Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 13. Система обработки почвы в севооборотеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Задание для самостоятельной работы – изучить: - понятие системы обработки почвы; - классификацию систем обработки почвы по назначению. - понятие минимальной системы обработки почвы и условия её применения; - понятие почвозащитной системы обработки почвы; - понятия систем обработки почвы: отвальная, поверхностно-отвальная, поверхностная, плоскорезная.
Задания для аудиторной работы: - составить системы обработки почвы для культур заданного севооборота с учётом почвенно-климатических условий, засорённости полей и структуры посевных площадей в севообороте (таблица 13.1).
Выполнение работы:
Схема севооборота:_________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Тип почвы_________________________________________________________ Мощность пахотного слоя____________________________________________
Таблица 13.1 – Система обработки почвы в севообороте
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Продолжение таблицы 13.1
Работа сдана_______________________________________________________ (дата, оценка) Подпись преподавателя______________________________________________
Работа 14. Контроль и оценка качества полевых работ Вопросы для самостоятельной работы – студент должен знать: - показатели качества выполнения приемов обработки почвы и способы их определения: глубина обработки, выровненность, гребнистость, глыбистость, крошение, степень заделки растительных остатков и удобрений, оставление стерни на поверхности, подрезание сорняков; - методику оценки качества приемов обработки почвы; - агротехнические требования, предъявляемые к вспашке, плоскорезной обработке, культивации, лущению, боронованию, посеву зерновых и зернобобовых культур. Задания для аудиторной работы: - ознакомиться с агротехническими требованиями, предъявляемыми к технологическим приемам (таблицы 14.1, 14.2, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8, 14.10, 14.11, 14.13, 14.14, 14.16, 14.17); - на основе выданного задания (таблицы 14.3, 14.6, 14.9, 14.12, 14.15, 14.18) оценить качество вспашки, плоскорезной обработки, культивации, лущения, боронования, посева зерновых и зернобобовых культур; - сделать заключение о качестве выполненных технологических приемов и при необходимости дать предложения по его улучшению. Выполнение работы: Качество работы оценивается по фактическим значениям показателей, полученным в результате контроля в соответствии с суммой баллов, исходя из девятибалльного размера шкалы и применяемой системы оценок: 9-8 баллов – отлично; 7-6 баллов – хорошо; 5-4 баллов – удовлетворительно; менее 4 баллов – неудовлетворительно. Качество посева оценивается исходя из двенадцати бального размера шкалы и применяемой системы оценок: 12-11 баллов – отлично; 10-9 баллов – хорошо; 8-7 баллов – удовлетворительно; менее 7 баллов – неудовлетворительно. При значительном ухудшении качества по показателям, не учтенным в таблицах, агроном имеет право снизить количество баллов на 1-2 или полностью забраковать работу.
Вспашка Агротехнические требования 1. Глубину вспашки устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, предшественник, возделываемую культуру и засорённость поля. 2. Вспашку (кроме перепашки зяби, пара, заделки органических удобрений) проводят плугами с предплужниками. 3.Скорости движения должны составлять для пахотных агрегатов с обычными корпусами – 1,4-2,2 м/с (5-8 км/ч), со скоростными – 2,2-3,2 м/с (8-12 км/ч). 4. После окончания вспашки всех загонов выравнивают свальные гребни, заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней.
Таблица 14.1 – Агротехнические требования к вспашке
Качество вспашки определяют по трём основным показателям: глубине пахоты, выровненности, гребнистости.
Таблица 14.2 – Контроль и оценка качества вспашки
При оценке качества работы нужно учитывать следующие дополнительные показатели: заделку растительных остатков, удобрений, обработку поворотных полос, огрехи, прямолинейность борозд. При невыполнении этих требований общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.
Таблица 14.3 – Исходные данные для оценки качества вспашки
Выполнение работы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плоскорезная обработка Таблица 14.4 – Агротехнические требования к плоскорезной обработке
Качество плоскорезной обработки определяется по трём основным показателям: степень сохранения стерни, отклонение глубины от заданной, подрезание сорняков.
Таблица 14.5 – Контроль и оценка качества плоскорезной обработки
Таблица 14.6 – Исходные данные для оценки качества плоскорезной обработки
Выполнение работы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сплошная культивация
Агротехнические требования: 1.Сплошную культивацию проводят поперёк или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки – поперёк направления предшествующих культиваций, на участках с выраженным рельефом – поперёк направления склона или по горизонтали. 2. В системе отвальной обработки почвы культивируют вместе с боронованием зубовыми боронами, которые выравнивают поверхность поля, улучшают крошение почвы и вычёсывают сорняки. 3. После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков. Таблица 14.7 – Агротехнические требования к сплошной культивации
Качество работы на культивации определяют по трём основным показателям: глубине обработки, гребнистости поверхности и засорённости. Таблица 14.8 – Контроль и оценка качества сплошной культивации
Дополнительно учитываются: наволоки, колеи от проходов агрегатов, обработка поворотных полос и краёв поля. При невыполнении этих требований общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.
Таблица 14.9 – Исходные данные для оценки качества культивации
Выполнение работы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Лущение Агротехнические требования: 1. Лущение после уборки хлебов прямым комбайнированием проводят сразу же, при раздельной уборке – одновременно со скашиванием в валки, а после подбора валков – оставшиеся места. Допустимый разрыв между прямым комбайнированием и лущением – не более одного дня. Лущение эффективно до перехода среднесуточной температуры воздуха через 100С (ориентировочно середина сентября). 2. Глубина лущения дисковыми лущильниками и боронами должна быть в пределах 5-10 см, лемешными – 10-18 см. Её устанавливают с учётом состояния поля, видового состава сорняков, высоты стерни. При однократной обработке 5-6 см, при лущении по взаимно перпендикулярным направлениям: первое проводят на глубину 5-7 см, второе – 8-10 см. 3. После регулировки отдельных секций на равномерность глубины хода уточняют общую глубину обработки изменением угла атаки. У дисковых лущильников на уплотненных и засорённых почвах он должен быть 350, на рыхлых и малозасорённых – 300, при использовании лущильников в качестве борон – 15-200, у дисковых борон на лущении стерни пропашных и технических культур – 17-210, на разделке пласта – 120. С увеличением угла атаки возрастает глубина обработки, а с увеличением скорости движения агрегата она уменьшается.
Таблица 14.10 – Агротехнические требования к лущению
Контроль и оценка качества работы обработки почвы лемешными лущильниками те же, что и при работе пахотных агрегатов, а для дисковых агрегатов проводят по трём основным показателям: отклонение глубины от заданной, неподрезанные сорняки и выровненность.
Таблица 14.11 – Контроль и оценка качества лущения
Независимо от набранных баллов работу оценивают как неудовлетворительную, если обнаружен частичный брак при нарушении агротехнических требований по одному из трёх основных показателей. Таблица 14.12 – Исходные данные для оценки качества лущения
Выполнение работы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Боронование пашни и посевов
Таблица 14.13 – Агротехнические требования
Проводится по трём показателям: глубина обработки, высота гребней и глыбистость.
Таблица 14.14 – Контроль и оценка качества боронования
Таблица 14.15 – Исходные данные для оценки качества боронования
Выполнение работы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.242.20 (0.01 с.) |