Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Характеристика нового вида профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации
№ п/п
|
Содержание совершенствуемой или вновь формируемой компетенции
| 1
| Организация работ и самоорганизация
Специалист должен знать и понимать:
• возможности и характеристики индустрии флористики и точки ее пересечения с другими профессиями;
• принципы и элементы цветочного дизайна;
• законодательство, обязательства, документы и технологии в области обеспечения здоровья и безопасности;
• важность организации труда и расстановки приоритетов;
• важность правильно планировать рабочее время;
• способы минимизировать отходы и издержки;
• принципы экологической устойчивости в рамках индустрии.
Специалист должен уметь:
• быть креативным, артистичным, оригинальным и изобретательным;
• проявлять инициативу;
• быть гибким и адаптированным к изменяющимся обстоятельствам;
• постоянно развиваться в профессиональном плане для того, чтобы оставаться в курсе актуальных трендов, новых идей, стилей и материалов;
• демонстрировать готовность пробовать новые методы и принимать изменения;
• эффективно планировать и организовать труд для лучшего использования имеющихся ресурсов;
• планировать проекты различных масштабов и различной сложности;
• работать, соблюдая нормы и технологии в области обеспечения здоровья и безопасности;
• работать в условиях сжатых сроков и успеть вовремя выполнять намеченную работу;
• работать эффективно, проявляя инициативу, и демонстрировать высокую степень самостоятельности в вопросах методов работы.
| 2
| Уход за материалами и инструментами
Специалист должен знать и понимать:
• виды цветов и ботанических материалов;
• верную терминологию для всех растительных материалов;
• требования к хранению материалов;
• правильное обращение с материалами и их наиболее соответствующее применение для того или иного проекта;
• способы хранения срезанных цветов и растений;
• сезоны роста и цветения растений и использование различных ботанических материалов;
• уход за материалами после сборки/срезки.
• инструменты и оборудование, используемые во флористике;
• надлежащее применение и методы использования инструментов;
Специалист должен уметь:
• бережно обращаться со всеми ботаническими материалами;
• обрабатывать и подготавливать ботанические материалы для дизайна;
• следить за состоянием ботанических материалов;
• хранить ботанические материалы при правильной температуре;
• должным образом ухаживать за искусственными материалами, контейнерами, высушенными материалами и другими материалами, используемыми при создании дизайна;
• выбирать инструменты и оборудование и использовать их соответствующим образом.
| 3
| Компетенции в сфере деловых коммуникаций
(Бизнес и коммуникации)
Специалист должен знать и понимать:
• важность умения завоевать и удерживать доверие клиента, правильно интерпретировать первоначальные инструкции;
• важность создания и поддержания продуктивных рабочих отношений с коллегами и другими профессионалами в рамках проекта;
• важность умения понять пожелания клиента, правильно трактуя первоначальные инструкции.
Специалист должен уметь:
• создавать дизайн магазина, используя ботанические материалы и, при необходимости, мебель, стойки, вазы, контейнеры и аксессуары;
• выбирать и использовать материалы, учитывая этические аспекты вопроса;
• выбирать и использовать соответствующие тому или иному продукту материалы;
• правильно толковать экологические требования в отношении продукта;
• внимательно относиться к просьбам клиента;
• проводить практические презентации на отраслевых ярмарках;
• верно соблюдать временные рамки;
• подготавливать цветочные работы к соответствующей их категории безопасной транспортировке.
| 4
| Концепция флористического дизайна
Специалист должен знать и понимать:
• теорию композиции, цвета, дизайна и техник;
• доводы в пользу темы;
• актуальные тренды и стили в интерьерном и цветочном дизайне;
• важность сочетания цветочного дизайна с его физическим окружением;
• культурные различия и их воздействие на флористику - например, свадьбы и другие социальные события.
Специалист должен уметь:
• интерпретировать задания;
• применять элементы и принципы дизайна в соответствии с продуктом;
• обеспечивать преобладание ботанических материалов в дизайне;
• отбирать ботанические материалы, контейнеры, технические приспособления/материалы и декоративные аксессуары для создания запланированного дизайна;
• составлять дизайн цветочного стенда, раскрывающий тему;
• составлять дизайн цветочных стендов, соответствующих событию;
• составлять дизайн цветочных стендов, подходящих к той обстановке, в которой они будут выставляться;
• составлять дизайн цветочных стендов, которые могут отражать как привычный, так и инновационный дизайн;
• передавать через дизайн чувства и идеи;
• эффективно использовать акценты, контрасты и комбинации цветов для создания гармонии в дизайне;
• использовать цвета и распределять комбинации тонов и оттенков в композиции.
| 5
| Основы создания цветочных композиций
Специалист должен знать и понимать:
• как обращаться с ботаническими материалами и использовать их в цветочных дизайнах;
• как подготавливать ботанические материалы для цветочных дизайнов;
• важность опрятности и поддержания рабочего места в чистоте;
• методы систематической и эффективной работы.
Специалист должен уметь:
• работать аккуратно и рационально;
• эффективно расставлять приоритеты в работе в зависимости от ситуации;
• создавать и оформлять цветочный дизайн в соответствии с продуктом (заказом);
• создавать цветочные стенды и выставлять ботанические материалы на продажу в различных условиях;
• создавать индивидуальные цветочные композиции;
• создавать цветочные стенды, следуя одной теме и раскрывая ее;
• выбирать и использовать подходящие методы для превращения декорации в самостоятельную композицию согласно задаче.
| 6
| Флористическое оформление помещений
Специалист должен знать и понимать:
• значение таких декораций, как подвесные, напольные стенды и настенные дизайны, разделяющие пространство комнат для интерьеров;
• как цветочный дизайн оказывает влияние на окружающую обстановку в соответствии с идеей;
• влияние отопления, вентиляции и освещения на цветочный дизайн.
Специалист должен уметь:
• создавать декорации для интерьеров, используя подходящие методы и/или комбинации методов;
• создавать большие и сложные стенды, соответствующие таким случаям, как фестиваль или корпоративное событие;
• создавать цветочные стенды для различных событий и мероприятий;
• использовать техники, необходимые для создания навесных дизайнерских инсталляций, а также стендов, настенного дизайна и т.д.;
• создавать цветочные стенды, соответствующие теме и раскрывающие ее.
| 7
| Флористические работы с использованием горшечных растений
Специалист должен знать и понимать:
• виды растений, которые можно использовать для оформления стендов в интерьерах и экстерьерах;
• знать о растениях: корректную терминологию, правила хранения растений, правильное обращение и наиболее подходящее применение растений в отношении конкретного дизайна, способы заботы и поддержания долгой жизни растений, правила ухода и содержания, сезоны роста и цветения растений, как растения реагируют на различную окружающую среду;
• как растения могут быть использованы в стендах;
• использование различных средств для роста и содержания растений в горшках;
• типы контейнеров, используемых для хранения и экспонирования растений;
• правила охраны здоровья и безопасности при обращении с растениями.
Специалист должен уметь:
• создавать цветочные композиции, используя растения, соответствующие каждому случаю, мероприятию или теме;
• заботиться о растениях для продления срока их жизни до и во время использования;
• применять соответствующие меры по безопасности и охране здоровья во время работы с растительными стендами;
• использовать подходящие контейнеры для выставления и хранения растений;
• использовать подходящие грунты для растений в контейнерах.
| 8
| Свадебная флористика
Специалист должен знать и понимать:
• свадебную стилистику;
• культурное и религиозное влияние на свадебные торжества;
• потенциальные места для проведения свадеб;
• темы, связанные со свадьбами;
• бюджетные ограничений при планировании свадьбы;
• влияние сезона на флористические работы;
Специалист должен уметь:
• создавать дизайн и подготавливать цветочные работы таким образом, чтобы они подходили к стилю свадьбы, ее масштабу и характеру;
• создавать дизайн и подготавливать полный спектр цветочных композиций для свадьбы, включая подходящие большие и сложные стенды;
• создавать подходящие дизайну цветочные работы, которые подчеркивают характер, личность и внешность невесты.
| 9
| Флористика на особые случаи
Специалист должен знать и понимать:
• виды и масштабы особых заказов
Специалист должен уметь:
• правильно трактовать задачу, определяя требования, темы и дизайн цветочных композиций;
• создавать дизайн цветочных композиций в соответствии с заданием;
• создавать и контролировать установку цветочных композиций;
• следить за качеством рабочего процесса для обеспечения образцового выполнения заказа;
• управлять ожиданиями клиента по конкретному проекту;
• работать в напряженных условиях в рамках особых и высокопрофильных проектов.
|
Программа разработана в соответствии с:
- спецификацией стандарта компетенции 28 «Флористика» от 2019 г. (Разделы WSSS: 1. Организация работ и самоорганизация; 2. Уход за материалами и инструментами; 3. Компетенции в сфере деловых коммуникаций; 4. Концепция флористического дизайна; 5. Основы создания цветочных композиций; 6. Флористическое оформление помещений; 7. Флористические работы с использованием горшечных растений; 8. Свадебная флористика; 9. Флористика на особые случаи);
- профессиональным стандартом «Специалист в области декоративного садоводства» (приказ Минтруда России от 08.09.2014 № 627н).
К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Минздрава России.
Требования к результатам освоения программы
В результате освоения дополнительной профессиональной программы у слушателя должны быть сформированы компетенции, в соответствии с разделом 2.1. программы.
В результате освоения программы слушатель должен
знать:
¾ виды цветов и ботанических материалов;
¾ требования к хранению материалов;
¾ правильное обращение с материалами и их наиболее соответствующее применение для того или иного проекта;
¾ инструменты и оборудование, используемые во флористике;
¾ надлежащее применение и методы использования инструментов;
¾ принципы и элементы цветочного дизайна;
¾ теорию композиции, цвета, дизайна и техник;
¾ свадебную стилистику;
¾ влияние сезона на флористические работы;
уметь:
¾ обрабатывать и подготавливать ботанические материалы для дизайна;
¾ хранить ботанические материалы при правильной температуре;
¾ выбирать инструменты и оборудование и использовать их соответствующим образом;
¾ применять элементы и принципы дизайна в соответствии с продуктом;
¾ отбирать ботанические материалы, контейнеры, технические приспособления/материалы и декоративные аксессуары для создания запланированного дизайна;
¾ создавать цветочные композиции, используя растения, соответствующие каждому случаю, мероприятию или теме;
¾ заботиться о растениях для продления срока их жизни до и во время использования;
¾ применять соответствующие меры по безопасности и охране здоровья во время работы с растительными стендами;
¾ использовать подходящие контейнеры для выставления и хранения растений;
¾ использовать подходящие грунты для растений в контейнерах.
¾ создавать дизайн и подготавливать цветочные работы таким образом, чтобы они подходили к стилю свадьбы, ее масштабу и характеру;
¾ создавать подходящие дизайну цветочные работы, которые подчеркивают характер, личность и внешность невесты;
¾ создавать дизайн цветочных композиций в соответствии с заданием;
¾ работать в напряженных условиях в рамках особых и высокопрофильных проектов;
Содержание программы
Категория слушателей: лица, находящиеся под риском увольнения; выпускники образовательных организаций, граждане, ищущие работу, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование Трудоемкость обучения: 144 академических часа.
Форма обучения: очная.
3.1.Учебный план
№
| Наименование модулей
| Всего, ак.час.
| В том числе
| Форма контроля
| лекции
| практ. занятия
| промежут. и итог. контроль
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 1.
| Модуль 1. Стандарты Ворлдскиллс и спецификация стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Флористика». Разделы спецификации
| 2
| 2
|
|
|
| 2.
| Модуль 2. Требования охраны труда и техники безопасности
| 2
| 2
|
|
|
| 3.
| Модуль 3. Современные технологии в профессиональной сфере
| 2
| 2
|
|
|
| 4.
| Модуль 4. Букет
| 42
| 10
| 30
| 2
| Зачет
| 5
| Модуль 5. Композиция с использованием горшечных растений
| 20
| 4
| 14
| 2
| Зачет
| 6
| Модуль 6. Оформление стола
| 20
| 4
| 14
| 2
| Зачет
| 7
| Модуль 7. Венок
| 18
| 2
| 14
| 2
| Зачет
| 8
| Модуль 8. Украшение для невесты, заменяющее букет
| 30
| 4
| 24
| 2
| Зачет
| 9.
| Итоговая аттестация (демонстрационный экзамен)
| 8
|
|
| 8
| ДЭ
|
| ИТОГО:
| 144
| 30
| 96
| 18
|
|
3.2. Учебно-тематический план
№
| Наименование модулей
| Всего, ак.час.
| В том числе
| Форма контроля
| лекции
| практ. занятия
| промежут. и итог. контроль
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 1.
| Модуль 1. Стандарты Ворлдскиллс и спецификация стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Флористика». Разделы спецификации
| 2
| 2
|
|
|
| 1.1
| Актуальное техническое описание по компетенции. Спецификация стандарта Ворлдскиллс по компетенции
| 2
| 2
|
|
|
| 2.
| Модуль 2. Требования охраны труда и техники безопасности
| 2
| 2
|
|
|
| 2.1
| Требования охраны труда и техники безопасности
| 1
| 1
|
|
|
| 2.2
| Специфичные требования охраны труда, техники безопасности и окружающей среды по компетенции «Флористика»
| 1
| 1
|
|
|
| 3.
| Модуль 3. Современные технологии в профессиональной сфере
| 2
| 2
|
|
|
| 3.1
| Экономика отрасли и предприятия
| 1
| 1
|
|
|
| 3.2
| Расчет стоимости флористических работ
| 1
| 1
|
|
|
| 4.
| Модуль 4.
Букет
| 42
| 10
| 30
| 2
|
| 4.1
| Обработка срезанных растений
| 6
| 2
| 4
|
|
| 4.2
| Понятие композиции, композиционные составляющие.
| 4
| 4
|
|
|
| 4.3
| Техника спиральной постановки стеблей
| 10
| 2
| 8
|
|
| 4.4
| Классический круглый букет с манжеткой из зелени
| 8
|
| 8
|
|
| 4.5
| Букет с использованием рукотворного декоративного каркаса
| 12
| 2
| 10
|
|
| 4.6
| Промежуточный контроль
| 2
|
|
| 2
| Зачет
| 5.
| Модуль 5. Композиция с использованием горшечных растений
| 20
| 4
| 14
| 2
|
| 5.1
| Основы ухода за горшечными растениями
| 1
| 1
|
|
|
| 5.2
| Композиции из горшечных растений в технике посадка в грунт
| 9
| 2
| 7
|
|
| 5.3
| Композиции из горшечных растений в альтернативных техниках
| 8
| 1
| 7
|
|
| 5.4
| Промежуточный контроль
| 2
|
|
| 2
| Зачет
| 6.
| Модуль 6. Оформление стола
| 20
| 4
| 14
| 2
|
| 6.1
| Оформления стола, типы оформлений, тематические оформления.
| 2
| 2
|
|
|
| 6.2
| Настольная горизонтальная композиция
| 16
| 2
| 14
|
|
| 6.3
| Промежуточный контроль
| 2
|
|
| 2
| Зачет
| 7.
| Модуль 5. Венок
| 18
| 2
| 14
| 2
|
| 7.1
| Венок как флористическая работа, пропорции венка.
| 1
| 1
|
|
|
| 7.2
| Изготовление венка на основе флористической пены
| 15
| 1
| 14
|
|
| 7.3
| Промежуточный контроль
| 2
|
|
| 2
| Зачет
| 8.
| Модуль 6. Украшение для невесты, заменяющее букет
| 30
| 4
| 24
| 2
|
| 8.1
| Украшение для невесты, заменяющее букет на порт-букете
| 12
| 2
| 10
|
|
| 8.2
| Украшение для невесты, заменяющее букет в монтажной технике
| 16
| 2
| 14
|
|
| 8.3
| Промежуточный контроль
| 2
|
|
| 2
| Зачет
| 9.
| Итоговая аттестация
| 8
|
|
| 8
|
| 9.1
| Демонстрационный экзамен по компетенции
| 8
|
|
| 8
|
|
| ИТОГО:
| 144
| 30
| 96
| 18
|
|
Учебная программа
|