Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инновационный способ утилизации отработанного растительного масла
На протяжении многих лет микробные экзополисахариды (ЭПС) - высокомолекулярные экзогенные продукты метаболизма микроорганизмов углеводной природы - остаются объектами интенсивных исследований. Благодаря способности изменять реологические характеристики водных систем они используются в нефте- и горнодобывающей, пищевой, химической промышленности, сельском хозяйстве, [1]. Однако главным недостатком, замедляющим развитие биотехнологического производства ЭПС как в странах СНГ, так и в Европе, США, является высокая стоимость субстрата [2]. До настоящего времени основным источником углерода для синтеза полисахаридов являются углеводы (глюкоза, сахароза, патока, крахмал) [2]. При этом экономический эффект производства экзополисахаридов зачастую минимальный, а окупаемость технологии для предприятия может длиться годами. Перспективными для использования в микробных технологиях являются маслосодержащие отходы, в частности, пережаренное, или отработанное масло [3]. Преимуществами таких субстратов является наличие в их составе питательных веществ, переходящих при жарке в масло из пищи, и которые могут служить факторами роста, а также возможность использования без стадии стерилизации. На сегодняшний день в доступной литературе имеются лишь отдельные работы, касающиеся синтеза микробных полисахаридов на отработанном масле. Так, в работе [4] сообщается о возможности использования нефтесодержащих вод после мойки оборудования для буровых работ, а также жиросодержащих сточных вод предприятий по переработке рыбы для синтеза ЭПС Rhizobium leguminosarum ATCC 10004. При культивировании штамма в среде, содержащей смесь обеих сточных вод (50%, по объему) концентрация ЭПС достигала максимума (42,4 г/л) к 96 ч. Salvador с соавт. [5] исследовали способность гриба Pleurotus ostreatus FPO-1001 синтезировать ЭПС на отработанном подсолнечном масле. При концентрации субстрата 10 г/л штамм FPO-1001 количество полисахарида составляло 0,8 г/л. Ранее [1] была установлена возможность синтеза микробного полисахарида этаполана (Acinetobacter sp. IМВ B-7005) на различных типах отработанных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и рапсовое). Однако на предприятиях, перерабатывающих растительное сырье или в заведениях быстрого питания различные масла после жарки разных продуктов смешивают без разделения. В работе [1] мы подтвердили, что показатели синтеза ЭПС зависели от типа отработанных масел, в частности, от соотношения поли- и мононенасыщенных жирных кислот в их составе.
Цель данной работы - исследование влияния смеси различных масел на синтез полисахарида этаполана. Культивирование Acinetobacter sp. IМВ B-7005 осуществляли в жидкой среде, содержащей в качестве источника углерода смесь отработанного после жарки мяса подсолнечного и после жарки картофеля оливкового масел (в соотношении 4:1, 1:1, 1:4, по объему), а также смешанное подсолнечное масло (после жарки мяса, картофеля, лука, сыра), полученное из ресторанов быстрого питания «RockerPub» (Киев, Украина). Концентрация отработанного масла в среде оставляла 5 % (по объему). В качестве инокулята использовали культуру из экспоненциальной фазы роста, выращенную в среде, содержащей 0,5% рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Эксперименты показали, что при культивировании Acinetobacter sp. IМВ B-7005 на смеси отработанных подсолнечного и оливкового масел в любом соотношении наблюдали снижение количества синтезируемого этаполана на 15-37%, однако при этом на 14-41% повышалась ЭПС-синтезирующая способность (по сравнению с показателями синтеза на рафинированном подсолнечном масле, таблица). Интересными оказались данные по использованию смешанного подсолнечного масла в качестве субстрата для биосинтеза ЭПС: независимо от типа масла для получения инокулята (рафинированное подсолнечное или оливковое) концентрация этаполана была практически такой же, как и при выращивании продуцента на рафинированном масле (см. таблицу).
Таблица - Показатели синтеза этаполана на смеси отработанных растительных масел
Примечание: Контроль (100%) - показатели синтеза этаполана при культивировании Acinetobacter sp. IМВ B-7005 на рафинированном масле (5 % по объему).
Вывод: Полученные результаты свидетельствуют о возможности создания универсальной технологии получения микробного экзополисахарида этаполана на смешанном отработанном масле, независящей от типа и поставщика этого субстрата.
Литература 1. Pirog T.P., Ivakhniuk M.O., Voronenko A.A. Microbial synthesis of exopolysaccharide ethapolan on various types of waste vegetable oils // Proc. Natl. Acad. Sci. Belarus, Biol. Ser. – 2017. – № 2. – P. 87–93. (In Russian). 2. Roca C., Alves V.D., Freitas F., Reis M.A. Exopolysacchrides enriched in rare sugars: bacterial sources, production, and applications // Front. Microbiol. – 2015. – Vol 6. doi: 10.3389/fmicb.2015.00288. 3. Avni S., Ezove N., Hanani H., Yadid I., Karpovsky M., Hayby H., Gover O., Hadar Y., Schwartz B., Danay O. Olive mill waste enhances α-glucan content in the edible mushroom Pleurotus eryngii. // Int. J. Mol. Sci. – 2017. – Vol 18, №7. doi: 10.3390/ijms18071564. 4. Sellami M., Oszako T., Miled N., Ben Rebah F. Industrial wastewater as raw material for exopolysaccharide production by Rhizobium leguminosarum. // Braz. J. Microbiol. – 2015. – Vol 46, № 2, pp. 407−413. doi: 10.1590/S1517-838246220140153. 5. Salvador C., Martins M. do R., Candeias M. de F., Karmali A., Arteiro J.M., Caldeira A.T. Characterization and biological activities of protein-bound polysaccharides produced by cultures of Pleurotus ostreatus. // J. Agr. Sci. Tech. 2012. –Vol 2, pp. 1296–1306.
Каландырец Т.С. – магистрант кафедры биотехнологии и микробиологии, Киев, Украина, tanya.kalandyrets@gmail.com Красинько В.О. – доцент кафедры биотехнологии и микробиологии, к.т.н., доц., Киев, Украина, vkrasinko@ukr.net
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.006 с.) |