Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агроклиматические и почвенные сведения о хозяйстве
СПК «Рассохинский» располагается в Нововаршавском районе Омской области. Данный район находится в южной лесостепи. Климат района резко континентальный. Основными его чертами является суровая и продолжительная зима, короткое, но жаркое лето, короткие переходные сезоны – весна и осень. Теплообеспеченность территории (сумма положительных температур воздуха выше 100 С) составляет более 21000, гидротермический коэффициент равен 0.8 – 1.0, что указывает на недостаточную обеспеченность растений влагой. Самый жаркий месяц – июль. Средняя температура его составляет 19.30, в отдельные дни она может повышаться до 400 С. Самый холодный месяц – январь, средняя температура которого – 19.20 С (в отдельные дни может понижаться до –410 С). Годовое количество осадков составляет 320 мм, что недостаточно для полного влагообеспечения растений в вегетационный период, несмотря на то, что более половины (165 – 210 мм) их приходится на летний период. Нередки случаи, когда в летний период (активной вегетации растений) осадков выпадает до 90 – 110 мм. Преобладающими ветрами в районе являются ветры юго – западного и западного направлений. Территория района довольно часто подвергается засухам и суховеям. Атмосферные засухи и суховеи слабой и средней интенсивности бывают ежегодно. Их продолжительность за теплый период составляет в среднем от 10 до 29 дней. Начало схода снежного покрова на территории района соответствует переходу температуры воздуха через 00 С, которая приходится на 12-13 апреля. Из таблицы видно, что период с температурой 00 С держится свыше 6 месяцев, 50С – больше четырех месяцев и 100 С – больше четырех месяцев, что говорит о том, что продолжительность летнего периода способствует развитию сельскохозяйственных культур, возделываемых в районе. Поздние весенние и ранние осенние заморозки ограничивают вегетационный период сельскохозяйственных культур. Снежный покров на территории района образуется в конце второй декады ноября. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 150-155 дней, максимальная высота снежного покрова на открытых участках 20 -25 см, а в понижениях достигает до 2.0 м. Малая толщина снежного покрова на открытых угодьях ведет к сильному охлаждению и глубокому промерзанию почвы, что является одной из причин плохой перезимовки озимых культур и многолетних трав. Так как снежный покров сказывается на температурном режиме, т.е температура поверхности снежного покрова за счет высокого альбедо значительно ниже температуры нижних слоев воздуха.
Большой вред приносят сельскому хозяйству ветры, которые зимой сдувают снег с повышенных и открытых участков на понижения и в низины, что создает неравномерность распределения снега на поверхности сельскохозяйственный угодий. Следовательно, на пашне необходимы работа по снегозадержанию, так как снег является не только источником накопления влаги, но и средством от сильного переохлаждения и промерзания почвы. Весна характеризуется малым количеством осадков, неустойчивой погодой (жарой, возвратом холодов, суховеями, пыльными бурями). Значительная скорость ветра, многократность весенних обработок и большой разрыв между сходом снега и кущением зерновых приводят к сильному иссушению и распылению почвы. Нередко сочетание дефицита влажности воздуха и скорости ветра при соответствующем состоянии поверхности поля сопровождаются пыльными бурями. В результате почвенного обследования и полевой корректировки на территории Нововаршавского района выделяются следующие типы почв – черноземы (132130 га, т.е. 60.8 % от общей площади района). Они занимают повышенные формы рельефа – увалы, гривы. Пашня представлена различными по качеству почвами, ее площадь составляет 96.7 % сельхозугодий. Лучшими считаются черноземные и лугово – черноземные почвы по своим физическим свойствам и содержанию питательных веществ. Но по средне-оценочному баллу бонитета качества ценности земельных ресурсов район стоит на 21месте в области. Кроме черноземов, в районе есть и другие типы почв: лугово – болотные, солончаки, солонцы, солоди, аллювиальные. Солончаки занимают площадь 1618 га, солоди – 2712 га, или 1.26 % от всей площади. Аллювиальные почвы занимают на территории района 9614 га, что составляет 4.41 % оо общей площади, находятся в основном в восточной части района, пойме Иртыш. Таким образом, исходя из анализа данных по району мы делаем вывод, что в наибольшей степени негативное влияние на плодородие почв оказывают сильные ветры. И как результат – ветровая эрозия почв, учитывая, что черноземы Нововаршавского района мало мощные, их пахотный горизонт не превышает 15-20 см.
Характеристика морфологического строения чернозема обыкновенного среднемощного среднегумусового:
Чем легче гранулометрический состав, тем выше степень отдачи влаги растениям. Но лёгкие по гранулометрическому составу разновидности чернозёмов, благодаря высокой степени водоотдачи, имеют и недостатки. При обильном их увлажнении и вследствие малой влагоёмкости часть влаги будет проникать за пределы корнеобитаемого слоя, а рыхлое сложение этих почв и повышенная аэрация приводят к более быстрой потере влаги.
2.2 Специализация и размеры предприятия Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). Это наиболее приемлемый показатель для установления размера конкретного предприятия, его подразделений /1/. Таблица 1 - Использование земельных ресурсов, га
В организации СПК «Рассохинское» площади земельных ресурсов повышаются с 10822,0 га до 13000,1 га (таблица 1). Также в таблице 1 видно, что большинство сельскохозяйственных угодий занимает пашня. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с разрешением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Специализация способствует повышению эффективности производства. Она, как и рациональное размещение производства, позволяет лучше использовать природные условия. Специализированные хозяйства могут в больших масштабах и полнее применять технику и индустриальные методы производства продукции, лучше использовать квалифицированные кадры, труд и навыки каждого работника. В отличие от других отраслей народного хозяйства на специализацию сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают природные условия. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – это создание условий для увеличения прибыли, объёма производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле, %: Y –процент товарной продукции в сумме за 2 года i – порядковый номер вида продукции
Таблица 2 Специализация хозяйства. Структура товарной продукции
При анализе таблицы 2 видно, что направление специализации хозяйства животноводческое - растениеводческое, тип молочно-зерновой. Коэффициент специализации составляет 0,42% достаточно высокий.
Таблица 3 - Продажа сельскохозяйственной продукции, ц
При анализе таблицы 3 видно, что объем продаж сельскохозяйственной продукции в 2010г, по сравнению с 2013г, уменьшился. Продажа растениеводческой продукции в целом уменьшилась на 30294 ц за счет пшеницы. Возможно, это произошло в результате нескольких причин: во-первых, ухудшение климатических условий; во-вторых, нарушение техники проведения сельскохозяйственных работ; в-третьих, не применение минеральных и органических удобрений; в-четвертых, это произошло за счет уменьшения площади под зерновыми. Объем продаж животноводческой продукции снизился на 277 ц, это произошло за счет снижения продажи молока и лошадей. Мясо КРС было продано больше на 12 ц.
Таблица 4 Характеристика производственных подразделений на
начало года разработки проекта (фактически на 2013 г.)
При анализе таблицы 4 видно, что численность работников к 2013 г в целом снизилась, в том числе и на с/х производстве. Земельная площадь с/х угодий в целом увеличилась за счет уменьшения площади пашни. Также, увеличилось поголовье КРС и коров, но уменьшилось поголовье лошадей
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.162 (0.071 с.) |