Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические основы сенажирования травСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сенажирование – разновидность консервирования корма, который получается из провяленных до влажности 40 - 55 % многолетних и однолетних трав. Сохранность кормов обеспечивается не за счет значительной кислотности, а за счет физиологической сухости исходного сырья, сохраняемого а анаэробных условиях. рН сенажа – 4,4 - 5,6. По аминокислотному составу сенаж приближается к зеленым растениям. При сенажировании могут образовываться оксиды азота, диоксид серы и сероводород. Они подавляют жизнедеятельность гнилостных и других бактерий и тем самым способствуют повышению качества силоса, сохранности питательных веществ. Технология приготовления сенажа: 1) скашивание и провяливание растений; 2) подбор травы из валков, измельчение ее и погрузка в транспортные средства; 3) транспортировка и закладка в хранилище (траншеи); 4) укрытие хранилищ. Для приготовления сенажа используют бобовые культуры – люцерну, клевер, донник, эспарцет, козлятник восточный; злаковые – кострец, тимофеевку; смеси бобовых и злаковых культур. Различают сенаж из однолетних трав; из смеси бобовых и злаковых трав; из многолетних трав.
Микробиологические и биохимические процессы при сенажировании Исходная влажность растительной массы, закладываемой на консервирование, влияет на соотношение в ней разных групп бактерий и на интенсивность микробиологических процессов. Например, в подвяленном клевере численность микроорганизмов в 80 - 100 раз выше, чем в исходном сырье с влажностью 74 %. Молочнокислые бактерии составляют 80 - 90 % от общего количества микроорганизмов. Молочнокислые бактерии имеют повышенное осмотическое давление в клетках. Это позволяет им активно проявлять свою жизнедеятельность тогда, когда развитие гнилостных микроорганизмов подавлено. Они имеют увеличенный объем клеток и сбраживают маннозу, рамнозу, сорбит, декстрин и крахмал, а основными продуктами брожения являются молочная и уксусная кислоты. Микробиологические процессы интенсивно протекают в первые 7 - 15 дней. В провяленном сырье жизнедеятельность кишечной палочки и гнилостной микрофлоры ограничена при 65%-й влажности, а размножение молочнокислых бактерий сводится к минимуму при снижении влажности до 40 %. Скорость течения микробиологических процессов связана с образованием органических кислот. Их наибольшее количество наблюдается, когда численность микроорганизмов достигает максимума, причем в сенаже молочной кислоты в 2,4 раза меньше, чем в силосе, а свободной уксусной – в 2 раза. В клетках провяленных растений в связи с активизацией амилазы, происходит гидролиз крахмала и накапливаются легкосбраживаемые углеводы. Концентрация их в клеточном соке увеличивается в 2 раза, что создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий при консервировании высокобелковых трудносилосующихся культур. В процессе сенажирования под действием протеаз растительных клеток происходит ферментативный гидролиз белка. Распад белка идет до аминокислот через промежуточные соединения и аммиака. Через некоторое время после закладки растительной массы в газонепроницаемое сооружение наступает анаэробиоз, и распад белка ограничивается стадией образования аминокислот. По мере накопления аминокислот активность протеаз снижается, а затем прекращается. Повышенное осмотическое давление угнетает рост сначала маслянокислых микробов, затем молочнокислых и наконец гнилостных. При этом понижается рН, который в совокупности с осмотическим давлением препятствует затем развитию маслянокислых бацилл. Поэтому в сенаже масляная кислота обычно отсутствует, и появляется только в результате гнилостного распада протеина. В сенажной массе образуется молочной кислоты – около 80 %, а уксусной – около 20 % от общего количества образующихся органических кислот. Они служат консервантами. В образовании уксусной кислоты участвуют дрожжи, уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые бактерии и другие микроорганизмы. В первые сутки брожения в корме преобладает уксусная кислота, в дальнейшем образование ее затухает. При сильном уплотнении массы температура в ней колеблется в пределах 27 - 37 °С. При слабом уплотнении температура повышается до 40 - 45 °С и более, развивается маслянокислое брожение.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.170.253 (0.01 с.) |