Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гост р 50962-96 посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия (с изменениями n 1, 2)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на посуду, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (в том числе детского ассортимента) из пластмасс и пленочных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс, и устанавливает общие требования к продукции, а также обязательные требования, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды. Ассортимент изделий приведен в приложении А. Обязательные требования изложены в 3.6 (кроме 3.6.2 и 3.6.3), 3.8 (таблица 1, показатели 1-4, 7, 11, 15-20, 22-26), 3.9 (кроме 3.9.4 и 3.9.5), 5.5-5.8, 5.11, 5.15, 5.18-5.23, 5.25-5.28. Настоящий стандарт не распространяется на гигиеническую оценку изделий. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2). 1) Оценка и показатели качества товаров хозяйственного назначения из пластмасс. 3 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 3.1 Изделия изготовляют из пластмасс в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по нормативному документу (НД) или техническому документу (ТД), или чертежу на соответствующее изделие или группу изделий, а также образцу-эталону по ГОСТ 15.009. Внешний вид образца-эталона должен соответствовать требованиям 3.6.1, 3.6.2, 3.6.4, 3.6.5 и 3.6.6. 3.2 Материалы, применяемые для изготовления изделий, указывают в НД, ТД или чертеже на изделие или группу изделий. 3.2.1 Материалы и красители, применяемые для изготовления изделий из пластмасс, должны соответствовать требованиям (УТВЕРЖДЕНО Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 Приложение N 2Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 8 сентября 2020 года) 3.2.2 В случае допущения изготовления изделий из производственных отходов из пластмасс это указывают в НД или ТД на изделие или группу изделий. Применение производственных отходов из пластмасс для изготовления изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, и изделий детского ассортимента не допускается. 3.3 Изделия изготовляют цельными, ажурными, плетеными, окрашенными и неокрашенными, с рисунком и без рисунка, с отделкой и без нее, с применением и без применения деталей из других материалов. 3.4 Комплектующие детали должны соответствовать требованиям НД, ТД или чертежа на конкретную деталь или группу деталей. 3.4.1 Полки и дверки шкафов могут быть изготовлены из стекла и других неполимерных материалов. Для крепления дверок, полок, зеркал применяют пластмассовую или металлическую фурнитуру по НД, ТД или чертежу на конкретную деталь. Фурнитура должна прочно прикрепляться к изделию без перекосов и смещений.
2) Требования к качеству. 3.5 Размеры, форма, цвет, вместимость (при необходимости) изделия, эстетические и функциональные показатели назначения изделия должны быть указаны в НД или ТД, или чертеже на конкретное изделие или группу изделий.
3.6 Требования к внешнему виду 3.6.1 Изделия не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок, если это не определено функциональным назначением изделия. Следы от формующего инструмента не должны иметь острых (режущих, колющих) краев. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. 3.6.2 Внешний вид наружной поверхности изделия в зависимости от метода его изготовления должен удовлетворять следующим требованиям: - при изготовлении изделий методом литья под давлением не допускаются: дефекты по ГОСТ 24105, портящие внешний вид (раковины, вздутия, трещины, грат, следы течения, линии холодного стыка, царапины, сколы); инородные включения в количествах, более допустимых по нормативному или техническому документу на материал, из которого изготовлено изделие, и их локальные скопления; высота или глубина следов от формующего инструмента не должна быть более 0,5 мм и более 2,0 мм для крупногабаритных изделий (например канистра, ведро, таз); - при изготовлении изделий методом формования из листа не допускаются царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, сколы; - при изготовлении изделий методом выдувного формования не допускаются риски, царапины, следы по месту смыкания формы высотой более 0,3 мм, грат высотой более 1 мм; - при изготовлении изделий методом экструзии не допускаются подтеки, наличие нерасправляющихся (запрессованных) складок, проколов, трещин. Внешний вид внутренней поверхности изделия в зависимости от метода изготовления должен удовлетворять следующим требованиям: - при изготовлении изделий методом литья под давлением высота или глубина следов от формующего инструмента должна быть не более 0,5 мм; - при изготовлении изделий методом формования из листа и методом выдувного формования не допускается грат высотой более 1 мм. На поверхности мешков допускается наличие до 5 проколов включительно на расстоянии не более 30 мм от места открывания при изготовлении их на высокопроизводительных сварочных автоматах; следы перфорации на краях мешков при изготовлении их в рулонах. 3.6.3 Элементы формующего инструмента, оформляющие внутреннюю и внешнюю поверхности изделий, должны иметь шероховатость поверхности не менее 9-10 классов чистоты по ГОСТ 2789. 3.6.4 Сварной шов для изделий из пленки должен быть равномерным по всему контуру, без пробоин. Ширину шва и расстояние от края среза до шва указывают в НД или ТД, или чертеже на конкретное изделие или группу изделий. При отсутствии указаний ширина шва не должна быть более 5 мм, расстояние от края среза до шва должно быть не более 10 мм. 3.6.5 Клеевой шов должен быть ровным, чистым, без пропусков. Ширина шва - не более 5 мм. 3.6.6 Ниточный шов должен быть ровным, хорошо утянутым в тон материала, без пропуска, стежков, петлистости, пробоин и обрыва нити. Строчение производят хлопчатобумажными нитками по ГОСТ 6309 или другими нитками, сочетающимися по цвету с основным материалом. Частота строчки: 10-18 стежков на 50 мм шва, расстояние шва от края изделия должно быть 3-5 мм. 3.7 Покрытие, нанесенное на изделие, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания. Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и деколем и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков. При декорировании изделий цветной пленкой допускается наличие следа пленки, не ухудшающего внешний вид изделия. Не допускается смещение составных частей рисунка относительно друг друга более чем на 1 мм. 3.8. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Маркировка
3.9.1 На каждое изделие наносят товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование, обозначение полимерного материала, из которого изготовлено изделие, и возможности его вторичной переработки (приложение Д, рисунок Д.1 или Д.2). Допускается не применять маркировку по приложению Д для изделий, изготовленных на формах, выпущенных до 2002 г. На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих или указывают конкретное назначение, например "для холодной питьевой воды "), или маркируют изделия в соответствии с приложением Е, рисунок E.1. Допускается нанесение дополнительной маркировки, не ухудшающей товарный вид изделий, например номера формы изделия, гнезда. Для наборов изделий допускается данные маркировки указывать на ярлыке, вложенном в групповую тару. 3.9.2 На изделиях, не контактирующих с пищевыми продуктами, но форма и размеры которых допускают возможность использования их для пищевых продуктов (например ведра, тазы, глухие кашпо, стаканы для карандашей, мешки), указывают: "Для непищевых продуктов" или конкретное назначение изделия, например "Для садово-огородных работ", или маркируют изделия в соответствии с приложением Е, рисунок Е.2. 3.9.3 Маркировку наносят методами формования, декалькомании, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме. В случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления и для мешков (пакетов) без рисунка, а также импортируемых изделий допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепляемом к изделию или вкладываемом в групповую тару. Для мешков (пакетов) с рисунком, содержащим рекламную информацию, и других изделий, выпускаемых по конкретным заказам, допускается по согласованию с потребителем товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование указывать на ярлыке, вкладываемом в групповую тару. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.
3.9.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с указанием реквизитов по 3.9.4 и манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх" или др., указанных в НД или ТД на конкретное изделие или группу изделий. 3.9.6 Маркировка изделий детского ассортимента согласно 1-4 и 7 статьи 9 [1б].
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.12.7 (0.01 с.) |