Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Синтетические аналоги витамина К (стимулируют свертывание крови).
Дикумарол Салициловая кислота
Симптомы К-гиповитаминоза: - самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения - повышенная кровоточивость при травмах
Суточная потребность до 2 мг
Продукты, богатые витамином К: - капуста, - шпинат, - тыква, - ягоды рябины, - печень.
«Витамин» F (эссенциальные жирные кислоты, полиненасыщенные ВЖК)
Химическое строение «витамина» F
Линолевая кислота (18:2) α-линоленовая кислота (18:3) Арахидоновая кислота (20:4)
Биологическая роль «витамина» F 1. Входят в состав фосфолипидов мембран. 2. Энергетическая функция. 3. Разобщение окисления и фосфорилирования (бурый жир у детей – орган теплопродукции). 4. Арахидоновая кислота – предшественник простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Суточная потребность: 20-25 г
Продукты, богатые «витамином» F: – жидкие растительные масла, – рыбий жир.
Коэнзим Q (убихинон)
Химическое строение убихинона (содержит кольцо бензохинона и изопреновую цепь в шестом положении).
O H3CO CH3
H3CO (CH2–CH=C(CH3)–CH2)nH
Биологическая роль коэнзима Q
O OH
R R +2H R R R R –2H R R O OH
Компонент цепи биологического окисления, участвует в переносе электронов и водорода по дыхательной цепи – Назовите участников дыхательной цепи, от которых 2 атома водорода поступают на убихинон
– Назовите участников дыхательной цепи, на которые убихинон отдает электроны
Продукты, богатые «витамином» Q содержится в большинстве продуктов питания, а также может синтезироваться в тканях из мевалоновой кислоты. Водорастворимые витамины Витамин В1 (тиамин, антиневритный) Химическое строение витамина В1 (пиримидиновое и тиазоловое кольца).
N CH2 –––– N+ CH3
H3C NH2 N S CH2–CH2OH
Биологическая роль
Из витамина В1 в организме образуется ТДФ (тиаминдифосфат) – кофермент энзимов декарбоксилирования α-кетокислот.
ТДФ входит в состав:
ПВК ® Ацетил ~ S КоА + НАДН2 + СО2
ЦТК АТФ
a -КГ → сукцинил ~ S КоА + CO 2 ¯ АТФ
Глк ® НАДФН2 + рибоза → глюкоза ¯ ¯ ВЖК, ХЛС ДНК, РНК Симптомы В1-гиповитаминоза
· Болезнь Бери-бери; – полиневрит, энцефалопатия (синдром Вернике); – нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (синдром Вейса); – атрофия мышечной ткани; – нарушения деятельности ЖКТ (моторной и секреторной функции)
Суточная потребность 1 – 3 мг.
Продукты, богатые витамином В1: дрожжи, неочищенный рис, мука грубого помола, печень. Витамин В2 (рибофлавин) Химическое строение витамина В2 (изоаллоксазин, спирт-рибитол)
C2H–CH(OH)–CH(OH)–CH(OH)–CH2(OH) N N H3C O
H3C NH N O
Биологическая роль витамина В2
1. Участвует в образовании коферментов: – флавинмононуклеотида (ФМН) – ферментов: цитохромоксидазы, моноаминоксидазы, оксидазы L-аминокислот. – флавинадениндинуклеотида (ФАД)-ферментов тканевого дыхания, сукцинатдегидрогеназы (ЦТК), оксидаз D-аминокислот, пируватдегидрогеназного комплекса (окисление пирувата), ацил- КоА-дегидрогеназы (b-окисление ВЖК).
- места присоединения протонов (H+) и электронов к коферментам Симптомы В2-гиповитаминоза – Поражения глаз (кератит, васкуляризация роговицы, катаракта) – Глоссит – Стоматит – Дерматит
Суточная потребность: около 2 мг. Продукты, богатые витамином В2: дрожжи, семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Химическое строение витамина В3
CH 3 OH O | | || HOC g H 2 – C b – C a – C – N – C b H 2 – C a H 2 – COOH | | CH 3 H
Биологическая роль
Входит в состав коэнзима А H O O OH CH 3 O O | || || | | || || H – S – (CH 2)2 – N – C – CH 2 – CH 2 – N – C – CH – C – CH 2 – O – P – O – P – O – CH 2 | | | | H CH 3 OH OH Участвует в активации жирных кислот:
O O // // R – C + H S – KoA ® R – C + H2O \ S OH S – KoA
С участием Ко А-SH осуществляются: ¾ Окислительное декарбоксилирование пирувата и a-кетоглутарата ¾ Окисление и синтез ВЖК ¾ Реакции в ЦТК ¾ Синтез ТГ и ФЛ ¾ Обмен кетоновых тел ¾ Синтез холестерина ¾ Поддержание нормальной структуры мембран тканей (слизистой оболочки кишечника, тканей миокарда, печени, почек) Симптомы В3-гиповитаминоза (в эксперименте) – Дерматиты – Поражения слизистых оболочек – Дистрофические изменения желез внутренней секреции – Поражения нервной системы – Поражения ЖКТ – Депигментация волос, аллопеция
Суточная потребность: 5 – 10 мг. Продукты, богатые витамином В3: печень, дрожжи, яичный желток, зеленые части растений.
«Витамин» В4 (холин)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.39.23 (0.052 с.) |