Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основных объектов аквакультуры
Эффективность ведения аквакультуры определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб. Выбор тех или иных видов рыб для выращивания зависит от климатических особенностей региона, направления рыбоводства. Ведущее место в мировой аквакультуре занимает культивирование морских гидробионтов, и доля марикультуры превышает 50 %. В пресноводной аквакультуре, где выращивается более 94 % рыбы, производится почти 26 млн. тонн (более 43 %), а солоновато-водное направление, в котором преобладают ракообразные, тиляпия и молочная рыба, почти достигает 6 %. Аквакультура Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона базируется на выращивании карповых и ракообразных, успех Чили связан с широкомасштабным выращиванием лосося, в Бразилии и Эквадоре – культивированием креветок, в Египте – выращиванием тиляпии и кефалевых рыб, а в США – производством канального сома. В Западной Европе приоритет отдан лососевым рыбам, форели, моллюскам. За последние 50 лет значительно расширился видовой состав культивируемых гидробионтов. Особенно быстро новые виды вводились в аквакультуру в 1980–1990 гг., ежегодно по 9–10 объектов. Среди таксономических групп гидробионтов, выращиваемых в аквакультуре, ведущее место занимают карповые рыбы, второе место занимает выращивание устриц и ламинариевых водорослей. Важное место в развитии аквакультуры на разных континентах занимают акклиматизанты. Особенно большой эффект получен в странах Латинской Америки, где 65 % продукции аквакультуры получено за счет завезенных видов – лосось, форель, тиляпия, карп, креветки. В исследованиях современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России прудовое рыбоводство по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме пресноводной аквакультуры производство товарной рыбы прудового рыбоводства занимает в настоящее время более 60 %. Доля России в мировом объеме морской аквакультуры достаточно скромна: Российская Федерация занимает 14-е место в производстве водорослей и 28-е место в выращивании рыбы и беспозвоночных. Анализ потенциальных возможностей товарного рыбоводства дает основание полагать, что во второй половине ХХI века основным направлением производства товарной продукции в России будет пастбищное рыбоводство на крупных водохранилищах, озерах, водоемах комплексного назначения и малых водоемах различного типа.
Развитие рыбного хозяйства Беларуси предусматривает следующие направления: выращивание рыбы в прудовых хозяйствах, создание рациональных ихтиокомплексов на озерах, выращивание рыбы в озерно-товарных рыбных хозяйствах, речное рыболовство, выращивание рыбы индустриальным методом. Прудовое рыбоводство считается наиболее эффективным, с экономической и экологической точек зрения, направлением. Основными объектами современного прудового рыбоводства являются две условные группы рыб, отличающиеся между собой требованиями к предпочтительной температуре: теплолюбивые и холоднолюбивые. К теплолюбивым объектам относят всех карповых рыб, осетровых, щуку, судака, сома, угря. К холоднолюбивым – лососевых и сиговых рыб. Карп (Cyprinus carpio L.) – один из объектов разведения в рыбоводных хозяйствах Беларуси. Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима кормовой базы и других факторов среды. Половая зрелость у него наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема, а также условий содержания. Изменение характера питания обусловлено рядом биотических и абиотических факторов: возрастом, полом, степенью зрелости, состоянием здоровья, численностью и доступностью пищевых организмов, температурным и газовым режимами водоема. Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.) – быстрорастущая рыба, достигающая массы 40–50 кг и длины более 1 м. Из водной растительности предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть, может поедать и жесткую растительность – тростник и рогоз. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды.
Белый (Hypophalmichthys molitrix Val.) и пестрый (Aristichthys nobilis Richardson) толстолобики – это крупные быстрорастущие рыбы, достигающие массы более 50 кг. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внешних признаков. Особенности питания белого и пестрого толстолобиков определяются строением фильтрационного аппарата, а также составом и размером кормовых организмов в водоеме. Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личиночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и недоступные для пестрого толстолобика. Стерлядь (Acipenser ruthenus L.) – пресноводная рыба. Самцы достигают половой зрелости в 4–5 лет, самки – в 7–9 лет при длине 23–34 см. Стерлядь – донная рыба, питающаяся главным образом личинками насекомых и червями. Она мельче других осетровых. Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, черви, ракообразные, рыба). Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства. Радужная форель (Oncorhynchus mikyss W.). Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Оптимальными для ее выращивания являются температура 16–18 оС и содержание кислорода 10–12 мг/л. Угнетание дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л. Пороговое содержание кислорода составляет 3 мг/л. По образу жизни форель – сумеречная рыба, между 23 и 3 часами ее активность уменьшается.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.005 с.) |