Подкормка охотничьих животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подкормка охотничьих животных



Подкормка охотничьих животных – это выкладка корма для диких животных в период его нехватки или труднодоступности. Эффективность подкормки увеличивается если её осуществляют в комплексе с другими биотехническими мероприятиями (охрана, уничтожение хищников и других вредных животных, борьба с браконьерством, улучшение защитных свойств угодий и т.д.). Наиболее широко применяется подкормка копытных, зайцев, фазанов, куропаток. Для подкормки используют растительные, животные, минеральные (соль, мел, костная мука) и комбинированные корма. Расчет необходимого для подкормки количества кормов делается на основании суточной потребности животных в корме (табл. 5) и продолжительности сезона подкормки (табл. 6). В начале сезона предусматривается 25% суточной потребности корма, далее – 50%, в январе-феврале – 100%, а если зима суровая – 120-150%.

Охват и продолжительность подкормки зависят от состояния угодий, количества, возраста, полового соотношения, физиологического состояния животных; направленности и специализации охотничьего хозяйства; погодных условий и многого другого. Реакция на подкормку различных видов животных неодинакова, поэтому осуществляют её с учетом особенностей кормового поведения животных и сезонной их потребности в корме. Основные способы подкормки: создание кормовых ремиз и кормовых полей, выкладывание корма в кормушки, на подготовленные кормовые площадки, на кормовых маршрутах и точках.

Таблица 5

Суточная потребность охотничьих животных в кормах

(по Бондаренко, 1998)

 

№№ п/п Корм Ед. Лось Олени Косуля Кабан Заяц-русак Фазан Куропатка Тетерев Дикие утки
1 Сено кг 3,5 1,0 0,4 - 0,1 - - - -
2 Сенаж (силос) кг - 0,4 0,2 0,6 - - - - -
3 Веточные веники шт.     0,4 - - - - - -
4 Зерновые снопики шт. - - - - 0,1 0,1 0,05 0,05 -
5 Зернокомби-корм, желуди, каштаны, орешки бука и др. кг - 0,5 0,2 0,3 0,1 0,1 0,05 - 0,1
6 Корнеплоды кг - 0,8 0,1 1,5 - - - -  

Таблица 6

Потребность в кормах одного животного на период подкормки

 

№№ п/п Вид животных Количество кормов

Грубые корма (кг) Концентрированные (кг) Корнеплоды (кг) Веники (шт.) Соль (кг)

  Лось     -    
  Олень благородный     -    
  Европейская косуля     -    
  Кабан -     - -

   Подкормка диких животных проводится с целью:

1. временного увеличения сезонной кормовой емкости мест пребывания охотничьих животных;

2. ослабления вредной деятельности на лесных культурах, лесосеменных плантациях, питомниках и других ценных лесных объектах (отвлекающая подкормка);

3. профилактики заболевания, лечения путем усиленного питания с добавками лекарственных препаратов, микроэлементов;

4. удержание животных в необходимых для различных целей местах (удерживающая подкормка);

5. проведения научных наблюдений, учета, отлова для расселения.

При переселении животных подкормка необходима на время, пока животные не освоятся в новых условиях и не привыкнут к новым пищевым объектам. Подобное происходит при выпуске объектов дичеразведения и длится приблизительно около месяца.

Необходимость интенсивной подкормки в чрезвычайных ситуациях в природе (глубокоснежье, гололед, засухи и т.д.) очевидна. Она позволяет сберечь численность животных, оптимальную для нормальных условий их существования в данной местности.

Эффективной подкормка оказывается именно там, где существование животных лимитируется именно кормовыми условиями.

Общие требования к подкормке:

- проведение в местах концентрации животных;

- доступность корма для животных, которым он предназначен;

- соответствие количества и состава кормов физиологическим потребностям животных;

- удобство мест подкормки для подхода животных, при необходимости расчистка подходов к этим местам;

- регулярность выкладывания и достаточное количество доброкачественных кормов;

- наличие вблизи подкормочных площадок мест для укрытия животных;

- обеспечение чистоты и санитарного состояния на подкормочных площадках (уборка остатков корма, экскрементов и др.).

Эффективность зимней подкормки зависит от её своевременного начала, регулярности и беспрерывности, состава и качества кормов. При этом необходимо оперативно реагировать на все изменения в природе и в потребности животных, исходя из существующих рекомендаций и собственного опыта.

Интенсивность подкормки животных грубыми и зерновыми кормами следует регулировать в соответствии с погодой и наибольшие дозы корма выкладывать во время длительных снегопадов, длительном сохранении глубокоснежья, резком похолодании. Сочные корма рекомендуется выкладывать ежедневно, но при резком похолодании лучше их не выкладывать совсем.

Сочные корма в желудке при сильных морозах резко ухудшают тепловой баланс тела животных и могут привести их к гибели. Даже глухари в сильные морозы прекращают поедать сочную хвою и переходят на питание, например, семенами сорной растительности. Вообще лучше применять сочные корма в конце зимней подкормки, в начале весны. В это время они содействуют переходу пищеварения от сухих кормов на свежие зеленые корма.

Корма выкладывают во второй половине дня систематически и одновременно на всей территории хозяйства, чтобы животные могли легко найти корм и равномерно бы размещались по территории в соответствии с кормовыми площадками. Суточную норму выкладывают один раз в день с учетом наиболее полного поедания кормов. Регулярная выкладка сухих кормов (сена) вблизи хвойных молодняков (лесных культур), толкает животных в процессе «свободного» питания к активному обгладыванию молодой коры деревьев. Некоторые авторы рекомендуют сено в кормушке закладывать еще с лета, чтобы животные привыкали кормиться им по мере надобности.

Хищных зверей (куниц, норок, выдру, горностая, лисицу и др.) в голодные зимы подкармливают животными кормами – тушками ворон, мясом, которое человек не использует, отходами рыбных и мясных переработок. Порции этого корма выкладывают под поваленные деревья, в дупла, в пустоты между корневыми лапами, чтобы его не растащили вороны и другие птицы, подкармливать которых нет необходимости. Подкормка лисиц особенно важна в годы малой численности основного их корма – мышевидных грызунов; иногда практикуют подкормку лисят, выкладывая корм около выводковой лисьей норы.

При достаточном количестве природных кормов животные подкормочные площадки навещают неохотно. Первым признаком того, что природная кормовая база истощается служит начало регулярного посещения подкормочных площадок животными и регулярное поедание выложенных там кормов. С этого времени и следует регулярно выкладывать корм.

Среди использования дикими животными минеральных веществ на первое место ставят соль (Na Cl), особенно требуется натрий растительноядным животным, так как в растениях много калия и мало натрия. Натрий играет роль в пищеварении, обмене веществ, кровообразовании, передаче импульсов по нервным волокнам, смене волосяного покрова, образовании молока в млечных железах, обеспечение биохимической стабильности организма. Соль улучшает аппетит, предупреждает некоторые заболевания, с её наличием в организме связано осмотическое давление в плазме крови и в тканевой жидкости, солевой и водный балансы. Уменьшение концентрации соли в крови, лимфе, тканях сказывается на нервной системе. Недостаток крови в организме образуется, в частности, в связи с тем, что соль интенсивно расходуется при потовыделении. Организм не получающий своевременно соль, испытывает соляной голод. Таким образом, возникает необходимость солевой подкормки.

Соль в солонцах должна находиться круглогодично. Лучше, когда соль будет иметь вид груды или солевого брикета, которые животные охотно лижут. На 1000 га угодий рекомендуется устраивать для копытных 1 солонец; для зайцев – 10. На один солонец для крупных животных в год необходимо 30 кг соли, а для зайцев 3 кг. К соли возможно прибавлять микроэлементы, вкусовые добавки, возможно её витаминизировать, прибавлять лечебные препараты. Можно также смешивать её с костной мукой и мелом, что особенно важно в период размножения, а для оленьих и в период роста рогов. Фосфор в зимний период в значительных количествах содержится в хвойных породах, поэтому отвлечение минеральной подкормкой лося, например, от сосновых молодняков – малоэффективно. При недостатке фосфора благородные олени поедают кал волков, которые, преследуя своих жертв, ходят их же тропами. Пищевые и минеральные добавки улучшают переваривание и усвоение основных кормов и влияние их на общее физическое состояние охотничьих животных бесспорно.

Кормовые поля

Кроме подкормки животных на кормовых площадках, создаются для этих целей еще и кормовые поля. Кормовое поле – это открытое место среди леса или на опушке, на котором выращиваются растения, предназначенные на корм диким животным. В одних случаях выращенный урожай на кормовых полях собирается, хранится, а зимой выставляется животным в виде подкормки; в других – урожай скармливается на корню. В последнем случае расширяются запасы и летних кормов, что позволяет удерживать постоянно животных в определенных местах, где целесообразна их концентрация. Нормативами предусматривается 1 га кормовых полей на 1000 га угодий. Площади кормовых полей в условиях леса обычно небольшие и они, как правило, равномерно размещаются по территории хозяйства, предотвращая чрезмерную скученность животных на ограниченном месте. Всегда желательно иметь кормовые поля на воспроизводственных участках.

На кормовых полях выращиваются растения, дающие богатую на белок и крахмал зеленую массу в большом количестве: кормовую капусту, горох, овес, топинамбур, вику, люпин, люцерну, картофель, свеклу, а также некоторые кустарники и полукустарники. Вообще кормовые поля должны иметь набор растений, наиболее привлекательных для животных, составляющих основные объекты охотничьего хозяйства. Наилучшими кормовыми качествами отличаются зерновые и зернобобовые смеси, кукуруза, топинамбур, картофель, кормовая капуста. Животные посещают такие посевы по мере их роста и созревания. По краям полей целесообразно высаживать плодово-ягодные кустарники (бузину, рябину, боярышник, лох и др.). Кормовые поля, предназначенные для сбора урожая, следует надежно огораживать. Регулируется начало использования кормового поля зверями путем снятия ограды или открыванием проходов в определенный срок. При достаточном финансировании можно устраивать так называемый «зеленый конвейер», который предусматривает использование кормовых полей от ранней весны до поздней осени, за счет соответствующего набора кормовых растений и посева отдельных из них в два-три срока.

Закладка кормовых полей, зимняя подкормка животных, способны обеспечить необходимый дополнительный фонд кормов в условиях лесоохотничьих хозяйств.

Биотехнические рубки

В лесоохотничьих хозяйствах к разряду биотехнических могут быть отнесены следующие виды рубок:

Разрубка широких просек для производства облавных охот и закладки кормовых полей. Эти работы широко практикуются во многих лесоохотничьих хозяйствах. Квартальные просеки расширяются до 10-20 м. По расширенным просекам прокладывают дороги. На некоторых просеках возможна закладка кормовых полей. Невозделанные просеки зарастают древесно-кустарниковой порослью и могут служить местами жировок лосей, зайцев и других животных. Постоянное омоложение поросли значительно продлевает её использование животными.

Разреживание высокополнотных насаждений с целью улучшения кормовых условий для оленя и косули. При этом виде рубок полнота насаждений (как правило приспевающих, реже – средневозрастных) снижается до 0,5-0,4, что стимулирует развитие подроста и подлеска. Создаются многоярусные разновозрастные древостои, благоприятные в кормовом отношении и как укрытия для многих видов охотничьих животных. Такие участки отвлекают копытных-дендрофагов от лесных культур первого класса возраста, чем снижается их чрезмерная повреждаемость.

Омоложение затравленных ивняков и осинников. После многократных повреждений, наносимых копытными ивнякам и осиновым молоднякам, прирост их постепенно снижается до полного прекращения. Затравленные ивняки и осинники обычно занимают значительные площади в лесоохотничьих хозяйствах с повышенной плотностью населения лосей. Восстановить и поддерживать производительность этих площадей можно двумя способами: созданием корневой поросли при омолаживании (посадка на пень) затравленных деревьев и кустарников, или стимулированием корневой поросли этих пород путем поранения их корневой системы. Создание корневой поросли осуществляется путем поранения корневых систем лесным плугом со снятыми отвалами. Этот способ считается менее трудоемким и более эффективным, чем «посадка на пень» (Ильинский, 1973).

Реконструкция малоценных насаждений с целью улучшения угодий для лося и тетерева. В насаждениях II-III класса с преобладанием березы и затравленных копытными животными, прорубаются коридоры шириной от 4 до 30 м. На них производится частичная раскорчевка и создание лесных культур. Более широкие раскорчеванные полосы предназначаются для закладки кормовых полей. Если такие работы проводить на протяжении нескольких лет, то можно создать цепь последовательного использования этих полос лосями с регулярным восстановлением поврежденных участков. Подобного плана охотничьи угодья используются тетеревами для токования, гнездования, а зимой – для ночевок в снегу. Осенью, зимой и ранней весной на березах вдоль границ таких участков всегда можно наблюдать стаи тетеревов.

К биотехническим рубкам также относятся: разрубка в лесу полян для создания оптимальной мозаичности угодий; создание искусственных прогалин при устройстве различных биотехнических сооружений; заготовку древесно-веточных кормов для зимней подкормки; подвалку осин для этих целей и некоторые другие рубки. В принципе любые виды лесных рубок, в условиях ведения лесоохотничьего хозяйства, должны преследовать и определенные биотехнические цели.

 

Задание по разделу 7.3

1. Перечислите корма по предпочитаемости, по вкусовым качествам.

2. Что такое кормовая база охотничьего хозяйства?

3. Какие корма применяют для подкормки животных? Классифицируйте их.

4. Приведите формулу для расчета биологической урожайности ягод, плодов, орехов.

5. Назовите основной фактор определяющий численность популяции.

6. Перечислите основные направления увеличения кормовых ресурсов для диких животных.

7. Когда возникает потребность в подкормке?

8. Подкормка охотничьих животных это? Цели подкормки.

9. Кормовые поля это? Какие растения выращивают на кормовых полях?

10. Перечислите основные биотехнические рубки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.52 (0.02 с.)