалифицированных бакалавров бизнес-информатики. Она позволяет закрепить и конкретизировать результаты теоретического обучения, способствует приобретению студентами умения и навыков практической работы по выбранному направлению и присваиваемой квалификации.

В процессе подготовки квалифицированного бакалавра бизнес-информатики практическая подготовка обеспечивает решение следующих задач:

− развитие у студентов комплексного системного мышления;

− раскрытие прикладного характера рассматриваемых в учебных дисциплинах базовых категорий;

− освоение работы по поиску разнообразных источников информации;

− получение студентом навыков использования информационных технологий для мониторинга деятельности предприятий, диагностики экономических проблем и обоснования управленческих решений;

− подготовку в области организации технологических и трудовых процессов;

− развитие навыков плановой, организационно-управленческой, экспертной, аналитической, консультационной и предпринимательской деятельности;

− овладение первоначальным профессиональным опытом и проверку способности студента осуществлять самостоятельную трудовую деятельность по выбранному направлению.

Данные задачи обусловливают преемственность и взаимосвязь практик между собой и с дисциплинами, изучаемыми в рамках учебного плана.

Программа практической подготовки студентов составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта и учебного плана по направлению 080500.62 «Бизнес-информатика» и положению о производственной практике студентов ТюмГНГУ.

Методические указания предназначены для студентов с целью закрепления, расширения и систематизации знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и их использования в реальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов; формирования навыков использования научного и методического аппарата этих дисциплин, полученного при теоретическом обучении, приобретения практических умений и навыков в области профессиональной деятельности.

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цели и задачи практики

Целью производственной практики является закрепление знаний и умений, приобретаемых студентами в результате освоения теоретических курсов, формирование практических навыков; приобретение опыта аналитической, организационно-управленческой, проектной, научно-исследовательской, консалтинговой и инновационно-предпринимательской деятельности; сбор материала для выполнения научно-исследовательской работы студента (НИРС), сбор материала для написания курсовых и выпускной квалификационной работы. 

К задачам производственной практики относятся:

- анализ системы управления предприятием (организацией);

- анализ и оценка применения ИС и ИКТ для управления бизнесом;

- обследование деятельности и ИТ-инфраструктуры предприятий;

- анализ ИТ-сервисов и контентов информационных ресурсов предприятия;

- взаимодействие со специалистами заказчика/исполнителя в процессе решения задач управления жизненным циклом ИТ-инфраструктуры предприятия;

- участие в работе малых проектно-внедренческих групп;

- диагностика деятельности электронного предприятия и подразделений электронного бизнеса несетевых компаний;

- анализ и участие в разработке проектов совершенствования бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры предприятия;

- выполнение работ по совершенствованию и регламентации стратегии и целей, бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры предприятия;

- поиск, сбор, обработка, анализ и систематизация информации в экономике, управлении и ИКТ;

- подготовка обзоров, отчетов и научных публикаций;

- обучение и консультирование пользователей в процессе внедрения и эксплуатации ИС и ИКТ;

- разработка бизнес-планов создания новых бизнесов на основе инноваций в сфере ИКТ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.007 с.)