Хюгге. Датское искусство счастья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хюгге. Датское искусство счастья



Мари Турелл Содерберг

Хюгге. Датское искусство счастья

 

Хюгге. Уютные книги о счастье –

 

предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=25562527

«Мари Турелл Содерберг Хюгге. Датское искусство счастья»:

ISBN 978‑5‑699‑99674‑2

Аннотация

 

Хюгге – это умение видеть волшебство в обыкновенном. Для датчан это главная жизненная философия. Чтобы написать эту книгу, Мари Содерберг отправилась в путешествие по всей Дании, чтобы узнать у простых датчан, что для них значит хюгге и как они создают уют хюгге в своей жизни.

 

Мари Турелл Содерберг

Хюгге

Датское искусство счастья

 

Marie Tourell Søderberg

HYGGE.

The Danish Art of Happiness

 

Original English language edition first published by Penguin Books Ltd, London

Copyright © Marie Tourell Søderberg 2016 The author has asserted her moral rights. All rights reserved

 

Серия «Хюгге. Уютные книги о счастье»

 

© Змеева Ю., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

 

* * *

Из этой книги вы узнаете:

 

Что такое хюгге?

Почему Дания – страна хюгге?

Как растить ребенка в атмосфере хюгге

Как приготовить хюгге‑еду: рецепты

Как создать дом в стиле хюгге

 

 

Привет!

 

Добро пожаловать в мир хюгге. Даже если вы никогда не слышали это слово, вы наверняка знаете, что такое хюгге. Если коротко – это датское слово означает «находить счастье в мелочах».

Говорят, что хюгге тесно связано с национальным характером датчан. Но суть хюгге универсальна – это не чисто датское понятие. Хюгге доступно всем и каждому, кем бы вы ни были и где бы ни жили.

Меня зовут Мари Турелл Сёдерберг. Я актриса, живу в Копенгагене. Как и многие в наши дни, я иногда ухожу в работу с головой. Репетиции в театре, кастинги для сериалов, озвучка нового диснеевского мультика в студии звукозаписи… Я часто забываю о времени для себя, когда можно никуда не спешить и просто побыть в настоящем.

В такие моменты мне необходимо хюгге. Хюгге с друзьями и родными, хюгге наедине с собой, дом, наполненный атмосферой хюгге.

У хюгге много форм и видов – спросите разных людей, и они охарактеризуют хюгге по‑разному. Эта книга познакомит вас с датчанами, объясняющими, как они живут по хюгге и что значит хюгге для них. Вы также найдете здесь вдохновение и основу для практики хюгге в повседневной жизни.

Для датчан хюгге – главное жизненное устремление. Хюгге – это компас, направляющий нас к тем важным моментам, которые не купишь за деньги. Хюгге – это умение видеть волшебство в обыкновенном.

 

Мари

 

 

ДЛЯ МЕНЯ ХЮГГЕ – ЭТО:

 

• пойти гулять в парк с сестрой, болтать, смеяться, дурачиться, снова почувствовать себя детьми;

• слушать дождь, барабанящий по крыше, сидя с любимым человеком на диване;

• пить вино в мамином саду;

• выпить кофе с лучшими друзьями, потом решить продолжить вечер и пойти поужинать, а потом заглянуть в бар – потому что никто не хочет, чтобы вечер заканчивался.

 

 

Как говорить на хюгге

 

Иностранцы часто говорят, что датский язык трудный. У нас сложная грамматика, а произношение еще сложнее. К счастью, чтобы говорить на хюгге, учить датский не обязательно.

 

«Со своим парнем я говорю по‑испански, но когда мы планируем что‑нибудь приятное, всегда говорим: давай займемся хюгге. Или: давай пойдем в какое‑нибудь хюгге‑место. Теперь я использую это слово даже в разговорах с не‑датчанами. Хюгге‑занятия можно называть словом «уютные», но оно не передает весь смысл хюгге. И дело не в том, что в других странах нет концепции хюгге – просто не существует слова, которое так хорошо бы отражало смысл. С хюгге начинаешь понимать, что в повседневной жизни гораздо больше тепла и уюта».

Хулия Рейг из Каталонии, живет в Копенгагене

 

 

Как возникло хюгге?

 

 

Хорошая компания

 

 

 

В Дании уровень счастья один из самых высоких в мире. Многие исследователи, занимавшиеся изучением этого феномена, называют хюгге одной из причин.

 

Лично я ощущаю себя счастливой, когда:

• провожу время со своим парнем, семьей и хорошими друзьями;

• работаю над вдохновляющими проектами, которые захватывают меня целиком;

• ем вкусную еду в хорошей компании;

• читаю интересную книгу или делаю что‑то своими руками;

• занимаюсь в танцевальной студии;

• медитирую;

• смеюсь;

• путешествую в компании любимых людей.

 

Глядя на этот список, я понимаю, что

 

в основе счастья лежит компания.

 

Когда я провожу время с родными и друзьями, это всегда время хюгге. Встречаясь с ними, я ставлю перед собой конкретную цель – приятное общение, и эти искренние совместные моменты хюгге очень нас сближают.

 

 

 

«Хюгге помогает выстроить прочные отношения с людьми. Хюгге – это всегда расслабленное времяпрепровождение: мы можем просто быть с друзьями и родными, не строя планов, просто отдыхать и наслаждаться компанией друг друга. С любимыми людьми мы отваживаемся быть собой, и это является подтверждением, что в нашей жизни есть прочные отношения, что мы никогда не останемся в одиночестве. Ощущение поддержки общества очень ценно, это один из важнейших источников счастья».

Хюгге – это обстановка искреннего, комфортного общения, а значит, мы смело высказываем свое мнение, когда с чем‑то не согласны. Когда мы обсуждаем важные жизненные вопросы в уважительной и спокойной атмосфере, у нас появляется возможность взглянуть на себя и на свою жизнь под новым углом и осознать, что на самом деле приносит нам радость. В то же время этот новый взгляд позволяет понять, что нужно изменить, чтобы улучшить нашу жизнь.

Мимолетная радость, экстаз – это не хюгге. Хюгге – это счастье повседневное. Оно способствует более радостному мироощущению изо дня в день».

Кристиан Бьорнсков,

профессор Орхусского университета,

автор книги «Счастье»

 

 

ХЮГГЕ В КОМПАНИИ

 

Здоровье и счастье невозможны без близких и прочных отношений с людьми, а хюгге помогает укрепить эти отношения.

 

Время, проведенное наедине с любимыми, – это время хюгге.

 

Когда в компании людей мы чувствуем себя уютно, в безопасности, атмосфера хюгге возникает сама собой. У кого‑то отлично получается создавать эту атмосферу: рядом с такими людьми все чувствуют себя как дома. Возьмем, к примеру, Марендин Ладегаард (28 лет) и Анну Элизабет Гонге (92 года).

 

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ ГОСТИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ КАК ДОМА»

 

Марендин Ладегаард обожает создавать атмосферу хюгге для гостей, когда те приходят к ней домой. И у нее это отлично получается. Друзья безоговорочно соглашаются: Марендин – мастер хюгге, и у нее даже гости чувствуют себя абсолютно в своей тарелке, но вместе с тем ощущуают, что окружены заботой. По словам Марендин, секрет в том, чтобы быть искренней и внимательной хозяйкой.

 

«Главное, чтобы мои гости чувствовали себя как дома. Лучшая похвала для меня – если мои друзья заходят на кухню, заглядывают в шкафы и берут все, что им нужно. Кто‑то решит, что это наглость, но для меня это знак, что гостям комфортно.

 

 

Принимая гостей, я пытаюсь угадать, в каком настроении человек, в чем он нуждается. Это очень просто. Если я чувствую, что человек устал после долгого рабочего дня, я предлагаю просто посидеть на диване и посмотреть телевизор. Если гость приходит с холода – даю ему плед и домашние вязаные носки. Если мы пьем чай или другой горячий напиток, я обычно предлагаю гостям самим выбрать чашку. У некоторых даже появляются свои любимые чашки – думаю, именно поэтому им так нравится приходить ко мне.

Иногда в гостях люди не знают, куда себя деть, но я предлагаю: «Возьми бокал вина, устраивайся на диване». И сразу всем становится комфортно. И мне легче окружить человека уютом.

 

«Дома мы с гостями расслабляемся и находим общий язык гораздо быстрее, чем в кафе. Когда я приглашаю людей к себе домой, я отношусь к ним с особым вниманием», – говорит Марендин Ладегаард (на фото справа).

 

Главное, чтобы у меня были силы принимать гостей. Поэтому если я вижу, что у меня мало времени, то стараюсь не готовить слишком шикарные блюда. Лучше отказаться от полноценного званого ужина в пользу вина, сыра и бутербродов.

Мне гораздо приятнее приглашать друзей и родных домой, чем встречаться с ними в кафе. Дома проще собрать компанию и создать расслабляющую, неформальную атмосферу хюгге. Я всегда забираюсь с ногами на диван, тем самым показывая гостям, что они могут сделать то же самое. Я рассказываю об ошибке, которую допустила на работе, признаюсь, что нервничаю, потому что завтра сдаю тест на управление лодкой, который в прошлый раз провалила. Я делюсь чем‑то личным, не боюсь признаться, что я не идеальна.

Мне хочется, чтобы мои гости без слов понимали: если они уронят чашку и та разобьется, это повод для смеха, а не для слез».

 

 

«Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ»

 

Анна Элизабет Гонге навещает живущих по соседству пожилых людей, которым из‑за болезни или возраста трудно выходить из дома. Сама Анна Элизабет по‑прежнему в отличной физической форме и сохранила полную ясность ума. Всю жизнь о ней заботились, а теперь ей хочется окружить заботой других.

 

«Навещая соседей, я приношу кофе с булочками и сначала спрашиваю, как они себя чувствуют. Очень важно не стеснять их и внимательно слушать. Когда люди целыми днями одни, им есть что сказать. Мы говорим о здоровье, о семьях и внуках. Иногда вместе поем песни молодости или колыбельные. Но главное – просто быть рядом. Почувствовав, что мои подопечные устали, я иду домой.

Иногда я приношу пирог – лучше яблочный, его все могут прожевать. У нас не так много зубов осталось, хотя у меня все свои, и они еще крепкие! Но важнее всего кофе, ведь с кофе даже паузы в разговоре не страшны. Просто делаешь глоток и наслаждаешься тишиной.

 

 

Я делаю эту работу добровольно, потому что благодарна за свою жизнь, за то, чем она меня одарила, и хочу отдать что‑то взамен. А еще я очень люблю кофе и людей.

Хюгге – это, по сути, и есть жизнь. С заботой относиться к себе, проводить время в хорошей компании – вот что такое хюгге. Хюгге помогает сохранить ясность ума. Я потеряла двоих дочерей и мужа из‑за наследственного заболевания; с таким горем справиться нелегко. Но настает момент, когда больше печалиться просто невозможно – нужно радоваться счастливым временам, которые у вас были. Ясный ум и немного хюгге каждый день – и что бы ни преподнесла вам жизнь, вы сможете быть счастливы».

 

 

«Я пеку по шестьдесят четыре булочки за раз, а когда они заканчиваются, пеку еще. У меня всегда есть чем поделиться, когда я навещаю своих подопечных, и когда гости заходят, их есть чем угостить. Бывает, я вешаю пакет с булочками на ручку двери соседа – если вижу, что он дома», – говорит Анна Элизабет Гонге.

 

 

ХЮГГЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

В суете повседневных дел улучить момент для хюгге не так‑то просто. Но мы можем планировать совместное времяпрепровождение. Вот что говорит психолог Хайди Шойц.

 

«Привлекайте детей к повседневным делам. Поручайте им задания по дому. Пусть помогают готовить еду. Ешьте за одним столом как можно чаще. Мы берем на себя все домашние дела, думая, что так будет быстрее, а потом освободится время для хюгге. Но заниматься домашними делами вместе – это и есть хюгге. Когда мы привлекаем детей к домашним обязанностям, мы учим их заботиться о себе. Это укрепляет их уверенность, самооценку и самостоятельность.

Проанализируйте свой «временной бюджет» – на что вы тратите время в действительности? Главные поглотители времени – гаджеты. Когда семья собирается за ужином или каким‑либо совместным занятием, убирайте телефоны и выключайте компьютеры, телевизоры и планшеты. Не стремитесь быть суперхозяйкой: составьте меню на неделю и закупите продукты заранее».

 

 

В детском саду моего племянника перед пасхальными каникулами повесили объявление:

 

«Дайте детям возможность слоняться без дела. Вы планируете досуг из лучших побуждений, но детям очень важно просто послоняться по дому в тапочках, прежде чем их потащат в зоопарк, кино и прочие интересные места».

 

«Слоняться» – то есть побродить без цели, расслабиться и понять, что иногда достаточно надеть домашние тапочки, чтобы всем стало хюгге.

 

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ХЮГГЕ

 

«Нельзя просто сказать: “А сейчас будет хюгге” – и ждать, что оно появится. Как нельзя сказать “Сейчас я влюблюсь”».

Ибен Сандал, психолог,

автор книги «Воспитание по‑датски»

 

Можно создать все условия для хюгге, но нельзя вызвать его по приказу. «У меня есть десять минут, да будет хюгге!» – такого просто не бывает. Хюгге живет по своим правилам, появляется и исчезает в соответствующей обстановке, при соответствующем настрое. Запланированный хюгге‑вечер, когда, казалось бы, все условия созданы, может оказаться менее уютным, если наши ожидания завышены и все спланировано слишком дотошно.

 

«Хюгге для меня означает полное расслабление, моменты, когда я ничем не стеснена – ни временем, ни обязанностями, ни стрессами, ни другими отвлекающими факторами. Это моменты, наполненные любовью, теплом, когда никто никуда не спешит и есть время на простые радости: игру в карты, книгу, ванну. Хюгге – это когда я смотрю, как смеются мои дочки, когда сижу с ними обнявшись. Хюгге возникает, когда я позволяю себе не спеша насладиться особыми мгновениями, но вместе с тем может по волшебству появиться в гуще повседневных дел – если только распахнуть глаза».

Нанна Мосегаард, мать двоих детей,

Нёрребро, Копенгаген

 

 

ХЮГГЕ ТОГДА И СЕЙЧАС

 

Влияет ли возраст на восприятие хюгге и отличается ли «современное хюгге» от того, каким оно было 60 лет назад? Двадцатисемилетняя Леа Соммер выросла в 1990‑е; для нее хюгге – это музыка в плеере и барбекю вечером в выходной. Для ее девяностолетней бабушки Греты хюгге – это кроссворды и стаканчик шнапса. Бабушка и внучка любят сидеть на диване и просто общаться – для них это хюгге.

 

ЛЕА: «Хюгге для меня – особое состояние. Когда я «в хюгге», я присутствую в настоящем. Прошлого и будущего не существует, я довольна жизнью. Мне ничего не нужно, я довольствуюсь тем, что имею».

ГРЕТА: «Точно. Хюгге возникает, даже когда я одна. Например, когда сижу и решаю кроссворд в воскресной газете. Все спокойно, я ни о чем не думаю. Но иногда очень трудно найти покой, а без него хюгге не будет».

ЛЕА: «Именно. Я чувствую беспокойство, когда ум скачет с одного на другое. Я переживаю из‑за чего‑то, что уже произошло или должно произойти. Иногда мы можем вызвать состояние покоя, необходимое для хюгге. Если я одна и мне хочется расслабиться, я принимаю ванну, красиво нарезаю фрукты, зажигаю свечи и ставлю музыку, настраивающую на хюгге. А иногда хюгге возникает само по себе: я просто чувствую, как на душе становится спокойно и легко».

 

 

ГРЕТА: «Когда мне удается сделать все намеченные дела, я всегда очень довольна собой. Тогда и возникает хюгге. Я говорю себе: вот теперь можно сесть и расслабиться. Я это заслужила».

ЛЕА: «А какое время для тебя связано с хюгге?»

ГРЕТА: «Субботний вечер. В субботу вечером я никогда не готовлю горячий ужин. Просто делаю бутерброды с маслом и салат, наливаю себе чуть‑чуть шнапса и полстакана пива. Когда твой дедушка Ханс был еще жив, это была наша субботняя традиция. Каждую неделю повторялся один и тот же разговор. Ханс спрашивал, осталась ли у нас печень трески. «Конечно, осталась», – всегда отвечала я. У нас в холодильнике всегда была печень трески. «Тогда, может, поедим ее на ужин?» – спрашивал он. «Давай, с поджаренным хлебом и лимоном. А шнапс будешь?» «Можно и двойную порцию», – отвечал он, и с субботним ужином было решено».

 

 

ЛЕА: «А сейчас по субботам вспоминаешь деда?»

ГРЕТА: «Да. Вспоминаю счастливые годы, которые мы прожили. Это тоже мое хюгге. Субботний ужин – давняя традиция в нашей семье. Еще когда дети были маленькими, мы перестали есть горячее по субботам и перешли на холодные закуски. Было здорово хотя бы раз в неделю ничего не готовить».

ЛЕА: «Да, а папа перенял эту традицию из своего детства, и мы делали так же. В субботу мы часто ужинали в восемь – ржаной хлеб и ветчина или что найдется в холодильнике. И ели на диване, а не за столом. Вот это было хюгге! В детстве мне очень нравилось, что мои родители позволяют себе так расслабиться в субботу. Это было настоящее хюгге, и мне даже не хотелось пиццы, бургеров или каких‑то особых угощений. Наверное, поэтому суббота до сих пор воспринимается как нечто особенное по сравнению с буднями».

 

 

ГРЕТА: «А в моем детстве, в 1930‑е годы, и будни были наполнены хюгге. По вечерам отец сидел за столом, перебирал бумаги или читал газету, а мама вязала и рукодельничала. А на спинке ее кресла всегда лежала кошка – я очень отчетливо это помню. Я же рисовала или делала домашние задания. Иногда папа садился со мной, и мы вместе рисовали. В девять вечера все пили кофе. Бывало, кто‑то предлагал сыграть в карты, и мы играли. Нам никогда не было скучно. Для меня эти моменты очень много значат. Благодаря им я чувствую себя в безопасности. А ты ощущаешь гармонию с собой, когда приходит хюгге?»

ЛЕА: «Да. Хюгге помогает мне достичь гармонии. Если бы я не умела окружать себя хюгге, в моей жизни нарушилось бы равновесие. Хюгге помогает мне замедлиться и вспомнить, как важно находить радость в мелочах».

ГРЕТА: «Вместе нам всегда хюгге. Правда?»

ЛЕА: «Да! Вечером мы часто просто сидим на диване, я кладу голову тебе на колени. В такие моменты я не думаю больше ни о чем».

ГРЕТА: «Это и есть хюгге».

ЛЕА: «Да. Это хюгге».

 

ХЮГГЕ ВНЕ ДОМА

 

Женщина‑главнокомандующий датской разведки, мужчина в дамском платье, старые друзья и друзья, которые еще не решили, хотят ли они быть больше, чем друзьями, – в пабе встречаются все. Паб – это убежище для всех, здесь царит хюгге: оно возникает в потрескивании пламени свечей, в приветственном кивке знакомого официанта, в отсутствии барьеров.

 

 

 

Каждый вечер в шесть часов от 150 до 200 человек собираются на ужин в заброшенной церкви в Копенгагене. За большими столами плечом к плечу сидят уставшие родители с детьми, улыбающиеся старики, соседи, которые давно хотели познакомиться, но не звали друг друга в гости, потому что тесные квартиры просто не вместят такую большую компанию. А в 2014 году основатель сети магазинов Tiger Леннарт Лайбошиц купил церковь и превратил ее в местный клуб. Помимо ужинов, здесь проводятся занятия йогой, турниры по настольным играм и лекции. «Этот клуб – продолжение наших гостиных. Да будет хюгге», – говорит шеф‑повар Мортен и объявляет, что сегодня в меню.

 

 

 

Хюгге за обеденным столом

 

Несколько тысяч лет назад мы были охотниками и собирателями. Поймав добычу, мы разводили костер, готовили еду и ели вместе. Огонь стал центральным местом в доме, от него исходили тепло и свет. Именно благодаря огню возникла культура совместного приема пищи.

Теперь мы охотимся за мясом в мясном отделе супермаркета, но по‑прежнему предпочитаем обедать и ужинать вместе.

 

Совместный прием пищи – основа любого общения.

 

Я не могу представить повседневную жизнь в семье без разговоров за столом и рассказов о прошедшем дне. Иногда мы с мамой, отцом и сестрой засиживались за столом подолгу, ели и обсуждали все, что случилось за день. Со стола убирали тарелки, доставали тетрадки с домашним заданием, ставили чай. Большой обеденный стол в нашей гостиной стал символом семейного общения.

 

Педер Северин Крёйер, «Гип‑гип‑ура!», 1888

 

ДОМАШНЯЯ ЕДА

 

«Хюгге – это когда мы с мужем готовим еду на кухне, а наша дочь играет рядом на полу. Когда мы собираем корзинку для пикника и несем ее в лодку, чтобы пообедать на озере. Когда я пеку пирог или приходят гости, и мой муж сооружает что‑нибудь фантастически вкусное, хотя в холодильнике шаром покати».

Неель Рёнхольт, Копенгаген

 

Немного индивидуальности и чудесный аромат – вот что делает домашнюю хюгге‑еду уникальной, настоящей и отличает ее от продуктов общепита.

Уделите немного времени и сил, приготовьте ужин или пирог, и за столом тут же возникнет атмосфера хюгге. Блюда не должны быть сложными и шикарными. Простая пища усиливает хюгге и не служит отвлекающим фактором.

 

 

ХЮГГЕ‑РЕЦЕПТЫ

 

Пышные оладьи тетушки Ины

Ине Шэк Вестергаард 61 год. Она замужем за Сёреном, у нее трое детей и пятеро внуков. Ина живет на Эрё – это небольшой остров в южной Дании с населением всего 6000 человек. Жители Эрё – гордые мореплаватели, они славятся своим гостеприимством и – пышными оладьями. Семейный рецепт этих маленьких овальных блинчиков передается из поколения в поколение. Сколько Ина себя помнит, споры, как лучше их готовить, не утихали. Настоящие оладьи с Эрё – не слишком тяжелые, не слишком жирные, не слишком воздушные, не слишком овальные, но и не слишком круглые!

 

«Как правильно жарить оладьи с Эрё – одна из самых спорных тем наряду с воспитанием детей и технологией лакировки судов. Поэтому я отважилась пожарить их сама только десять лет назад. Мне, как и многим молодым людям с Эрё, казалось, что это очень сложно, и я боялась, что гости начнут придираться и скажут, что мои оладьи слишком толстые, неправильной формы и не воздушные. Но на самом деле оладьи с Эрё готовятся очень легко. Я делюсь своим рецептом – так делают оладьи в семье нашего местного священника и у матушки Исси. Матушка Исси – теща моего деверя. Она была очень колоритной женщиной и всегда жарила оладьи с трусами на голове, чтобы не забрызгать волосы маслом. А когда приходили нежданные гости, часто забывала снять эти трусы. Ее это ничуть не смущало. Она всегда жарила столько оладий, что можно было накормить целый город.

 

 

Пышные оладьи хорошо подавать к чаю днем или вечером; хороши они и для нежданных гостей. Прелесть в том, что можно нажарить сразу много и заморозить. Видишь, что кто‑то идет к дому, – и просто подогреваешь парочку на плите. На вкус – как свежеиспеченные. Так у меня всегда есть что предложить гостям.

В пятницу вечером на пароме приезжают мои дети с внуками и остаются на выходные. Только они сходят с парома – и у меня уже готов для них чай с оладьями. А на ежегодный фестиваль аккордеонов мы с шестнадцатью подругами жарим 1600 оладий для гостей. Оладьи хороши для любого случая!»

Ина Шэк Вестергаард

 

 

Младшему внуку Ины Альфреду три года. Когда он ест, он глух и нем – а съесть может по четыре оладушка за раз. Он намазывает их джемом и сначала слизывает его. Потом просит добавку джема и получает вдвое больше!

 

 

Примерно на 35 оладий:

500 мл молока

50 г свежих дрожжей

8–10 яиц (совет от бабушки Эльзы Грюдехёй: не экономьте на яйцах!)

500 г муки

Щепотка соли

Щепотка сахара

Свиной жир или подсолнечное масло в большом количестве

 

Подогрейте молоко и вмешайте дрожжи. Молоко должно «греть мизинчик». Отделите белки от желтков. Смешайте муку, желтки, соль и сахар, чтобы получилось жидкое тесто. В большую миску налейте кипящей воды и поставьте миску с тестом на водяную баню (тесто поднимется и увеличится в размерах. Жители Эрё очень экономны!).

 

Взбейте белки в пышную пену и подмешайте к тесту, стоящему на водяной бане. В кастрюле растопите жир или нагрейте подсолнечное масло. Чтобы проверить температуру масла, опустите в него деревянный конец спички – масло вокруг него должно запузыриться. Половником налейте немного масла из кастрюли на сковороду (слой чуть более 1 см). Теперь не отвлекайтесь, отключите телефон и заставьте детей сидеть тихо!

 

Наберите половник теста и вылейте тесто в сковороду, формируя овальные оладьи толщиной примерно 1 см и диаметром около 8 см. Переворачивайте первый оладушек, когда пятый схватится. Они не должны находиться в сковороде слишком долго. Для каждой новой партии оладий наливайте новый слой масла. Очень важно, чтобы слой всегда был не меньше 1 см. Оладьи не должны касаться дна сковороды, но не должны и плавать в жире – лишь слегка приподниматься надо дном (это умение приходит с практикой).

 

Готовые оладьи выкладывайте на салфетку – она впитает излишки жира.

 

Совет: подавайте с крыжовенным компотом, джемом, печеными яблоками или ревенем.

 

Утренние булочки от Палле

Палле и Эдит женаты более тридцати лет. У них четверо детей. Почти всю свою жизнь Палле и Эдит проработали бок о бок в большой школе‑интернате на севере полуострова Ютландия. Когда люди так давно знакомы и разделили немало горестей и радостей, они понимают, как важно продолжать радовать друг друга в повседневной жизни. Даже если это выражается в свежей выпечке.

 

 

Двух фарфоровых собачек, что стоят на подоконнике, можно встретить по всему острову. Говорят, что когда мужчины вернулись из плавания, собаки смотрят в дом. Если мужчина в море, они смотрят в окно. Может, высматривают своего хозяина, а может, подают знак любовнику жены, что мужа нет дома!

 

«Вообще‑то, я не из тех, кто проводит много времени на кухне. У меня гораздо лучше получается есть, чем готовить! Но я люблю печь хлеб и часто это делаю. Вот только тогда меня и можно застать на кухне – ну еще когда мою посуду и чищу картошку.

Тесто для булочек я замешиваю накануне вечером. Времени на это уходит примерно вдвое больше, чем на чистку зубов – то есть немного. Утром я всегда встаю до будильника, примерно в шесть утра и иду на кухню. Эдит любит поспать подольше – будильник ей нипочем, она продолжает спать. В этом мы не похожи.

Минут за десять я леплю булочки, посыпаю их кунжутом и отправляю в духовку. Потом варю кофе, накрываю на стол и слушаю радио. Это стало моим любимым утренним ритуалом. Как Дан Турелл (датский поэт), я люблю повседневность. Повторяющиеся действия. В жизни, где все так стремительно и ты должен все успевать, приятно иметь ежедневные ритуалы. То, что ты делаешь, не задумываясь. Я точно знаю, чем буду заниматься в первый утренний час, и это дарит мне спокойствие. Думаю, это полезно для здоровья.

 

 

Аромат свежей выпечки доходит до спальни, я зову Эдит, она просыпается и спускается в гостиную. Нет ничего лучше, чем начать день со свежего хлеба. Мы оба выигрываем от этого ритуала. После тридцати лет совместной жизни уже читаешь мысли партнера и иногда принимаешь его как должное, становишься эгоистичным. Но если вы хотите прожить вместе много лет, эти совместные минуты просто необходимы. Выпечка – не искусство, но для меня это способ выразить благодарность Эдит за все, что у нас есть, показать, что мне нравится делать ей приятное. Когда по утрам мы вместе встречаем день, прежде чем заняться своими делами, это становится подтверждением того, что мы вместе. Наши жизни взаимосвязаны, и в эти утренние мгновения мы делимся друг с другом чем‑то особенным».

Палле Фог, Ольборг

 

 

На 10–12 булочек:

15 г органических дрожжей

600 мл холодной воды

1 ст. л. морской соли

50 г дробленой пшеницы

50 г дробленой ржи

400 г пшеничной муки

150 г муки из полбы

50 г крупных органических овсяных хлопьев

1 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Семена кунжута для посыпки

 

Накануне вечером растворите дрожжи в воде. Добавьте соль, дробленую пшеницу и рожь. Постепенно всыпьте муку и овсяные хлопья. Вымесите тесто и поставьте на ночь в холодильник.

 

Утром нагрейте духовку до 210 градусов. Вымешивать тесто второй раз не нужно. Двумя столовыми ложками сформируйте булочки. Смажьте оливковым маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте 22 минуты.

 

Подавайте теплыми тому, кого любите. Булочки можно намазывать сливочным маслом, есть с сыром, кусочком красного перца или ложкой джема.

 

 

 

Карамельный соус

Поставьте сгущенку прямо в банках в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне 4–5 часов. При необходимости доливайте воды – банки должны быть под водой. Аккуратно достав банки из кипятка, поставьте их под холодную воду и полностью охладите. Откройте и смешайте содержимое с небольшим количеством кипящей воды до кремообразной консистенции.

 

Посыпка

Обжарьте миндаль в сковороде на среднем огне до хрустящести и золотисто‑коричневого цвета. Порубите перед подачей. (Можно пожарить сразу много и хранить в герметичном контейнере.)

 

Овсянка

Засыпьте овсянку в воду с молоком и доведите до кипения на быстром огне. Уменьшите огонь до среднего и уварите овсянку до нужной консистенции (7–8 минут). Приправьте солью.

 

Для подачи

Разложите кашу по глубоким тарелкам или мискам, полейте 1 ст. л. карамельного соуса, посыпьте яблочными кубиками и жареным миндалем.

 

Снобрёд

Домашняя пища на природе, у огня, в тепле, в хорошей компании: это классическое хюгге‑занятие, стимулирующее все пять чувств. Запах костра и прохлада летнего вечера, танцующее пламя, тепло огня на щеках.

Снобрёд – крученые булочки – это способ приготовления хлеба. Тесто наматывается на палочку и жарится над углями. Более сытный вариант – обмотать тестом сосиску. Снобрёд без начинки едят с джемом.

 

 

На 10 снобрёдов (крученых булочек):

300 мл жирного молока или воды

25 г дрожжей

1 ч. л. соли

500 г муки

Немного сахара и кардамона

10 заостренных деревянных палочек, концы очистить от коры

 

Прогрейте молоко или воду – жидкость должна быть чуть теплой. Растворите дрожжи. Добавьте соль и понемногу всыпьте муку. Добавьте щепотку сахара и кардамон. Вымесите тесто и оставьте на 30 минут. (Тем временем можно подготовить палочки – очистить от коры, заострить.)

 

Разделите тесто на 10 частей, придайте каждой форму сосиски и намотайте на палочки. (Если решили сделать сосиски в тесте – намотайте тесто на сосиски.) Оставьте еще на 20 минут, чтобы тесто поднялось.

 

Готовьте на открытом огне до золотисто‑коричневого цвета. Ешьте просто так или с джемом и сливочным маслом.

 

ХЮГГЕ‑ПЕРЕКУСЫ

 

Иностранцы замечают, что датчане часто приносят домашние пироги и булочки на детские дни рождения в школу, на работу, чтобы отпраздновать уход в отпуск или окончание важного проекта.

Мои друзья давно запомнили, что я всегда ношу с собой что‑нибудь вкусненькое. В школе у меня всегда был обед с десертом. Потом я начала носить с собой десерты на работу. Сладкий перекус для меня – это и есть хюгге. Но скоро я поняла, что если позволить себе так расслабляться несколько раз в день и есть сладкое – это плохо кончится.

 

 

ХЮГГЕ И ЗДОРОВЬЕ

 

Дания занимает второе место в Европе по потреблению сладостей, и причиной всему – хюгге. Хейди Бойе, изучающая сферу потребления, провела исследование и выяснила, как феномен хюгге влияет на отношение датчан к еде и сладкому.

 

«Когда я говорю своему четырехлетнему сыну, что сегодня вечером у нас будет хюгге, он ждет не морковные палочки и брокколи. Для большинства датчан хюгге неразрывно связано с едой и напитками, и угощения на традиционном хюгге‑столе не имеют ничего общего со здоровой пищей. Еда – это ритуал, знаменующий переход от тяжелого рабочего дня к заслуженному отдыху. Чем больше мы работаем, чем длиннее наш список покупок, чем больше счетов и писем в электронной почте, на которые нужно ответить, тем сильнее мы нуждаемся в хюгге. Хюгге – противоположность крысиным бегам. Мы заслуживаем отдых от перегрузок и отдых от рекомендаций диетологов и поэтому едим сладкое во имя хюгге и не испытываем угрызений совести».

 

Сладкий батончик

Несколько лет назад я познакомилась с Мишель Кристенсен. Мишель – специалист по здоровому питанию и тренировкам, любимица всей Дании; она ведет утреннюю передачу на датском телевидении несколько раз в неделю. Когда мне понадобилось привести себя в форму для роли в кино, Мишель была моим персональным тренером. Оказалось, у нас есть общее хобби – мы любим изобретать менее вредные способы приготовления любимых сладостей.

Фирменный рецепт Мишель – полезные батончики. Они такие вкусные, что я в жизни не променяю их на покупные.

 

 

На 14 батончиков:

Для основы:

250 г миндаля

150 г изюма

4 финика без косточек

 

Для карамели:

16 фиников без косточек

2 ст. л. кокосового масла

Щепотка ванильного порошка

2 ст. л. кипятка

 

Для посыпки и глазури:

80 г соленого арахиса, измельчить

150 г темного шоколада с 70 % содержанием какао

 

Для основы измельчите миндаль в блендере в течение примерно одной минуты. Отставьте в сторону. Измельчите изюм и финики в однородную пасту, добавьте миндаль и еще раз измельчите все вместе. Выложите смесь на лист бумаги для выпечки, накройте вторым листом и прокатайте скалкой. У вас должен получиться квадрат толщиной 1 см.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.258 с.)