Выявление главного процесса и состава ТС 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выявление главного процесса и состава ТС



Имеется сопло, через которое ликер из одной емкости (бак) самотеком попадает в другую емкость (шоколадная бутылочка). Известно также, что ликер является в данной ТС Изделием. Инструмент же (поток ВЭИ) неспособен быстро подавать поток ликера. Этим потоком ВЭИ является объем ликера, находящийся в баке. Его давление определяется удельным весом, помноженным на перепад высот (без учета потерь на преодоление сопротивления трубопровода).

Выявление НЭ

Сформулируем проявление НЭ, как снижение мощности потока ликера, которое первоначально выглядело, как снижение скорости заполнения бутылочки. Поскольку носитель НЭ - поток ликера, то в паразитной субсистеме он является следствием (СНЭ).

Выявление причины НЭ (ПНЭ)

Мешает потоку ликера, т.е. вредно воздействует на него, малая производительность сопла.Следовательно, ПНЭ – сопло.

Вредный» процесс А

Для идентификации «вредного» процесса А необходимо выяснить, что надо сделать с ПНЭ «сопло», чтобы НЭ исчез. Это условие надо сформулировать в виде процесса, а затем изменить направление этого процесса на противоположное. Для того, чтобы НЭ «снижение мощности потока ликера» исчез, требуется повышение производительности сопла. Следовательно, «вредный» процесс А – снижение производительности сопла. Причиной недостаточной производительности сопла является малый диаметр горлышкабутылочки, который менять нельзя. Это параметр, мешающий решению поставленной задачи.

Вредный» процесс Б

Для выявления «вредного» процесса Б необходимо установить, что надо сделать с СНЭ (ликером), чтобы НЭ исчез, а затем изменить направление этого процесса. Для того, чтобы повысить мощность потока ликера, потребуется снизить его вязкость,т.е. внутреннее трение. Отсюда следует, что «вредный» процесс Б – повышение внутреннего трения ликера.

6. Способ 1. Разрушение паразитной субсистемы «сопло – поток ликера» вводом вещества-посредника

Прямой ввод веществ запрещен, т.к. рецептуру ликера менять нельзя, но можно на время ввести вещество-смазку для снижения внутреннего трения ликера. После заполнения бутылочки смазка должна исчезнуть сама - например, улетучиться. Известен способ повышения текучести вязких жидкостей предварительным газированием, но интенсивный выход газа после заливки вызовет вспенивание ликера.

Свертывание полученной ТС

Свертывания не требуется.

8. Способ 2. Разрушение паразитной субсистемы введением пары антипроцессов анти-А и анти-Б

Анти-А – повышение производительности сопла. Диаметр сопла увеличивать нельзя, т.к. именно этим обстоятельством порождена задача. Пропускная способность сопла зависит не только от площади сечения и вязкости, но и от приложенного давления. Ясно, что остается либо повышать давление, либо снижать вязкость (о необходимости снижения вязкости сигнализирует анти-Б, поэтому вязкость пока не будем принимать во внимание). Решение – повысить давление ликера. Для этого требуется ввести (создать) систему, способную подавать ликер под давлением, т.е. насос.

Анти-Б – снижение внутреннего трения ликера. Необходимо использовать физэффект, позволяющий снизить внутреннее трение (вязкость) ликера. Таким физэффектом является повышение температуры ликера, породившее первоначальную задачу. Эту задачу рассмотрим чуть позже.

9. Способ 3. Разрушение паразитной субсистемы за счет изменения Среды (Надсистемы)

НЭ, как и любой другой процесс, может протекать только при определенном состоянии Среды. Например, в данной задаче «по умолчанию» принимается, как разумеющийся факт, что заполнение бутылочки ликером производится при комнатной температуре. Что мешает представить, что ту же самую операцию надо производить в условиях арктического мороза? Мешает психологическая инерция. При этом условия задачи меняются, т.к. ингредиенты (шоколад и ликер) изначально заморожены и теперь идея решения, буквально, напрашивается сама - обливать расплавленным шоколадом фигурку из замороженного ликера. Данное направление развития не является инвертированием, т.к. ликер и шоколад не меняются местами. Это замена позитивной логики на негативную, причем не имеет значения, какую именно из операций мы намерены считать «позитивной», а какую «негативной» - первую (комнатная температура) или вторую (арктический мороз).

Теперь можно перейти к рассмотрению первоначальной задачи с подогревом ликера.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.92 (0.004 с.)