Факторы влияющие на продуктивность и качество молока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы влияющие на продуктивность и качество молока.



Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока. Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении нижеперечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров:

1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.

Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.

2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 - 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.

3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.

Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.

4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 - 2,5 кг концентратов.

5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества.

Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.

6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.

7. Молоко на 85 - 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 - 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 - 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.

8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови.

9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона.

10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 - 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.[7]

 

Заключение

Многочисленными опытами и практическими наблюдени­ями установлено, что качество молока в значительной степени зависит от кормления дойных коров.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказы­вает хороший зеленый корм, качественное сено, свекла кор­мовая, полусахарная, сахарная морковь, силос из зеленых растении, из концентратов - овес, пшеничные отруби, жмы­хи льняные, подсолнечниковые.

Неблагоприятное влияние на вкус и состав молока оказы­вает скармливание коровам соломы и лесного сена в больших количествах, пастьба на пастбищах, засоренных крестоцвет­ными, диким луком, полынью, тысячелистником щавелем молочаем, ромашкой, скармливание в больших количествах водянистых остатков технических производств - жома, бар­ды, мезги. [3]

Твердое, белое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много болотного сена свекло­вичной ботвы, жома, картофеля, ржаных отрубей, соломы, а

также при пастьбе коров на лесных пастбищах.

Повышенные требования к качеству молока предъявляют­ся при производстве из него твердых сыров. При варке таких сыров в летний сезон коров следует кормить только хорошим зеленым кормом; скармливание картофеля, барды, жмыхов

запрещается. Зимой в период варки сыров допускается кроме сена мякина, соломенная сечка, зерно хлебное и продукты мукомольного производства, кормовая свекла, морковь, но в таких количествах, чтобы не нарушилось соотношение между питательными веществами.

Плохое кормление сказывается на качестве молока, вызывая понижение его витаминной ценности, повышение кис­лотности; молоко часто свертывается при нормальной температуре.

В распорядках дня необходимо обязательно предусматривать раздачу кормов после доения, так как специфические запахи силоса и корнеплодов и пыль, сопровождающая раз­дачу сена, соломы, отрицательно влияют на качество молока. [1]


Список используемой литературы:

1.  Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. -

М.: Агропромиздат, 1989.

2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление

сельскохозяйственных животных. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

3. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических

опытов.- М.: Агропромиздат, 1991.

4. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д.

Халенева, О.А. Антонова. – М.: Агропромиздат, 1983.

5. Интенсивные технологии кормления сельскохозяйственных животных и

птицы: рекомендации/Под ред. Ф.С. Хазиахметова. – Уфа: БГАУ, 2005.

6. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление

сельскохозяйственных животных. – СПб.: Издательство «Лань», 2005.

7. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004.

8. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение,

использование: справочник. - М.: Агропромиздат, 1990.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.32.230 (0.006 с.)