Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Травы, влияющие на пищеварительный огонь.
Какие специи должны быть всегда на кухне. С их помощью вы можете поддерживать своё здоровье и в нужный момент его вернуть в норму.
Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи — обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.
При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов. При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикату и все другие специи. Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль и сборы от несварения. Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель. Для поддержания пищеварительного огня, особенно когда он слаб или неустойчив, можно принимать состав «Стимулятор пищеварения» (№ 1) по 2 — 3 таблетки за полчаса до еды. При Вата-конституции его принимают с теплой водой, для Капхи в качестве анупаны рекомендуется мед, а для Питты — прохладная вода или сок алоэ.
Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный ги. Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением ги, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.
Адрес группы ВК https://vk.com/putkzdoroviu2001 Адрес сайта https://yoga2001.ru Адрес в Instagram https://www.instagram.com/yoga_igor
1 Рекомендация №3. Некоторые рецепты для хорошего пищеварения. Стимулятор пищеварения №1. Сделайте смесь и носите её с собой. Ингредиенты: Сухой имбирь, черный перец, пиппали (замена красный перец), кориандр, мускатный орех, аджван (если он недоступен, его можно заменить гвоздикой молотой); все компоненты берутся в равных количествах. Свойства: Стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное. Показания: Пониженный аппетит, несварение, тошнота, рвота, колики, кишечные газы, малабсорбция, кандидоз, нарушения жирового обмена (избыточный или недостаточный вес), кашель, простуда, застойные явления, ослабленная циркуляция крови. Этот препарат можно использовать во всех случаях, когда показан состав Трикату, причем он более безопасен и более сбалансирован, что важно при длительном лечении. Снижает Капху и Вату, увеличивает Питту, сжигает Аму. Дозировка: по 1 — 4 г (1/4 ч.л.) три раза в день, перед едой за 10 мин.— для повышения аппетита, после еды — для улучшения пищеварения. Анупана: теплая вода — для Питты и Ваты. Это чем запивать.
Травяной состав для улучшения всасывания пищи Ингредиенты: Мускатный орех, кардамон, муста, пиппали замена красный перец), ромашка аптечная, солодка все в равных количествах. Свойства: Стимулирующее, ветрогонное, вяжущее. Показания: Пониженный аппетит, несварение, газы и вздутие живота, колики, несварение на нервной почве, кандидоз, хронический понос или жидкий стул, малабсорбция. Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту. Дозировка: по 1 -4 г. (1/2 ч.л.) три раза в день перед едой, за 10 мин. Анупана: Вода, нежирная простокваша, Дракша. Простокваша является основной анупаной для всех дош.
Состав при несварении. Ингредиенты: Асафетида, сухой имбирь, черный перец, пиппали (замена красный перец), каменная соль
Кумин. аджван (если он недоступен, его можно заменить гвоздикой); Свойства: Стимулирующее, противоспазматическое, снижает Вату и Кафу. Увеличивает Питту. Используется при несварении. Дозировка: По 1 -4 г. (1/2 – 1 ч.л.) три раза в день перед едой, за 10 – 20 мин. Анупана (чем запивать): Теплая вода.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.228.88 (0.006 с.) |