Тема 7. Продукция предприятий апк 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Продукция предприятий апк



Ключевые понятия и термины: ассортимент, животноводство, качество, конкурентоспособность, натуральные и стоимостные показатели, номенклатура, продукция, производственная программа, растениеводство, сельскохозяйственное предприятие, уровень товарности.

Вопросы к обсуждению

7.1. Виды продукции

7.2. Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия

7.3. Товарная продукция аграрного предприятия

7.4. Качество и конкурентоспособность продукции

7.5. Решение задач

Задача 7.1. Предприятие предусматривает реализовать молодняк свиней после откорма живой массой 1 головы 110 кг. Определить возраст реализуемых свиней (в днях), если установлены такие среднесуточные привесы животных: поросята – 0,2 мес. – 250 г, 2-4 мес. – 360 г, откорм – 574 г.

Задача 7.2. От каждой овцематки шерстных пород подучено по 1,1 ягненка, мясошерстных и мясных пород – по 1,2 ягненка, романовской породы – 2,4 ягненка. Цена 1 кг шерсти 400 руб., 1 кг живой массы мясошерстных и мясных овец – 50 руб., романовских овец – 60руб. Определить стоимость ягнят при рождении.

Темы докладов

1. Показатели оценки эффективности продажи продукции растениеводства

2. Теоретические аспекты реализации продукции растениеводства

3. Пути повышения эффективности продажи продукции предприятий АПК

Тема 8. Затраты производства и себестоимость продукции

Ключевые понятия и термины: издержки, затраты, классификация затрат, переменные затраты, постоянные затраты, расходы, себестоимость, сельское хозяйство, факторы снижения

Вопросы к обсуждению

8.1. Понятие затрат сельскохозяйственного производства

8.2. Классификация и состав затрат при исчислении себестоимости продукции

8.3. Факторы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

8.4. Решение задач

Задача 8.1. Предприятие реализует озимую пшеницу по цене 285 руб./ц. Удельные переменные расходы составляют 180 руб. общая величина постоянных расходов 817000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 8%. Определите каким образом, увеличение постоянных расходов повлияет на величину и структуру производственной себестоимости. Определите на сколько нужно увеличить производство для того, чтобы себестоимость не изменилась.

Задача 8.2. Производственная себестоимость овса 213,6 руб./ц. Затраты на реализацию – 8%. По какой цене необходимо реализовать овес, чтобы:

1. Производство было безубыточным;

2. Уровень рентабельности производства составлял 10%;

3. Уровень рентабельности производства составлял 20%.

 

Темы докладов

1. Методические основы исчисления себестоимости продукции АПК

2. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения

3. Особенности исчисления себестоимости в сельском хозяйстве

 

 

Тема 9. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию

Ключевые понятия и термины: механизм ценообразования, продукция, сельскохозяйственное предприятие, стратегия ценообразования, товар, услуги, цена, ценовая политика, функции цены, эластичность спроса и предложения.

Вопросы к обсуждению

9.1. Понятие, значение и функции цен

9.2. Механизм ценообразования

9.3. Система цен на сельхозпродукцию и их государственное регулирование

9.4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия

9.5. Решение задач.

Задача 9.1. Какой должна быть закупочная цена на молоко при условии, что себестоимость 1 ц. молока равна 62,4 тыс.руб., а уровень рентабельности предусмотренный ценой – 20%.

Задача 9.2. Определить минимальную цену реализации и розничную свободную цену одной плитки импортного шоколада, если её:

- таможенная стоимость = 300 руб.,

- таможенная пошлина = 20% к таможенной стоимости,

- снабженческо-сбытовая надбавка = 35%

- торговая надбавка = 20%

- НДС = 20%

Темы докладов

1. Совершенствование ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

2. Факторы, влияющие на формирование цен на сельскохозяйственную продукцию

3. Методы ценообразования



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.004 с.)