Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Вынос питательных веществ сельскохозяйственными культурами
Культура
| На 1т основной продукции при соответствующем количестве побочной
| N
| Р2О5
| К2О
| 1
| 2
| 3
| 4
| Озимая пшеница
| 37
| 13
| 26
| Озимая рожь
| 30
| 12
| 28
| Ячмень
| 29
| 13
| 25
| Овес
| 28
| 13
| 29
| Яровая пшеница
| 38
| 12
| 25
| Горох, зерно
| 30х
| 14
| 22
| Вика, зерно
| 30х
| 14
| 17
| Картофель ранний
| 5
| 1,5
| 7
| Картофель поздний
| 6
| 2
| 9
| Свекла кормовая
| 5
| 2
| 7
| Свекла сахарная
| 6,5
| 1,8
| 7,5
| Кукуруза на силос
| 3,5
| 1,5
| 4,5
| Лен-долгунец (волокно)
| 80
| 40
| 70
| Лен-долгунец (соломка)
| 15
| 7
| 12
| Подсолнечник на силос
| 3
| 1
| 4,5
| Гречиха
| 30
| 15
| 40
| Люпин (зеленая масса)
| 4
| 1
| 1,8
| Озимая рожь (зеленая масса)
| 2,5
| 1,2
| 4
| Горох + овес, вика + овес (зел. корм)
| 3,5
| 1,4
| 5
| Однолетние травы (зел. корм)
| 2,5
| 1,5
| 4
| Однолетние травы на сено
| 15
| 6
| 20
| Многолетние травы на сено
| 21
| 4,5
| 19
| Естественные сенокосы, сено
| 17
| 7
| 18
| Капуста белокочанная
| 3,4
| 1,3
| 4,4
| Капуста кормовая
| 3,4
| 1,3
| 4,4
|
|
|
|
| продолжение приложения 1
| 1
| 2
| 3
| 4
| Морковь столовая
| 3,2
| 1,2
| 5
| Свекла столовая
| 3,2
| 1,6
| 5
| Огурец
| 2,7
| 1,5
| 4,3
| Томаты, плоды
| 3,2
| 1,1
| 4,0
| Лук на репку
| 3,7
| 1,3
| 4,0
| Брюква, корнеплоды
| 3,7
| 1,2
| 4
| Рапс, зеленая масса
| 3
| 1,2
| 4,1
| Подсолнечник, зеленая масса
| 5
| 1,8
| 7
| Борщевик, зеленая масса
| 4
| 1,5
| 5
| Луговая трава
| 2,5
| 1
| 3
| Клевер, сено
| 17
| 7
| 18
| Культурное пастбище (зел. масса)
| 5,5
| 3,1
| 7,7
| Просо, зеленая масса
| 3
| 1,2
| 5
| Рапс озимый (семена)
| 65
| 14
| 16
| Турнепс
| 5
| 2
| 6
| Табак, махорка (листья)
| 4,8
| 1,7
| 5,7
| Тимофеевка (сено)
| 25
| 7
| 51
| Клевер + тимофеевка (сено)
| 16
| 7
| 24
| Вика (сено)
| 18
| 6
| 18
| Ягодники
| 5
| 3
| 6
| Семечковые
| 1,3
| 0,3
| 1,5
| Косточковые
| 1,1
| 0,3
| 1,2
| Чай, листья сухие
| 50
| 7,0
| 23
| Виноград, ягоды
| 1,7
| 1,4
| 5,0
| Пелюшка, сено
| 25
| 6,1
| 13,0
| Салат
| 2,2
| 0,8
| 5,0
| Шпинат
| 3,6
| 1,8
| 5,2
| Капуста цветная
| 11,7
| 3,2
| 11,3
|
Примечание:
х - Азот, используемый из почвы и удобрений (без азотфиксации)
Приложение 2
Выход растительных остатков (жнивье, корни) и содержание азота
В основной продукции и растительных остатках
Культура
| Урожайность, ц/га
| Коэффициенты выхода остатков по отношению к основной продукции
| Вынос азота кг с 1 ц массы
| Основная продукция включая побочную Ко (KNP)
| Растительные остатки (жнивье - корни) Кр (KNP)
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Озимая рожь
| 10
15
20
25
30
| 1,7
1,6
1,5
1,4
1,3
| 3,7
| 0,66
| Озимая пшеница
| 10
15
20
25
30
| 1,7
1,6
1,6
1,5
1,4
| 3,7
| 0,66
| Яровая пшеница
| 10
15
20
25
30
| 1,8
1,7
1,5
1,4
1,3
| 3,7
| 0,76
| Ячмень
| 10
15
20
25
30
| 1,5
1,4
1,3
1,3
1,1
| 3,7
| 1,00
| Лен-волокно
| 3
4
4,5
5
| 4,0
3,6
3,3
3,0
| 6,5
| 0,8
| Картофель
| 100
150
200
250
300
| 0,14
0,13
0,13
0,11
0,10
| 0,6
| 1,30
|
|
|
|
|
| продолжение приложения 2
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Кукуруза на
силос
| 100
150
200
250
300
| 0,19
0,17
0,15
0,14
0,13
| 0,3
| 1,11
| Кормовые
корнеплоды
| 100
150
200
250
300
| 0,12
0,11
0,09
0,08
0,08
| 0,5
| 1,04
| Силосные без кукурузы, оз. на зел. корм.
| 100
150
200
250
300
| 0,24
0,21
0,18
0,16
0,14
| 0,5
| 1,07
| Однолетние травы на сено
| 10
17,5
25
32,5
40
| 1,3
1,1
1,1
1,0
0,9
| 1,6
| 1,17
| Многолетние травы (злак + клевер) сено
| 10
20
30
45
60
| 1,9
1,7
1,5
1,4
1,3
| 1,7
| 1,5
| Горох, вика
на зерно
| 10
20
30
| 1,9
1,55
1,2
| 6,6
| 1,4
| Однолетние
травы на зеленую массу
| 100
150
200
250
300
| 0,24
0,21
0,18
0,16
0,14
| 0,4
| 0,85
|
Приложение 3
Градации пахотных почв РФ по степени гумусированности
(в % содержания гумуса)
Почва
| Группы по степени гумусированности
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Очень
низкая
| Низкая
| Средняя
| Повышенная
| Высокая
| Дерново-подзолистая:
песчаная
супесчаная
суглинистая
|
0,6
1,0
1,5
|
0,7-1,1
1,1-1,5
1,6-2,0
|
1,2-1,5
1,6-2,0
2,1-3,0
|
1,6-2,0
2,1-3,0
3,1-4,0
|
2,0
3,0
4,0
| Дерново-карбонатная,
серая лесная
| 2,5
| 2,6-3,0
| 3,1-4,0
| 4,1-5,0
| 5,0
| Темно-серая лесная
| 3,5
| 3,6
| 4,1
| 5,1-6,0
| 6,0
| Чернозем оподзоленный, чернозем южный
| 4,0
| 4,1-5,0
| 5,1-6,0
| 6,1-7,0
| 7,0
| Чернозем
типичный
| 6,0
| 6,1-7,0
| 7,1-8,0
| 8,1-9,0
| 9,0
| Каштановая
| 1,5
| 1,6-2,0
| 2,1-3,0
| 3,1-4,0
| 4,0
| Светло-каштановая
| 1,0
| 1,1-1,5
| 1,6-2,0
| 2,1-3,0
| 3,0
| Бурая лесная
| 2,0
| 2,1-2,5
| 2,6-3,0
| 3,1-4,0
| 4,0
| Буро-подзолистая глеевая
| 3,5
| 3,6-4,0
| 4,1-4,5
| 4,6-5,0
| 5,0
|
Приложение 4
Характеристика почв по содержанию в них подвижных форм
Микроэлементов
Обеспеченность
| Содержание в мг/кг
| медь
| цинк
| кобальт
| молибден
| бор
| марганец
|
Таежно-лесная зона
| Низкая
Средняя
Высокая
Оч,высокая
| 2,0
2,0 - 4,0
4,0 - 7,0
> 7,0
| 0,8
0,8 - 2,0
2,0 - 4,0
> 4,0
| 1,0
1,0 - 2,3
2,3 - 5,0
> 5,0
| 0,2
0,2 - 0,3
0,3 - 0,5
> 0,5
| 0,2
0,2 - 0,4
0,4 - 1,0
> 1,0
| 20,0
20 - 60
60 - 100
> 100
|
Лесо -степная и степная зона
| Низкая
Средняя
Высокая
Оч.высокая
| 1,4 - 3,0
3,0 - 4,4
4,4 - 5,6
25,6
| 0,2 - 0,3
0,3 - 1,0
1,0 - 2,0
22,0
| 1,8
1,8 - 2,9
2,9 - 3,6
23,6
| 0,3
0,3-0,4
0,4 - 0,5
> 0,5
| 0,4
0,4 - 0,8
0,8 - 1,2
> 1,2
| 50,0
50 - 90
90 - 170
> 170
|
Приложение 5
Содержание влаги в основных минеральных удобрениях, их масса и объем
Удобрение
| Содержание
влаги, %
| Масса 1 м3, т
| Объем 1т, м
| Аммиачная селитра
| 0,3
| 0,82
| 1,22
| Аммиак жидкий
| –
| 0,61
| 1,59
| Аммиак водный
| –
| 0,9 – 0,98
| 1,08 – 1,09
| Натриевая селитра
| 0,5
| 1,1 – 1,4
| 0,7 – 0,91
| Кальциева селитра
| 14,0
| 0,9 – 1,1
| 0,9 – 1,1
| Сульфат аммония
| 0,3
| 0,8
| 1,25
| Хлористый аммоний
| 0,3
| 0,6
| 1,7
| Мочевина (карбамид)
| 0,3
| 0,65
| 1,55
| Суперфосфат простой
| 12,0
| 1,1
| 0,9
| Суперфосфат двойной
| 4,0
| 1,0
| 1,0
| Преципитат
| 8,0
| 0,85
| 1,18
| Фосфоритная мука
| 1,5
| 1,7 – 1,8
| 0,55 – 0,6
| Калий хлористый
| 1,0
| 0,92 – 0,95
| 1,05 – 1,09
| Калий сернокислый
| 2,0
| 1,25 – 1,40
| 0,71 – 0,8
| Сульфат калия-магния
(калемагнезия)
| 5,0
| 1,0
| 0,99
| Калийная соль, 40%
| 2,0
| 1,0 – 1,2
| 0,83-1,0
| Сильвинит
| 8,0
| 1,1 – 1,3
| 0,77 – 0,91
| Калийные соли
| –
| 0,94 – 1,18
| 1,06 – 0,80
| Гипс
| –
| 0,75
| 1,0
| Известняковая мука
| –
| 1,70
| 0,6
| Доломитовая мука
| –
| 1,50
| 0,7
| Сланцевая зола
| –
| 1,0
| 1,0
| Торфяная зола
| –
| 0,4
| 2,5
| Цементная пыль
| –
| 0,8
| 1,25
| Нежженая негашеная известь
| –
| 0,95
| 1,05
| Торфотуфы
| –
| 0,50
| 2,0
|
Приложение 6
Нормативы для определения прибавки урожая от удобрений.
Центральный экономический район
Культуры
| Урожайность, ц/га
| Норма удобрений кг/га д.в
| Доля участия удобрений
| Оплата 1 кг д.в урожаем, кг
| Масштаб 1% доли, кг д.в на 1 кг
| Без удобрений
| С удобрениями
| прибавка
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| Зерновые
(зерно)
| 17,7
| 19,6
24,6
26,1
26,8
| 1,9
6,8
8,4
9,1
| 15
168
225
285
| 9,7
28
32
34
| 12,7
4,05
3,73
3,19
| 8,4
14,3
30
| Озимые зерновые (зерно)
| 16,6
| 22,8
24,3
26,6
| 6,2
7,7
10,0
| 174
238
313
| 27
32
38
| 3,56
3,24
3,19
| 13
13
| Яровые зерновые (зерно)
| 18,5
| 26,1
27,6
27,6
| 7,6
9,1
9,1
| 172
226
278
| 29
33
33
| 4,42
4,03
3,27
|
| Лен-долгунец (волокно)
| 5,4
| 7,0
7,9
7,9
| 1,6
2,5
2,5
| 148
187
240
| 23
32
32
| 1,08
1,34
1,04
| 4,3
| Картофель
| 166
| 220
230
242
| 54
64
76
| 180
228
328
| 25
28
31
| 30,0
28,07
23,17
|
16
33
| в т. ч.
лесолуговая
| 160
| 212
224
240
| 52
64
80
| 178
234
353
| 25
29
33
| 29,21
27,35
22,66
|
14
30
| Лесостепная зона
| 184
| 244
262
264
| 60
78
80
| 180
254
323
| 25
30
30
| 33,33
30,71
24,69
| 15
| Овощи
| 469
| 609
641
692
| 140
172
223
| 287
335
398
| 23
27
32
| 48,78
51,34
56,03
| 12
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| продолжение приложения 6
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| Кормовые корнеплоды
| 421
| 759
857
| 338
436
| 366
550
| 45
51
| 92,30
79,30
|
31
| Кукуруза силос и з/к
| 214
| 180
200
233
| 180
200
233
| 193
240
330
| 46
48
52
| 93,30
79,30
70,60
|
24
23
| Однолетние травы всего (сено)
| 29,8
49,8
| 42,2
49,8
| 12,3
20,0
| 129
184
| 29
40
| 9,60
10,90
| 5
| в т.ч. лесная зона
| 30
| 43,0
50,0
| 13,0
20,0
| 134
184
| 30
40
| 9,70
10,90
|
6
| Естественные сенокосы
| 23,1
| 44,7
50,5
57,0
| 21,6
27,4
33,9
| 174
215
261
| 48
54
59
| 12,40
12,70
13,0
|
7
9
| Культурные сенокосы
(сено)
| 27,6
| 51,0
57,6
70,3
| 23,4
31,6
42,7
| 181
234
264
| 46
55
61
| 12,90
13,50
16,20
|
6
5
|
Приложение 7
Коэффициенты использования растениями питательных
|