Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания Тема 2.1. Физиология пищеварения ребенка 1 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Особенности роста и развития ребенка дошкольного возраста: v интенсивные процессы роста и развития; v период совершенствования функций многих органов и систем; v интенсивные процессы обмена веществ; v развитие моторных навыков и функций; v питание должно быть полноценным и достаточным; v хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных); v не достаточно зрелые пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы; v лабильность и чувствительность жкт к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима Приемов пищи. Игра – лучшая форма обучения и закрепления необходимых навыков здорового образа жизни и питания. Здоровое питание для детей раннего и дошкольного возраста – это основа формирования здоровья, функциональных возможностей, развития когнитивных функций. 2 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Процесс пищеварения у ребенка
Углеводы Минеральные Вещества Витамины 3 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Особенности этапов пищеварения у ребенка. Первый этап пищеварения.
Акт глотания (фазы): Ротовая (произвольная) + Глоточная (быстрая непроизвольная) + Пищеводная (медленная непроизвольная). I. Ротовая полость – измельчение пищи, увлажнение слюной +ферменты.
Очень важно обучить ребенка тщательно и не спеша пережевывать пищу – не менее 15-20 секунд! II. Глотка и пищевод – продвижение пищевого комка. Средняя продолжительность времени прохождения пищевого комка через пищевод - 2-9 сек. 4 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Второй этап пищеварения. III. Желудок – механическая и химическая обработка – от 3-5 часов. • Желудочный сок – денатурация и разбухание белка, расщепление эмульгированных жиров молока; • Пепсиногены – бактерицидный эффект; • Пепсин – переваривание белковых компонентов. • Желудочная слизь – защита стенок желудка, источник эндогенных белков. ЖЕЛУДОК - кислая среда! •
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Третий этап пищеварения IV. Тонкий кишечник – всасывание основной массы поступившей пищи.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК - щелочная среда! V. Толстый кишечник (+ печень, желчный пузырь + поджелудочная железа) – всасывание воды, Микрофлора. Биопленка. v Биопленка – микроколонии симбиотических (полезных) микроорганизмов, фиксированных к определенным рецепторам (покрывает кожу и слизистые). v Регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой. v Состав микрофлоры чувствителен -> стресс, медицинские и медикаментозные вмешательства -> дисбактериоз -> нарушение баланса хороших и плохих микроорганизмов. 9 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Основные формы Проявления Нарушение иммунного статуса Решение проблемы v Использование лекарственных препаратов, биологически активных пищевых добавок, диетических и лечебно-профилактических кисломолочных продуктов на основе Lactobacillus, Bifidobacterium и сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.17.3 (0.01 с.) |