Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные группы и состав кормов

Поиск

Для подкормки диких животных применяют корма растительного, животного происхождения и комбинированные. Наиболее разнообразны корма растительного происхождения (табл. 4).

Т а б л и ц а 4

Классификация кормов растительного происхождения

(по Бондаренко, 1998)

Зеленые Грубые Зерновые Сочные Силосованные Отходы производства
Трава, листья, молодые побеги Сено, солома, веточный корм Овес, ячмень, кукуруза Свекла, картофель, топинамбур Силос, сенаж Жом, жмых, патока

 

Корма животного происхождения: мясорыбные продукты, костная мука, технический жир. Комбинированные корма: комбикорм, минеральные добавки. Зеленые корма используют в свежем виде; все остальные пригодны для хранения и применяются для зимней подкормки.

Пригодные корма по сезонам употребления делятся на весенние, летние, летне-осенние, зимние. Из растительных кормов это: семена и плоды; вегетативные части растений (побеги, кора, хвоя, листья, почки древесно-кустарниковых пород; травы, мхи, лишайники, водоросли). Среди животных кормов животного происхождения преобладают мышевидные и другие грызуны, птицы, земноводные, насекомые, дождевые черви и мн. др.

Для целей подкормки используются: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, сырая зола, сочные корма, комбинированные корма и кормовые добавки.

Сырой протеин представляет собой смесь всех азотосодержащих веществ корма. В его состав входят белки, свободные аминокислоты и их соли, составляющие 90-95% общей массы. Богатыми на протеин являются бобовые растения (люцерна, соя, горох, люпин, вика и др.), корма животного происхождения, а также микробные продукты (сухие дрожжи). В 1 кг жмыха содержится 409 г протеина, в пшенице – 104 г, кукурузе и сене – около 50 г, в гороховой соломе – 35 г и т.д.

Сырой жир состоит из нейтрального жира, жирных кислот, жироподобных веществ. Он имеет высокую энергетическую ценность. В состав жиров иногда включают непищевые жиры.

Сырая клетчатка – грубые волокна в кормах, включающие целлюлозу и лигнин. Целлюлоза в организме жвачных животных частично расщепляется ферментами микрофлоры желудка, при этом образуются легкодоступные для переваривания углеводы и органические кислоты. Клетчатка – необходимый элемент подкормки, она образует необходимый объем корму, адсорбирует на своей поверхности ферменты, что усиливает их активность. В желудках жвачных животных, в процессе брожения клетчатки, образуется уксусная кислота, которая используется для синтеза молочных жиров.

Безазотные экстрактивные вещества – это общее название легкоперевариваемых углеводов (сахар, крахмал) и органичных кислот, которые образуются из углеводов при силосовании кормов. Они являются в основном энергетическим материалом от присутствия которого в кормах жвачных животных зависит активность желудочной микрофлоры, осуществляющей синтез микробного белка. Легкоперевариваемые углеводы влияют в значительной степени на обмен белков и жиров.

Сырая зола – слагается из минеральных веществ, которые подразделяются на макро- и микроэлементы. Дневная потребность животных в микроэлементах в тысячи раз ниже, чем в макроэлементах, однако их роль в организме большая и незаменимая. Из микроэлементов наибольшее значение имеют: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, фтор. Кальций и фосфор взаимосвязаны в костной системе, входят в состав рогов и зубов. Калий, магний и натрий в организме не накапливается, их запасы должны постоянно обновляться. Сера является важным элементом для образования рогов и перьев.

Наиболее важные для обмена веществ элементы: цинк, железо, медь, кобальт, марганец, йод; они входят в состав биологически активных веществ. При недостаточном количестве отдельных микроэлементов в кормах, организуется подкормка животных солями этих микроэлементов.

Сочные корма вмещают около 60% воды и небольшое количество клетчатки (0,6-10%). Для целей подкормки наиболее часто применяются: свекла, морковь, репа, турнепс, картофель, топинамбур, некоторые бахчевые культуры.

Комбинированные корма и кормовые добавки. Комбинированный корм – сложная однородная смесь очищенного и дробленного корма с микродобавками, которая обеспечивает сбалансированное питание животных. Все виды комбикормов готовят специальные предприятия и хранятся они в соответствии с определенными рекомендациями. Кроме комбикормов используются белково-витаминные минеральные добавки и смеси витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ.

Грубые корма (сено) характеризуется присутствием большого количества клетчатки и незначительной доли воды. В зимний период они являются обязательным компонентом кормового рациона жвачных и зайцеобразных. Вообще же грубые корма, как источник энергии, для животного организма менее ценны. Солома может рассматриваться как кормозаменитель.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.233.69 (0.008 с.)