Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Применение незаменимых веществ. Наиболее распространенным веществом для профилактики и лечения остеопороза является
Наиболее распространенным веществом для профилактики и лечения остеопороза является кальций. Значительно более выраженный эффект оказывает сочетание препаратов кальция и витамина D (см. соответствующие разделы). Женщины перед наступлением климакса должны принимать 500–1000 мг в день кальция и 400 МЕ/сут витамина D, а во время климакса и после него – 1000–1500 мг в день кальция и 800 МЕ/сут витамина D. Кроме того, для построения нормальной костной ткани необходимы магний, витамины С, В2, В6 и К (участвует в синтезе остеокальцина – белка костной ткани). Дефицит любого из этих биологически активных веществ приводит к остеопорозу – даже при достаточном потреблении кальция, поэтому, чтобы избежать остеопороза, нужно принимать комплексные препараты, причем регулярно (см. раздел «Климакс»).
Подагра
Характеризуется острыми болями в мелких суставах пальцев рук и ног, связанными с отложением в суставах и околосуставной ткани игольчатых кристаллов мочекислого натрия с образованием плотных узлов различной величины. В возникновении и развитии заболевания основную роль играет нарушение пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота. При подагре происходят задержка выведения из организма этой кислоты.
Применение незаменимых веществ Витамины С и Р увеличивают выделение мочевой кислоты почками, снижая риск возникновения подагры. При уже развившемся заболевании помогает прием больших доз аскорбиновой кислоты (до 3–4 г/сут). Подагру искусственно создавали у животных путем исключения из питания или витамина Е, или витамина В1, или витамина А. Однако есть данные о том, что высокие дозы витамина А могут провоцировать приступы подагры. В то же время, как показывает опыт, использование витамина В1 в количестве 10–20 мг/сут у некоторых больных полностью излечивает подагру. Основное значение в профилактике и лечении подагры, конечно, имеет правильно организованное питание, цель которого – уменьшить поступление с пищей пуринов, значительное количество которых имеется в мозгах, печени, мясе старых животных, наваристых мясных супах, щавеле, шпинате, спарже, брюссельской капусте, горохе, фасоли, чечевице, крепком чае, кофе, какао. При варке пищевых продуктов, богатых пуринами, они в значительном количестве (до 50 %) переходят в бульон. Наваристые мясные и другие крепкие бульоны оказываются существенными источниками пуринов, а отвариваемые при этом мясо или рыба соответственно освобождаются от них (если употреблять мясо, то лучше в отварном виде).
Поэтому из питания больных подагрой должны быть исключены мясные бульоны и супы, а также жареные мясо и рыба, поскольку при жаренье все пурины остаются в продуктах.
Посты, вегетарианство
В настоящее время становится все больше семей, соблюдающих посты или придерживающихся вегетарианской направленности питания.
Здесь есть один очень важный момент, о котором, к сожалению, многие забывают: если взрослый человек какое-то время недополучает те или иные биологически активные вещества, то с ним ничего не случится, а для детского, быстро растущего организма любые, даже на небольшой срок, ограничения могут быть опасны.
Чаще всего во время поста ребенок не получает нужного количества витаминов А, D, В12, железа, фосфора и кальция, отсутствующих или содержащихся в недостаточных количествах в растительной пище. Это может приводить к задержке физического и психического развития, ослаблению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, развитию рахита, анемии и другим нарушениям. Итак, можно ли поститься (имеются в виду религиозные посты) детям? Конечно, можно, но к питанию ребенка во время поста надо относиться гораздо серьезней, чем к питанию взрослого. Полностью соблюдать пост ребенок может не ранее, чем с трех лет; до этого возраста он должен обязательно получать молочные продукты постоянно. Из всех же направлений вегетарианства для детей оптимально подходит лактоововегетарианский вариант, разрешающий наряду с растительной пищей молочные продукты и яйца. В крайнем случае – лактовегетарианство, которого, кстати, придерживается большинство последователей индийских религий. Ну а полное вегетарианство, или веганство, совершенно недопустимо для детей и подростков, у которых активно идут процессы роста организма.
Питание постящегося ребенка, а особенно ребенка на вегетарианской диете, должно быть более разнообразным, чем у детей, питающихся смешанной пищей, в том числе и за счет сырых овощей, плодов и соков из них. Поэтому если родители не могут обеспечить разнообразное растительное питание детям в вегетарианстве, то за него лучше не браться. К сожалению, не только «ярые» вегетарианцы резко ограничивают в питании своих детей – часто этим грешат и православные, доводя малышей до истощения неумеренным соблюдением постов. В то же время анализ современной православной и медицинской литературы, посвященной постам, указывает на разумное отношение православия к постам, в особенности относительно детей. В отличие от других религий, где имеются постоянные четкие пищевые ограничения, в христианстве нет абсолютных запретов на употребление отдельных продуктов питания. Пищевые предписания связаны только с постами и имеют временный характер. В период постов дозволены конкретные пищевые продукты и не разрешаются определенные виды пищи. В подходе христианской религии к питанию прослеживается разумный принцип умеренности с отказом от крайностей – чревоугодия и «небрежения о насыщении плоти».
Пост физический, то есть отказ от пищи, в соответствии с религиозной литературой, не является самоцелью. Это лишь подспорье к духовному совершенствованию, отказу от злобы, зависти, похоти и т. п. Поэтому церковь не возражает против смягчения пищевых предписаний поста для людей больных, или занятых тяжелым физическим трудом, или находящихся вне дома, в пути, а также для детей, беременных и кормящих, указывая при этом, что «болезнь выше поста физического, но духовный пост распространяется и на больных».
Что же может, хотя бы частично, компенсировать отсутствие животных продуктов? По наличию железа – это, конечно, бобовые (фасоль, бобы, горох и, особенно, соевые продукты), грибы, частично крупы. Особых проблем с витамином D и фосфором для постящихся, которым иногда можно употреблять рыбу, нет. Однако для строгих вегетарианцев – это важнейшая проблема, решить которую, да и то лишь частично, можно нахождением детей на солнце, УФоблучением, добавкой синтетического витамина D. А вот достаточное количество витамина А без мясопродуктов, масла сливочного и яиц, кальция – без молочных продуктов обеспечить практически невозможно, так же как и витамина В12 без мяса и яиц.
ЭТО ВАЖНО! Родителям, являющимся строгими вегетарианцами, надо обязательно обогащать рацион своих детей препаратами кальция и витаминов А и В12.
Почечные болезни
Пиелонефрит – воспаление почечной ткани инфекционной природы, связанное с утратой способности почек к защите, то есть снижением местного иммунитета. Острый пиелонефрит отличается от хронического не только остротой процесса. При обострении хронического пиелонефрита тоже отмечаются тупые длительные боли и ощущение холода в пояснице, нарушение мочеиспускания (частое, болезненное, а главное – обильное, как правило по ночам), температура обычно невысокая. Хронический пиелонефрит характеризуется развитием в почках, на месте воспалительных участков, соединительной ткани, то есть ткани, не имеющей почечной структуры. В результате почки начинают утрачивать свои функции, поэтому у больных появляются новые симптомы: отеки (чаще на лице, по утрам), повышение артериального давления, иногда анемия – снижение гемоглобина и эритроцитов. При неблагоприятном течении хронический пиелонефрит приводит к необратимым изменениям почек – сморщиванию и развитию хронической почечной недостаточности.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.200.180 (0.008 с.) |