Основных объектов аквакультуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основных объектов аквакультуры



 

Эффективность ведения аквакультуры определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб. Выбор тех или иных видов рыб для выращивания зависит от климатических особенностей региона, направления рыбоводства.

Ведущее место в мировой аквакультуре занимает культивирование морских гидробионтов, и доля марикультуры превышает 50 %. В пресноводной аквакультуре, где выращивается более 94 % рыбы, производится почти 26 млн. тонн (более 43 %), а солоновато-водное направление, в котором преобладают ракообразные, тиляпия и молочная рыба, почти достигает 6 %.

Аквакультура Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона базируется на выращивании карповых и ракообразных, успех Чили связан с широкомасштабным выращиванием лосося, в Бразилии и Эквадоре – культивированием креветок, в Египте – выращиванием тиляпии и кефалевых рыб, а в США – производством канального сома. В Западной Европе приоритет отдан лососевым рыбам, форели, моллюскам. За последние 50 лет значительно расширился видовой состав культивируемых гидробионтов. Особенно быстро новые виды вводились в аквакультуру в 1980–1990 гг., ежегодно по 9–10 объектов. Среди таксономических групп гидробионтов, выращиваемых в аквакультуре, ведущее место занимают карповые рыбы, второе место занимает выращивание устриц и ламинариевых водорослей.

Важное место в развитии аквакультуры на разных континентах занимают акклиматизанты. Особенно большой эффект получен в странах Латинской Америки, где 65 % продукции аквакультуры получено за счет завезенных видов – лосось, форель, тиляпия, карп, креветки.

В исследованиях современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России прудовое рыбоводство по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме пресноводной аквакультуры производство товарной рыбы прудового рыбоводства занимает в настоящее время более 60 %. Доля России в мировом объеме морской аквакультуры достаточно скромна: Российская Федерация занимает 14-е место в производстве водорослей и 28-е место в выращивании рыбы и беспозвоночных. Анализ потенциальных возможностей товарного рыбоводства дает основание полагать, что во второй половине ХХI века основным направлением производства товарной продукции в России будет пастбищное рыбоводство на крупных водохранилищах, озерах, водоемах комплексного назначения и малых водоемах различного типа.

Развитие рыбного хозяйства Беларуси предусматривает следующие направления: выращивание рыбы в прудовых хозяйствах, создание рациональных ихтиокомплексов на озерах, выращивание рыбы в озерно-товарных рыбных хозяйствах, речное рыболовство, выращивание рыбы индустриальным методом. Прудовое рыбоводство считается наиболее эффективным, с экономической и экологической точек зрения, направлением. Основными объектами современного прудового рыбоводства являются две условные группы рыб, отличающиеся между собой требованиями к предпочтительной температуре: теплолюбивые и холоднолюбивые. К теплолюбивым объектам относят всех карповых рыб, осетровых, щуку, судака, сома, угря. К холоднолюбивым – лососевых и сиговых рыб.

Карп (Cyprinus carpio L.) – один из объектов разведения в рыбоводных хозяйствах Беларуси. Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима кормовой базы и других факторов среды. Половая зрелость у него наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема, а также условий содержания. Изменение характера питания обусловлено рядом биотических и абиотических факторов: возрастом, полом, степенью зрелости, состоянием здоровья, численностью и доступностью пищевых организмов, температурным и газовым режимами водоема.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.) – быстрорастущая рыба, достигающая массы 40–50 кг и длины более 1 м. Из водной растительности предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть, может поедать и жесткую растительность – тростник и рогоз. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды.

Белый (Hypophalmichthys molitrix Val.) и пестрый (Aristichthys nobilis Richardson) толстолобики – это крупные быстрорастущие рыбы, достигающие массы более 50 кг. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внешних признаков. Особенности питания белого и пестрого толстолобиков определяются строением фильтрационного аппарата, а также составом и размером кормовых организмов в водоеме. Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личиночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и недоступные для пестрого толстолобика.

Стерлядь (Acipenser ruthenus L.) – пресноводная рыба. Самцы достигают половой зрелости в 4–5 лет, самки – в 7–9 лет при длине 23–34 см. Стерлядь – донная рыба, питающаяся главным образом личинками насекомых и червями. Она мельче других осетровых.

Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, черви, ракообразные, рыба). Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства.

Радужная форель (Oncorhynchus mikyss W.). Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Оптимальными для ее выращивания являются температура 16–18 оС и содержание кислорода 10–12 мг/л. Угнетание дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л. Пороговое содержание кислорода составляет 3 мг/л. По образу жизни форель – сумеречная рыба, между 23 и 3 часами ее активность уменьшается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.005 с.)