Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Причины гипо- и авитаминозов↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биологической химии ВИТАМИНЫ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ Учебное пособие (реферат) для написания лекций и самостоятельной подготовки к занятиям, коллоквиумам и экзаменам по биохимии для студентов медицинских и биологического профиля вузов.
Витамины - это · органические · низкомолекулярные · незаменимые · требующиеся в малых количествах · биологически активные · вещества, принимающие участие в акте катализа. Наиболее характерные признаки витаминов: - не включаются в структуру тканей - не используются в качестве источника энергии - чаще всего выполняют роль кофермента в составе ферментов (В1,В2.В3,В5 и др.) или специализированные функции (А,Д,Е,К).
Витамин ¯ Кофермент Апофермент ¯ ¯ Активный фермент ¯ Биологический катализ Источники витаминов для человека: - пищевые продукты - синтез микрофлорой кишечника (К,В1,В3, В6,Н,В9,В12) Провитамины (предшественники витаминов)
- Провитамины (β-каротин, 7-дегидрохолестерин) - Данные провитамины превращаются в организме в витамины (А, Д3). Антивитамины – к ним относят:
1. структурные аналоги витаминов - дикумарин –аналог витамина К, снижает свертываемость крови; - сульфаниамидные препараты - аналоги парааминобензойной кислоты. Конкурентно замещают ее в составе коферментных систем (тетрагидрофолевая кислота) патогенных микроорганизмов и потому являются бактериостатическими средствами при инфекционных заболеваниях; 2. вещества, которые связывают витамины и предотвращают образование активного фермента (авидин); 3. ферменты, которые разрушают витамин (тиаминазы, аскорбатоксидазы)
Формулы антивитаминов дикумарин салициловая сульфаниламид
Причины гипо- и авитаминозов
1. экзогенные: - недостаточное поступление витаминов с пищей; - разрушение витаминов при приготовлении пищи (t˚, консервирование и др.); - изменение нормальной микрофлоры кишечника (действие антибиотиков и других бактериостатических веществ); - действие антивитаминов.
2. эндогенные: - повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (интенсивный труд, беременность, заболевания); - ускоренный распад витаминов и коферментов в тканях; - нарушение всасывания витаминов; - нарушение транспортировки витаминов с кровью; - нарушение превращения витаминов в коферменты; - нарушение взаимодействия коферментов с апоферментами; - нарушение синтеза белковой части фермента (апофермента). Причины гипервитаминозов (характерны для жирорастворимых витаминов) - избыточное поступление витаминов с пищей; - передозировка витаминов при лечении гиповитаминозов. Классификация витаминов I Жирорастворимые II Водорастворимые III Витаминоподобные вещества (синтезируются из промежуточных продуктов обмена веществ и выполняют функции, сходные с витаминами)
Жирорастворимые витамины - A (антиксерофтальмический), ретинол - D (антирахитический), кальциферолы - K (антигеморрарический), нафтохиноны - E (витамин размножения), токоферолы
Водорастворимые витамины - B1 (антиневритный), тиамин - B2 (витамин роста), рибофлавин - B3 (антидерматитный), пантотеновая кислота - B5 (PP - антипеллагрический), никотинамид - B6 (антидерматитный), пиридосин - B9 (антианемический), фолиевая кислота - B12 (антианемический), кобаламин - H (антисеборейный), биотин - C (антискорбутный), аскорбиновая кислота - P (капилляроукрепляющий), биофлавоноиды
Витаминоподобные вещества («витамины») - F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) - B4 (холин) - B8 (инозит) - B13 (оротовая кислота) - B15 (пангамовая кислота) - Bт (карнитин) - N (липоевая кислота) - коэнзим Q (убихинон) - Парааминобензойная кислота - U (S-метил-метионин - противоязвенный фактор)
Симптомы гипервитаминоза А - воспаление глаз - выпадение волос - диспепсические явления Суточная потребность: 1-3 мг
Продукты богатые витаминами и провитаминами А: - рыбий жир - яичный желток - сливочное масло - печень - морковь (β-каротин)
Витамины группы D Витамин Е (α-, β-, γ-, δ-токоферолы: витамин размножения, антистерильный) Химическое строение витамина Е (α-токоферол).
Биологическая роль 1. Антиоксидантная: инактивирует свободные радикалы, останавливает цепные реакции перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах (ПОЛ) клеточных мембран, сохраняя их целостность. 2. Повышает активность витамина А, защищая его ненасыщенную боковую цепь от перекисного окисления. 3. Активирует синтез гема (гемоглобина, каталазы, пероксидазы, цитохромов). 4. Участвует в механизме тканевого дыхания (регулирует синтез коэнзима Q). Витамин К (нафтохинон, антигеморрагический) К1 – филлохинон в растениях, К2 – менахинон – синтезируется микрофлорой кишечника.
1. Активирует факторы свертывания крови (протромбин (II), проконвертин (VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта-Прауэра (X)), путем g-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в составе выше перечисленных факторов свертывания: появляются дополнительные СОО– -группы, которые участвуют в связывании Са++. Через Са++ протромбин связывается с фосфолипидами мембран и расщепляется с образованием тромбина: запускается система свертывания крови с образованием фибринового сгустка.
Водорастворимые витамины Витамин В1 (тиамин, антиневритный) Химическое строение витамина В1 (пиримидиновое и тиазоловое кольца).
N CH2 –––– N+ CH3
H3C NH2 N S CH2–CH2OH
Биологическая роль
Из витамина В1 в организме образуется ТДФ (тиаминдифосфат) – кофермент энзимов декарбоксилирования α-кетокислот.
ТДФ входит в состав:
ПВК ® Ацетил ~ S КоА + НАДН2 + СО2
ЦТК АТФ
a -КГ → сукцинил ~ S КоА + CO 2 ¯ АТФ
Глк ® НАДФН2 + рибоза → глюкоза ¯ ¯ ВЖК, ХЛС ДНК, РНК Симптомы В1-гиповитаминоза · Болезнь Бери-бери; – полиневрит, энцефалопатия (синдром Вернике); – нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (синдром Вейса); – атрофия мышечной ткани; – нарушения деятельности ЖКТ (моторной и секреторной функции)
Суточная потребность 1 – 3 мг.
Продукты, богатые витамином В1: дрожжи, неочищенный рис, мука грубого помола, печень. Витамин В2 (рибофлавин) Химическое строение витамина В2 (изоаллоксазин, спирт-рибитол)
C2H–CH(OH)–CH(OH)–CH(OH)–CH2(OH) N N H3C O
H3C NH N O
Биологическая роль витамина В2
1. Участвует в образовании коферментов: – флавинмононуклеотида (ФМН) – ферментов: цитохромоксидазы, моноаминоксидазы, оксидазы L-аминокислот. – флавинадениндинуклеотида (ФАД)-ферментов тканевого дыхания, сукцинатдегидрогеназы (ЦТК), оксидаз D-аминокислот, пируватдегидрогеназного комплекса (окисление пирувата), ацил- КоА-дегидрогеназы (b-окисление ВЖК).
- места присоединения протонов (H+) и электронов к коферментам Симптомы В2-гиповитаминоза – Поражения глаз (кератит, васкуляризация роговицы, катаракта) – Глоссит – Стоматит – Дерматит
Суточная потребность: около 2 мг. Продукты, богатые витамином В2: дрожжи, семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Химическое строение витамина В3
CH 3 OH O | | || HOC g H 2 – C b – C a – C – N – C b H 2 – C a H 2 – COOH | | CH 3 H
Биологическая роль
Входит в состав коэнзима А H O O OH CH 3 O O | || || | | || || H – S – (CH 2)2 – N – C – CH 2 – CH 2 – N – C – CH – C – CH 2 – O – P – O – P – O – CH 2 | | | | H CH 3 OH OH Участвует в активации жирных кислот:
O O // // R – C + H S – KoA ® R – C + H2O \ S OH S – KoA
С участием Ко А-SH осуществляются: ¾ Окислительное декарбоксилирование пирувата и a-кетоглутарата ¾ Окисление и синтез ВЖК ¾ Реакции в ЦТК ¾ Синтез ТГ и ФЛ ¾ Обмен кетоновых тел ¾ Синтез холестерина ¾ Поддержание нормальной структуры мембран тканей (слизистой оболочки кишечника, тканей миокарда, печени, почек) Симптомы В3-гиповитаминоза (в эксперименте) – Дерматиты – Поражения слизистых оболочек – Дистрофические изменения желез внутренней секреции – Поражения нервной системы – Поражения ЖКТ – Депигментация волос, аллопеция
Суточная потребность: 5 – 10 мг. Продукты, богатые витамином В3: печень, дрожжи, яичный желток, зеленые части растений.
«Витамин» В4 (холин)
Биологическая роль 1. Является составной частью ацетилхолина- медиатора парасимпатической нервной системы. 2. Входит в состав лецитина- основного фосфолипида мембран клеток. 3. Является донором CH3 - групп в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов. 4. Играет роль основного липотропного фактора. (вещества: холин, инозит, серин, метионин, витамины B6, B12 и B15,фолиевая кислота, способствуют синтезу фосфолипидов, препятствуют образованию триглицеридов в тканях и жировой дистрофии в печени)
Симптомы В4-гиповитаминоза – Жировая инфильтрация печени – Геморрагическая дистрофия почек – Нарушения процесса свертывания крови (нарушения синтеза V фактора свертывания крови - акцелерина) Витамин Н (биотин, антисеборейный) Химическое строение витамина Н (производное мочевины, тиофена и валериановой кислоты).
Биологическая роль Является коферментом энзимов карбоксилирования, транскарбоксилирования (т.е. участвует в активировании и переносе СО2) при: 1. Превращении ацетил КоА в малонил КоА (биосинтез ВЖК), 2. Превращении пирувата в оксалоацетат (глюконеогенез).
Симптомы Н-гиповитаминоза (при дисбактериозе, приеме антибактериальных препаратов и содер жании в пище в большом количестве сырого яичного белка – авидина). – Дерматит – Поражение ногтей – Выпадение волос – Боли в мышцах – Анемия
Суточная потребность: не выше 10 мкг. Продукты, богатые биотином: печень, почки, молоко, желток яйца, растительные продукты: картофель, рис, лук, томат, шпинат. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный)
Химическое строение витамина С (лактон кислоты, близкий по структуре к L-глюкозе).
O = C O = C СООН | |
|| |
| | H – C H – C Н – С – ОН | | HO – C – H HO – C – H Н – С – Н | |
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, цитрин, витамин проницаемости)
Химическое строение витамина Р
HO O O–(C12H21O9)
OH O OH OH
РУТИН
Биологическая роль витамина Р 1. Увеличивают депонирование аскорбиновой кислоты. 2. Совместно с витамином C контролируют проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. - вместе с витамином C участвуют в синтезе коллагена соединительнотканных структур - ингибируют гиалуронидазу (препятствуют деполимеризации гиалуроновой кислоты). 3. Активируют тканевое дыхание. Симптомы Р-гиповитаминоза – Кровоизлияния, кровотечения и другие симптомы, характерные для гиповитаминоза С (цинги).
Суточная потребность: 25-50 мг. Продукты, богатые витамином Р: плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, рябина, черноплодная рябина. «Витамин» N (липоевая кислота)
Химическое строение витамина N (производное валериановой кислоты).
Биологическая роль витамина N
· Как кофермент, амид липоевой кислоты входит в состав энзимов: — пируватдегидрогеназного комплекса, — α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса, участвующих в окислительном декарбоксилировании α-кетокислот (пирувата и α-кетоглутарата) и переносе остатков этих кетокислот на КоА с образованием ацетил-КоА и сукцинил-КоА, соответственно. Продукты, богатые витамином N: мясо, молоко. Парааминобензойная кислота (витамин роста бактерий)
Химическое строение ПАБК
H2N– –COOH
Биологическая роль ПАБК – Входит в состав фолиевой кислоты – Является фактором роста микроорганизмов – Активирует фермент тирозиназу
Структурные аналоги ПАБК – сульфаниламидные препараты, используются в медицинской практике,как антибактериальные препараты (объясните механизм их действия).
Продукты, богатые ПАБК: печень, почки, мясо, дрожжи.
«Витамин» U (S-метилметионин, противоязвенный фактор)
Химическое строение витамина U
CH3
HOOC––CH––CH2––CH2––S+ Cl–
NH2 CH3 S-метилметионин
Биологическая роль витамина U 1. Как донор СН3 -групп, участвует в синтезе: – метионина, – холина, – креатина. 2. Является липотропным фактором (см. холин). 3. Стимулирует восстановление слизистых оболочек ЖКТ, при их повреждении.
Продукты, богатые витамином U: свежая капуста, зелень петрушки, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, молоко и др.
ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биологической химии ВИТАМИНЫ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ Учебное пособие (реферат) для написания лекций и самостоятельной подготовки к занятиям, коллоквиумам и экзаменам по биохимии для студентов медицинских и биологического профиля вузов.
Витамины - это · органические · низкомолекулярные · незаменимые · требующиеся в малых количествах · биологически активные · вещества, принимающие участие в акте катализа. Наиболее характерные признаки витаминов: - не включаются в структуру тканей - не используются в качестве источника энергии - чаще всего выполняют роль кофермента в составе ферментов (В1,В2.В3,В5 и др.) или специализированные функции (А,Д,Е,К).
Витамин ¯ Кофермент Апофермент ¯ ¯ Активный фермент ¯ Биологический катализ Источники витаминов для человека: - пищевые продукты - синтез микрофлорой кишечника (К,В1,В3, В6,Н,В9,В12) Провитамины (предшественники витаминов)
- Провитамины (β-каротин, 7-дегидрохолестерин) - Данные провитамины превращаются в организме в витамины (А, Д3). Антивитамины – к ним относят:
1. структурные аналоги витаминов - дикумарин –аналог витамина К, снижает свертываемость крови; - сульфаниамидные препараты - аналоги парааминобензойной кислоты. Конкурентно замещают ее в составе коферментных систем (тетрагидрофолевая кислота) патогенных микроорганизмов и потому являются бактериостатическими средствами при инфекционных заболеваниях; 2. вещества, которые связывают витамины и предотвращают образование активного фермента (авидин); 3. ферменты, которые разрушают витамин (тиаминазы, аскорбатоксидазы)
Формулы антивитаминов дикумарин салициловая сульфаниламид
Причины гипо- и авитаминозов
1. экзогенные: - недостаточное поступление витаминов с пищей; - разрушение витаминов при приготовлении пищи (t˚, консервирование и др.); - изменение нормальной микрофлоры кишечника (действие антибиотиков и других бактериостатических веществ); - действие антивитаминов.
2. эндогенные: - повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (интенсивный труд, беременность, заболевания); - ускоренный распад витаминов и коферментов в тканях; - нарушение всасывания витаминов; - нарушение транспортировки витаминов с кровью; - нарушение превращения витаминов в коферменты; - нарушение взаимодействия коферментов с апоферментами; - нарушение синтеза белковой части фермента (апофермента). Причины гипервитаминозов (характерны для жирорастворимых витаминов) - избыточное поступление витаминов с пищей; - передозировка витаминов при лечении гиповитаминозов. Классификация витаминов I Жирорастворимые II Водорастворимые III Витаминоподобные вещества (синтезируются из промежуточных продуктов обмена веществ и выполняют функции, сходные с витаминами)
Жирорастворимые витамины - A (антиксерофтальмический), ретинол - D (антирахитический), кальциферолы - K (антигеморрарический), нафтохиноны - E (витамин размножения), токоферолы
Водорастворимые витамины - B1 (антиневритный), тиамин - B2 (витамин роста), рибофлавин - B3 (антидерматитный), пантотеновая кислота - B5 (PP - антипеллагрический), никотинамид - B6 (антидерматитный), пиридосин - B9 (антианемический), фолиевая кислота - B12 (антианемический), кобаламин - H (антисеборейный), биотин - C (антискорбутный), аскорбиновая кислота - P (капилляроукрепляющий), биофлавоноиды
Витаминоподобные вещества («витамины») - F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) - B4 (холин) - B8 (инозит) - B13 (оротовая кислота) - B15 (пангамовая кислота) - Bт (карнитин) - N (липоевая кислота) - коэнзим Q (убихинон) - Парааминобензойная кислота - U (S-метил-метионин - противоязвенный фактор)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.241.253 (0.009 с.) |