Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Удобрения плодовых и ягодных культур
Плодовые и ягодные культуры предъявляют различные требования к элементам питания в течении вегетационного периода. Отличают два периода их поглощения: весенне-летний (высокий уровень) и летне-осенний (закладка плодовых почек для будущего урожая). Жизненный цикл плодовых и ягодных разделяют на 3 периода: 1 – от посадки до плодоношения, очень усиленно растут и требовательны к элементам питания. 2 – полное плодоношение деревьев – интенсивно растут плодовые веточки и почки и слабо – побеги. 3 – период – плодоношения ослабевает. Земляника предпочитает рН 5-6; вишня, черешня, абрикос, персик, слива, смородина – близкие к нейтральной, яблоня, груша и малина – слабокислые, крыжовник – кислые почвы. Перед закладкой сада под глубокую вспашку вносят органическое удобрения 40-60 т/га и минеральные семечковые Р120К120, косточковые Р120К160 кг/га д.в. (полуперепревший навоз высокого качества). Можно высевать сидераты. При закладки интенсивных садов (800-1200 шт./га) дозы удобрений увеличивают в 1.5-2 раза. Если поле не было заправлено органическими и минеральными удобрениями, то их вносят при посадке. При посадки обязательно также внесение удобрений: 2/3 дозы минеральных удобрений на дно ямы, 1/3 перемешивают с почвой, которой засыпают нижнюю половину ямы. Органические удобрения перемешивают со всей почвой ямы при ее засыпке. В молодых садах вносят под междурядные культуры, в приствольные полосы, круги. Молодые сады при хорошей основной заправке удобрениями первые 3-4 года на Р и К удобрения слабо отзываются, а азот необходим. Его дают весной и в середине лета, в жидкой форме вносят удобрениями гидротурбобурами, при этом эффективность выше. В плодоносящих садах удобрения распределяют равномерно на всей площади сада и заделывают на глубину зяблевой вспашки, учитывая залегания корневой системы, 20-30 т/га навоза и N40-60P40-60K40-60 фосфор и калий можно вносить один раз в 3 года. Под землянику, малину, смородину и крыжовник вносят навоз 20-30 т/га, и минеральные удобрения NPK по 50-60 кг/га д.в. (каждого). В плодоносящих садах дают подкормку весной азотом (за 2-3 недели до цветения). Вторая – после опадения завязей с деревьев. На 1 дерево: навозная жижа – 4-6 ведер, N150P50K150 в возрасте 10-15 лет. Для вишни и сливы дозы уменьшают в 2-3 раза. Эффективность фосфором и калием повышается при внесении в лунки, канавки, скважины. Землянику после сбора ягод – N20-30 кг/га, малину подкармливают в начале образования завязей – 20-30 кг/га д.в., крыжовник и смородину – после цветения – N30Р20К20 и через 2-3 недели после первой –N20Р30К30.
Эффективны некорневые подкормки микроэлементами. При высокой продуктивности сада через 8-10 дней после цветения опрыскивают раствором мочевины: яблоня, груша, земляника – 0.8-1 %; слива, вишня – 0.5-0.8 %, ягодники – 0.4-0.6 %. Бором – 50-150 г кислоты на 100 л воды, в фазу бутонизации и цветения. Через 2 недели обработки повторяют. На щелочных почвах – сульфат марганца 0.1-0.2 % в весенний период. Удобрение овощных культур. Для нормального режима питания овощных культур важное значение имеет аэрация и температура почвы. Овощи листовые (капустные, укроп, салат) – повышенные требования к азоту, плодовые (томат, огурец, горох, фасоль) – к фосфору, корнеплоды и луковичные – отзываются на повышенные дозы К и Р. Овощные культуры выращивают почти на всех типах почв, но они требуют хорошо окультуренных почв. Все овощные культуры хорошо отзываются на сочетание органических и минеральных удобрений. Под стелющие культуры наиболее эффективен свежий навоз, под капусту – полуперепревший, а корнеплоды – перепревший. Редис, редька, щавель и арбуз – предпочитают кислую реакцию (рН 5-5,5), морковь, огурец, томат – слабокислую (5,6-6,0), а остальные нейтральную рН>6. Мелиорация почвы одна из основных задач эффективного применения удобрений в овощеводстве. Капуста белокочанная – вегетационный период от 60 до 140 дней. В течение месяца после высадки рассада потребляет 10 % элементов питания, а с момента завязывания кочана в продолжении последующих 40-50 дней – поглощает 70-80 % все элементы питания. До высадки рассады вносят по необходимости известковые, органические и минеральные удобрения. При высадке рассады – Р2О5 10-15 кг/га сд. в. сложное (NPK). На легких почвах подкормки N и K удобрениями начиная через 2-3 недели после высадки рассады до начала завязывания кочана. Некорневая (Mo, Zn, Cu), доза органических 30-60 т/га. Основное внесение – черноземы N90-135; P 90-135; K90-120; пойменные – N 60-90; P 60-90; K 90-120.
Капуста цветная – очень требовательная к плодородию. Лучшие почвы – нейтральные легко- и среднесуглинистые, органические 40-60 т/га. При посадке – 10 кг/га д.в. Р2О5 или NPK основное N30-150P40-120K30-150. Огурец – рН 6.5-7. При посеве N10P10K10. Основное – органические свежий навоз 40-60 т/га с минеральными N 60-90P60-90K60-90 на черноземах. Томат – на плодородных рН 5.5-7.1 – питание в течении всей вегетации, максимальное – начало плодообразования и заканчивается для Р и К за 20-30 дней до конца вегетации, в лунки при высадки рассады Р10 или N10P10K10, в подкормки – часть азотных удобрений основном внесена на черноземах. N30-150P60-90K60-90 – на черноземах. На поймах N60-90P60-90K60-120. Морковь – рН 5,5, потребление питательных веществ на протяжении всей вегетации. максимальное – в период формирования корнеплодов. При посеве 10 кг P2O5 или сложные. Навоз – перепревший или под предшествующую культуру, чернозёмы N60-90P90-120K60-90 Свекла столовая также как свекла сахарная в рядки, основное – N60-100P60-100K60-90, навоз только перепревший или под предшественник. Лук репчатый – рН 6,5 -7,0. Навоз вносят перепревший, в рядки вносят сложные удобрения N15-20P15-20K15-20; основная на черноземах – N45-60P45-60K45-60.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.80.123 (0.009 с.) |