Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие об избирательности, продолжительности и интенсивности поглощения элементов питания; критический период
Каждая культура в индивидуальном развитии от семени до семени проходит характерную для нее динамику (цикл) потребления питательных элементов. Зная ее, можно, а часто и нужно с помощью удобрений регулировать этот процесс. За длительный период своего развития в конкретных условиях природной среды с определенным характером миграции элементов и соединений в трофической цепи растения приобрели специфическое морфологическое строение, направление биохимических и физиологических процессов. Установились определенные количественные соотношения между отдельными биофильными элементами. Историческим развитием растений генетически предопределено содержание отдельных элементов, их соотношение в растениях и товарной продукции, которые незначительно варьируют в определенных пределах. Константность элементного состава растений обеспечивается характерной для всех растений избирательностью в поглощении элементов и веществ, которая меняется с возрастом растения. Она является важным экологическим фактором – благодаря ей растения выступают биологическим барьером (после почвенного покрова) на пути проникновения тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в корма и пищевые растительные продукты. Избирательность в поглощении элементов питания обеспечивается характером физиолого-биохимических процессов синтеза органических соединений в растениях. Между отдельными культурными растениями, сортами имеются различия в продолжительности поглощения элементов питания, в интенсивности их потребления. При этом общим для всех культур и сортов остается характер поглощения элементов питания в отдельные фазы роста и развития. В ранние фазы роста и развития растений интенсивность поглощения элементов питания слабая, элементы питания необходимы в небольшом количестве, но в легко усвояемых формах. С возрастом растения меняется соотношение поглощаемых растениями питательных элементов, усиливается способность растений их усваивать из менее растворимых соединений в силу изменения характера биохимических процессов в растениях, развития корневой системы, интенсивности ее воздействия на источники элементов питания. Потребность и поступление питательных веществ растение неравномерное. Для растений свойственны критические периоды (отрезок времени, когда питательные вещества вызывают наибольший положительный эффект):
а) в начальном периоде онтогенеза растениям необходимо небольшое, но позиционно и физиологически доступное количество элементов питания. В семенах и клубнях запасов элементов питания недостаточно и в то же время слабо развитая корневая система не способна еще охватить необходимый объем почвы для извлечения нужного количества питательных веществ; б) в период интенсивного формирования вегетативной массы отмечается усиленное поглощение всех элементов питания, их недостаток сопровождается снижением урожая и ухудшением качества растительной продукции.
Нормы удобрений Оптимальнаянорма – это норма, которая обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества при максимальном чистом доходе с 1 га при условии постепенного повышения или создания оптимального уровня плодородия почвы за ротацию севооборота. При возрастании норм вносимых удобрений оплата 1 к питательных веществ прибавкой урожая, начиная с какого-то уровня, снижается. Поэтому, если хозяйство имеет мало минеральных удобрений, тот ему выгоднее применять меньшие нормы на большей площади и получать больший валовой урожай, чем использовать более высокие нормы удобрений наименьшей площади. Но если хозяйство из года в год вносит значительное количество удобрений, получает высокие урожаи, интенсивно повышая плодородие полей, то дальнейшее увеличение урожая, снижает отдачу от дополнительного внесения удобрений. Но в этом случае получается больше продукции с 1 га. Так появляется понятие – рациональная норма удобрений. Рациональная норма – это такая норма, которая при сложившихся организационно-хозяйственных условиях производства позволяет получить возможно больший выход продукции хорошего и удовлетворительного качества с 1 га пашни и интенсивно повышать плодородие почвы при обязательном экономическом эффекте от применения удобрений. Однако существует предел внесения удобрений при определенных почвенно-климатических условиях. В противном случае возникает опасность загрязнения окружающей среды.
Предельная норма – это норма, которая обеспечивает максимально высокий урожай допустимого качества при условии, как минимум, самоокупаемости от удобрений. Ввиду важности получения максимального количества сельскохозяйственной продукции с единицы площади это может быть оправдано, когда все хозяйства будут иметь достаточное количество удобрений. Прежде, чем определить норму, нужно знать потенциальную продуктивность сорта и установить возможную его фактическую урожайность в зависимости от метеорологических показателей, гранулометрического состава почвы и ее плодородия, возможного уровня агротехники. Потенциальная продуктивность сорта указывается в сортовом свидетельстве или берется по данным госсортоучастков. Существует специальная методика определения потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР) и коэффициенту ее использования, который колеблется в пределах 1-3 %. Величину возможной урожайности основной продукции (У.т/га) в зависимости от влагообеспеченности растений в различных почвенно-климатических зонах определяют по формуле: У = [1000 (W + Р)] / [КВ • S (100 – ВС)], где: W – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм; Р – сумма осадков за вегетационный период культуры, мм; КВ – коэффициент водопотребления данной сельскохозяйственной культуры; ВС – стандартная влажность основной продукции, %; S – сумма частей в соотношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы (например, у озимой пшеницы отношение зерна к соломе составляет 1:1,5, а сумма частей при этом равна 2,5.).
2. Методы определения норм минеральных удобрений под культуры
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.178 (0.005 с.) |