Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние условий окружающей среды на развитие микроорганизмов . ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Физические факторы. Психрофилы, мезофилы и терофилы. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор. Стерилизация и пастеризация пищевых продуктов, асептическое консервирование. Механизм действия высоких температур на микроорганизмы. Холоустойчивость микроорганизмов, механизм действия низких температур. Основы хранения сырья и пищевых продуктов при низких температурах. Действие на микроорганизмы ультрафиолетовых лучей, ВЧ и СВЧ – энергии, ионизирующих излучений, ультразвука. Влажность среды. Понятие о гидрофитах, мезофитах, ксерофитах. Понятие о явлении плазмолиза клеток. Осмофильные и галофильные микроорганизмы, их роль в процессах порчи пищевых продуктов.Методы консервирования, основанные на влиянии влажности среды и концентрации растворенных в ней веществ на микроорганизмы. Химические факторы. Отношение микроорганизмов к рН среды. Окислительно-восстановительный потенциал среды, его использование для регулирования роста и жизнедеятельности микроорганизмов. Антисептики и химические консерванты, их использование для консервирования пищевых продуктов. Биологические факторы. Понятие об основных формах взаимоотношений между микроорганизмами, микро- и макроорганизмами, метабиозе, симбиозе, антагонизме, паразитизме, хищничестве. Их значение в процессах производства и в практике хранения пищевого сырья и продуктов. Активный антагонизм, связанный с образованием антибиотиков. Основные свойства антибиотиков, механизм и характер их действия. Использование антибиотиков для обработки пищевого сырья. Использование комбинированного действия на микроорганизмы факторов различной природы с целью улучшения качества и сокращения потерь пищевых продуктов. 4. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами. Почва как источник загрязнения пищевого сырья и продуктов микроорганизмами, вызывающими их порчу. Сроки выживания в почве патогенных микроорганизмов. Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям. Методы очистки почвы. Микрофлора воды. Численность и видовой состав микроорганизмов природных вод. Очистка и обеззараживание питьевой воды. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде.
Микрофлора воздуха. Видовой и количественный состав микрофлоры воздуха. Способы очистки воздуха от микроорганизмов. Влияние микрофлоры воздуха на качество пищевого сырья и продуктов. Микробиологические показатели санитарной оценки воздуха производственных помещений, цехов, холодильных камер. Микрофлора тары и упаковочных материалов. Значение санитарного состояния тары и упаковочных материалов при хранении пищевого сырья и продуктов. Численность и видовой состав микрофлоры тары и упаковочных ма- териалов в зависимости от вида тары, структуры поверхности, степени использования, условий содержания. Микрофлора тела человека. Численный и видовой состав нормальной микрофлоры кожи человека, полости рта, дыхательных путей. Непостоянная микрофлора кожи, полости рта, дыхательных путей; ее влияние на инфицирование пищевого сырья и продуктов микроорганизмами. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, ее численность, видовой состав, значение для организма. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы кишечника больных и бациллоносителей, возможность и пути инфицирования ими пищевых продуктов. Микробиологический контроль качества и безопасности пищевого сырья и продуктов. Микробиологические критерии безопасности пищевого сырья и продуктов. Методы контроля качества сырья и продуктов. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Санитарно-показательное значение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.005 с.) |