Тема 13. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 13. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства



Изучите: понятие и критерии эффективности сельскохозяйственного производства; методические основы определения эффективности производства; эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий; систему показателей эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Рассмотрите: виды эффективности сельскохозяйственного производства; различие понятий «эффект» и «эффективность»; частные и обобщающие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства; ресурсный и производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия; экономическую эффективность агротехнических мероприятий и выращивания новых сортовсельскохозяйственных культур; показатели оценки зоотехнических мероприятий; методику определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий; приоритетные направления роста эффективности производства; факторы эффективности сельскохозяйственного производства; применение ресурсосберегающих технологий; главные направления дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности.

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. В чем состоит сущность эффективности производства?

2. Перечислите виды эффективности сельскохозяйственного производства.

3. Что понимается под критерием и показателями эффективности производства?

4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность сельского хозяйства?

5. Как измеряется эффективность производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях?

6. Как влияют формы собственности и хозяйствования на эффективность производства?

7. Изложите методику расчета эффективности агротехнических мероприятий.

8. Как рассчитывается эффективность зооветеринарных мероприятий?

9. Перечислите основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Темы докладов:

1. Эффективность использования земельных ресурсов

2. Сущность эффективности производства

3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий

Решение задач:

Задача 13.1. Дать сравнительную оценку экономической эффективности производства зерна.

Порядок выполнения задания

1. Для сравнения экономической эффективности производства зерна из таблицы 13.1 выбрать 2 хозяйства.

Таблица 13.1 – Исходные данные

Показатель

Хозяйства

1 2 3 4
Площадь зерновых, га 2500 2100 2200 2700
Объем валовой продукции (бункерный или первоначальный вес), т 7500 7250 7300 7900
Объем валовой продукции (вес после доработки), т 7190 6700 6900 7200
Затраты труда (всего), чел.-ч 31500 29725 29930 35550
Затраты труда на механизированных работах, чел.-ч 28500 26100 25550 31600
Затраты (всего), у.е. 862880 824190 862570 856890
Объем товарной продукции, т 3595 4020 4830 3960
Балл пашни 34 41 35 27

За 1 у.е. принимается 1 доллар США.

2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства зерна.

3. На основании полученных данных заполнить таблицу 13.2.

4. По результатам работы сделать выводы.

Таблица 13.2 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства зерна

Показатель Хозяйство 1 Хозяйство 2 Разность
Урожайность, ц/га      
Производительность труда, ц/ чел.-ч      
Трудоемкость, чел.-ч /ц      
Себестоимость 1 ц зерна, у.е.      
Чистый доход, у.е.      
Выручка, у.е.      
Прибыль в расчете на 1 га посева, у.е.      
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар, у.е.      
Прибыль в расчете на 1 ц зерна      
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч, у.е.      
Уровень механизации, %      
Уровень товарности, %      
Рентабельность реализованной продукции, %      
Рентабельность продукции, %      

 

Задача 13.2. Дать сравнительную оценку экономической эффективности производства картофеля.

Порядок выполнения задания

1. Для сравнения экономической эффективности производства картофеля из таблицы 13.3 выбрать 2 хозяйства.

Таблица 13.3 – Исходные данные

Показатель

Хозяйства

1 2 3 4
Площадь, га 100 120 115 108
Объем валовой продукции, т 1980 2120 2120 2100
Объем стандартной продукции, т 1070 1500 1470 1370
Затраты труда (всего), чел.-ч 22800 27120 25875 24732
Затраты труда на механизированных работах, чел.-ч 9804 11933 10350 11624
Затраты (всего), у.е. 349993 345186 384598 351678
Объем товарной продукции, т 1050 1490 1767 1359
Балл пашни 36 34 35 27

За 1 у.е. принимается 1 доллар США.

2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства картофеля.

3. На основании полученных данных заполнить таблицу 13.4.

4. По результатам работы сделать выводы.

Таблица 13.4 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства картофеля

Показатель Хозяйство 1 Хозяйство 2 Разность
Урожайность, ц/га      
Выход стандартных клубней, %      
Производительность труда, ц/ чел.-ч      
Трудоемкость, чел.-ч /ц      
Себестоимость 1 ц картофеля, у.е.      
Выручка по товарной продукции, у.е.      
Прибыль в расчете на 1 га посадок картофеля, у.е.      
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар, у.е.      
Прибыль в расчете на 1 ц      
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч, у.е.      
Уровень механизации, %      
Уровень товарности, %      
Рентабельность продукции, %      

 

Задача 13.3. Дать сравнительную оценку экономической эффективности производства молока.

Порядок выполнения задания

1. Для сравнительной оценки экономической эффективности производства молока из таблицы 13.5 выбрать 2 хозяйства.

Таблица 13.5 – Исходные данные

Показатель

Хозяйства

1 2 3 4
Площадь сельхозугодий, га 700 680 500 540
Поголовье коров, гол. 700 680 500 540
Произведено молока, кг 2100000 2108000 1600000 1836000
– высший сорт 2100000 2108000 - -
– первый сорт - - 1600000 1836000
– второй сорт - - - -
– не сортовое  - - - -
Жирность молока, % 3,61 3,62 3 3,4 3,38
Затраты труда на производство молока (всего), чел.-ч 199500 191828 147200 172584
Затраты (всего) на производство молока, у.е.  457200 460768 475600 421800
Затраты кормов на производство молока (всего), ц корм. ед. 25200 23188 17440 21114

За 1 у.е. принимается 1 доллар США.

2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства молока. 

3. На основании полученных данных заполнить таблицу 13.6.

4. По результатам работы сделать выводы.

Таблица 13.6 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства молока

Показатель Хозяйство 1 Хозяйство 2 Разность
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.      
Средняя продуктивность коров, кг/гол.      
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц      
Производительность труда, ц/чел.-ч      
Трудоемкость производства продукции, чел.-ч / ц      
Затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм. ед      
Отдача от использования кормов, ц      
Себестоимость молока, руб./ц      
Зачетная масса молока, ц      
Сумма прибыли от реализации молока, у.е.      
Прибыль в расчете на один ц молока, у.е.      
Прибыль в расчете на одну кормовую единицу, у.е.      
Прибыль в расчете на один затраченный при производстве чел.-ч, у.е.      
Рентабельность продукции, %      

 

Задача 13.4. Дать сравнительную оценку экономической эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Порядок выполнения задания

1. Для сравнительной оценки экономической эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота из таблицы 13.7 выбрать 2 хозяйства.

Таблица 13.7 – Исходные данные

Показатель

Хозяйства

1 2 3 4
Площадь сельхозугодий, га 3980 3970 3950 3580
Поголовье КРС (мясного), гол 250 240 220 210
Валовой вес КРС (живая масса), кг 106250 99600 92400 89670
Вес скота высшей упитанности, кг 63750 61254 56133 57165
Вес скота средней упитанности, кг 21250 20418 18711 19055
Вес телят (всего), кг 7750 7200 7040 6510
Период выращивания скота, дней 558 576 540 558
Затраты труда на выращивания КРС (всего), чел.-ч 12500 12240 11660 10920
Затраты (всего) на выращивания КРС, у.е. 191250 180276 168168 158716
Затраты кормов на выращивания КРС (всего), корм. ед. 1275000 1245000 1164240 1138809

За 1 у.е. принимается 1 доллар США.

2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота. 

3. На основании полученных данных заполнить таблицу 13.8.

4. По результатам работы сделать выводы.

Таблица 13.8 – Сравнительная оценка экономической эффективности откорма крупного рогатого скота

Показатель Хозяйство 1 Хозяйство 2 Разность
Плотность поголовья КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол      
Среднесуточный привес КРС, г.      
Абсолютный прирост, кг      
Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, кг      
Производительность труда, кг/чел.-ч      
Трудоемкость производства продукции, чел.-ч / кг      
Кормоемкость мясной продукции скотоводства, корм. ед.      
Отдача от использования кормов, кг      
Средняя живая масса одной головы скота, кг      
Удельный вес скота высшей и средней упитанности, %      
Себестоимость 1 кг прироста живой массы скота, у.е.      
Себестоимость 1 кг живой массы крупного рогатого скота, у.е.      
Сумма прибыли от реализации КРС, у.е.      
Прибыль в расчете на одну голову КРС, у.е.      
Прибыль в расчете на одну кормовую единицу, у.е.      
Прибыль в расчете на один затраченный при производстве человеко-час, у.е.      
Рентабельность продукции, %      

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.178 (0.017 с.)