Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Полисахариды. Основные представители.
ПОЛИСАХАРИДЫ Полисахариды – полимерные молекулы, состоящие из множества циклических моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Полисахариды делят на: · Гомополисахариды (все мономеры одинаковые) · Гетерополисахариды (мономеры могут быть разные) К гомополисахаридам относят крахмал, гликоген, инулин, целлюлозу. К гетерополисахаридам – гликозаминогликаны, гемицеллюлоза. Крахмал состоит из полисахаридов двух типов – амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%). Оба полисахарида состоят исключительно из остатков α-глюкопиранозы, но имеют некоторые различия. Амилоза – это полисахарид линейного строения. Состоит из остатков αглюкопиранозы, которые соединяются между собой α-1,4-гликозидными связями. Амилопектин – состоит из тех же мономеров, но помимо α-1,4-гликозидных связей содержит ещё и α-1,6-гликозидные связи. За счёт 1,6-связей молекула имеет разветвлённое строение. Точки ветвления встречаются через каждые 20-30 мономеров. Таким образом, подавляющее большинство гликозидных связей в крахмале - α-1,4-гликозидные. ГЛИКОГЕН (ЖИВОТНЫЙ КРАХМАЛ) Является аналогом амилопектина с теми же мономерами и связями. Но точки ветвления встречаются в 2-3 раза чаще. Таким образом, гликоген ещё более компактный, чем амилопектин, но имеет большую молекулярную массу. Гликоген представляет собой депо глюкозы в организме животных и человека и накапливается в печени и мышцах, выполняя резервную функцию. Благодаря сильному ветвлению молекулы имеется возможность быстро высвобождать в кровь отдельные молекулы глюкозы в случае необходимости.
Целлюлоза – один из самых распространённых и изобилующих в количественном отношении полисахаридов на нашей планете. Из целлюлозы состоят клеточные стенки вегетативных частей растений. Хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу. Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Макромолекулы целлюлозы – это длинные цепи, состоящие из большого числа остатков β– глюкопиранозы, связанных β-1,4-гликозидными связями озы, связанных β-1,4-гликозидными связями. При рассмотрении структурной формулы целлюлозы мы видим сходство с дисахаридом целлобиозой с той только разницей, что целлюлоза на множество порядков длиннее и имеет молекулярную массу до 1 млн. Количество мономеров в молекуле достигает 3 – 5 тысяч. Рентгеноструктурный анализ показывает прямолинейное строение полисахаридных цепей, которые уложены в параллельные пучки. В отличие от спиралевидной амилозы, целлюлоза образует множество межмолекулярных водородных связей (между гидроксильными группами). За счёт такой фиксации молекулы укладываются в пучки (100-200 целлюлозных цепей). Пучки, в свою очередь, сплетаются и группируются в микроволокна. Всё это делает целлюлозу чрезвычайно прочным материалом. Кроме того, на целлюлозу не действуют ферменты, вырабатываемые в пищеварительных железах человека и животных. Лишь микроорганизмам под силу расщепить β-гликозидные связи целлюлозы. Целлюлоза устойчива к механическим и химическим воздействиям. Она нерастворима в воде, спирте, эфире, ацетоне и других растворителях. Хорошо растворяется в концентрированном растворе хлорида цинка и в реактиве Швейцера (раствор гидроксида меди в концентрированном растворе аммиака). В отличие от крахмала целлюлоза с большим трудом подвергается гидролизу. При длительном нагревании с минеральными кислотами (например, с серной) можно добиться гидролитического расщепления до глюкозы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.003 с.) |