Организация производственного и технологического процессов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственного и технологического процессов



 

Производственный процесс организуется в пространстве и во времени. Организация производственного процесса в пространстве оформляется структурой предприятия.

Структура предприятия. Под производственной структурой организации (предприятия) понимается состав его внутренних подразделений (цехов, участков, отделов), формы их построения и взаимосвязи. Производственная структура определяется следующими факторами:

- Размером предприятия

- Отраслью производства

- Уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием экономической конъюнктуры, НТП и социальных процессов.

Построение рациональной производственной структуры осуществляется в следующем порядке:

- Устанавливается состав цехов, их мощность, обеспечивающая заданный выпуск продукции;

- Рассчитываются площади каждого цеха, склада; определяется пространственное их положение;

- Планируются транспортные связи внутри предприятия;

- Намечаются маршруты межцехового перемещения по ходу технологического процесса.

Главным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цеха. Рабочее место – первично звено пространственной организации производства, представляет собой часть производственной площади, оснащенное необходимым оборудованием, где рабочие осуществляют определённые операции производственного процесса. Участок – объединяет ряд рабочих мест, сгруппированных по определённому признаку. Цех – обособленное в административном отношении звено, состоящее из ряда участков, выполняющее определённые производственные функции (стадию производства). Малые и средние предприятия могут работать по без цеховой структуре, но на большинстве промышленных предприятий цех является основной структурой единицей.

Цеха, как правило, подразделяются на следующие группы:

1. Основные заготовительные, обрабатывающие, сборочные);

2. Вспомогательные – осуществляют добычу, обработку вспомогательных материалов, изготавливают тару, осуществляют погрузку и отправку потребителю продукции.

3. Побочные – это цеха утилизации и переработки отходов.

Помимо этих цехов на каждом предприятии имеется производственная инфраструктура: склады, лаборатории, коммунальные хозяйства и др.

Рисунок - Производственная структура цеха

Особую роль в производственной структуре предприятий играют конструкторские, технологические подразделения. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.

Типы производственной структуры:

- Предметная – за каждым цехом закрепляется изготовление ограниченной номенклатуры деталей, сборочных единиц, при этом выполняются различные операции технологического процесса. Цеха, организованные по предметному принципу, обычно носят название той продукции, которую они выпускают.

- Технологическая – за каждым цехом закрепляется выполнение однотипных технологических процессов, т.е. В каждом из таких цехов выполняется какая-то определённая часть технологического процесса. При создании цехов по этому принципу, изделие в процессе изготовления будет проходить через ряд цехов (кузнечный, механический, сборочный, покрасочный). Достоинство – упрощается руководство, недостаток – снижается ответственность за качество изделий.

- Смешанная (предметно-технологическая). Это структура характерна для массового и серийного производства.

Наиболее совершенной формой организации цеха является единый поток. В таком цехе выполняются непрерывно и в строгой последовательности все

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов:

-уровень специализации;

-масштабность производства;

-сложность изготовляемой номенклатуры изделий;

-размер (количество) и повторяемость выпуска.

Различают три основных типа организации производства;

1.единичное

2.серийное

3.массовое

Таблица – Типы производств

Признаки классификации

Типы производства

Единичное Серийное Массовое
Номенклатура выпускаемой продукции Широкая, зачастую не повторяющаяся Постоянная, большая номенклатура Небольшая номенклатура
Выпуск (количество) Небольшой единичный Значительное количество изделий Огромное количество
Использование оборудования Универсальное Универсальное, преобладание специализированного Только специальное и специализированное
Использование рабочих Высококвалифицированные, рабочие-универсалы Средняя квалификация Невысокая квалификация
Вид труда рабочих Большой объём ручных, сборочных работ Незначительный объём ручных работ Механизированные, автоматизированный работы
Длительность производственного цикла Большая длительность Незначительная длительность Минимальная длительность
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

 

Производственный процесс – это совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья в готовую продукцию. Основной часть производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств. По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие (таблица)

Таблица - Производственные процессы

Основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
Вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
Обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).   Структура производственных процессов показана на рисунке Рисунок - Структура производственных процессов

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

- заготовительная;

- обрабатывающая;

- сборочная. Фазная структура технологических процессов представлена на рисунке.

Производственный процесс состоит из множества различных операций. Технологическая операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими. Операции классифицируются на:

- Ручные, машинно-ручные, машинные, мппаратурные (в специальных агрегатах)

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства, а также в обеспечении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице.

Таблица - Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
1 Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
2 Дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)
3 Комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
4 Концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах
5 Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий
6 Универсализации Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
7 Стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
8 Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
9 Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
10 Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
11 Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
12 Автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Одним из самых важных требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.

Длительность производственного цикла зависит от сложности изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации, режима работы, организации труда на предприятии. Важная роль в сокращении длительности производственного цикла принадлежит правильному выбору движения: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.

- Последовательный – каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всех единиц данной партии на предыдущей операции, т. е. до полного её окончания.

- Параллельное движение характеризуется тем, что каждая деталь передаётся на последующую операцию немедленно, после выполнения предыдущей и независимо от движения остальных деталей, входящих в партию (применяется при поточной организации).

- Параллельно-последовательный вид движения – обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается обработка всех деталей данной партии на предыдущей операции, т. е. предусматривает частичное совмещение времени выполнения смежных операций (в серийном производстве)

Пути сокращения длительности производственного цикла:

- Применение прогрессивных технологий и техники.

- Совершенствование организации труда

- Расширение использования параллельного и параллельно-последовательного видов движения предметов труда при их обработке.

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под структурой предприятия? Перечислите факторы, определяющие типы производственной структуры организации (предприятия). Назовите типы производственной структуры.

2. Перечислите типы производств. Раскройте их отличительные характеристики.

3. Какие производственные процессы Вы знаете? В чём суть основных, вспомогательных, обслуживающих процессов?

4. Перечислите основные принципы организации производственного процесса во времени. Раскройте их содержание.

5.Назовите виды организации производственного процесса, существующие для сокращения производственного цикла.

6. Перечислите все пути сокращения длительности производственного цикла:

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 553; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.014 с.)