Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 2. Виды бухгалтерских балансов
Бухгалтерские балансы классифицируются: 1. по видам: динамические и статистические. Статические балансы (основные) формируются на основе показателей, рассчитанных на определенную дату. Динамические балансы (вспомогательные) отражают данные об имуществе экономического субъекта и источниках его образования не только по временным показателям, но и в движении — в виде интервальных показателей (оборотов за отчетный период). Например, шахматный оборотный баланс и оборотная ведомость. 2. По времени составления: Вступительные балансы. Вступительный баланс составляется в момент организации предприятия (регистрация Устава), и с него начинается ведение бухгалтерского учета данного хозяйствующего субъекта. Текущие балансы. Текущие балансы разрабатываются в соответствии с принципом учетного периода периодически в течение всего времени функционирования предприятия и подразделяются: на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие). Начальные и заключительные балансы разрабатываются в начале и конце финансового года. Промежуточные балансы составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного периода. Промежуточные балансы заполняются с итоговыми показателями за первый квартал (за три месяца), за полугодие (за шесть месяцев) и по окончании третьего квартала, т.е. нарастающими данными за девять месяцев. Санируемые балансы. Составляют когда предприятие находится на пороге банкротства и необходимо: принять решение о его ликвидации (прекращении деловой активности) путем объявления о банкротстве. Ликвидационные балансы. Эти балансы составляются при ликвидации предприятия и разрабатываются неоднократно. Разделительные балансы составляются в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких предприятий. Объединительные балансы разрабатываются при объединении (слиянии) нескольких предприятий в одно предприятие. 3. По признаку источника составления выделяются инвентарные, книжные и генеральные балансы. Инвентарные балансы разрабатывают в тех случаях, когда необходимо рассчитать балансирующие показатели вступительного баланса при возникновении нового предприятия на существующей ранее имущественной основе или при изменении хозяйством своей формы (например, превращение его из государственного в акционерное).
Книжный баланс строится по данным текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки книжных записей путем инвентаризации. Генеральный баланс считается самым реальным, так как в его основу положены текущие учетные (книжные) записи и результаты инвентаризации, предшествующие формированию балансовых статей. 4. По объему информации: единичный и сводный (или консолидированный). Единичные балансы характеризуют деятельность только одного предприятия. Сводные (или консолидированные) балансы. Сводные балансы разрабатывают министерства и ведомства, рассчитывая агрегированные данные в целом по отрасли или по подведомственным единичным предприятиям путем простого суммирования одноименных показателей и исключения остатков по взаимным расчетам между предприятиями внутри отрасли. 5. По объекту отражения балансы делятся на самостоятельные и отдельные. Самостоятельный баланс имеют только хозяйствующие субъекты, наделенные правами юридического лица. Отдельный баланс составляют подразделения предприятий (филиалы, отделы, цехи, представительства). 6. По полноте отражения информации выделяют баланс-брутто (грубый) и баланс-нетто (чистый). Баланс-брутто включает в себя регулирующие статьи; используется для научных исследований, совершенствования информационных функций баланса. Баланс-нетто - баланс, из которого исключены регулирующие статьи: «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов» и др. Кроме того, различают сальдовый и оборотный балансы. Сальдовый баланс характеризует имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определенную дату в денежной оценке. Данный вид баланса составляет бухгалтерия предприятия выведением остатков (сальдо) по счетам. Причем счета, имеющие дебетовые остатки, отражаются в активе, кредитовые - в пассиве. Обороты в нем отсутствуют. Оборотный баланс содержит данные о движении имущества и его источников (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период, а также остатки средств и источников образования имущества на начало и конец периода. По своему строению он отличается от сальдового баланса. Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточного рабочего документа, используемого в процессе составления вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.126.5 (0.005 с.) |