Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 13. Система обработки почвы в севообороте

Поиск

Задание для самостоятельной работы – изучить:

- понятие системы обработки почвы;

- классификацию систем обработки почвы по назначению.

- понятие минимальной системы обработки почвы и условия её применения;

- понятие почвозащитной системы обработки почвы;

- понятия систем обработки почвы: отвальная, поверхностно-отвальная, поверхностная, плоскорезная.

 

Задания для аудиторной работы:

- составить системы обработки почвы для культур заданного севооборота с учётом почвенно-климатических условий, засорённости полей и структуры посевных площадей в севообороте (таблица 13.1).

 

Выполнение работы:

 

Схема севооборота:_________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тип почвы_________________________________________________________

Мощность пахотного слоя____________________________________________

 

Таблица 13.1 – Система обработки почвы в севообороте

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
             

 

Продолжение таблицы 13.1

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
             

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
           

 

Продолжение таблицы 13.1

 

    № Возделываемая культура, засорённость Виды работ при возделывании данной культуры Качество работ, см, кг Орудия, агрегаты, машины Агротехнические сроки проведения работ
             

 

Работа сдана_______________________________________________________

                                                                                                (дата, оценка)

Подпись преподавателя______________________________________________

 

Работа 14. Контроль и оценка качества полевых работ

Вопросы для самостоятельной работы – студент должен знать:

- показатели качества выполнения приемов обработки почвы и способы их определения: глубина обработки, выровненность, гребнистость, глыбистость, крошение, степень заделки растительных остатков и удобрений, оставление стерни на поверхности, подрезание сорняков;

- методику оценки качества приемов обработки почвы;

- агротехнические требования, предъявляемые к вспашке, плоскорезной обработке, культивации, лущению, боронованию, посеву зерновых и зернобобовых культур.

Задания для аудиторной работы:

- ознакомиться с агротехническими требованиями, предъявляемыми к технологическим приемам (таблицы 14.1, 14.2, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8, 14.10, 14.11, 14.13, 14.14, 14.16, 14.17);

- на основе выданного задания (таблицы 14.3, 14.6, 14.9, 14.12, 14.15, 14.18) оценить качество вспашки, плоскорезной обработки, культивации, лущения, боронования, посева зерновых и зернобобовых культур;

- сделать заключение о качестве выполненных технологических приемов и при необходимости дать предложения по его улучшению.

Выполнение работы:

Качество работы оценивается по фактическим значениям показателей, полученным в результате контроля в соответствии с суммой баллов, исходя из девятибалльного размера шкалы и применяемой системы оценок: 9-8 баллов – отлично; 7-6 баллов – хорошо; 5-4 баллов – удовлетворительно; менее 4 баллов – неудовлетворительно. Качество посева оценивается исходя из двенадцати бального размера шкалы и применяемой системы оценок: 12-11 баллов – отлично; 10-9 баллов – хорошо; 8-7 баллов – удовлетворительно; менее 7 баллов – неудовлетворительно.                

При значительном ухудшении качества по показателям, не учтенным в таблицах, агроном имеет право снизить количество баллов на 1-2 или полностью забраковать работу.

 

Вспашка

Агротехнические требования

1. Глубину вспашки устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, предшественник, возделываемую культуру и засорённость поля.

2. Вспашку (кроме перепашки зяби, пара, заделки органических удобрений) проводят плугами с предплужниками.

3.Скорости движения должны составлять для пахотных агрегатов с обычными корпусами – 1,4-2,2 м/с (5-8 км/ч), со скоростными – 2,2-3,2 м/с (8-12 км/ч).

4. После окончания вспашки всех загонов выравнивают свальные гребни, заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней.

 

Таблица 14.1 – Агротехнические требования к вспашке

Показатель Требования и допуски
Отклонения глубины пахоты от заданной на полях:  
Выровненных + 1 см
Не выровненных + 2 см
Искривление рядов пахоты + 1 м на 500 м длины гона
Выровненность поверхности длина профиля не более 10,7 м на отрезке 10 м
Оборот пласта полный
Заделка растительных остатков, сорных растений, удобрений не менее 95%
Крошение пласта (глыбы размером) не более 15% на площади
Высота гребней не более 5 см
Высота свальных гребней и глубина развальных борозд не более 7 см
Огрехи и необработанные полосы не допускаются
Не заделанные разъёмные борозды и не вспаханные свальные гребни не допускаются

 

Качество вспашки определяют по трём основным показателям: глубине пахоты, выровненности, гребнистости.

 

Таблица 14.2 – Контроль и оценка качества вспашки

 

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Отклонения от заданной глубины вспашки, см

менее 1 3

Измерить глубину вспашки в 10 местах по диагонали участка

 

1-2 2
более 2 1

Выровненность (длина профиля превышает длину проекции), см

менее 50 3

Замерить длину профиля поперёк направления вспашки 10-метровым шнуром, соединенным с 2-метровой лентой

50-70 2
более 70 1

Гребнистость (высота гребней), см

Поверхность слитная. Развальные борозды выровнены 3

Замерить гребни и борозды, в т.ч. свальные гребни и развальные борозды

1-7 2
более 7 1

        

При оценке качества работы нужно учитывать следующие дополнительные показатели: заделку растительных остатков, удобрений, обработку поворотных полос, огрехи, прямолинейность борозд. При невыполнении этих требований общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.

 

 Таблица 14.3 – Исходные данные для оценки качества вспашки

Вариант

Глубина вспашки, см

Выровненность, см

Гребнистость, см

задан-ная фактическая
1   20 19,22,21,23,18, 17,20,21,22,20 30,45,47,55,64, 60,50,54,58,49 4,5,5,7,6,3,6,5,10,8
2   22 20,21,24,25,23, 19,23,22,22,24 75,80,83,76,85, 70,75,65,80,83 6,7,9,10,12,8,10,11,7,9
3 20 19,20,18,17,16, 16,17,19,18,18 35,45,40,50,50, 60,45,70,60,60 4,5,7,6,8,6,6,7,5,6
4 25 23,24,25,25,24, 26,24,25,25,26 40,45,47,50,55, 40,45,50,50,40 6,6,8,9,4,10,9,10,9,7
5 23 23,24,25,22,21, 23,23,26,24,25 95,86,76,80,85, 87,90,94,75,80 6,7,8,7,5,6,9,9,5,6

 

 

Выполнение работы:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы и предложения:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Плоскорезная обработка

Таблица 14.4 – Агротехнические требования к плоскорезной обработке

Показатель

Глубина обработки

мелкая 8-16 см глубокая 20-40 см
1.Отклонение глубины от заданной, см + 1-2 + 4-5
2.Степень сохранения стерни, % 85-90 80-85
3.Размер комков, см 3-5 3-10
4.Высота гребней, см

не более5

5.Ширина борозды от стойки, см

не более20

6.Подрезание сорняков на глубину хода рабочих органов

полное

7.Огрехи и необработанные полосы

не допускаются

 

    Качество плоскорезной обработки определяется по трём основным показателям: степень сохранения стерни, отклонение глубины от заданной, подрезание сорняков.

 

Таблица 14.5 – Контроль и оценка качества плоскорезной обработки

 

Показатель

Градация нормативов

Балл

Метод определения

мелкая мелкая

Сохранение стерни, %

более 90 более 85 3

В 5 местах ширина повреждённых полос к ширине агрегата в % или визуально

85-90 80-85 2
менее 85 менее 80 1

Отклонение

глубины от заданной, см

менее 0,5 менее 1 3

В 20 местах на расстоянии 25-30 см от следа стойки

0,6-1 1-2 2
более 1 более 2 1

Неподрезанных сорняков, шт./м2

менее 1 менее 2 3

В 5 местах рамкой

1-3 2-4 2
4 и более 5 и более 1

 

Таблица 14.6 – Исходные данные для оценки качества плоскорезной обработки

Вари-ант

Глубина, см

Сохранение стерни, %

Неподрезанных сорняков, шт./м2

заданная фактическая
1 25 26,25,24,25,25,26,24,24,25,24,24,25,26,25,25,26,26,26,26,26 81,83,85,84,85 0,1,2,0,1
2 14 14,14,15,14,14,14,13,14,13,15,14,14,14,13,13,14,14,14,14,13 89,92,94,93,95 0,0,2,0,0
3 20 21,21,22,20,20,20,19,18,20,20,19,19,20,20,19,20,20,21,22,20 80,78,77,82,76 4,3,2,5,4
4 12 12,12,12,13,12,13,12,12,12, 13,13,12,13,13,13,12,12,12,12,12 95,97,96,93,95 0,1,0,2,0
5 35 36,37,35,34,37,35,36,35,34,35,35,36,35,35,36,35,35,36,35,36 82,80,83,78,76 2,4,3,5,6

 

Выполнение работы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы и предложения:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Сплошная культивация

 

Агротехнические требования:

1.Сплошную культивацию проводят поперёк или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки – поперёк направления предшествующих культиваций, на участках с выраженным рельефом – поперёк направления склона или по горизонтали.

2. В системе отвальной обработки почвы культивируют вместе с боронованием зубовыми боронами, которые выравнивают поверхность поля, улучшают крошение почвы и вычёсывают сорняки.

3. После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков.

Таблица 14.7 – Агротехнические требования к сплошной культивации

Показатели Требования и допуски
Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной не более + 1 см
Сорняки подрезанные:  
стрельчатыми лапами полностью
рыхлящими лапами не менее 95%
Высота гребней и глубина борозд не более 4 см
Выворачивание нижних слоёв почв не допускается
Перекрытие смежных проходов 10-15 см
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

 

Качество работы на культивации определяют по трём основным показателям: глубине обработки, гребнистости поверхности и засорённости.

Таблица 14.8 – Контроль и оценка качества сплошной культивации

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Отклонение от заданной глубины обработки, см

менее 1 3

Измерить глубину культивации в 10 местах по диагонали участка

1-2 2
более 2 1

Выровненность, см

менее 30 3

Замерить длину профиля поперёк направления культивации 10 м шнуром, соединенным с 2 м лентой

30-40 2
более 40 1

Засорённость,

шт. /10 м2

 

полное подрезание 3

Подсчитать количество сорняков на площадке в 4-кратной повторности по диагонали поля

1-2 2
3-4 1
более 4 0

 

Дополнительно учитываются: наволоки, колеи от проходов агрегатов, обработка поворотных полос и краёв поля. При невыполнении этих требований общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.

 

Таблица 14.9 – Исходные данные для оценки качества культивации

 

Вари-ант

Глубина, см

Выровненность, см

Засорённость, шт./10 м2

заданная заданная
1 7 7,8,7,9,9,8,8,6,7,9 25,30,28,33,35,20,25,26,24,30 0,0,0,1
2 8 10,9,7,9,9,11,12,6,10,8 45,47,55,50,55,45,40,60,60,53 2,3,4,4
3 5 5,5,5,4,4,6,6,6,5,5 38,43,45,35,30,37,40,35,36,38 6,7,5,4
4 5 3,4,5,3,3,4,4,5,3,3 40,40,45,35,30,35,40,35,38,34 2,3,3,4
5 10 11,12,13,12,11,10,10,13,13,14 50,55,55,50,10,65,60,50,55,50 1,1,3,4

 

Выполнение работы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы и предложения:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лущение

Агротехнические требования:

1. Лущение после уборки хлебов прямым комбайнированием проводят сразу же, при раздельной уборке – одновременно со скашиванием в валки, а после подбора валков – оставшиеся места. Допустимый разрыв между прямым комбайнированием и лущением – не более одного дня. Лущение эффективно до перехода среднесуточной температуры воздуха через 100С (ориентировочно середина сентября).

2. Глубина лущения дисковыми лущильниками и боронами должна быть в пределах 5-10 см, лемешными – 10-18 см. Её устанавливают с учётом состояния поля, видового состава сорняков, высоты стерни. При однократной обработке 5-6 см, при лущении по взаимно перпендикулярным направлениям: первое проводят на глубину 5-7 см, второе – 8-10 см.

3. После регулировки отдельных секций на равномерность глубины хода уточняют общую глубину обработки изменением угла атаки. У дисковых лущильников на уплотненных и засорённых почвах он должен быть 350, на рыхлых и малозасорённых – 300, при использовании лущильников в качестве борон – 15-200, у дисковых борон на лущении стерни пропашных и технических культур – 17-210, на разделке пласта – 120. С увеличением угла атаки возрастает глубина обработки, а с увеличением скорости движения агрегата она уменьшается.

 

Таблица 14.10 – Агротехнические требования к лущению

 

Показатели Требования и допуски
Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной для лущильников:    
  дисковых не более + 1,5 см
  лемешных не более + 2 см
Подрезание сорных растений 100%
Допустимое количество незаделанной стерни до 4%
Выровненность поверхности Длина профиля не более 10,5м на отрезке 10м
Глубина впадин или высота гребней после обработки не более 4 см
Огрехи, необработанные полосы не допускаются

 

Контроль и оценка качества работы обработки почвы лемешными лущильниками те же, что и при работе пахотных агрегатов, а для дисковых агрегатов проводят по трём основным показателям: отклонение глубины от заданной, неподрезанные сорняки и выровненность.

 

Таблица 14.11 – Контроль и оценка качества лущения

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной, см

менее 1 3

Измерить в 10 местах по диагонали участка. Результат уменьшить на величину вспушенности почвы (20%)

1- 2 2
более 2 1

Не подрезанные сорняки

отсутствуют 3

Визуально. При необходимости подсчитывают не подрезанные сорняки путем наложения в 3-5 местах метровой рамки

имеются 1

Выровненность

поверхности, см

менее 3 3

Визуально. При необходимости используют 10 м шнур с 2 м лентой

3- 5 2
более 5 1

 

    Независимо от набранных баллов работу оценивают как неудовлетворительную, если обнаружен частичный брак при нарушении агротехнических требований по одному из трёх основных показателей.

Таблица 14.12 – Исходные данные для оценки качества лущения

Вари-ант

Глубина, см

Выровненность, см

Не подрезанные сорняки

заданная заданная
1 6 5,7,6,5,8,9,7,6,8,8 3,5;3,0;2,5;3,0;3,0 имеются
2 8 7,7,8,8,10,9,9,6,6,7 5,5;4,5;4,5;3,5;5,0 отсутствуют
3 10 9,10,10,12,11,7,10, 13,12,12 6,5;6,0;6,5;7,0;7,0 имеются
4 10 8,8,9,9,10,12,9,9,10,10 2,5;2,0;1,5;3,0;3,5 имеются
5 10 12,12,13,15,10,11,11,14,12,15 3,5;4,0;4,5;4,0;5,0 отсутствуют

 

Выполнение работы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы и предложения:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Боронование пашни и посевов

 

Таблица 14.13 – Агротехнические требования

 

Показатели Требования и допуски
Отклонение глубины обработки от заданной, см + 1
Высота гребней, см:  
  на пашне не более 3
  на посевах не более 2
Диаметр комков, см:  
  на пашне 4-5
  на посевах 3-4
Повреждение и засыхание посевов не более 5 %
Перекрытие смежных проходов агрегатов 10-15 см
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

 

Проводится по трём показателям: глубина обработки, высота гребней и глыбистость.

 

Таблица 14.14 – Контроль и оценка качества боронования

 

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Глубина, см

более 4 3

в 10 местах

3-4 2
менее 3, есть не разрушенная корка 1

Высота гребней, см

менее 3 3

в 10 местах

3-4 2
более 4 1

Глыбистость, шт./м2 (глыбы более 4 см)

менее 4 3

в 10 местах рамкой

4-5 2
более 5 1

 

Таблица 14.15 – Исходные данные для оценки качества боронования

 

Вари-ант Глубина, см Высота гребней, см Количество глыб, шт./м2
1 5,4,5,6,6,6,5,5,4,6 4,5,3,5,4,4,3,5,4,3 0,2,1,0,2,3,2,1,0,2
2 8,7,8,6,8,7,8,8,8,7 2,1,2,2,3,1,2,2,2,2 1,0,1,0,2,0,0,0,2,1
3 7,5,6,5,7,7,6,6,6,7 5,5,4,3,4,6,5,5,6,5 0,0,2,0,0,2,0,0,1,1
4 3,2,2,3,1,2,3,1,1,1 1,2,2,1,2,3,2,2,1,1 6,5,2,7,8,5,6,7,8,4
5 5,4,3,3,5,5,5,5,5,4 3,4,4,4,4,4,4,5,6,5 2,3,2,4,5,6,5,2,3,2

 

 

Выполнение работы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы и предложения:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.242.20 (0.01 с.)