Тема 5.1 Оптимизация лечебно-профилактических рационов рабочих промышленных предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5.1 Оптимизация лечебно-профилактических рационов рабочих промышленных предприятий.



Лекция 1. Лечебно-профилактическое питание и организация гигиенического контроля за ним.

Практическая работа.

Лекция 2. Разработка недельных меню- раскладок рациона лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда.

Практическая работа.

Лекция 3. Картотека блюд рационов лечебно-профилактического питания. Реестр продукции диетического профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

Практическая работа.

 

4.3. Учебный план

Название раздела/темы

Количество часов/вид работы

лекция и практические работы самостоя-тельная

всего

1 Гигиенические проблемы питания основных групп работающих в тяжелых и вредных условиях труда 1 1

2

1.1 Принципы здорового и безопасного питания. Значение в питании основных пищевых веществ и основных групп пищевых продуктов.    
1.2 Критически значимые компоненты пищи.    
1.3 Основы рационального питания.    
2 Неблагоприятные и вредные условия труда и здоровое питание 1 1

2

2.1 Факторы производственной среды и здоровье.    
2.2 Еда как лекарство для работающих в тяжелых и вредных условиях труда.    
2.3 Микронутриенты, жизненно необходимые организму человека. Продукты, содержащие необходимые микронутриенты. Суточное потребление микронутриентов. Витаминизация рациона питания.    
3 Современное состояние питания основных групп работающих в тяжелых и вредных условиях труда. 1 1

2

3.1 Гигиенические принципы питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда.    
3.2 Специальное питание при вредных условиях труда и специальное питание за вредные условия труда.    
3.3 Оценка статуса питания организма и разработка мероприятий по его оптимизации.    
4 Пути оптимизации питания рабочих промышленных предприятий. 2 1

3

4.1 Функциональные пищевые продукты.    

 

4.2 Специализированные пищевые продукты    

 

5 Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда 2 1

3

5.1 Лечебно-профилактическое питание и организация гигиенического контроля за ним.    
5.2 Разработка недельных меню- раскладок рациона ЛПП для работающих во вредных условиях труда.    
5.3 Картотека блюд рационов ЛПП. Реестр продукции диетического профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда.    
15
           

 

Контроль состояния программы.

Вопросы для проверки знаний

1. Назовите основные принципы здорового питания.

2. Рациональное питание?

3. Что такое белки, жиры, углеводы?

4. Критически значимые компоненты?

5. Какие группы продуктов относятся к «вредным»?

6. Каковы механизмы воздействия вредных веществ на организм человека Вы знаете?

7. Факторы производственной среды?

8. Вредные и тяжелые условия труда?

9. Какие производственные факторы могут влиять на здоровье человека?

10. Особенности питания людей, работающих во вредных условиях труда.  Если да, то какие?

11. Специальное питание при вредных условиях труда

12. Какие механизмы адаптации человека к неблагоприятным производственным условиям вы знаете?

13. Как питание может способствовать преодолению негативных ответов со стороны здоровья на неблагоприятные производственные условия?

14. Принципы здорового  питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда?

15. Что такое микронутриенты?

16. Назовите основные группы продуктов, в которых содержаться самые необходимые человеку микронутриенты?

17. Функциональные пищевые продукты?

18. Специализированные пищевые продукты?

19. Лечебно-профилактическое питание?

20. Лечебно-профилактическое питание при наличии элементов профессиональной вредности, его виды и организация?

21. Законодательные и нормативные документы по организации ЛПП?

22. Требования к составлению ЛПП?

23. Меню раскладки рациона ЛПП?

24. Роль основных пищевых веществ в предупреждении метаболических нарушений в организме при воздействии профессиональных вредных факторов?

25. Организация приготовления и выдачи ЛПП на промышленных предприятиях?

26. Контроль за организацией ЛПП?

4.4. Рекомендуемая литература.

Основная литература

1. Воронина Г.А., Федорова М.З. Основы рационального питания: 10-11 классы. учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. - М: Вентана-Граф, 2009, 128с.

2. Хата З. И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. М.: ФАИР-ПРЕСС. 2001. 207с.

3. Тармаева И.Ю., Белых А.И. Лечебно-профилактическое питание учебное пособие для студентов медицинских вузов.- Иркутск: ИГМУ, 2010.- 69 с.

4. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные Болезни: Учебник – 4-Е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 2006. – 480 с.: ил. (Учеб. лит. для Студентов мед. вузов.);

5. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные    Болезни: Учебник. – М.: Гэотар - Медиа, 2010.-368с.

6. Измеров Н.Ф. Профессиональные болезни: Учебник. - Академия, 2011.- 464 с.

6.  Национальное Руководство по профпатологии. под редакцией Н.Ф. Измерова. – М.: Гэотар – Медиа, 2011. – 784 с.

 

Дополнительная литература

1. Зарубина Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиции // Историческая психология и социология истории. Том 9. 2016. № 2. С. 138.

2. Коробейниковой Т.В. Вегетарианство и микронутриенты // Микроэлементы в медицине. Том 19. 2018. № 2. С. 34-35.

3. Спиричев В. Б. Что могут витамины: парадоксы правильного питания. М. АСТ-ПРЕСС КНИГА. 2011. 287с.

4. Энциклопедия питания. Том 2. Нутриенты пищевых продуктов. Справочное издание / Черевко А.И. под общ. ред., Михайлов В.М. под общ. ред. и др. – Москва: КноРус, 2019. - 128 с.

 

Электронные ресурсы [1]

1. Федеральная служба по аккредитации. Официальный интернет ресурс. URL: https://fsa.gov.ru/.

2. Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения. URL:  https://www.who.int/ru/home.

3. Пищевая система MyPyramid (2005 г.) // https://www.choosemyplate.gov/brief-history-usda-food-guides; Food Pyramids: What Should You Really Eat? //Harvard School of Public Health. 2007. https://cdn1.sph.harvard.edu/wp-content/uploads/sites/30/2012/10/healthy-eating-pyramid-huds-handouts.pdf.

4. Канадское руководство по здоровому питанию // Официальный сайт правительства Канады. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html.

5. Официальный сайт Гидрометцентра России. URL: https://meteoinfo.ru/

 

Нормативные документы

1. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.12.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». [Электронный документ]. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/.

2. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. [Электронный документ]. URL: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf.

3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». [Электронный документ] Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/.

4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». [Электронный документ]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.

 

Приложение

к обучающей (просветительской) программе вопросам здорового питания для работающих в тяжелых и вредных условиях труда

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.79.45 (0.011 с.)