Тема 2.2. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.2. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах



Тема 2.2. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах

Правильно организованное питание – это питание, отвечающее возрастным физиологическим особенностям и потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

 

Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах.


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Потребность ребенка в пищевых веществах

возраст ребенка ккал на 1 кг массы тела средняя суточная потребность
от 1 г. до 2-х лет 59,5 ккал 1155 ккал/сутки
от 2-х до 3-х лет 56,1 ккал 1200 ккал/сутки
от 3-х до 4-х лет 54,1 ккал 1400 ккал/сутки
от 4-х до 5-ти лет 51,9 ккал 1700 ккал/сутки
от 5-ти до 6-ти лет 49,1 ккал 1800 ккал/сутки
от 6-ти до 7-ми лет 46,4 ккал 1900 ккал/сутки

 

Показатели среднесуточных значений энерготрат детей в возрасте от 1 года до 7-ми лет.


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Пищевая ценность продуктов

 

 Энергетическая ценность - количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме из пищевых веществ продуктов для обеспечения его физиологических функций. С учетом потерь при сгорании 1 г углеводов выделяется в среднем 4 ккал энергии, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г белков - 4 ккал. З ная химический состав пищи, можно рассчитать, сколько энергии получит ребенок, оценить соответствует ли она суточным энерготратам.
Биологическая эффективность

 Биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Расчет биологической эффективности основан на определении количества всех жирных кислот, входящих в состав жира, сопоставляя с «идеальным» жиром.
Пищевая

Ценность

Безопасность пищевых продуктов определяется отсутствием токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм ребенка при употреблении их в общепринятых количествах.


Макронутриенты: углеводы,                        липиды, белки,                     некоторые минеральные вещества Микронутриенты: витамины   и                     ряд минеральных соединений Балластные соединения: клетчатка,    лигнин, пектиновые вещества

v Из 92 химических элементов - 81 обнаруживается в организме человека;

v 12 структурных химических элементов, которые входят в состав клеток и тканей организм (С, О, Н, N, Р, Са, Мg, К, S, F, CI);

v Потребность - от 10 мг до нескольких граммов в день.


v Малое количество в организме, но жизненно необходимые;

v 17 эссенциальных, т.е. жизненно необходимых микроэлементов - Fe, J, Сu, Zn, Со, Cr, Mo, Ni, V, Se, Мn, As, F, Si, Li, В, Br.

v Суточная потребность в них составляет от нескольких микрограммов до мг;


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Белки, жиры и углеводы.

БЕЛКИ                                    ЖИРЫ


УГЛЕВОДЫ


q пластический материал

q иммунитет

q функциональные      процессы организма


q входят в состав органов и тканей

q терморегуляция

q иммунитет

q энергия


q Главный источник энергии

q Обмен веществ

q энергия


5
 

                                                                                                                                                                                                  


 

 

Макроэлементы:


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Минеральные вещества


q Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма;

q Минеральные соли содержатся во всех продуктах;

q Основным полноценным источником кальция является молоко;

q Фосфор и кальций входят в состав костной ткани;

q Железо               входит               в           состав       гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани;

q Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях.

q Калий регулирует выделение воды через почки.

Микроэлементы:

q Необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор);

q Медь, кобальт стимулируют кровотворение.

q Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов.

q Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца.

q
6
Йод регулирует функцию щитовидной железы.


 

Кальций


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Микроэлементы

Фосфор


 

Магний


q Основа костной ткани;

q повышает защитные функции организма;

q способствует              выведению стронция и свинца из костей;

q обладает          антистрессовым, антиаллергическим действием.


q в костях, зубных тканях, в коже;

q важен для поддержания рН- баланса;

q деятельность центральной нервной системы.


q «антистрессовый                  материал»,

антиоксидантный минерал

q улучшает обмен веществ в сосудистой стенке,

q нормализует артериальное давление.

q Усваиваение кальций, фосфор, калий, витамины группы В, С, Е.


 

                                                                                    

Микроэлементы являются катализаторами многих биохимических реакций, проходящих в организме.

Тема 2.2. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах

Правильно организованное питание – это питание, отвечающее возрастным физиологическим особенностям и потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

 

Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах.


ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.24.134 (0.016 с.)