Для улучшения работы пищеварительной системы занимайтесь практикой йоги. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для улучшения работы пищеварительной системы занимайтесь практикой йоги.



Рекомендации для улучшения Агни и пищеварения.

Рекомендация №1.

Для улучшения работы пищеварительной системы занимайтесь практикой йоги.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, где уже сейчас вас ждут разные программы по йоге https://www.youtube.com/channel/UCPLxXUO2FvMO8U7uehUMj1A/videos?view_as=subscriber

Рекомендация №2.

Травы, влияющие на пищеварительный огонь.

Какие специи должны быть всегда на кухне.

С их помощью вы можете поддерживать своё здоровье и в нужный момент его вернуть в норму.

Эти специи используются постоянно для баланса Вата доши Эти специи используются реже и в основном в рецептах
Свежий и сухой имбирь и его сок, кумин, кориандр, сок лимона, семя фенхеля, семя аниса, асафетида, чёрный перец, гвоздика мускатный орех, укроп, лавровый лист, семена чёрной горчицы, горчичный порошок мелиса, ванилин, эстрагон, тимьян, шамбала (пажитник),   чеснок*, корица *, кардамон * базилик*, мята*, семя тмина*

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи — обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.

 

При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикату и все другие специи.

Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль и сборы от несварения.

Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель.

Для поддержания пищеварительного огня, особенно когда он слаб или неустойчив, можно принимать состав «Стимулятор пищеварения» (№ 1) по 2 — 3 таблетки за полчаса до еды. При Вата-конституции его принимают с теплой водой, для Капхи в качестве анупаны рекомендуется мед, а для Питты — прохладная вода или сок алоэ.

 

Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный ги.

Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением ги, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.

 

Адрес группы ВК https://vk.com/putkzdoroviu2001

Адрес сайта https://yoga2001.ru

Адрес в Instagram https://www.instagram.com/yoga_igor

 

1

Рекомендация №3.

Некоторые рецепты для хорошего пищеварения.

Стимулятор пищеварения №1.

Сделайте смесь и носите её с собой.

Ингредиенты:

Сухой имбирь, черный перец, пиппали (замена красный перец), кориандр, мускатный орех,

аджван (если он недоступен, его можно заменить гвоздикой молотой);

все компоненты берутся в равных количествах.

Свойства: Стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное.

Показания: Пониженный аппетит, несварение, тошнота, рвота, колики, кишечные газы, малабсорбция, кандидоз, нарушения жирового обмена (избыточный или недостаточный вес), кашель, простуда, застойные явления, ослабленная циркуляция крови. Этот препарат можно использовать во всех случаях, когда показан состав Трикату, причем он более безопасен и более сбалансирован, что важно при длительном лечении. Снижает Капху и Вату, увеличивает Питту, сжигает Аму.

Дозировка: по 1 — 4 г (1/4 ч.л.) три раза в день, перед едой за 10 мин.— для повышения аппетита, после еды — для улучшения пищеварения.

Анупана: теплая вода — для Питты и Ваты. Это чем запивать.

 

Ингредиенты:

Мускатный орех, кардамон, муста, пиппали замена красный перец), ромашка аптечная, солодка

 все в равных количествах.

Свойства: Стимулирующее, ветрогонное, вяжущее.

Показания: Пониженный аппетит, несварение, газы и вздутие живота, колики, несварение на нервной почве, кандидоз, хронический понос или жидкий стул, малабсорбция. Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту.

Дозировка: по 1 -4 г. (1/2 ч.л.) три раза в день перед едой, за 10 мин.

Анупана: Вода, нежирная простокваша, Дракша. Простокваша является основной анупаной для всех дош.

 

Состав при несварении.

Ингредиенты:

Асафетида, сухой имбирь, черный перец, пиппали (замена красный перец), каменная соль

Кумин. аджван (если он недоступен, его можно заменить гвоздикой);

Свойства: Стимулирующее, противоспазматическое, снижает Вату и Кафу. Увеличивает Питту. Используется при несварении.

Дозировка: По 1 -4 г. (1/2 – 1 ч.л.) три раза в день перед едой, за 10 – 20 мин.

Анупана (чем запивать): Теплая вода.

 

Трипхала чурна

Ингредиенты: Харитаки, амалаки, бибхитаки.

Свойства: Послабляющее, тонизирующее, омолаживающее, вяжущее.

Показания: Хронические запоры, газы и вздутие живота, хронический понос, диабет, глазные болезни. Полезен для всех трех дош; лучшее и самое безопасное из послабляющих средств.

Дозировка: по 2 — 10 г (4 — 10 таблеток) перед сном. В виде порошка 1 ч.л. на 150 мл. воды, размешать и выпить перед сном.

Анупана: Ги, мед, теплая вода.

Адрес группы ВК https://vk.com/putkzdoroviu2001

Адрес сайта https://yoga2001.ru

Адрес в Instagram https://www.instagram.com/yoga_igor

2

Чьяванпраш

Ингредиенты: Амалаки, пиппали, вамша рочана, гвоздика, корица, кардамон, перец кубеба, ги, нерафинированный сахар и др. (существует много разновидностей, в некоторые также добавляют серебряную или золотую фольгу).

Свойства: Питательный тоник, омолаживающее, пищеварение, дыхательная система, женское здоровье, нервная система, Выделительная система.

Показания: Общий упадок сил, старческая слабость, анемия, половое бессилие, кашель, туберкулез. Это самый известный и широко применяемый из травяных джемов, полезный практически при любых состояниях слабости и в качестве энергетической добавки. Он считается хорошим тоником для всех трех дош. Существует много его разновидностей, причем некоторые из них содержат золото, серебро или другие минералы. Этот состав применяют также в виде таблеток или порошка. Самым высоким качеством обладает препарат, приготовленный из свежих плодов амалаки; однако современные компании его не выпускают, поскольку свежие плоды можно достать не во всякое время года.

Дозировка: по 1 — 2 чайные ложки два-три раза вдень.

Анупана: Молоко.

Порошок Трикату

Ингредиенты: Черный перец, пиппали, сухой имбирь.

Свойства: Стимулирующее, отхаркивающее.

Показания: Пониженный аппетит, несварение, кашель, застойные явления. Специальное средство для усиления Агни и снижения Амы; уменьшает Капху и Вату, увеличивает Питту.

Дозировка: по 1 — 3 г (2 — 6 таблеток) два-три раза в день.

Анупана: Мед, теплая вода.

 

 

Рекомендация №4.

Рекомендация №5

Однодневное голодание.

Вечером на кануне дня голодания принимаем лёгкий ужин. На следующий день ничего не едят и пьют только горячую воду. Вода может быть сырая, очищенная через фильтр, отстоянная, дисцилированная, кипячёная или бутилированная, но без газа. Мои рекомендации бутилированная вода Хрустальный колодец Двойка, мягкая.

Если голодание проводить от зашлакованности и профилактики, то выгодно пить больше. Очищение при однодневном голодании происходит в основном через почки, поэтому в течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 л, а в жару – не менее 3 л. Для похудения воды пить необходимо как можно меньше.

С некоторой практикой о достаточности жидкости судят по мочеиспусканию. Если моча желтоватая, концентрированная, да ещё с резким запахом, пить надо больше. Если моча белая, мочеиспускания частые, значит, воду можно ограничить. Вообще появление резко-жёлтой или даже мутной мочи во второй половине дня (при однодневном голодании) говорит о начавшемся очищении. Если этого не происходит, значит, организм раскачивается медленно, либо человек хорошо почистился – долго гулял, пил много воды, делал упражнения.

Пить воду лучше небольшими порциями – буквально по нескольку глотков. Ограничить её потребление стоит лишь при отёках любого происхождения. Впрочем, иногда (особенно при простудах) проводят и сухое однодневное голодание – без воды и без клизм. В этом случае действует в основном стихия Огня. Тело разогревается, и болезни буквально сжигаются.

Сильно зашлакованные люди при первых попытках голодать могут испытывать весьма неприятные ощущения. Это может быть связано также с загрязнением кишечника. Появляются слабость. Сильные головные боли, сердцебиение. Ничего страшного в этом нет. Можно посидеть или полежать, расслабиться, а когда приступ пройдёт, выйти на улицу. При проблемном кишечнике и головных болях используем басти (клизму). Допустимо также выпить полстакана воды, растворив в ней четверть чайной ложки мёда

Клизму (басти) нужно поставить вечерам накануне дня голодания и ещё одну – в день голодания. Самочувствие после клизмы обычно улучшается, что особенно заметно при длительных голоданиях.

Некоторым, возможно, перед тем, как перейти к ежедневным голоданиям, разумно несколько раз провести в эти дни разгрузку на овощах, фруктах и их соке. Например, яблоки, арбузы, сливы, виноград, и капуста. Но, конечно не на кефире и не на твороге.

 

Схема голодания

1.Вечер, лёгкий ужин до 19.00.

При сильном загрязнении, рекомендуется сделайте клизму (басти) 1 л. тёплой воды плюс 1 ст.л. кунжутного масла спустя 3-4 часа после ужина.

2.Целый следующий день вы пьёте только тёплую воду, имбирный чай предпочтительнее.

При сильном загрязнении в конце голодания сделайте клизму 1 л. тёплой воды плюс 1 ст.л. кунжутного масла. В идеале вместо 24 часов рекомендуется 36 часов.

3.Выход из голодания.

 

Выход из голодания

Для того, чтобы ещё продлить очищение и получить наибольший эффект от голодания, рекомендуется такой выход.

Первый приём (например, завтрак) 100 г любого фруктового или овощного сока собственного приготовления или из стеклянной банки или свежее выжатый. Далее до обеда каждые час-полтора выпивать по 100-200 г того же сока. Можно взять и другой сок, но каждый час менять соки не стоит, чтобы они не вступили между собой в конфликт.

Второй приём (например, обед) Овощной салат, овощное рагу или каша из Геркулеса(без соли, масла и без хлеба).Многим хорошо подходит гречневая или рисовая каша, а также Кичари (см ниже). Используйте нешлифованный рис или рис Басмати.  

Третий приём (например, полдник) Стакан - другой сока или фрукты.

Четвёртый приём (например, ужин) Овощной салат и любая каша либо отварной картофель с 1-2 чайными ложками топлёного масла.

 

Очень полным людям, при язвах, серьёзных гастритах, энтероколитах, колитах, а также при непереносимости соков заменить их овсяным отваром.

На следующий после выхода день не употребляют животную пищу. Очень жирное. Кондитерские изделия.

 

 

Адрес группы ВК https://vk.com/putkzdoroviu2001

Адрес сайта https://yoga2001.ru

Адрес в Instagram https://www.instagram.com/yoga_igor

4

Кичари

Состав

1 чашка жёлтого или обычного маша. Также подойдёт красная чечевица.

2 чашки риса Басмати.

3 см. свежего имбирного корня.

1 малая горсть листьев кинзы (по желанию).

2 ч.л. гхи (очищенное топлёное масло).

½ ч.л. куркумы.

½ ч.л. молотых семян кориандра.

½ ч.л. семян кумина.

½ ч.л. чёрных горчичных семян.

¼ ч.л. каменной соли.

1 щепотка асафетиды.

8 чашек воды (6 чашек при пользовании скороваркой).

Способ приготовления

Промойте рис вместе с мунг далом до чистой воды. Добавьте воду и варите крупу под крышкой до размягчения. В отдельной сковороде разогрейте гхи, добавьте специи и слегка поджарьте (не более 1-2 минут). Положите поджаренные специи с маслом в почти готовый рис с мунг далом и доведите продукт до готовности. Соль и листья кинзы добавить перед подачей на стол.

Рекомендация №6.

Рекомендации для улучшения Агни и пищеварения.

Рекомендация №1.

Для улучшения работы пищеварительной системы занимайтесь практикой йоги.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, где уже сейчас вас ждут разные программы по йоге https://www.youtube.com/channel/UCPLxXUO2FvMO8U7uehUMj1A/videos?view_as=subscriber

Рекомендация №2.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.85.33 (0.03 с.)