Краткие теоретические сведения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткие теоретические сведения



Изготовитель и уполномоченное лицо, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении обязательных и добровольных требований стандарта. Стандартизация является инструментом конкурентоспособности  и эффективного партнерства участников рынка.

В соответствии с ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» стандартизация –  деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации

Объектами стандартизации являются продукция (работы, услуги) (далее - продукция), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты;

К документам по стандартизации относятся:

1) документы национальной системы стандартизации;

2) общероссийские классификаторы;

3) стандарты организаций, в том числе технические условия

4) своды правил;

5) международные стандарты, региональные стандарты и региональные своды правил, стандарты иностранных государств и сводов правил иностранных государств.

Международные, региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных (межгосударственных) стандартов) –  национальные (государственные) стандарты государств-членов могут применяться на добровольной основе для выполнения требований ТР Союза и оценки соответствия требованиям ТР Союза.

Основным документом национальной системы стандартизации является национальный стандарт, в том числе основополагающий национальный стандарт и предварительный национальный стандарт;

Национальный стандарт – документ по стандартизации, который разработан участниками работ по стандартизации по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации, утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации

Виды национальных стандартов в зависимости от объекта стандартизации:

–  стандарты основополагающие;

–  предварительный национальный стандарт;

–  стандарты на продукцию;

–  стандарты на процессы;

–  стандарты на методы контроля;

–  стандарты на термины и определения;

–  стандарты на услуги.

Стандарты на продукцию включают в общем случае разделы:

–  классификация;

–  основные параметры и размеры;

–  общие технические требования;

–  правила приемки;

–  маркировка;

–  упаковка;

–  транспортирование;

–  хранение.

Порядок выполнения и оформления работы

Задание 1. Изучение структуры стандартов (домашнее задание).

1.1. Ознакомьтесь с правилами построения стандартов и требованиями к содержанию отдельных структурных элементов в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012., обратив внимание на структурные элементы:

–  титульный лист (п.3.2);

–  предисловие (п.3.3);

–  содержание и введение (п.3.4 и ГОСТ 1.5, п. 3.4, 3.5);

–  наименование (п.3.5 и ГОСТ 1.5, п. 3.6);

–  нормативные ссылки (п.3.6);

–   термины и определения (п.3.7);

–  обозначения и сокращения (п.3.8);

  основные нормативные положения (п.3.9);

–   приложения (п.3.10)

–   библиография (п.3.11)

   библиографические данные (п.3.12).

Запишите в тетради содержание структурных элементов.

 

Задание 2. Анализ структуры предложенных стандартов

Проанализируйте построение и содержание предложенного стандарта и запишите в тетради структурные элементы, наименование, регистрационный номер, год утверждения, категорию, вид стандарта и основные нормативные положения стандарта. Работа по заданию выполняется в малых группах.

Задание 3. Изучение товароведческих характеристик (показателей качества) в соответствии с положениями стандартов

Определите товароведческие характеристики (показатели качества) продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с положениями стандартов и результаты запишите в Таблицу 1. Работа по заданию выполняется в малых группах.

 

Таблица 1

Товароведческие характеристики (показатели качества) товаров

Наименование стандарта Показатели качества Примеры показателей качества, их характеристика
     

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение терминам: стандартизация и стандарт.

2. Назовите цели стандартизации.

3. Каковы принципы стандартизации?

4. Назовите объекты и субъекты стандартизации

5. Назовите документы по стандартизации.

6. Сравните технические регламенты и стандарты.

7. Объясните категории стандартов.

 

Тест для самоконтроля

Документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов, выполнения работ или оказания услуг, называется

1. Технический регламент

2. Стандарт

3. Классификатор

4. Правило

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.38 (0.01 с.)