По вышеперечисленным причинам рекомендую избегать потребления сои и любых соевых продуктов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По вышеперечисленным причинам рекомендую избегать потребления сои и любых соевых продуктов.



Кроме увеличения веса тела и появления проблем со здоровьем, она вам больше ничего не принесет.


 

 

 

Стремясь сохранить здоровье и красоту на долгие годы, мы выбираем только самые полезные и натуральные продукты. Если первобытные люди были вынуждены по началу потреблять практически все в сыром виде, то сегодня человечество старается провести тепловую обработку даже овощей. Однако это не значит, что все продукты, которые мы употребляем, становятся из-за этого менее полезными.

Высокие температуры позволяют увеличить процесс усвояемости пищи и понизить нагрузку на систему пищеварения. Придя на кухню, мы, как правило, действуем по привычной схеме и почти не задумываемся над тем, как процесс приготовления повлияет на полезные свойства продуктов. Хотя многим известно, что при активной термической обработке в них теряется значительная часть полезных веществ. Кроме того, есть продукты, которые вообще не рекомендуется нагревать. Рассмотрим основные способы приготовления пищи и их влияние на качество ее усвоения.


 

 

 

Преимущество вареной пищи в том, что она получается более полезной и легкой для пищеварения. Кроме того, в процессе варки не надо стоять над плитой. А значит, есть свободное время для  себя.

Но есть и минусы. В углеводосодержащих продуктах (овощи, корнеплоды) увеличивается количество глюкозы. Это не подходит для тех, кто худеет. Чтобы сделать вареную пищу полезнее, в частности овощи, лучше варить их в небольшом количестве воды, накрыв крышкой, на медленном огне до полуготовности. Так сохранится больше витаминов. И овощи лучше не варить до мягкости, пусть они чуть хрустят.

Кстати, если важен бульон, кидайте продукты в холодную воду, если важен вкус самого продукта – в кипяток.

Внимание, не оставляйте «первый бульон», особенно при варке мяса животных и птицы. Хоть он и самый наваристый, но собирает все вредные для организма человека вещества (ускорители роста, антибиотики и т. п.). Довели мясо до кипения, затем слили первый бульон,  промыли мясо, залили его новой водой и варим  дальше.

Сегодня становится модным использовать мультиварку. Многие хозяйки уже наслаждаются ею на своих кухнях. Есть и те, кто думает, стоит ли ее покупать. Оценим плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести разнообразие блюд, которые можно в ней приготовить: от молочной каши до йогуртов и выпечки. Их количество зависит от модели мультиварки и от ваших желаний. Во время готовки за этим помощником не надо следить, еда не пригорит.

Важный плюс – в ней сможет готовить каждый, если даже до этого не умел. Есть функция отсрочки приготовления, благодаря чему вы легко, заложив вечером продукты, утром получите горячий и свежий завтрак. Пища эта диетическая, так как готовится без масла и жира, в собственном соку и в достаточной мере сохраняет витамины и микроэлементы.

Из минусов можно назвать размеры: она занимает на кухне много места. Кроме того, в некоторых нет обратного отсчета времени.

Еда готовится дольше, чем при классическом способе приготовления. К тому же никогда не приготовишь хрустящую корочку, а для кого-то это принципиально и важно. И еще один недостаток: с кастрюлей мультиварки следует обращаться очень бережно – если поцарапали, то необходимо  менять.


 

 

 

Приготовление на пару входит  в число древнейших технологий. Жители районов земли, где раньше имелись природные источники горячего пара, размягчали на нем съедобные коренья, фрукты, овощи и рыбу. Для этого достаточно было просто сложить продукты на камни возле источника. Такая технология широко использовалась у восточных народов (среди китайцев и японцев) и явно способствовала их  долгожительству.

В России этот способ используется преимущественно в детском рационе или при наличии соответствующего диетического предписания врача. Он является более полезной альтернативой отварным продуктам. Приготовленные таким образом овощи, рыба и мясо в большей мере сохраняют исходные витамины и минералы. Именно этот вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни.

Однако если вы редко готовите на пару, вкус блюд может быть непривычным. Тем не менее не надо отказываться: помочь могут различные пряности и  травы.

По мнению диетологов, приготовление пищи на пару является самым здоровым способом тепловой обработки:

• продукты сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов;

• за счет того, что все готовится без масла, а жир, содержащийся в самих продуктах, выпаривается, блюда получаются легкими и низкокалорийными;

• не образуются канцерогены;

• еда сочная, так как пар «запечатывает» внешний слой продукта, оставляя сок внутри.

При такой термообработке в коричневом рисе и ряде других крупяных изделий сохраняются витамины В-группы, тогда как при простой варке они исчезают.

Технология приготовления одинаково применима к крупам, овощам и фруктам, мясу и рыбе. На пару легко приготовить не только первичное сырье, но и полуфабрикаты, например, вареники, пельмени, манты, котлеты, пирожки и др. Еще можно готовить яйца и морепродукты. Удивительно, но есть возможность «испечь» торт, кекс, запеканку или другой вкусный десерт.

Вместе с тем для отдельных продуктов обработка паром не подходит,


 

 

например:

• макаронные изделия, в частности лапша, теряют форму;

• грибы, особенно лесные, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительном вымачивании, вываривании или жарке;

• подпорченные растительные продукты с «дефектом», который в процессе приготовления может прогрессировать и испортить вкусовые качества.

Чтобы облегчить процесс приготовления, производители бытовых приборов разработали немало специальных кухонных приспособлений. Их различают по функциональности, по объемам или количеству емкостей для одномоментного приготовления различных продуктов. Какой бы вы ни выбрали, у всех будет одинаковый принцип работы: в резервуаре у основания должна находиться жидкость (которая в процессе готовки интенсивно кипит), а поверх этой емкости размещаются специальные корзины с отверстиями, через которые пар будет воздействовать на пищу до полной ее готовности.

Продукты доходят до «кондиции» при приготовлении на пару немного быстрее, чем при термической обработке в жиру или в воде. Это простой и легкий способ готовки. Вам не придется постоянно помешивать, следить, чтобы продукты не прилипали к посуде, не разваливались или еще что-то подобное, кусочки не нужно переворачивать, а пар сможет проникнуть везде. Так что готовить таким способом не  утомительно.

Твердые продукты готовятся очень долго и не всегда получаются вкусными. Хотя вкус можно придать с помощью различных соусов. Таким способом лучше готовить молодые овощи и рыбу – быстро и вкусно.

У способа приготовления пищи на пару есть и свои недостатки, например, не всем нравится пресный вкус. Кроме того, продукты, которые в пароварке нужно варить долго (картофель, корнеплоды, красное мясо), получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы. Овощи не будут казаться пресными, если их подавать на стол с соусами, а не просто солить- перчить после приготовления.


 

 

 

Диетологи говорят об огромной пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. Это и неудивительно: отсутствие лишнего жира, канцерогенов и углеводов, хорошая усвояемость организмом, сохранение многих питательных веществ, которые при варке или жарке просто пропадают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пароварка является настоящим  спасением.

Еще раз уточним главные плюсы и минусы приготовления пищи на пару:

1. Паровые блюда – основа любого диетического меню. Употребление пищи без добавления жиров рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Такая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Очень подходит для детей, беременных женщин и пожилых людей.

2. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняется максимум питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов.

 

Приготовление на пару не годится для продуктов, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продуктов, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, некоторые сорта макарон и грибов).

 

Подпорченные и мятые овощи и фрукты приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть свежими и высокого качества.

3. Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание, поэтому пароварка незаменима для разогрева и размораживания мяса, рыбы и овощей. По этой же причине мытье пароварки не вызывает особых  затруднений.

4. Продукты сохраняют не только натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, потому что они не соприкасаются с воздухом  и не нагреваются выше +100 °C. Им   не


 

 

требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами.

5. Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Необходимо значительно меньше времени для приготовления овощей, чем для жарки и варки. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, потому что пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

6. Кроме пользы для здоровья, экономится время и облегчается жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, приготовится равномерно и не потребует помешивания и переворачивания. Кухонную утварь не нужно очищать от жира, а мебель – от жирной пленки, которая образуется при жарке на масле. На разных ярусах можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на  верхний.

7. При регулярном питании блюдами, которые были приготовлены на пару, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается общий тонус. Оно способствует профилактике сердечно- сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Продукты, несомненно, понравятся детям, которые еще не успели привыкнуть к жирной пище. Все выглядит ярким и аппетитным, что повышает шанс быть съеденным ребенком.


 

 

 

Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для нее вариант приготовления пищи на пару. Рассмотрим несколько простых советов.

Совет 1. Отсутствие пароварки на вашей кухне можно компенсировать смекалкой. С этой целью возьмите обычную кастрюлю. Налейте в нее воду до половины объема. Затем поместите в посудину дуршлаг. Он должен быть немногим больше обода вашей кастрюли, чтобы не проваливался. Накройте полученную конструкцию крышкой – и самодельная пароварка готова.

Этот вариант можно использовать, когда блюда на пару не присутствуют в ежедневном рационе питания. Он самый экономичный – не придется тратиться на приобретение пароварки.

Совет 2. Обычная пароварка, которую можно купить в магазине, будет аналогом вашего «домашнего» варианта. Это та же кастрюля, только в комплекте с ней идет специальная вставка с отверстиями. Крышки в них разработаны, чтобы как можно плотнее прилегали к краю кастрюли (иногда они даже имеют защелку для сохранения герметичности). В пароварке хорошо сохраняются температура и давление, необходимые  для

«поспевания» блюда.

Совет 3. Электрическая пароварка – самый распространенный вид посуды для приготовления пищи на пару. В магазинах бытовой техники вам предложат как монопароварку, так и пароварку с несколькими отделениями (чтобы готовить одновременно разные блюда). Вы также сможете выбрать подходящий объем. Например, в многоблочных за полчаса можно приготовить сразу и рыбу, и гарнир, и десерт. Не переживайте, что вода выкипит и устройство сломается. Разработчики предусмотрели возможность самовыключения, если внутри нет жидкости.

Это многофункциональное устройство, в котором готовят, разогревают и стерилизуют. При необходимости можно запрограммировать в режим отсрочки приготовления. Функциональность зависит от модели и цены.

Совет 4. В последнее время очень популярны мультиварки. Это очень удобные многофункциональные устройства для приготовления пищи самыми разными способами. Практически все их модели снабжены приспособлениями для готовки на пару.

Примечание. При соблюдении всех правил технологии приготовления блюд вы не получите никакого вреда от ваших продуктов. Единственное,


 

 

что отмечают гурманы, – это отсутствие красок вкуса, с непривычки кажется пресным. Устранить такой недостаток легко. В конце приготовления приправьте блюдо специями, пряностями или соусом.


 

 

 

Тушение, как процесс приготовления пищи, не требует длительного присутствия на кухне. Продукты получаются более «здоровыми», так как не нужен жир. Вкус блюд просто замечательный благодаря использованию специй и длительному воздействию умеренной  температуры.

Потеря полезных веществ при тушении меньше, чем при варке, еда получается низкокалорийной, канцерогены не образуются.

Особенно если выбрать посуду с антипригарным покрытием и обойтись без масла.

Однако, например, не стоит тушить овощи до полной готовности. Чем меньше длится тепловая обработка, тем больше сохранится полезных составляющих. Поэтому снимите блюдо с огня минут на 5–10 раньше, чем привыкли, и оставьте его «доходить» в теплом месте под крышкой.

В качестве минуса следует отметить, что овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Кроме того, мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Примечание. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса (ароматическая трава, которая относится к семейству злаковых) и немного сухого вина – получится вкусный и полезный соус.


 

 

 

Пожалуй, это один из самых неоднозначных способов приготовления. Он незаменим для большого куска мяса. В таких блюдах сохраняются практически все полезные свойства, а калорийность не увеличивается. При запекании блюдо часто выделяет «сок», в котором много полезных веществ. Его можно обратно подливать в мясо, не забывая убирать  жир.

С одной стороны, в духовке есть возможность готовить либо совсем без добавления масла, либо с минимальным его количеством. Но длительное воздействие высоких температур негативно влияет на химический состав ряда продуктов. И еще, при запекании окисляются жиры, соответственно увеличивается количество свободных радикалов.

Чем дольше блюдо тушится, тем выше будет гликемический индекс – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем он выше, тем резче повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. В связи с этим лучше запекать продукты в фольге при более низкой  температуре.

Не стоит смазывать мясо или рыбу майонезом перед тем, как отправить в духовку. Или поливать жиром в процессе готовки. Аппетитная корочка, получившаяся в итоге, не совместима со здоровым питанием.

Оптимальный вариант: запекайте в духовке различные овощи, слегка сбрызнув их оливковым маслом, и рыбу в фольге. А вот от постоянного использования духовки для приготовления мяса лучше все-таки отказаться. Плюсы. Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу

много порций.

Минусы. В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов. Чем дольше будет готовиться блюдо, тем оно вреднее для вашего здоровья. Бесполезны продукты, которые готовятся при очень высокой температуре: они теряют полезные свойства и обретает много вредных химических элементов.

Примечание. Хорошо запекать пищу без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба, некоторые используют для этого армянский лаваш.


 

 

 

Любое блюдо, приготовленное с помощью жарки, получается привычным и вкусным, но не особо полезным. Дело в том, что в процессе жиры окисляются, и увеличивается число свободных радикалов. Поэтому используйте приправы. Имбирь и тмин снижают уровень канцерогенов на

40 %, розмарин – почти на 70 %. Жарьте с минимумом масла, на антипригарной сковороде. Не стоит сильно нагревать масло. Чем больше оно чадит, тем выше уровень канцерогенов. Никогда не используйте масло дважды. И не дожидайтесь, пока образуется коричневая корочка.

Еще один недостаток жареных продуктов – углеводы переходят в легко усваиваемую форму, а это означает, что они превращаются в лишние сантиметры на ваших бедрах.

Примечание. Лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных

– подсолнечного и кукурузного, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавлять в салаты.


 

 

 

Современный гриль и сковорода с антипригарным покрытием являются достаточно новым способом приготовления пищи. Кроме того, это удобно для приготовления большого количества порций. Главный плюс в том, что при готовке можно не использовать масло или жир. Это значительно снижает конечную калорийность  блюда.

Открытый огонь хорошо прожаривает продукты, не убивая полезных веществ и не образуя канцерогенов. Мясо теряет на 15 % меньше сока и жира, чем при других способах жарки. Перед тем, как подать на стол такое блюдо, промокните его обычной салфеткой – это снимет лишний жир.

Но есть и минусы. Например, на тефлоновой сковороде вы никогда не получите заветной корочки, которую многие любят.

Не стоит держать продукты на огне до «загорелой корочки». Чем она темнее, тем больше в ней свободных радикалов.

Примечание. Таким способом лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи: баклажаны, томаты и т. п.


 

 

 

Микроволновые печи становятся неотъемлемой частью жизни все большего числа россиян и поэтому заслуживают особого внимания как со стороны населения, так и со стороны ученых. Одни специалисты говорят, что они занимают в рейтинге опасных бытовых приборов первое место и несут реальную угрозу нашему здоровью. Другие утверждают, что это чудо современной техники абсолютно безопасное и даже полезное. Попробуем разобраться в этой противоречивой информации о роли микроволновых печей в жизни современного  человека.

Если подойти к микроволновым печам, используя рекомендации и инструкции производителей и поставщиков, то вы узнаете, что они оборудованы хорошей защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема. В проспектах изготовителей говорится: «Приготовление пищи с помощью микроволн имеет ряд определенных преимуществ. Современный уровень требует использования кухонной техники такого рода. Самым привлекательным преимуществом является сокращение продолжительности готовки. Наряду с этим есть еще целый ряд преимуществ: сохранность витаминов и аромата. Овощные блюда сохраняют свой натуральный вид. Даже в подогретом состоянии они выглядят, как свежеприготовленные».

 

Микроваолновая печь вошла буквально в каждый дом, в каждое кафе, несмотря на некоторые опасения по поводу наличия повышенного электромагнитного излучения.

 

Современные микроволновые печи на расстоянии 30 см создают магнитное поле 0,3–8 мкТл (при норме 0,2–0,3 мкТл). Однако их конструкция обеспечивает защиту от воздействия электромагнитного поля высокой частоты на владельца печи. И хотя часть может проникать, в этом нет ничего страшного. Вы включаете микроволновую печь ненадолго, не пользуетесь ей сутки напролет. Для большей уверенности в безопасности можно отходить от включенной печи на расстояние полутора метров – негативного воздействия уже не  будет.

Другое дело, если человек постоянно работает с микроволновой печью, например, в кафе и весь день разогревает пищу для посетителей. В этом случае просто необходимо как можно чаще держаться от нее  на


 

 

расстоянии полутора метров, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. По разным причинам часть электромагнитного поля, предназначенного, скажем, для курицы, все-таки просачивается наружу. Особенно интенсивно в районе правого нижнего угла  дверцы. А со временем на печке появляются микрощели в уплотнении дверцы, и степень защиты постепенно снижается. Это происходит как из-за попадания грязи, так и из-за механических повреждений. Поэтому не хлопайте дверцей, как это вы делаете со старым автомобилем соседа. Обращайтесь аккуратно и тщательно ухаживайте за ней. Периодически приглашайте специалистов для проверки величины электромагнитного излучения.

На этом для большинства россиян информация исчерпана, а сами микроволновые печи становятся вполне безопасными и даже привлекательными.

Давайте заглянем немного дальше рекламного проспекта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.98 (0.05 с.)