Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические основы инновационнойСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Основные понятия и классификация инноваций Глобальная тенденция XXI века - ускорение научно-технического развития, основанного на роботизации производства, использовании облачных технологий, аддитивных технологий, больших данных и интеллектуальных систем, переход на экологически чистую и ресурсосберегающую энергию. Термин «инновация» впервые был предложен Йозефом Шумпетером в 1912 г. в работе «Теория экономического развития». Инновацией он считал новшество, которое применено в области технологии производства или управления некоторой хозяйственной единицы. Таким образом инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. [21, с 110] Существует множество определений инноваций и инновационной деятельности, что связано со сложностью данного явления и процесса. Современные экономические теории трактуют инновации как использование результатов научных исследований и разработок, которые направлены на совершенствование процесса производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и в других сферах деятельности общества [5, с. 115]. Инновации могут относиться к сферам производства, экономических, правовых, социальных отношений, области науки, культуры, образования и другим сферам. [8, с. 14] В Республике Беларусь под инновацией понимается термин, используемый в законе «Об основах государственной научно-технической политики в Республике Беларусь»: инновации – создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды новой продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции или услуг на рынке. Экономическая суть инноваций состоит в увеличении добавленной стоимости в валовой выручке предприятия. Основные ее компоненты — заработная плата и прибыль, а индикатором роста являются новые параметры продукции, технологий, оборудования. Преобладающая доля добавленной стоимости в цене продукции позволяет высоко оплачивать труд работающих, иметь достаточные ресурсы для развития производства. Мировой экономический опыт показывает, что источником долгосрочного экономического благополучия страны является обрабатывающий сектор промышленности, поддерживаемый современными достижениями науки и техники [18]. Понятие «инновация» более емко, чем понятие «новая техника», так как последнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов, используемых в основном в производстве. Исходя из определения и сущности инновации следует, что ее непременными свойствами (признаками), отличающими ее от простого новшества, являются: · научно-техническая новизна; · производственная применимость, т. е. воплощенность в практической деятельности; · коммерческая реализуемость, т. е. реализация потребителям, превращение инноваций в источник дохода. Инновации считаются важнейшим фактором конкуренции, так как дают фирмам возможность опередить конкурентов, делая их продукты и производственный процесс устаревшими. Зависимость конкурентоспособности от инноваций часто декларируется, однако связь между ними не является простой и однозначной. Исследования этой зависимости показывают, что, несмотря на тесную организационную и экономическую связь управленческих, технологических и продуктовых инноваций, как экономических целевых функций предпринимательской деятельности, до конца не установлено взаимовлияние элементов в цепи: инновация - инновационная активность – конкурентоспособность предпринимательской структуры [22, с. 24]. Основные свойства инноваций: · научно-техническая новизна; · возможность практического использования; · коммерческая реализация; · социальная значимость; · экономическая, социальная или экологическая эффективность; · удовлетворение существующего и создание нового рыночного спроса; · высокая степень риска. Основные функции инноваций: · повышение наукоемкости производственно-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования; · рост и удовлетворение потребностей; · снижение ресурсоемкости; · оптимизация процесса воспроизводства ресурсов. Инновации очень разнообразны, их принято классифицировать по ряду признаков. Выделим важнейшие из них. 1. По технологическим параметрам различают: · продуктовые инновации - использование новых материалов, получение принципиально новых продуктов; · процессные инновации - технико-технологические, организационно-управленческие новшества, снижающие себестоимость, повышающие эффективность и качество нового или существующего продукта. 2. По степени новизны инновации подразделяются: · на принципиально новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом и в отечественной и зарубежной практике; · новшества относительной новизны. 3. По своей научно-технической значимости и новизне выделяют: · базисные инновации, которые реализуют крупные научно-технические разработки и становятся основой формирования технологий нового поколения, не имеющих аналогов в отечественной и мировой практике; · улучшающие инновации, реализующие мелкие и средние изобретения, усовершенствующие технологию изготовления и/или технические характеристики уже известных товаров; · псевдоинновации, направленные на частичные, чаще декоративного характера (форма, цвет), изменения устаревших поколений, а также расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства, не выпускавшихся ранее на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов. [25, с. 256] 4. По содержанию инновации бывают · производственные, включающие новые виды оборудования, сырья, материалов; · управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок; · информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на качественно новом уровне; социальные, охватывающие изменения условий труда, быта, экологии. 5. По целям: · для восстановления и сохранения функций системы и ее основных свойств; · для временного приспособления системы к количественным изменениям среды; · для коренной перестройки системы; для создания системы нового вида. 6. По причинам возникновения различают · реактивные инновации, обеспечивающие выживание организации, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами; · стратегические инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе. 7. По масштабам применения: мировые, национальные, региональные, отраслевые, межотраслевые, в рамках предприятия. 8. По результативности различают завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные. 9. По эффективности выделяют экономические, социальные, экологические, интегральные. 10. В зависимости от этапа инновационного процесса инновации могут выступать в виде ноу-хау, патента, комплекта документации, новой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.44.22 (0.009 с.) |