Наиболее распространенные типы питания в современном мире 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наиболее распространенные типы питания в современном мире



Первый тип питания – это традиционный, когда человек себя ни в чём не ограничивает. Здесь традиционное питание следует поделить на два его варианта.

Первый вариант – это когда человек не ограничивает себя и имеет доступ к продуктам и ест все продукты. В рационе такого человека присутствуют в том или ином количестве продукты с искусственными химическими добавками.

Второй вариант – люди едят всё и ни в чём себе не отказывают, но не едят продукты с химическими добавками. Часто люди живут в таких местах, где таких продуктов просто не продают. (Русский Север, Тува, глухие деревни и т.д.) Питание такого человека можно считать традиционным, но оно несопоставимо по своей сути с первым вариантом.

Какие особенности такого питания по действию на организм человека?

Эти особенности прекрасно видны по тому, что происходит с современными людьми. Люди болеют, люди живут явно не столько, сколько природой предусмотрено. Из-за появления химических компонентов в пище люди болеют всё больше, всё чаще и тяжелее, живут намного меньше.

Так как применению химических компонентов в пище не более трёх десятков лет, люди ещё не разобрались в полной мере с последствиями их употребления в долговременном периоде.

Скоро, скорее всего, разберутся, но с табаком, например, разобрались. А толку? Половина страны до сих пор курит…

Причём, когда разберутся, информация будет всячески затушёвываться, заглушаться, и, мало кто будет об этом говорить во всеуслышание, что это яды, и что если их человек начинает кушать, он начинает медленно умирать. Сейчас немало лживой информации о том, что это очень полезные добавки и продукты. Доходит до того, что говорится, что это пищевые добавки, которых не хватает в продуктах питания. Маркетинг, бизнес и ничего личного. Суть от ложной информации не поменяется. До того, как эти продукты появились в рационе современных людей, люди жили намного дольше и болели намного меньше. Пройдёт лет 20-30 и станет очевидно, что из-за подобных продуктов начнут жить меньше и болеть намного тяжелее. С этим, кстати, связаны, так называемые «пророчетва» предсказателей о появлениях страшных болезнях, когда человек будет быстро стареть и умирать, когда будут страшные инфекции, эпидемии и т.д. Общество просто готовят к тому, что это «нормально». Во всём как обычно обвинят бактерии или грибки.

Самая главная особенность традиционного питания заключается в том, что процессы загрязнения в организме в подавляющем числе случае преобладают над процессами очищения в теле. Вспоминаем то, с чего начинается разговор о натуропатии: здоровый человек отличается от больного тем, что он очищается эффективнее, чем загрязняет свой организм шлаками и токсинами. Верно и обратное.

Выделительные системы большинства людей не справляются с потоками шлаков и токсинов. Но люди бывают разные. Часто тыкают примерами о том, что человек ведёт традиционный образ жизни, курит, пьёт, ест всё подряд и сохраняет здоровье и активное долголетие. Как же так? Значит не в питании причина? В питании, но бывают люди, у которых изначально ресурс их организма такой высокий (это касается и количества энергии и активности работы выделительных систем), что они долгое время могут себе вредить таким образом и при этом их тело функционирует более-менее полноценно. Для любого разумно мыслящего человека совершенно очевидно должен быть понятен тот факт, что любой из этих людей, который прожил долгую здоровую жизнь на таком безобразном питании, если бы питался здоровой пищей, то прожил бы  существенно больше. Здоровья было бы больше, энергии больше и сделал бы такой человек существенно больше. Самое главное, что нужно понимать: чем взгляды натуропатии от общепринятых взглядов и традиционной медициной, что в натуропатии болезнь рассматривается как процесс очищения. Подавляющее число всех болезней можно рассматривать как процесс очищения организма. Если у человека тело регулярно загрязняется, но не болеет, то есть не очищается, это чаще всего говорит о том, что это тело даже не пытается приводить себя в порядок. К чему это приводит на практике? Два человека: питаются одинаково, но первый будет болеть постоянно, например, раз в 3 месяца будет болеть тяжёлыми простудами, а второй человек не болеет ничем. Чем они отличаются? О чём это говорит? Тот человек, который болеет, про него точно можно сказать, что тело занимается очищением, его тело пытается привести себя в порядок, тратя силы. Этот процесс требует большого количества энергии: повысить температуру, ускорить все реакции. Первое, что испытывает человек во время болезни – это слабость. Человек лежит в постели и не хочет с неё вставать. Почему? Вся энергия, которая есть, ушла на процессы очищения. А вот у сыроеда при простуде энергии много: можно работать и даже в режиме снижения интенсивности нагрузки продолжать спортивные тренировки. По крайней мере, так происходит у меня.

Не смотря на то, что такой человек болеет регулярно, такой человек должен считаться более здоровым, который не болеет. При втором случае, когда человек не болеет возможны два варианта: тот человек, который ест всё то же самое, но не болеет, либо это настолько совершенный человек с хорошо функционирующим организмом, что его выделительные системы справляются с потоками шлаков и токсинов. Тогда этот человек очищается эффективно каждый день, и у него нет потребности запускать очистительные процессы. Это по-настоящему здоровый человек. Такой вариант встречается относительно редко.

Второй вариант – тело этого человека, который не болеет, даже не пытается приводить себя в порядок. Оно занимается накоплением шлаков и токсинов. Тело не запускает очистительные процессы по причине нехватки сил, энергии и ресурсов. При таком варианте человек до какого-то возраста внешне здоров и чувствует себя нормально, а начиная с какого-то времени у человека начинает ломаться организм: разные органы и системы.

Про последних часто говорят: ну вот как? Не болел совсем и неожиданно умер. Так вот - всё в жизни закономерно и подчиняется закономерностям. Если люди это считают случайностью, то для меня очевидно, что подобная смерть лишь закономерность более высокого порядка. Если причинно-следственная связь в обществе не видна – то это проблема общества, а не причинно-следственной связи.

Это не экзотика. Довольно распространенные случаи. В современности такие истории лишь молодеют, когда человек «неожиданно» сгорает за месяц-два. Сейчас количество детей и подростков, которые умирают подобным образом больше, чем количество взрослых, умерших по подобной же схеме лет 50-60 назад.

Что касается традиционного питания, но без химических добавок: это пища, которую люди ели столетия и тысячелетия: мясо, яйца, молоко, хлеб, каши и т.д. В таком рационе есть и некоторое количество сырых овощей и фруктов. Вспоминая себя в детстве, когда и денег особо не было на сырые фрукты и овощи в какую-то часть года, очень хорошо вспоминаю то отсутствие желания их употреблять.

Это питание сопровождает человечество много сотен и тысяч лет. К такой еде тела приспособились неплохо. Если на современном питании с химией продолжительность жизни человека будет ограничена 40-50 годами, то на питании натуральном люди жили по 80-120 лет. Около ста лет назад на каждую русскую деревню приходилось по одному или несколько человек, старше 100 лет, то теперь такие случаи редки.

Скоро подрастёт до взрослого возраста поколение, которое выросло на синтетической пище. Продолжительность их жизни будет низкой, а у их детей ещё более низкой, либо они будут вообще не способны к размножению.

Следующий наиболее распространенный вид питания в мире – это вегетарианство.

Вегетарианцев во всём мире насчитывается примерно 10% населении мира. Вегетарианство изначально – это система питания, которая предполагает полный отказ от продуктов, полученных путём убийства: они не едят мясо и рыбу. Едят чаще всего яйца, молоко и всю растительную пищу. Изначально это этическое направление в питании. Оно изначально не ставило себе целью оздоровить организм человека. Цель - не убивать животных благородная, но она к здоровью не имела серьёзного отношения.

Когда накопился определённый опыт вегетарианства, появились исследования о пользе отказа от мяса и рыбы. И уже появился призыв оздоравливать организм таким образом. Таким образом, вегетарианство – это не совсем образ питания, а жизни. Такие люди не носят натуральные шубы и не пользуются в целом продуктами, полученных при убийстве животных. Они активно агитируют, чтобы люди этого не делали.

Что касается действия на здоровье, поскольку вегетарианцы едят животные продукты, принципиально какого-то изменения в самочувствии у них не происходит. Тут стоит сказать, что вегетарианство вегетарианству рознь. Поэтому, когда человек отказываясь от мяса, заменяет его яйцами, молочными продуктами и сладким, выпечкой. Это основная беда вегетарианцев, они мясо меняют на сладкое и выпечку. Что меняется в здоровье у вегетарианца? По сути, они поменяли одни болезни на другие. Обычные вегетарианцы – это люди, поменявшие инфаркт на диабет. Вегетарианцы скорее всего не заболеют инфарктом, гипертонией, подагрой, но из-за того, что они продолжают есть яйца, выпечку, сладкое, то нельзя сказать, что здоровье их не становится на порядок качественней и выше, чем у традиционно питающихся людей. Опыт многих вегетарианцев это подтверждает. Сам факт отказа от мяса принципиально в здоровье не меняет ничего, если только у человека не было конкретных болезней, связанных с употреблением мяса: например, аллергии. У человека может пройти аллергия. Проблема вегетарианцев – поскольку они не ставят задачу заботы о собственном здоровье, они не задумываются о том, что они начинают есть. Каких продуктов они начинают есть больше, какое эти продукты окажут на тело человека действие. Вегетарианцы начинают загрязнять себя этими продуктами. Это их настоящая беда. Особенно в современном мире. Особенно, если человек начинает употреблять продукцию химического производства. Часто получается, что человек, отказываясь от мяса, начинает есть большое количество химических заменителей. Например, употребление соевого молока, продающегося в магазинах.

Тут нужно сказать о натуральном соевом молоке, которое сделано из натуральной, не ГМО сои, это хоть и не естественный, но полезный продукт, который хорошо организмом усваивается. Важно понимать, что найти не ГМО-сою в современном мире уже практически невозможно.

 Соевое молоко, продающееся в магазине,  к сое имеет такое же отношение, как фруктовые соки в тетрапаках к фруктам. Лучше уж пить натуральное, нежели такое «соевое» молоко.

Часто бывает так, что вегетарианцы больнее или такие же по уровню здоровья, как и традиционно питающиеся люди.

Исключение составляют те люди, их мало, но они есть, которые заменяют мясо и рыбу в своём рационе какими-то полезными продуктами: сырыми овощами или фруктами, соками или мёдом. Это умные вегетарианцы, их очень мало, но когда они бывают и если они это делают, то их здоровье намного улучшается.

Следующий вид питания – это веганы. Чем веганы отличаются от вегетарианцев? Это тоже этическое направление в питании. Их цель – защита животных. Они отличаются тем, что они не едят не только продукты, полученные путём убийства, но и продукты, полученные путём насилия: это молоко, мёд, яйца. То бишь, веганы питаются только растительной пищей, но во всех её видах. Разумеется, они её термически обрабатывают.

Принципиальная разница в здоровье веганов и вегетарианцев только в том, что когда мы полностью убираем продукты животного происхождения, мы полностью лишаем себя веществ, которые мы привыкли получать из продуктов животного происхождения. Поэтому, совсем не факт, что тело человека научится вырабатывать все эти необходимые и полезные вещества из того, что употребляет веган. Речь здесь идёт о витаминах. В животных продуктах витамины содержатся в готовом виде, а из растительных продуктов их надо ещё получить. Когда человек с детства привык хоть какое-то количество продуктов в свою жизнь включать, соответственно, тело привыкло получать витамины в готовом виде. Их нужно не слишком много, но они нужны постоянно. Когда человек ест совсем небольшое количество животных продуктов, то его тело получает необходимые витамины. А вот когда мы полностью убираем животные продукты, мы ставим своё тело в ситуацию, когда витаминов не хватает. Печень при этом достаточно быстро восстанавливает все реакции до авитаминозов дело не доходит. Большую часть витаминов печень начинает нормально синтезировать. А вот меньшую часть витаминов, которую синтезирует кишечник получить сразу не удаётся.  В норме, как уже было сказано, они синтезируются нормальной симбиотической микрофлорой. Микрофлора кишечника переходящего с традиционного типа питания человека патогенная или условно-патогенная,  она не может синтезировать витамины в нужном количестве, либо не может их синтезировать вообще. У веганов, которые питаются растительной пищей,  питание похоже на традиционное – это каши, варёный и жареный картофель, хлебо-булочные изделия, сладости и т.д. Это питание не способствует очищению кишечника, оно не способствует восстановлению нормальной симбиотической микрофлоры.

Чаще всего у веганов начинают накапливаться авитаминозы. Это долгий процесс, так как у человека есть запас витаминов. Симптомы авитаминоза бывают не настолько яркие, чтобы как-то дать о себе знать, но тем не менее, тенденция будет именно такая. Рано или поздно это приводит к проблемам. Чаще всего веганы начинают есть недостающие витамины в синтетическом виде. У кого-то они усваиваются, а у кого-то нет, кому-то они даже вредят. Бывают и отдельные умные веганы, которые преимущественно питаются сырой и растительной пищей. В таком случае, тело вегана относительно быстро может привести себя в порядок. Таких примеров немного. Самое печальное в том, что в их пище очень много химии и синтетики. Этика вегана их в химии и синтетики никак не ограничивает. Такие люди начинают налегать на соевые заменители мяса, на всевозможные колбасы без мяса. Это смешная тема: в вегетарианских магазинах висят сосиски с надписью: «без мяса». Они и варёные, и сырокопченые. Здоровья такое питание особо не прибавляет. На вкус такие колбасы на вкус в принципе не отличаются от обычных магазинных колбас. Фактически, это просто один и тот же продукт. Любителям колбасы советуем есть натуральную колбасу.

Сыроедение – следующий вид питания.

Так получилось, что именно сыроедение в русскоязычном мире за последнее время претерпевает определённый бум.

Сейчас очень многие люди ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Это не совсем одно и то же. Михаил Советов, например не является сторонником классического сыроедения, а сторонник питания фруктами. Я лично сторонник синергетического питания, которое почти сыроедение, но не совпадает с ним на 100%.

Разница между сыроедением и естественным питанием человека в том, что оно включает в себя потребление целого ряда продуктов, которые не являются естественными для человека. Чем такое питание принципиально отличается от естественного питания фруктами? Сыроеды как правило едят большое количество неестественных продуктов: это злаки, бобовые и овощи, но к овощам это практически не относятся.

 Сыроедение сыроедению рознь. Сыроедение бывает разным. Под сыроедением многие сыроеды понимают именно питание фруктами.

Есть сыроеды, которые стараются своё сыроедение делать похожим на своё традиционное питание. Как вегетарианцы изобретают себе разные заменители мяса, веганы изобретают себе разные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и т.д., сыроеды начинают изобретать себе заменители: смешивание, сушка, бесконечная сыроедная готовка, замораживание и т.д. Такие сыроеды делают сыроедные тортики, бургеры, пиццы, что только не делают. Такое сыроедение, когда люди едят много безумно смешанных продуктов, оно мало отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, токсичной такая еда никогда не станет, но от употребления термически обработанной растительной пищи такое сыроедение принципиально ничем не отличается. Проблема то в том, что усвоение таких продуктов очень и очень низкое. Как правильно, оно только вкусом радует, а телу питательных веществ не даёт. Исходные продукты для такой сыроедной кулинарии – это уже не овощи с фруктами. Это злаки и орехи. Они и так-то плохо усваиваются, но и при сушке усвоение продукта стремится к нулю. Это подтверждается и собственной практикой: сыроедные хлебцы и пицца плохо усваиваются, вызывая обильное газообразование.

Такое сыроедение к здоровому питанию имеет очень даже относительное отношение. Только сыроедение, которое стремится к фруктоедению, может считаться здоровым и тело такого человека будет очищаться.

Основные проблемы сыроедения: убрав из пищи животные продукты, привычную еду, организм пока не может нормально усваивать естественную пищу. Процесс перестройки сопровождается фактически голоданием организма и недополучением большого количества нужных питательных веществ. Из этой посылки возникает целый ряд проблем. Дефицит идёт не только по витаминам, а по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам. То есть, практически, по всему.

Если дефицит этот затягивается, то люди доходят до истощения и часть людей прекращают сыроедную практику, потому, что в какой-то момент идёт вопрос о жизни и смерти. Примеры смертей при неумелом переходе на сыроедение имеются, хотя их многократно меньше, чем при традиционном «лечении» или питании.

Связано это ни с тем, что сыроедение чем-то провинилось или является неправильной системой питания, а с тем, что человек неумело на него перешёл. Тело было не готово к переходу на сыроедение. Если бы те же самые умершие люди или люди, которые довели себя сыроедением до полного истощения, за год до перехода покормили себя обильным количеством фруктов и овощей, оставив даже себе привычную пищу, то трагических последствий неверного перехода можно было бы избежать. После этого, при переходе на 100% сыроедение тело бы не находилось бы в состоянии полного шока то того, что недополучает целый спектр питательных веществ.

Эта самая главная проблема сыроедения – тело не готово к сыроедению.

Сыроедение в любом виде загрязняет организм намного меньше, чем привычное питание.

Если у вегетарианцев и веганов загрязнение сопоставимо с загрязнением тела традиционно питающихся людей, то у сыроедов уровень загрязнения существенно ниже. По крайней мере, полностью из рациона исчезает продукция химического производства, если человек не ест, к примеру, обработанные химическим путём сухофрукты.

Если тело человека подготовлено и нужная микрофлора кишечника сформирована, если кишечник человека очищен от шлаков, если печень очищена от токсинов и нормально работает, проведена антипаразитарная чистка, то переход на такое питание относительно лёгок и даёт высокие результаты в плане улучшения здоровья.

Питание же одними фруктами – это естественное питание для человека и при идеальном состоянии организма это наиболее эффективная система питания для людей.

Самый главный вопрос: как придти к такому состоянию? Именно этим и должны заниматься натуропаты. Когда выстраивают эффективные системы питания.

Вопросы по теме

Считается, что при переходе на сыроедение у многих начинаются проблемы с поджелудочной железой. Особенно при употреблении овощных соков: морковного и свекольного. Чем эти проблемы могут быть вызваны и что стоит предпринять, чтобы их избежать. Нужно ли ограничить потребление этих соков?

Интересно, что в вопросе упомянут именно морковный и свекольный сок. Обычно существует стереотип, что поджелудочную железу нагружают именно сладкие соки и мёд, потому, что считается, что сладкое ведёт к развитию диабета. Конечно, никакие соки поджелудочную железу не нагружают, они усваиваются практически напрямую и требуют самого минимального количества ферментов, если вообще их требуют. С другой стороны поджелудочная железа точно также как и печень, кишечник, начинает очищаться, когда мы питание меняем на более здоровое. Это очищение сопровождается теми же самыми симптомами, которые сопровождаются болезни поджелудочной железы. Особенно свекольный сок может вызывать очищение достаточно высокой степени. Это индивидуальная реакция, но если процесс очищения запускается, с точки зрения натуропатии, это хорошо. Правило такое – если эти реакции запускаются, то нужно этот продукт продолжать употреблять, но в минимальной степени, чтобы симптомы, которые сопровождают очищение, не были бы столь болезненными. Продукт надо есть до тех пор, пока мы его будем употреблять в сколь годно разумном количестве, которое не будет вызывать никаких реакций. У меня есть подозрение, что многие боли в поджелудочной железе путают с болями в 12-ти перстной кишке. Она близко к поджелудочной расположена и часто сильно повреждена на традиционном питании.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.26 (0.022 с.)