Тема 10. Финансы предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Финансы предприятия



Ключевые понятия и термины: бюджет, выручка, дотации, денежные отношения, доходы, источники формирования, налоги, предприятие, прибыль, принципы, расходы, рентабельность, субсидии, уставный капитал, финансовые ресурсы, финансы предприятия.

Вопросы к обсуждению

10.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия

10.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования

10.3. Расходы и доходы предприятия

10.4. Взаимоотношения аграрного предприятия с бюджетом

10.5 Решение задач

Задача 10.1. Определить норму прибыли. Стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения на начало года составляло 23182 млн.руб., на конец года – 25511 млн.руб. среднегодовая стоимость оборотных средств – 10856 млн.руб. Прибыль от реализации продукции – 354 млн.руб.

Задача 10.2. Определить размер прибыли от реализации свиней и уровень рентабельности производства свинины. Хозяйство реализовало 2600т. свиней в живой массе. Выручка от реализации составила 10400 млн.руб. Себестоимость 1т. прироста живой массы равна 375 тыс.руб.

Задача 10.3. Рассчитать товарность скотоводства. Валовое производство молока составило 1966 т., получен прирост живой массы 142 т. Реализовано молока 1941 т., скота в живой массе 127 т. Цена реализации 1т. молока составила 694 тыс.руб., крупного рогатого скота 3610 тыс.руб.

Темы докладов

1. Особенности организации финансов

2. Инвестирование как источник формирования финансов

3. Финансовая устойчивость предприятия

Тема 11. Управление на предприятии

Ключевые понятия и термины: административно-правовые методы, классификация, методы управления, социально-психологические методы, структура управления, типы организационных структур, управление, управленческие решения, экономические методы, этапы.

Вопросы к обсуждению

11.1. Понятие управления

11.2. Методы управления

11.3. Структура управления предприятия

11.4. Принятие и реализация управленческих решений

Темы рефератов

1. Совершенствование управления на предприятиях АПК

2. Цели и стратегия управления предприятий АПК

3. Роль государства в управлении предприятий

Тема 12. Планирование деятельности предприятия

Ключевые понятия и термины: бизнес-план, долгосрочные планы, классификация, методика разработки, планирование, разделы плана, стратегия, текущие планы, формы планирования, этапы.

Вопросы к обсуждению

12.1. Сущность и задачи планирования на предприятии

12.2. Методика разработки долгосрочных и текущих планов

12.3. Бизнес план: назначение и структура

Темы рефератов

1. Планирование развития потенциала предприятия

2. Планирование сбыта продукции на предприятии

3. Организация службы планирования на предприятии

Тема 13. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Ключевые понятия и термины: агротехнические мероприятия, зооветеринарные мероприятия, критерии эффективности, потенциал, сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственная продукция, эффект, эффективность, эффективность производства.

Вопросы к обсуждению

13.1. Понятие, виды и критерии эффективности

13.2. Методические основы определения эффективности производства

13.3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий

13.4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции

13.5. Приоритетные направления роста эффективности производства

13.6. Решение задач.

Задача 13.1. В районе зарегистрировано заболевание телят сальмонеллезом в двух хозяйствах, в которых профилактические мероприятия не проводили. В этих хозяйствах к моменту заболевания было 400 телят, из них заболело 304, пало 58 телят.

В результате заболевания и падежа телят потеряна основная продукция (живая масса) в количестве 2706 кг.

Задача 13.2. В акционерном обществе ранее регистрировали болезнь Ауески свиней. В течение анализируемого периода проводили профилактические мероприятия согласно инструкции. В хозяйстве имелось 12 тыс. свиней. Коэффициент заболеваемости свиней при этой болезни 0,5, удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное 19,3 кг, цена 1 кг живой массы 40 руб. В хозяйстве осуществлен комплекс профилактических мероприятий.

В каком размере предотвращен экономический ущерб?

Задача 13.3. В животноводческом товариществе регистрировали болезнь Ауески. Из 6 тыс. имевшихся свиней заболело 450, пало 176. Причинен экономический ущерб в сумме 1,5 млн. руб.

В товариществе с помощью оздоровительных мероприятий ликвидирована болезнь Ауески.

В каком размере предотвращен экономический ущерб?

Задача 13.4. Дать экономическую оценку кормовых корнеплодов. В хозяйстве средний сбор продукции с 1 га. Составил 835 ц., себестоимость 1 ц. 154 тыс. руб. затраты труда на 1 ц. составляют 1,5 чел.ч. Содержится в 1 ц. корнеплодов 0,11 ц. корм.ед. и 0,9 кг. переваримого протеина.

Темы докладов

1. Эффективность использования земельных ресурсов

2. Сущность эффективности производства

3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.008 с.)