Для этого необходимо выявить не только факторы, неблагоприятно сказывающиеся на развитии отрасли растениеводства, но и резервы повышения эффективности отрасли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для этого необходимо выявить не только факторы, неблагоприятно сказывающиеся на развитии отрасли растениеводства, но и резервы повышения эффективности отрасли.



Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1. Теоретические основы увеличения рентабельности производства зерна…..

2. Характеристика и современное состояние отрасти растениеводства на

предприятии……………………………………………………………………

2.1 Агроклиматические и почвенные сведения о хозяйстве……………

2.2  Специализация и размеры предприятия…………………………….

2.3  Экономические показатели деятельности предприятия……………..

3. Проект развития отрасли растениеводства……………………………………

3.1 Обоснование технико-экономических показателей…………………….

3.2  Определение объемов производства продукции……………………….

3.3 Планирование структуры использования пашни…………………….

3.4 Планирование кормовых севооборотов…………………………….

4. Обоснования мероприятий по повышению рентабельности зерновой продукции………………………………………………………………………

Выводы и предложения…………………………………………………………..

Библиографический список………………………………………………………

 

 

                                          Введение

    Реформирование сельского хозяйства, проводимое интенсивно после 1990 года, привело к изменению не только форм собственности в сельскохозяйственных организациях, но и всей системы хозяйствования. Недостаточно продуманное реформирование хозяйств особо отрицательно сказалось на производстве растениеводческой продукции. Реформы нанесли большой урон основе растениеводству, к тому же производство основных видов продукции растениеводства стало убыточным. Это все привело к сокращению объемов производства продукции, что отразилось на уровне обеспеченности населения. Неблагоприятная ситуация обусловила необходимость разработки научных концепций по восстановлению и развитию растениеводства в новых экономических условиях на государственном и региональном уровне, и к изысканию резервов повышения эффективности растениеводство в предприятиях АПК.

    Проводимый на предприятиях анализ выявил предпосылки для восстановления возможности эффективности ведения сельскохозяйственного производства, в том числе растениеводства.

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе. В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве. Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

 

Характеристика и современное состояние отрасти растениеводства на предприятии

Проект развития отрасли растениеводства

Планирование структуры использования пашни

 

Чтобы запланировать использование пашни, необходимо учесть потребности поголовья в кормах, наличие в хозяйстве семенного материала и обеспечение внутренних нужд предприятия. Остальная площадь пашни планируется под культуры, которые можно реализовать, на выгодных условиях для предприятия с учетом потребностей рынка.

 

 

Таблица 13 - Расчёт потребности в валовом сборе и посевных площадей

 

Культура На корм скоту, ц На семена, ц На прочие нужды, ц На продажу, ц Урожайность, ц/га S условная, га S плановая, га
Озимая рожь              
Пшеница яр. 24404

12419

  15353 23,4   2065
Ячмень            
Овёс              
Просо              
Гречиха              
Горох 16269 1694     13   1382
  Итого зерновых и зернобобовых 40674         5209 3447
 Картофель              
 Сахарная свёкла на корм              
 Кукуруза на силос              
 Подсолнечник              
 Однолетние травы           4354 4313
в т. ч. на сено 11521       6,5   1773
на сенаж 15248     654225 279,8 55 2393
на зелёный корм 7624       51,8   147
Многолетние травы           1038 1384
в т. ч. на сено 12040       11,6   1038
на зелёный корм 7624       22,0   346
 Итого кормовых                
 Всего посева              
 Чистый пар             1672,1   3129,1
Пашня           12273,1 12273,1

 

 На продажу запланированы следующие культуры: пшеница яровая (24404га), ячмень (24404 га), горох (16269 га). Наибольшая площадь из культур, которые пойдут на продажу, отдана пшенице, т.к. она является достаточно востребованной культурой в Омской области. Поэтому ее реализация не составит большого труда. Сбыть зерно пшеницы можно на завод по производству круп, муки, а также на фабрики по производству хлебобулочных и макаронных изделий; солому для получения кормов. Ячмень можно так же, как и пшеницу реализовывать на крупяной завод.

Зерно ржи применяют в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных препаратов и высокопитательных концентратов. Цельное и дробленое зерно ржи применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Из соломы ржи изготавливают обёрточную бумагу, шляпы и другие изделия. А также солому используют на подстилку животным. Следовательно, сбыт ржи осуществляется на специализирующиеся в этом направлении предприятия.

Остальные культуры не на столько востребованы на рынке, поэтому планировать их на продажу не стоит.

Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Таблица 14 - Структура использования пашни по СПК «Рассохинский» 

       

Культура

2010 г

На год освоения проекта

га % Норма высева на 1 га га %
Озимая рожь - - - - -
Пшеница яровая          
Ячмень          
Овёс          
Просо          
Гречиха          
Горох          
Картофель          
Овощи          
Сахарная свёкла          
Итого зерновых и зернобобовых 5209 42,4   3447 28,1
Кукуруза на силос          
Подсолнечник на силос          
Однолетние травы всего 4354 35,5   4313 35,1
на сенаж          
в т. ч. на сено          
на зелёный корм          
Многолетние травы всего 1038 8,4   1384 11,3
на сено          
на сенаж          
на зелёный корм          
Чистый пар   1672,1 13,7     3129,1 25,5
Пашня 12273,1 100   12273,1 100

 

Анализируя таблицу 14 необходимо сравнить процентное соотношение и площадь использования пашни в 2010 г с годом освоения проекта. В год освоения проекта уменьшилась площадь посадки пшеницы, ячменя. Снизились площади под горох, но увеличилась площадь под многолетние травы.

 

 

Севооборот №1

1. Чистый пар-692 га

2. Яровая пшеница-692 га

3. Многолетние травы-692 га

4. Многолетние травы-692 га

5. Горох-692 га

6. Однолетние травы-692 га

  Общая площадь 4152 га

Севооборот №2

1. Чистый пар-690 га

2. Яровая пшеница-690 га

3. Однолетние травы-690 га

4. Горох-690 га

5. Горох-690 га

Общая площадь 3450 га

Севооборот №3

1. Чистый пар-1557 га

2. Яровая пшеница-1557 га

3. Однолетниелетние травы -1557 га

Общая площадь 4671 га

 

Выводы и предложения

В результате проведения всех запланированных мероприятий в СПК «Рассохинский» возросла рентабельность как животноводческой, так и растениеводческой.

Мероприятия, которые привели к увеличению прибыли и рентабельности предприятия:

· Научно-обоснованный рацион кормления животных.

· Использование качественных кормов, как следствие увеличение качества продукции.

· Увеличивается цена реализации, т.к. продукция более качественная.

· Ввод высокопродуктивных нетелей в стадо привело к увеличению количества молока.

· Содержание животных в хороших условиях.

· Планирование мероприятий по увеличению урожайности, что ведет к увеличению валового производства, качества зерна, снижению себестоимости.

· Ввод сортообнавления.

· Ведение правильного севооборота.

· Правильное распределение структуры пашни.


Библиографический список

1. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова // М.: 2004. – 504 с.

2. Агроклиматический справочник, Омская область. Изд. Омск.

3. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. Пособие. – М.: Мысль, 1984. – 400 с.

4. Мищенко Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование / Л.М. Мищенко– Омск, 1991. – 164 с.

5. Земледелие / Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др.; Под ред. А. И. Пупонина. – М.: Колос, 2002. – 552 с.

6.Яковлев Б. И., Яковлев В. Б./ Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004. – 424 с.

7. Ягодина Б.А. Агрохимия / Ягодина Б.А. – Москва, 1989. – 654 с.

8. Экономика аграрного рынка / В. Г. Еникеев, Л. И. Жуков, П. В. Смекалов и др. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1993. – 480 с.

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1. Теоретические основы увеличения рентабельности производства зерна…..

2. Характеристика и современное состояние отрасти растениеводства на

предприятии……………………………………………………………………

2.1 Агроклиматические и почвенные сведения о хозяйстве……………

2.2  Специализация и размеры предприятия…………………………….

2.3  Экономические показатели деятельности предприятия……………..

3. Проект развития отрасли растениеводства……………………………………

3.1 Обоснование технико-экономических показателей…………………….

3.2  Определение объемов производства продукции……………………….

3.3 Планирование структуры использования пашни…………………….

3.4 Планирование кормовых севооборотов…………………………….

4. Обоснования мероприятий по повышению рентабельности зерновой продукции………………………………………………………………………

Выводы и предложения…………………………………………………………..

Библиографический список………………………………………………………

 

 

                                          Введение

    Реформирование сельского хозяйства, проводимое интенсивно после 1990 года, привело к изменению не только форм собственности в сельскохозяйственных организациях, но и всей системы хозяйствования. Недостаточно продуманное реформирование хозяйств особо отрицательно сказалось на производстве растениеводческой продукции. Реформы нанесли большой урон основе растениеводству, к тому же производство основных видов продукции растениеводства стало убыточным. Это все привело к сокращению объемов производства продукции, что отразилось на уровне обеспеченности населения. Неблагоприятная ситуация обусловила необходимость разработки научных концепций по восстановлению и развитию растениеводства в новых экономических условиях на государственном и региональном уровне, и к изысканию резервов повышения эффективности растениеводство в предприятиях АПК.

    Проводимый на предприятиях анализ выявил предпосылки для восстановления возможности эффективности ведения сельскохозяйственного производства, в том числе растениеводства.

Для этого необходимо выявить не только факторы, неблагоприятно сказывающиеся на развитии отрасли растениеводства, но и резервы повышения эффективности отрасли.

    Актуальность темы поиска резервов повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства заключается в том, что достижение более высокой эффективности позволяет начать интенсификацию производства, осуществлять инновационное развитие предприятия в целом и отрасли в частности, добиваться инвестиционной привлекательности.

 Целью данной работы является выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства продукции растениеводства в конкретном предприятии, анализ рентабельности производства зерна,  разработка путей её повышения, а также обоснование необходимых параметров перспективного производства зерня на предприятии СПК Рассохинский с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.

    Для достижения поставленной цели необходимо изучить теоретические основы по обозначенной теме, а также,  провести анализ состояния отрасли на предприятии,  агроклиматических и почвенных сведений, состояний окружающей среды, экономического состояния отрасли, провести мероприятия по развитию отрасли, рентабельности зерновой продукции.

   Объектом исследования данной курсовой работы является сельскохозяйственное предприятие СПК «Рассохинский».

 


1. Теоретические основы увеличения рентабельности производства зерна

  Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

  Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшенице, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

  Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

  Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов.

  В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность - это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип).

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе. В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве. Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.35.81 (0.052 с.)