Тема 2.1. Физиология пищеварения ребенка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.1. Физиология пищеварения ребенка



1


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Особенности роста и развития ребенка дошкольного возраста:


v интенсивные процессы роста и развития;

v период совершенствования функций         многих органов и систем;

v интенсивные процессы обмена веществ;

v развитие моторных навыков и функций;

v питание должно быть полноценным и достаточным;

v хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных);

v не достаточно зрелые пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;

v лабильность и чувствительность жкт к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима

Приемов пищи.


Игра – лучшая форма обучения и закрепления необходимых навыков здорового образа жизни и питания.

Здоровое питание для детей раннего и дошкольного возраста – это основа формирования     здоровья, функциональных возможностей, развития когнитивных функций.


2


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Процесс пищеварения у ребенка

Пищеварение – это сумма реализации физических, химических и физиологических процессов, расщепляющих питательные вещества на простые химические соединения для всасывания и усвоения.
вода

пищеварения определенной
в
v Процессы реализуются
белки

последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишках с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы). v Минеральные соли, вода и витамины – усваиваются в исходном виде. v Белки, жиры и углеводы – нуждаются в расщеплении на более простые соединения.
жиры

Углеводы

Минеральные

Вещества

Витамины

3


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Особенности этапов пищеварения у ребенка. Первый этап пищеварения.


     

 

Акт глотания (фазы):

Ротовая (произвольная)

+

Глоточная (быстрая непроизвольная)

+

Пищеводная (медленная непроизвольная).


I. Ротовая полость – измельчение пищи, увлажнение слюной +ферменты.

Очень важно обучить ребенка тщательно и не спеша пережевывать пищу – не менее 15-20 секунд!

II. Глотка и пищевод – продвижение пищевого комка.

Средняя продолжительность времени прохождения пищевого комка через пищевод - 2-9 сек.

4


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Второй этап пищеварения.

III. Желудок – механическая и химическая обработка – от 3-5 часов.

• Желудочный сок – денатурация и разбухание белка, расщепление эмульгированных жиров молока;

• Пепсиногены – бактерицидный эффект;

• Пепсин – переваривание белковых


компонентов.

• Желудочная слизь – защита                     стенок желудка, источник эндогенных белков.


ЖЕЛУДОК -

кислая среда!


5
Наличие               специального фактора для усвоения витамина В12!


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Третий этап пищеварения

IV. Тонкий кишечник – всасывание основной массы поступившей пищи.

 

 


 

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК -

щелочная среда!


V. Толстый кишечник (+ печень, желчный пузырь

+ поджелудочная железа) – всасывание воды,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.240.178 (0.004 с.)