Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5.1 Оптимизация лечебно-профилактических рационов рабочих промышленных предприятий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Лекция 1. Лечебно-профилактическое питание и организация гигиенического контроля за ним. Практическая работа. Лекция 2. Разработка недельных меню- раскладок рациона лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда. Практическая работа. Лекция 3. Картотека блюд рационов лечебно-профилактического питания. Реестр продукции диетического профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Практическая работа.
4.3. Учебный план
Контроль состояния программы. Вопросы для проверки знаний 1. Назовите основные принципы здорового питания. 2. Рациональное питание? 3. Что такое белки, жиры, углеводы? 4. Критически значимые компоненты? 5. Какие группы продуктов относятся к «вредным»? 6. Каковы механизмы воздействия вредных веществ на организм человека Вы знаете? 7. Факторы производственной среды? 8. Вредные и тяжелые условия труда? 9. Какие производственные факторы могут влиять на здоровье человека? 10. Особенности питания людей, работающих во вредных условиях труда. Если да, то какие? 11. Специальное питание при вредных условиях труда 12. Какие механизмы адаптации человека к неблагоприятным производственным условиям вы знаете? 13. Как питание может способствовать преодолению негативных ответов со стороны здоровья на неблагоприятные производственные условия? 14. Принципы здорового питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда? 15. Что такое микронутриенты? 16. Назовите основные группы продуктов, в которых содержаться самые необходимые человеку микронутриенты? 17. Функциональные пищевые продукты? 18. Специализированные пищевые продукты? 19. Лечебно-профилактическое питание? 20. Лечебно-профилактическое питание при наличии элементов профессиональной вредности, его виды и организация? 21. Законодательные и нормативные документы по организации ЛПП? 22. Требования к составлению ЛПП? 23. Меню раскладки рациона ЛПП? 24. Роль основных пищевых веществ в предупреждении метаболических нарушений в организме при воздействии профессиональных вредных факторов? 25. Организация приготовления и выдачи ЛПП на промышленных предприятиях? 26. Контроль за организацией ЛПП? 4.4. Рекомендуемая литература. Основная литература 1. Воронина Г.А., Федорова М.З. Основы рационального питания: 10-11 классы. учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. - М: Вентана-Граф, 2009, 128с.
2. Хата З. И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. М.: ФАИР-ПРЕСС. 2001. 207с. 3. Тармаева И.Ю., Белых А.И. Лечебно-профилактическое питание учебное пособие для студентов медицинских вузов.- Иркутск: ИГМУ, 2010.- 69 с. 4. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные Болезни: Учебник – 4-Е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 2006. – 480 с.: ил. (Учеб. лит. для Студентов мед. вузов.); 5. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные Болезни: Учебник. – М.: Гэотар - Медиа, 2010.-368с. 6. Измеров Н.Ф. Профессиональные болезни: Учебник. - Академия, 2011.- 464 с. 6. Национальное Руководство по профпатологии. под редакцией Н.Ф. Измерова. – М.: Гэотар – Медиа, 2011. – 784 с.
Дополнительная литература 1. Зарубина Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиции // Историческая психология и социология истории. Том 9. 2016. № 2. С. 138. 2. Коробейниковой Т.В. Вегетарианство и микронутриенты // Микроэлементы в медицине. Том 19. 2018. № 2. С. 34-35. 3. Спиричев В. Б. Что могут витамины: парадоксы правильного питания. М. АСТ-ПРЕСС КНИГА. 2011. 287с. 4. Энциклопедия питания. Том 2. Нутриенты пищевых продуктов. Справочное издание / Черевко А.И. под общ. ред., Михайлов В.М. под общ. ред. и др. – Москва: КноРус, 2019. - 128 с.
Электронные ресурсы [1] 1. Федеральная служба по аккредитации. Официальный интернет ресурс. URL: https://fsa.gov.ru/. 2. Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/home. 3. Пищевая система MyPyramid (2005 г.) // https://www.choosemyplate.gov/brief-history-usda-food-guides; Food Pyramids: What Should You Really Eat? //Harvard School of Public Health. 2007. https://cdn1.sph.harvard.edu/wp-content/uploads/sites/30/2012/10/healthy-eating-pyramid-huds-handouts.pdf. 4. Канадское руководство по здоровому питанию // Официальный сайт правительства Канады. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html. 5. Официальный сайт Гидрометцентра России. URL: https://meteoinfo.ru/
Нормативные документы 1. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.12.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». [Электронный документ]. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/. 2. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. [Электронный документ]. URL: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf. 3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». [Электронный документ] Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/. 4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». [Электронный документ]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
Приложение к обучающей (просветительской) программе вопросам здорового питания для работающих в тяжелых и вредных условиях труда
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.240 (0.006 с.) |