Вынос питательных веществ сельскохозяйственными культурами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вынос питательных веществ сельскохозяйственными культурами



 

Культура

На 1т основной продукции при соответствующем количестве побочной

N Р2О5 К2О
1 2 3 4
Озимая пшеница 37 13 26
Озимая рожь 30 12 28
Ячмень 29 13 25
Овес 28 13 29
Яровая пшеница 38 12 25
Горох, зерно 30х 14 22
Вика, зерно 30х 14 17
Картофель ранний 5 1,5 7
Картофель поздний 6 2 9
Свекла кормовая 5 2 7
Свекла сахарная 6,5 1,8 7,5
Кукуруза на силос 3,5 1,5 4,5
Лен-долгунец (волокно) 80 40 70
Лен-долгунец (соломка) 15 7 12
Подсолнечник на силос 3 1 4,5
Гречиха 30 15 40
Люпин (зеленая масса) 4 1 1,8
Озимая рожь (зеленая масса) 2,5 1,2 4
Горох + овес, вика + овес (зел. корм) 3,5 1,4 5
Однолетние травы (зел. корм) 2,5 1,5 4
Однолетние травы на сено 15 6 20
Многолетние травы на сено 21 4,5 19
Естественные сенокосы, сено 17 7 18
Капуста белокочанная 3,4 1,3 4,4
Капуста кормовая 3,4 1,3 4,4
       

продолжение приложения 1

1 2 3 4
Морковь столовая 3,2 1,2 5
Свекла столовая 3,2 1,6 5
Огурец 2,7 1,5 4,3
Томаты, плоды 3,2 1,1 4,0
Лук на репку 3,7 1,3 4,0
Брюква, корнеплоды 3,7 1,2 4
Рапс, зеленая масса 3 1,2 4,1
Подсолнечник, зеленая масса 5 1,8 7
Борщевик, зеленая масса 4 1,5 5
Луговая трава 2,5 1 3
Клевер, сено 17 7 18
Культурное пастбище (зел. масса) 5,5 3,1 7,7
Просо, зеленая масса 3 1,2 5
Рапс озимый (семена) 65 14 16
Турнепс 5 2 6
Табак, махорка (листья) 4,8 1,7 5,7
Тимофеевка (сено) 25 7 51
Клевер + тимофеевка (сено) 16 7 24
Вика (сено) 18 6 18
Ягодники 5 3 6
Семечковые 1,3 0,3 1,5
Косточковые 1,1 0,3 1,2
Чай, листья сухие 50 7,0 23
Виноград, ягоды 1,7 1,4 5,0
Пелюшка, сено 25 6,1 13,0
Салат 2,2 0,8 5,0
Шпинат 3,6 1,8 5,2
Капуста цветная 11,7 3,2 11,3

 

Примечание:

х - Азот, используемый из почвы и удобрений (без азотфиксации)

Приложение 2

Выход растительных остатков (жнивье, корни) и содержание азота

В основной продукции и растительных остатках

Культура

Урожайность, ц/га

Коэффициенты выхода остатков по отношению к основной продукции

Вынос азота кг с 1 ц массы

Основная продукция включая побочную Ко (KNP) Растительные остатки (жнивье - корни) Кр (KNP)
1 2 3 4 5
Озимая рожь 10 15 20 25 30 1,7 1,6 1,5 1,4 1,3 3,7 0,66
Озимая пшеница 10 15 20 25 30 1,7 1,6 1,6 1,5 1,4 3,7 0,66
Яровая пшеница 10 15 20 25 30 1,8 1,7 1,5 1,4 1,3 3,7 0,76
Ячмень 10 15 20 25 30 1,5 1,4 1,3 1,3 1,1 3,7 1,00
Лен-волокно 3 4 4,5 5 4,0 3,6 3,3 3,0 6,5 0,8
Картофель 100 150 200 250 300 0,14 0,13 0,13 0,11 0,10 0,6 1,30
         

продолжение приложения 2

1 2 3 4 5
Кукуруза на силос 100 150 200 250 300 0,19 0,17 0,15 0,14 0,13 0,3 1,11
Кормовые корнеплоды 100 150 200 250 300 0,12 0,11 0,09 0,08 0,08 0,5 1,04
Силосные без кукурузы, оз. на зел. корм. 100 150 200 250 300 0,24 0,21 0,18 0,16 0,14 0,5 1,07
Однолетние травы на сено 10 17,5 25 32,5 40 1,3 1,1 1,1 1,0 0,9 1,6 1,17
Многолетние травы (злак + клевер) сено 10 20 30 45 60 1,9 1,7 1,5 1,4 1,3 1,7 1,5
Горох, вика на зерно 10 20 30 1,9 1,55 1,2 6,6 1,4
Однолетние травы на зеленую массу 100 150 200 250 300 0,24 0,21 0,18 0,16 0,14 0,4 0,85

 

Приложение 3

Градации пахотных почв РФ по степени гумусированности

(в % содержания гумуса)

 

Почва

Группы по степени гумусированности

1 2 3 4 5
Очень низкая Низкая Средняя Повышенная Высокая
Дерново-подзолистая: песчаная супесчаная суглинистая     0,6 1,0 1,5     0,7-1,1 1,1-1,5 1,6-2,0     1,2-1,5 1,6-2,0 2,1-3,0     1,6-2,0 2,1-3,0 3,1-4,0     2,0 3,0 4,0
Дерново-карбонатная, серая лесная 2,5 2,6-3,0 3,1-4,0 4,1-5,0 5,0
Темно-серая лесная 3,5 3,6 4,1 5,1-6,0 6,0
Чернозем оподзоленный, чернозем южный 4,0 4,1-5,0 5,1-6,0 6,1-7,0 7,0
Чернозем типичный 6,0 6,1-7,0 7,1-8,0 8,1-9,0 9,0
Каштановая 1,5 1,6-2,0 2,1-3,0 3,1-4,0 4,0
Светло-каштановая 1,0 1,1-1,5 1,6-2,0 2,1-3,0 3,0
Бурая лесная 2,0 2,1-2,5 2,6-3,0 3,1-4,0 4,0
Буро-подзолистая глеевая 3,5 3,6-4,0 4,1-4,5 4,6-5,0 5,0

 

Приложение 4

Характеристика почв по содержанию в них подвижных форм

Микроэлементов

 

Обеспеченность

Содержание в мг/кг

медь цинк кобальт молибден бор марганец

Таежно-лесная зона

Низкая Средняя Высокая Оч,высокая 2,0 2,0 - 4,0 4,0 - 7,0 > 7,0 0,8 0,8 - 2,0 2,0 - 4,0 > 4,0 1,0 1,0 - 2,3 2,3 - 5,0 > 5,0 0,2 0,2 - 0,3 0,3 - 0,5 > 0,5 0,2 0,2 - 0,4 0,4 - 1,0 > 1,0 20,0 20 - 60 60 - 100 > 100

Лесо -степная и степная зона

Низкая Средняя Высокая Оч.высокая 1,4 - 3,0 3,0 - 4,4 4,4 - 5,6 25,6 0,2 - 0,3 0,3 - 1,0 1,0 - 2,0 22,0 1,8 1,8 - 2,9 2,9 - 3,6 23,6 0,3 0,3-0,4 0,4 - 0,5 > 0,5 0,4 0,4 - 0,8 0,8 - 1,2 > 1,2 50,0 50 - 90 90 - 170 > 170

 

Приложение 5

 

Содержание влаги в основных минеральных удобрениях, их масса и объем

 

Удобрение Содержание влаги, % Масса 1 м3, т Объем 1т, м
Аммиачная селитра 0,3 0,82 1,22
Аммиак жидкий  – 0,61 1,59
Аммиак водный  – 0,9 – 0,98 1,08 – 1,09
Натриевая селитра 0,5 1,1 – 1,4 0,7 – 0,91
Кальциева селитра 14,0 0,9 – 1,1 0,9 – 1,1
Сульфат аммония 0,3 0,8 1,25
Хлористый аммоний 0,3 0,6 1,7
Мочевина (карбамид) 0,3 0,65 1,55
Суперфосфат простой 12,0 1,1 0,9
Суперфосфат двойной 4,0 1,0 1,0
Преципитат 8,0 0,85 1,18
Фосфоритная мука 1,5 1,7 – 1,8 0,55 – 0,6
Калий хлористый 1,0 0,92 – 0,95 1,05 – 1,09
Калий сернокислый 2,0 1,25 – 1,40 0,71 – 0,8
Сульфат калия-магния (калемагнезия) 5,0 1,0 0,99
Калийная соль, 40% 2,0 1,0 – 1,2 0,83-1,0
Сильвинит 8,0 1,1 – 1,3 0,77 – 0,91
Калийные соли  – 0,94 – 1,18 1,06 – 0,80
Гипс  – 0,75 1,0
Известняковая мука  – 1,70 0,6
Доломитовая мука  – 1,50 0,7
Сланцевая зола  – 1,0 1,0
Торфяная зола  – 0,4 2,5
Цементная пыль  – 0,8 1,25
Нежженая негашеная известь  – 0,95 1,05
Торфотуфы  – 0,50 2,0

 

 

Приложение 6

Нормативы для определения прибавки урожая от удобрений.

Центральный экономический район

 

Культуры

Урожайность, ц/га

Норма удобрений кг/га д.в

Доля участия удобрений

Оплата 1 кг д.в урожаем, кг

Масштаб 1% доли, кг д.в на 1 кг

Без удобрений С удобрениями прибавка
1 2 3 4 5 6 7 8
Зерновые (зерно) 17,7 19,6 24,6 26,1 26,8 1,9 6,8 8,4 9,1 15 168 225 285 9,7 28 32 34 12,7 4,05 3,73 3,19 8,4 14,3   30
Озимые зерновые (зерно) 16,6 22,8 24,3 26,6 6,2 7,7 10,0 174 238 313 27 32 38 3,56 3,24 3,19 13 13
Яровые зерновые (зерно) 18,5 26,1 27,6 27,6 7,6 9,1 9,1 172 226 278 29 33 33 4,42 4,03 3,27  
Лен-долгунец (волокно) 5,4 7,0 7,9 7,9 1,6 2,5 2,5 148 187 240 23 32 32 1,08 1,34 1,04 4,3
Картофель 166 220 230 242 54 64 76 180 228 328 25 28 31 30,0 28,07 23,17   16 33
в т. ч. лесолуговая 160 212 224 240 52 64 80 178 234 353 25 29 33 29,21 27,35 22,66   14 30
Лесостепная зона 184 244 262 264 60 78 80 180 254 323 25 30 30 33,33 30,71 24,69 15
Овощи 469 609 641 692 140 172 223 287 335 398 23 27 32 48,78 51,34 56,03 12 13
               
         

продолжение приложения 6

1 2 3 4 5 6 7 8
Кормовые корнеплоды 421 759 857 338 436 366 550 45 51 92,30 79,30   31
Кукуруза силос и з/к 214 180 200 233 180 200 233 193 240 330 46 48 52 93,30 79,30 70,60   24 23
Однолетние травы всего (сено) 29,8 49,8 42,2 49,8 12,3 20,0 129 184 29 40 9,60 10,90 5
в т.ч. лесная зона 30 43,0 50,0 13,0 20,0 134 184 30 40 9,70 10,90   6
Естественные сенокосы 23,1 44,7 50,5 57,0 21,6 27,4 33,9 174 215 261 48 54 59 12,40 12,70 13,0   7 9
Культурные сенокосы (сено) 27,6 51,0 57,6 70,3 23,4 31,6 42,7 181 234 264 46 55 61 12,90 13,50 16,20   6 5

 

Приложение 7

Коэффициенты использования растениями питательных



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.224.197 (0.014 с.)