Организация использования сенокосов и заготовки сена. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация использования сенокосов и заготовки сена.



Сроки сенокошения. Получить высококачественное сено с наибольшим количеством питательных веществ можно лишь при своевременном скашивании трав. Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья являются фазы бутонизации – начало цветения, злаковых – колошение (начало цветения). Определяя сроки уборки травосмесей, необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают. Никакие последующие операции не помогут приготовить хорошее сено из трав, скошенных в поздние фазы развития, огрубевших, потерявших много питательных веществ и кормовую ценность.

Раннее скашивание трав, т. е. в период цветения, позволяет получить вторые укосы (отаву), составляющую 30... 50 % от урожая первого укоса. Второй укос проводят за 30 дней до наступления заморозков. При двухукосном использовании сенокосов необходимо регулярно вносить удобрения и чередовать по годам двух- и одноразовое скашивание.

Сенокосооборот. Многочисленными опытами и практикой установлено, что ежегодное раннее скашивание ведет к постепенному снижению урожая трав в последующие годы, поэтому необходимо соблюдать сенокосооборот, чередовать сроки скашивания трав по годам и проводить подкормку удобрениями. Сенокосооборот способствует улучшению ботанического состава травостоя, очищению лугов от сорной растительности, увеличению удельного веса более ценных трав.

Так как площадь лесных сенокосов невелика, нужно подбирать 4... 6 участков с одинаковым ботаническим составом травостоя или большой участок делить на делянки и, чередуя по годам, скашивать в разные сроки. Например, сенокосооборот четырехгодовой с одноукосным использованием: первый год – скашивание во время обсеменения, второй – до цветения, третий и четвертый – во время цветения.

Высота скашивания. Урожай сена, его количество и качество находятся в прямой зависимости от высоты скашивания трав и характера распределения растительной массы по высоте травостоя. Оптимальной высотой скашивания трав следует считать 5... 6 см. При повышении высоты скашивания до 10... 12 см на заливных лугах недобор урожая сена составляет до 23 %, на степных сенокосах – до 40 %.

Заготовка сена. Приготовление сена – сложный процесс, регламентированный сроками выполнения технологических операций, разным комплексом машин, состоянием погоды при уборке. В зависимости от этого сено бывает рассыпное, прессованное, естественной сушки или активного досушивания.

Рассыпное сено – наиболее распространенный способ приготовления сена. Удельный вес его составляет 80... 90 % общих заготовок. Для получения рассыпного сена травы скашивают косилками КТП-6,0, КДП-4,0, КСП-2,1А, КС-2,1А, КФН-2,1. На небольших участках в лесах, среди кустов, камней применяют самоходные косилки КСФ-1,0 или К-1,4.

Скошенную в прокосы массу травы для равномерного подсыхания 1... 2 раза ворошат тракторными колеснопальцевыми граблями ГВК-6. Первое ворошение сена проводят сразу за скашиванием, второе через 2... 3 часа и провяливают до влажности 55... 60 %. При влажности травы ниже 40... 50 % ворошение проводить не рекомендуется, чтобы не обломать и не потерять листья и головки бобовых.

После второго ворошения траву в прокосах провяливают около суток до влажности 30 … 35 %, затем переворачивают и сгребают в валки граблями ГБУ-6, ГВК-6, ГП-14. В валках массу подсушивают до влажности 22... 27 %, после чего собирают подборщиком-копнителем ПК-1,6А в копны.

В копнах сено досушивают до влажности 17 %, после чего волокушами ВНШ-3 или копновозами КУН-10 подвозят к месту скирдования. Укладывают сено в скирды стогометателем СШР-0,5Б. Размер скирды обусловлен способом транспортировки сена к ферме и может быть равным от 5... 7 до 10... 15 тонн.

Влажность сена определяют лабораторным путем или на ощупь. При определении на ощупь берут пучок сена и определяют звук, который он издает при сжатии и скручивании.

Сено сухое (влажностью 15 %) при сжатии в пучок издает треск (кроме мелкотравного сена с большим количеством листьев). При скручивании пучка жгут быстро и почти полностью развертывается и тем быстрее, чем суше сено. При повторном сгибании пучка стебли разрываются.

Сено средней сухости (влажностью 17 %) при сжатии или скручивании пучка шуршит. При скручивании пучок выдерживает 20... 30 витков, причем часть растений разрывается, часть же остается целыми. Пучок раскручивается медленно и не полностью. Верхняя часть стебля и листья мягкие. Эпидермис не сдирается. Такое сено можно укладывать на хранение.

Сено влажное (влажностью 18... 20 %) при сжатии и скручивании не дает никакого отчетливого звука. Оно мягкое, легко свивается в жгут и выдерживает многократное перекручивание или сгибание. Отчетливо ощущаются рукой прохлада, свежесть.

Сено сырое (влажностью 22... 27 %) при сильном скручивании выделяет на поверхности влагу, ладонь делается влажной и ощущается холод.

При влажности 35 % и меньше масса легко сгребается, при нажатии на стебель выделяется немного влаги. Листья в нижней части стебля хрупкие. Кожица стебля соскабливается ногтем.

Злаковые травы при влажности 55... 60 % делаются подвяленными, листья их еще гибкие, слегка вялые, стебель упругий, у бобовых стебель вялый, но верхняя часть еще свежая.

В зависимости от ряда условий эти признаки усиливаются или ослабевают. Сено из крупностебельных трав заметно трещит при влажности около 20 %.

Весьма важно высушить сено так, чтобы сохранилось максимальное количество листьев, так как в листьях содержится в 2... 2,5 раза больше протеина, жира, золы и меньше клетчатки, чем в стеблях. Качество заготовляемого сена зависит не только от видового состава травостоя, срока и высоты скашивания, но и от применяемой технологии высушивания и способов хранения.

Сроки сушки можно резко сократить, применяя плющение (особенно бобовых травостоев) косилками-плющилками КПВ-3,0, КПС-5, КПРН-4. Это способствует не только быстрому подсыханию массы, но и сохранению листьев и снижению потерь питательных веществ.

В нечерноземной зоне редко представляется возможность хорошо высушить сено наземным способом, поэтому его сушат на специальных приспособлениях: шатрах, кольях, вешалах, изгородях.

Более прогрессивным методом заготовки сена является досушивание подвяленной травы активным вентилированием в сараях, под навесом или в специальных скирдах. При использовании этого метода скошенную траву провяливают в прокосах или в валках до влажности 30... 35 %. Затем укладывают в скирды, оборудованные воздухораспределителями и досушивают с помощью вентиляторов МЦ-8, МЦ-10, МЦ-12, Ц-4-708 атмосферным или подогретым воздухом. При этом срок сушки сокращается в 2 - 2,5 раза, резко уменьшаются потери листьев и соцветий, на 20...30 % повышается качество сена, почти на 1/3 снижаются затраты труда и на 5...10 % себестоимость корма. Одним вентилятором можно высушить скирду весом 50...75 т.

В сырую погоду более эффективна вентиляция подогретым воздухом, это не только ускоряет сушку, но и снижает потери сухого вещества. Чтобы определить готовность сена, сушку прекращают и охлаждают его наружным воздухом, а через 8... 10 часов включают только вентилятор. Если воздух из скирды выходит с температурой, равной температуре окружающего воздуха, то сено высохло, если выше – сушку надо продолжить.

Прессованное сено получают прессованием его из высушенных валков, для чего используют прессы-подборщики ППВ-1,6, ППБ-1,3П, ПБ-1,6, ПСБ-1,6, ПСК-1,6. Прессованное сено легче транспортировать, удобнее раздавать животным, оно занимает в 2,5 – 3 раза меньше объем, по качеству выше, чем рассыпное. Затраты труда при заготовке прессованного сена снижаются в 2,2 раза по сравнению с рассыпным.

Измельченное сено, в отличие от рассыпного и прессованного, позволяет полностью механизировать весь процесс приготовления и раздачи кормов животным и хорошо ими поедается. Для приготовления такого сена используют тот же комплекс машин, что и для рассыпного и прессованного. Провяленную в валках до 35... 45 % влажности массу подбирают машиной КУФ-1,8 с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства для перевозки на досушивание активным вентилированием.

Оценка качества сена. В зависимости от ботанического состава и условий выращивания различают четыре вида сена: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. С учетом физико-химических показателей каждый вид подразделяют по качеству на три класса.

По имеющимся ГОСТам заготовляемое сено должно иметь влажность не выше 17 %. В недосушенном сене развиваются плесени и гнилостные бактерии, оно буреет или даже чернеет, становится непригодным к употреблению животными. Пересушенное сено (влажность менее 14 %) становится хрупким, ломким, превращается в труху и также теряет свои кормовые достоинства.

Сено естественных сенокосов I класса должно содержать не менее 9 % протеина, II класса – 7 % и III класса – 5 %, каротина, соответственно, не менее 20, 15, 10 мг/кг и клетчатки не более 28, 30 и 33 %. Соответственно для сена из сеяных трав содержание каротина должно быть не ниже 30 мг/кг корма. В сене культурных сенокосов не допускается содержание вредных и ядовитых растений, в сене естественных сенокосов допускается их примесь до 0,5... 1 %.

Доброкачественное сено должно иметь специфический сенной запах без примесей затхлого, гнилостного, плесневелого и признаков горелости. Сеяное бобовое и бобово-злаковое сено должно быть зеленым, зеленовато-желтым, иногда светло-бурым, а сеяное злаковое и естественное – зеленым, желто-зеленым или зелено-бурым.

Хранение и учет сена. Питательные вещества в сене теряются не только в поле при неправильной технологии заготовки, но и при неправильном хранении. При укладке сена на хранение в скирды и стога необходимо соблюдать следующие правила. Места для укладки выбирать возвышенные, ровные, не затопляемые. К этим местам устраивают удобные подъезды. Скирды укладывают узкой (торцовой) стороной перпендикулярно направлению господствующих ветров. Середина скирды или стога должна быть несколько выше краев. Сено хорошо утрамбовают. Сено с повышенной влажностью укладывают только к наружной части скирды или стога. Чем влажнее климат, тем острее должна быть вершина скирды или стога. В условиях влажного климата вершина должна начинаться с половины высоты скирды или стога, в степных районах – выше. Скирды и стога в месте перехода к вершине должны быть на 0,5 м шире с каждой стороны, чем у основания. Вершат худшим сеном, но мягким, ложащимся плотно, а не грубостебельным. Верхушку укрепляют жердями, чтобы сено не сдувал ветер.

Ширина скирд 4... 4,5 м, высота 5,5... 6,5 м, длина от 8 до 15 м. Примерная масса сена на 1 м длины скирды от 0,9 до 1,6 т. Окружность стога 10... 25 м, высота 5... 6 м, примерная масса 2... 5 т.

Окончательный учет сена проводят через 2... 2,5 месяца после сеноуборки. Объем скирды определяют по трем измерениям: ширине (Ш), длине (Д) и длине перекидки (П) поперек скирды от земли через верх (рис. 4.1 а). Ширину и длину измеряют с обеих сторон у основания и в самой широкой части. Для расчетов берут среднюю величину. Объем скирды (V, м3) рассчитывают по формулам: 

- скирды кругловерхие средней высоты и низкие:

V = (0,52 П – 0,44 Ш) × Ш × Д ………………..…(3);

 

- скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины):

V = (0,52 П – 0,46 Ш) × Ш × Д                          (4);

 

- скирды островерхие (шатровые):

V = (Д × П × Ш) / 4                                             (5).

 

Для определения объема стога измеряют длину окружности С у основания и длину перекидки П (рис. 4.1 б). Объем стога (V, м3) рассчитывают по формуле:

V = (0,04 П – 0,012 С) × С2 …………..…………..(6).

 

Примерная масса 1 м3 рассыпного сена в низких и средних скирдах и стогах через 1 месяц после укладки – 45 кг, в высоких – 50 кг, а через 3 месяца соответственно 50 и 55 кг. На массу оказывают влияние как фаза развития трав, в которую убрано сено, так и их ботанический состав. Как правило, масса сена высокого качества всегда больше, чем низкого.

Стандартная кипа прессованного лугового крупнотравного сена хорошего качества имеет массу в среднем 29... 30 кг, а отбелившегося под солнцем всего лишь 21... 22 кг. При укладке в скирды кип летней прессовки ширина штабеля должна быть 5... 5,5 м, высота рядов – 18... 20 кип, длина – 20 м, при осенней прессовке соответственно 4 м, 15 кип, 20 м.

При учете сена по зеленой массе травы необходимо знать коэффициент перевода сена в зеленую массу. Для лесных сенокосов он равен 3... 4, для заливных низинных лугов 4... 4,5, для суходолов 2,5... 3.

 

                                 а                                                      б

 

Рис. 4.1 Обмер скирды (а) и стога (б):

П – перекидка, Д – длина, Ш – ширина, С – длина окружности стога

 

4.1.6. Организация пастьбы скота в лесу. В основу пастбищного пользования положено разделение лесов по их назначению на три группы. В эксплуатационных лесах многолесных районов пастьбу скота не ограничивают, так как потребность в продуктах животноводства здесь велика и под сельскохозяйственные угодья осваивают участки из-под леса с лучшим рельефом и почвами. В эксплуатационных лесах густонаселенных районов особое значение приобретает средоохранная роль лесов, пастьба скота ограничивается. Она запрещается всюду, где надо сохранить подрост древесных пород. В защитных лесах пастьба скота категорически запрещается. Здесь можно использовать для кормовых угодий нелесные площади лесного фонда, создавая на них культурные долголетние пастбища по возможности с орошением земель.

Ответственность за правильную организацию территории и лугопастбищного хозяйства возлагается на лесоустроителей, которые проводят эту работу в тесном контакте с инженерами землеустройства. При организации пастбищного пользования в лесу в первую очередь следует уделить внимание выбору участков.

Выпас сельскохозяйственных животных не допускается на участках:

·  занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом;

· селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, орехопродуктивных плантаций;

· с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами;

· с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

Владельцы сельскохозяйственных животных обеспечивают:

·  огораживание скотопрогонов или пастбища во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса;

·  выпас сельскохозяйственных животных пастухом (за исключением выпаса на огороженных участках или на привязи).

Пастьба коз разрешается исключительно на предварительно огороженных владельцами сельскохозяйственных животных лесных участках или на привязи.

При ведении северного оленеводства, согласно статье 48 Лесного кодекса Российской Федерации, должна обеспечиваться защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их традиционного образа жизни в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2208; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 27, ст. 3213; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст. 17; № 14, ст. 1575).

Для осуществления северного оленеводства в качестве кормовой базы используются лесные участки в лесных районах, находящихся в пределах лесорастительной зоны притундровых лесов и редкостойной тайги и таежной лесорастительной зоны Российской Федерации.

На лесных участках, предоставляемых гражданам и юридическим лицам для ведения северного оленеводства, применяются пастбищеобороты, не приводящие к ухудшению напочвенного покрова и поверхности почвы таких участков.

Как основное правило, пастьба скота в лесном фонде может быть допущена только в тех случаях, если она не наносит вреда лесу. Прежде всего, она не допустима ранней весной, сразу после таяния снега, когда скот с жадностью поедает любую растительность, в том числе молодые деревца. По этой же причине нельзя выпускать в лес скот ранним утром.

Под культурные пастбища отводятся земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм и пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Этим условиям отвечают, прежде всего, поймы рек, низинные луга, осушенные болота, суходолы и склоновые земли. По почвенным условиям для пастбищ пригодны любые угодья, за исключением торфяников, сильно эродированных склонов, засоленных и песчаных земель. Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные участки пастбищ. Гуртовые (отарные) участки располагают в одном месте. При создании культурных пастбищ применяют два основных способа залужения: ускоренное залужение природных кормовых угодий и залужение после использования участка в течение ряда лет однолетними культурами.

При организации пастьбы скота устанавливают пастбищную норму: площадь пастбища на одну голову на пастбищный сезон. Эта норма колеблется от 0,5 до 5 га на условную голову взрослого крупного рогатого скота. Чем выше продуктивность пастбища, тем меньше пастбищная норма. Пастбищная норма является показателем интенсивности пастбищного хозяйства. Лесоводы всегда заинтересованы в установлении умеренной нагрузки животных на 1 га леса, так как перегрузка территории животными способствует уплотнению почвы, ухудшению ее физических и микробиологических свойств со всеми вредными последствиями этих явлений для растений. Напротив, с точки зрения животноводов, большая пастбищная норма свидетельствует о малом запасе корма и вынуждает животных к длительным переходам в поисках корма.

Расчет запаса и питательности зеленого корма в лесах позволяет рекомендовать следующие пастбищные нормы: в лиственных лесах (с преобладанием березы) при средней сомкнутости крон 0,5... 0,6 на голову полагается 2 га, в чистых березняках при сомкнутости 0,5... 1,5 га, в рединах (полнота 0,4 и менее) – 1 га, на вырубках (свободных от кустарника и подроста) – 0,75 га. Но практически самым надежным показателем соответствия пастбищной нормы требованиям животноводства являются удой коров и привес животных.

При отводе участков для пастьбы скота следует учитывать, есть ли вблизи водоемы (реки, озера, пруды) с доброкачественной водой. При пастьбе животных в лесу, кроме водопоя, имеет значение зеленая подкормка, т. е. обеспечение скота, особенно молодого и стельных коров, минеральными веществами – поваренной солью, мелом и фосфором.

В условиях лесного фонда особого внимания требуют дороги. Они нередко определяют выбор участков, отводимых для пастбищного пользования. Лесное бездорожье во многих случаях исключает пользование хорошими кормовыми участками в целях пастьбы и сенокошения (заготовленное сено трудно вывезти). Очень часто пастбищные участки, удаленные от поселков и ферм на 1 км и более, использовать трудно. В этом случае практикуют отгон скота в лес и организуют его лагерное содержание.

В лесу чаще всего пасут крупный рогатый скот, за исключением высокоудойных коров и телят моложе года. На лесных пастбищах содержат молодняк крупного рогатого скота старше года, нетелившихся и недойных коров. Лошадей в лесу не пасут, так как они нередко заболевают здесь пироплазмой («кровавой мочой») со смертельным исходом.

На возвышенных сухих участках редколесья в зимнее время разрешают пасти овец. Однако главная цель зимней пастьбы не столько подкармливать животных, сколько обеспечить им активный моцион на свежем воздухе.

Как правило, выпас в лесу свиней и коз категорически запрещается. Свиньи приносят вред тем, что, разрыхляя землю, обнажают корни растений и уничтожают всходы. Свиней выпасают в дубовых и буковых лесах в исключительных случаях для разрыхления задернелой почвы и уничтожения личинок майского хруща. Это может быть допущено лишь в годы высоких урожаев желудей или буковых орешков (лучшие желуди лесоводы предварительно собирают на семена). По зоотехническим и ветеринарным соображениям пастьба свиней часто исключается.

Козы не гнушаются никакой древесной породой, обкусывают вершинки, побеги, обгладывают кору. Пастьба коз разрешается в строго ограниченных пределах – только на участках, где надо уничтожить кустарники. Вообще пастьбу скота рассматривают как экстенсивный способ освоения лесных земель, «расчистки» лесов под сельскохозяйственные угодья.

Надзор в лесу за животными затруднен, поэтому на одного пастуха с подпаском полагается не более 60 голов взрослых животных или 100 голов молодых (старше 1 года). Недостатки лесных пастбищ смягчаются при проведении загонной пастьбы. Последовательное стравливание травы по мере отрастания на отдельных участках стало у опытных пастухов правилом. Стадо перегоняют с одного участка на другой и обеспечивают его достаточным количеством свежей травы. Постепенно этот практический опыт оформился в систему загонной пастьбы с четкой организацией территории и последовательным стравливанием пастбища, разбитого на ряд загонов.

В обязанности лесной охраны вменяется контроль за соблюдением правил пастьбы скота в лесу. Пастьба скота разрешается на определенных участках (кварталах, выделах), на указанной площади, с определенным числом голов скота (с указанием рода, возраста животных), на известный срок, с ответственностью пользователя за допущенные лесонарушения.

    Необходимо также отметить, что пастьба скота в лесу по степени вреда, который она приносит, приравнивается к лесным пожарам. Поэтому всюду, где есть возможность, следует отводить участки для пастьбы скота в пределах нелесной площади, создавать здесь силами и средствами пользователей постоянные культурные долголетние пастбища с периодическим орошением, с тем, чтобы полностью прекратить пастбищное пользование на лесной площади.

4.1.7 Использование веточного корма и опавших листьев. Издавна во многих странах на корм скоту использовали листья с ветками, т. е. веточный корм. Его заготовляют с лиственных и хвойных деревьев и кустарников, за исключением дуба, бука, лещины, бересклета, крушины, ракитника, волчьей ягоды, бузины черной, сумаха, самшита, лавровишни, рододендрона, гранатника, арчи, шелковицы, садовых форм яблони, груши, сливы, абрикоса, алычи, облепихи, черемухи, ореха грецкого, фисташки и других пород, которые по каким-либо причинам не поедаются животными.

Лучший корм получают из веток березы, рябины, акации желтой и белой, вяза, дикой яблони, груши. Их листья содержат много протеина (более 15 % на сухое вещество) и мало клетчатки (менее 20 %). Кроме того, древесные листья и хвоя богаты каротином, витаминами (С, Е, В2, Р, К) и такими важными микроэлементами, как кобальт и марганец. Питательная ценность листьев не ниже, чем отличного сена: 1 кг высушенного веточного корма содержит 0,5... 0,7 кормовых единиц.

Корм среднего качества получают из веток осины, ольхи серой, ивы, тополя, ясеня, липы, клена. Ветви и листья некоторых древесных пород в свежем и сухом виде скот не трогает, а в силосованном поедает охотно (ольха серая и черная).

Заготавливать ветки лучше, когда они с листьями, и чем больше листьев, тем лучше качество корма. Листья древесных пород отлича­ются высокой питательной ценностью. Так, 1 кг сухого вещества листьев березы соответствует 0,8 корм. ед., осины 0,77, клена 0,77, липы 0,7, тополя 0,63, перевариваемого белка соответственно: 5,6, 4,0, 7,0, 5,5, 4,6, 4,6 %.

При заготовке срезают ветви толщиной (у среза) не больше 1 см и длиной до 100 см, связывают в пучки и просушивают 8... 10 дней, чтобы не разрушался каротин, или силосуют. Для продолжительного хранения веточного корма просушенные пучки укладывают в штабеля комлем наружу и укрывают от дождя. Для силосования ветви измельчают на отрезки длиной 1... 3 см, избегая косых срезов, чтобы они не ранили ротовой полости животных. Силос из облиственных ветвей ароматный и хорошо поедается скотом. При вынужденной заготовке ветвей в зимнее время их измельчают на отрезки длиной 3... 5 см и пропускают через молотковые дробилки. Полученные «хлопья» влажностью 46... 50 % запаривают и скармливают скоту. Измельченный веточный корм, оставленный в кучах, согревается и портится.

Ветви хвойных деревьев (ели, сосны, пихты, можжевельника) используют только как витаминную подкормку. Хвою целесообразно скармливать в виде свежей хвойной муки, смешивая ее с концентратами. Заготовлять корм можно круглый год. В 1 кг хвойных лапок содержатся 0,12... 0,13 корм. ед., 10... 14 мг перевариваемого протеина, много фосфора и калия, до 11... 15 мг каротина, витамины С, Е, В, К, фолиевая кислота, провитамин Д, микроэлементы.

Необходимо помнить, что свежая хвоя содержит в больших количествах эфирные масла, танниды, глюкозиды и другие химические вещества, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, а в ряде случаев покраснение молока. Поэтому заготовленную хвою предварительно хранят под снегом 5... 10 дней и измельчают непосредственно перед скармливанием. Следует строго придерживаться определенной дозы: на 1 кг живой массы животного 2 г хвои в сутки.

Животных надо приучать к поеданию хвойных лапок постепенно и подкармливать хвоей не более 4 недель подряд, потом делать 7... 10-дневный перерыв. В хвое старой сосны каротина содержится больше, чем в молодой, причем наибольшее количество его в свежей хвое с октября по март. В марте, когда начинается движение сока, в ней накапливаются вредные для организма животных вещества, поэтому хвойные лапки весенней заготовки скармливать животным нельзя.

Важным является вопрос механизации операций по заготовке веточного корма. Применение отделителя древесной зелени ОЗП-1,0 позволяет в 2 раза повысить производительность труда по сравнению с ручной заготовкой.

Для механизации трудоемких процессов на заготовке веточного корма и древесной зелени хвойных и лиственных пород ВНИИПОМлесхоз разработал приспособление к трелевочному трактору ЛП-18А. Вместо гидрозахвата трелевочного трактора установлено срезающее устройство, на щите смонтирован кузов. Машина срезает древесную зелень с растущих деревьев хвойных и лиственных пород с одновременным измельчением до размеров, предусмотренных техническими требованиями, собирает ее в кузов и затем транспортирует к месту переработки или временного складирования. Машину можно применять в низкополнотных древостоях, на лесных опушках, противопожарных разрывах, лесосеках, подготовленных к сплошным рубкам.

Заготовка веточного корма разрешается в во всех категориях лесов, при условии, что лесу не причиняется вред, и осуществляется со срубленных деревьев при проведении основных лесохозяйственных мероприятий: рубок спелых и перестойных насаждений, рубок ухода и санитарных рубок, расчистки площадей под строительство трубопроводов, дорог, линий связи и электропередачи, разрубки просек, границ, противопожарных разрывов и т. п., расчистки сенокосов и других земель от древесной и кустарниковой растительности.

Рубка деревьев только для заготовки веточного корма запрещается. Заготовка веточного корма с растущих деревьев может разрешаться лишь при обрезке ветвей с целью формирования кроны и выращивания бессучковой древесины и производиться непосредственно в местах рубки (на лесосеках, расчищаемых площадях), а при вывозке деревьев – в местах очистки их от сучьев (на верхних и нижних складах). За незаконную рубку, причиняющую ущерб лесному хозяйству, заготовитель веточного корма несет ответственность в установленном порядке.

В березняках до 20-летнего возраста для приготовления кормов можно использовать почти всю крону. При осветлениях и прочистках этих насаждений, когда вырубается от 50 до 70 % деревьев, можно получить от 70 до 250 ц/га общей фитомассы в свежеубранном состоянии, содержащей 20... 50 ц/га древесной зелени, в том числе листьев 8... 20 ц/га. Таким образом, возможность использования веточного корма и древесной зелени от рубок ухода имеет не только чисто лесохозяйственное значение, но и является существенным резервом для пополнения кормового баланса животноводства, особенно в засушливые годы, когда урожай луговых трав крайне низкий.

Рациональным методом более широкого использования древесной зелени является переработка лесосечных остатков передвижными рубильными машинами непосредственно на лесосеках или на специальных стационарных установках в лесничествах.

Заготовка опавших листьев на корм скоту производится осенью при очистке парков, скверов, городских улиц. Опавшие листья можно заготавливать в рощах, в защитных придорожных полосах, в лесах зеленой зоны с хорошо развитой дорожной сетью.

Листья сгребают в кучи, а затем с помощью грейферных погрузчиков загружают в машины и вывозят к местам дальнейшей переработки. При заготовке необходимо следить за чистотой массы, отсутствием посторонних примесей. Предельно допустимая степень загрязнения листьев 5 %. Перед употреблением опавшие листья следует дополнительно очистить от грязи. Опавшие листья перерабатывают вместе с древесной зеленью на муку или скармливают в чистом виде.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.051 с.)