Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила эксплуатации вращающейся печи
Цель работы: Закрепить знания по теме «Правила эксплуатации оборудования для производства вяжущих и изделий из них»
Теоретическая часть Правила эксплуатации вращающейся печи. Перед пуском вращающейся печи тщательно проверяют опоры агрегата, состояние корпуса, привода, уплотнения корпуса печи и холодильников, атакже вспомогательного оборудования: устройств для питания сырьем итопливом, дымососа, шибера пылеосадительной камеры, взрывных клапанов, транспортных устройств, контрольно-измерительных и сигнальных приборов, систем централизованной смазки. Необходимо проверить, нет ли трещин в корпусе печи. Внутри корпуса осматривают футеровку, цепи и теплообменные устройства. Печь не разрешается пускать, если в цепной завесе отсутствует более 20% цепей, а также в случае какой-либо неисправности пылеулавливающей аппаратуры. Следует также проверить плотность прилегания бандажей к поверхности роликов и наличие воды в системе охлаждения подшипников. В рекуператорных холодильниках нужно обратить особое внимание на состояние и крепление стальных поясов, соединяющих барабаны холодильника в средней части, и на крепление барабанов к косынкам, соединяющим барабаны со стороны, противоположной опорному листу. В колосниковых холодильниках необходимо осмотреть приводы колосниковой решетки и скребковых цепей, в барабанных холодильниках — проверить корпус, привод, опоры; в шлам-питателе проверяют состояние привода, перемещение задвижки для подачи шлама. При осмотре вентилятора и дымососа следует обратить внимание на крепление подшипников, проверить наличие воды в системе охлаждения подшипников и плотность закрытия люков на кожухе дымососа. До розжига печи нужно тщательно проверить плавность подъема и опускания шиберов (так как устранить заклинивание шибера во время работы печи затруднительно), а также прочность кладки кирпича в раме шибера. Нужно убедиться в исправности и хорошем уплотнении взрывного клапана, чтобы во время работы печи через клапан на подсасывался воздух. После розжига печь в течение 2 ч вращается от вспомогательного привода, затем включается главный привод. В период пуска нужно вести наблюдение за показанием амперметра электродвигателя: постепенно, по мере нагрева печи (примерно в течение 4 ч), токовая нагрузка двигателя должна возрастать до нормального значения. Чрезмерная нагрузка вызывается неправильной установкой роликов и недостаточной смазкой подшипников. Неправильно перекошенный ролик можно обнаружить по такому признаку: блестящая полоса на ролике (образующаяся в местах контакта ролика с бандажом) смещается к одному краю ролика. Места неполного контакта можно также обнаружить по просвету между бандажом и роликом. Во время работы необходимо тщательно следить за состоянием отдельных частей печи. Важнейшее условие надежной эксплуатации корпуса вращающейся печи — прямолинейность его оси и равномерность передачи нагрузки на опоры при правильной их установке. Методы проверки прямолинейности корпуса и правильной установки опорных роликов приведены ниже. Корпус может деформироваться при остановках агрегата на 15 мин и более, так как горячий материал разогревает нижнюю часть корпуса больше, чем верхнюю, и корпус между опорами прогибается. Поэтому во время остановок печи нужно вращать ее вспомогательным приводом до необходимого охлаждения (в течение 2 ч). Если вспомогательного привода нет (печи старых конструкций), то печь следует поворачивать на пол-оборота периодически, не реже чем через 15 мин. При розжиге также необходимо проворачивать печь, так как факел отклоняется от оси печи (обычно вниз), одна сторона корпуса нагревается больше других и печь выгибается. Один из признаков деформации корпуса при работе—увеличение нагрузки приводного электродвигателя (определяется по амперметру). Трещины на корпусе чаще всего возникают в сварных швах и на рекуператорной обечайке в перемычках между отверстиями, в которые вставляются приемные патрубки холодильников. Роликовые опоры работают в тяжелых эксплуатационных условиях при нагрузке на ролик 90—120 Т и более и повышенной температуре. В этих условиях очень важно обеспечить высококачественную смазку опорных подшипников, следить за температурой их нагрева (она не должна превышать 65° С) и их герметичностью, чтобы в подшипники не попадала пыль. При работе агрегата нужно обеспечить прилегание бандажей к роликам всей рабочей поверхностью. Бандаж уже опорного ролика, и если барабан не будет перемещаться вдоль оси в пределах ширины ролика, то ролики будут вырабатываться в одном месте. Чтобы обеспечить равномерный износ поверхности роликов, печь смещают вверх и вниз на 20—40 мм. При этом нельзя перекашивать ролики в разные стороны: усилия, приложенные со стороны роликов к печи, направлены в противоположные стороны и на перемещение печи не влияют. Но при этом бандаж скользит относительно роликов, ускоряется износ опорных поверхностей и увеличивается расход мощности на вращение печи. При наблюдении за контрольными роликами нельзя допускать, чтобы печь длительное время давила на ролик, возможно лишь касание бандажа и ролика. Нужно следить за креплением подбандажных прокладок. Систематически проверяют подачу охлаждающей воды в подшипники, особенно в горячей части печи. Подача воды может уменьшиться или прекратиться вследствие падения давления или отсутствия воды в магистрали, забивания каналов грязью. Каналы очищают продувкой сжатым воздухом. В надзоре за приводом агрегата главным является контроль температуры подшипников и смазки редуктора, а также исправности контрольно-измерительных приборов, которыми снабжаются системы смазки. Через люки, имеющиеся в защитном кожухе, нужно проверять радиальный зазор в зацеплении, который может измениться в результате износа опор печи и деформации корпуса; печь начинает вращаться с толчками, возникает перегрузка электродвигателя. Зацепление во время эксплуатации печи можно отрегулировать смещением подшипников подвенцовой шестерни.
Порядок выполнения работы На занятии студент должен: 1Составить и изучить правила эксплуатации вращающейся печи; 2Составить отчет по проделанной работе.
Содержание отчета Отчет выполняется на листах формата А4 по установленному образцу. Отчет должен содержать следующие разделы: 1 Название и цель работы; 2 Правила эксплуатации вращающейся печи. Практическая работа № 62
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 520; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.157.45 (0.005 с.) |